공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8개월 전 (2023/10/30) 게시물이에요
[앵커] 

대구와 인천, 부천 등에서 발견된 빈대가, 서울에도 상륙했습니다. 

영등포구에선, 고시원에서 빈대가 발견돼 보건소에 신고가 접수됐습니다. 

민간 방역업체는 빈대 방역에 나선 지역이 서울 25개 자치구 가운데 절반이 넘는다고 밝혔습니다. 

백승연 기자의 단독 보도입니다. 

[기자] 

지난달 25일, 서울 영등포구보건소에 빈대 출몰 신고가 접수됐습니다.  

고시원 거주자가 이불과 장판, 옷가지 등에 빈대가 나타났다는 민원을 접수한 겁니다.  

보건소 직원들이 현장에 나가 보니, 빈대는 이미 확산돼 4곳의 방에서 발견됐습니다.  

서울도 빈대 청정지역이 아닌 겁니다.  

방역 전문 업체 확인 결과, 이번 달에만 서울 시내 25개 구 중 13개 구에서 모두 24건의 빈대 방역 작업이 이뤄졌습니다.  

고시원과 가정집이 대부분이었습니다. 

빈대는 감염병을 옮기지는 않더라도 고열과 빈혈을 일으킬 수 있습니다. 

[양영철 / 을지대 보건안전환경학과 교수]  

"염증 수치도 올라가고, 많이 올라가면 고열을 동반한 증상도 나타날 수 있고…성장기 어린이는 특히 더 심각한 빈혈증을 유발할 수 있다."  

빈대는 감염병 매개 곤충이 아니어서 지자체 의무 신고 대상이 아닙니다.  

그러다 보니 숙박업소 등은 빈대가 나와도 숨기는 경우가 태반입니다.  

[방역 업체 관계자]  

"개인 영업소에서 빈대가 나왔다 그러면 절대 알리려고 하지 않죠. 그거 알리면 업장 영업에 지장이 있잖아요."  

하지만 빈대가 스멀스멀 퍼지자 서울시는 빈대 예방 및 관리 안내서를 만들어 구청 등에 배포하고 선제 대응에 나설 계획입니다. 

https://n.news.naver.com/article/449/0000260643?sid=102
추천  3

익인1
엥 빈대..? 방역이 안되는건가?
8개월 전
익인3
잡는 게 어렵대 ㅠㅠ 세스코도 안 되고 머리를 잘라야 죽는댔나? 암튼 힘들대 ㅠ
8개월 전
익인35
세스코도 안돼 ㅠㅠ?? ㄷㄷ
8개월 전
익인2
며칠전 뉴스에서 봤는데 저거 70년대인가 예전에나 볼수있던 거라던데 무슨일이야 진짜 가구나 물건 들일때도 조심해야겠다 진짜
8개월 전
익인4
미텼다ㅜㅜㅜㅜ
8개월 전
익인5
으악
8개월 전
익인6
탈주할래
8개월 전
익인7
아아아악 어떡하나
8개월 전
익인8
으 ㅠ
8개월 전
익인9
으악 한국 예전에 빈대퇴치운동 해서 없앴는데
외국에서 들어오나보다

8개월 전
익인41
ㅇㅇ 요즘 유럽 빈대로 난리여서.. 정확하진 않지만 아마 여행하다가 들어온걸수도 있고ㅠ..
8개월 전
익인10
아오 서울 뚫리면 ㄹㅇ 전국이 위험한데.... 다 서울에 모였다가 흩어지잖아
8개월 전
익인11
하 진짜 어떡해 ㅠㅠ 조졌어
8개월 전
익인12
아 미친....
8개월 전
익인13
우와진짜세상신기하게돌아가네
8개월 전
익인14
아...
8개월 전
익인15
하다하다 빈대까지..
8개월 전
익인16
Omg omg......... 제발ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엉엉ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8개월 전
익인17
우리나라 내년부터 다인종 다문화국가라먀 ?,,, 참 ,,,,,,, 벌레도 다양해지네,,,
8개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
익인29
이걸 왜 이해 못하지?
8개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
익인57
사람 보고 벌레라고 하는 게 아니라 사람도 다양해지고 벌레도 다양해진다고 말한거 같은데。。。
8개월 전
익인52
다문화 다인종인만큼 생태계에 외래종이 다양하게 들어온다는 말인 듯
8개월 전
익인48
이게 뭔..
8개월 전
익인65
이게 뭐가 문제임 그냥 다문화 국가라던데 벌레도 다양해진다 끝인데 ㅋㅋㅋ 진짜 ㅃ인가
8개월 전
익인18
방역에 쓸 돈 다 빼가니 이 꼴이지
8개월 전
익인19
죠졋네 이거
8개월 전
익인20
나라가 개판이구만
8개월 전
익인21
악 .......
8개월 전
익인22
아ㅠ
8개월 전
익인23
왜 갑자기 빈대가..?
8개월 전
익인25
영국인가도 난리던데 요즘 왜...
8개월 전
익인26
방역 제대로 하길 돈이 있을랑가 모르것다
8개월 전
익인28
다 세금과… 예산 감면과…
8개월 전
익인27
근데 빈대는 원래 있던거 아니야? 무슨 희귀종 발견한거마냥 이래
8개월 전
익인30
한국엔 별루 없었다는디 옛날에 국가적으로 방역한뒤론
8개월 전
익인31
우리나라는 70년대에나 있고 퇴치운동하고 그래서 거의 없었음 얼마 전에 대학교 기숙사에서 발견된 게 엄청 오랜만인 거
8개월 전
익인54
한국엔 거의 없었고 죽이는 법도 쉽지않음
이거는 심각한 일임 빈대는 위생관념 안좋은 나라에서 있었던거임 그게 우리나라에 들여온겨

8개월 전
익인32
이게 어떻게 이렇게 빠르게 광범위하게 퍼질 수 있는 거야?? 사람 옷에 붙어서 옮겨다니는건가?
8개월 전
익인30
ㅇㅇ 그게 집까지 오는겨..
8개월 전
익인33
아 빈대 진짜싫어 아ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
8개월 전
익인34
그냥 사람하고 스치기만 해도 옮겨 붙을 수 있나 미치겠네
8개월 전
익인36
망했ㄴ]...
8개월 전
익인37
아 제발..
8개월 전
익인38
에바네 내 친구 놀러갔다가 저거 물려서 진짜 개고생하는 거 봤는데 진심 에바야 저 벌레 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 거의 한 달 넘게 무서워서 잠 못 자던데... 옷 가방 신발 속옷 이불 이런 거 섬유 종류는 싹 다 버리더라 ㅠㅠㅠㅠ
8개월 전
익인39
무서워.....제발...제발 박멸 좀 되라ㅠㅠㅠㅠ
8개월 전
익인40
아 제발 빈대 없어져라 서울 뚫리면 전국 확산 시간 문제인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8개월 전
익인41
아제발…… 이게뭔일이냐
8개월 전
익인42
아미치겟네 요즘시대에 무슨빈대야 피부 다 망가지던데ㅜㅜ무섭 하
8개월 전
익인43
아 갸싫어
8개월 전
익인44
아니 어떻게 코로나 다음엔 빈대일수가…쟤 태워야 죽잖아 진짜 소름돋는다
8개월 전
익인45
빈대....?!
8개월 전
익인46
어떻게 해야하는거지… 숙박업소 안가면 괜찮은 건가?ㅜ
8개월 전
익인47
뭔 편히 살 수가 없냐...
8개월 전
익인49
아 제발 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 나 영등포구인데 진심 무섭다......
8개월 전
익인50
허걱 이거 혹시 고온에 세탁해도 안죽는애들이니...?무습네....
8개월 전
익인71
빈대가 섬유조직에도 붙어있지만 사람 털에도 붙어서 숨어있다가 밤되면 나와서 무는거라 피부랑 닿는 모든것을 고온세탁해도 소용없다고 들었던거 같음 잘못된 정보면 정정해줘
8개월 전
익인50
으악 그렇규나 알려줘서 고마워ㅠ
8개월 전
익인51
빈대 있는 나라에서 들어오면 소독 시켜야 되는 거 아니냐..
8개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
익인41
맨처음에 뭐때문에 유행했는지는 모르겠지만 최근 몇달간 유럽 베그버그 얘기 진짜 많았어
8개월 전
익인55
진짜 개판이네
8개월 전
익인56
으악
8개월 전
익인54
진짜 나라 개판
8개월 전
익인58
번식력도 미쳐서 아예 태워버려야 된다던데..
8개월 전
익인59
와 너무 싫다
8개월 전
익인60
여름엔 러브버그더니 이젠..하..
8개월 전
익인61
와..
8개월 전
익인62
어떻게 막아 저걸.. 아 끔찍해
8개월 전
익인63
제발 똑똑한 선생님들 직빵 퇴치약좀 개발해주세요...
8개월 전
익인64
지하철이 제일 위험하다......
8개월 전
익인66
번식력도 엄청나다는데ㅠㅠ 그냥 보이면 싹 다 버려야 된대. 옷이고 이불이고 신발이고… 집 아닌 곳에서 자는 거 더 꺼려진다 이제ㅠ
8개월 전
익인66
”우리나라의 빈대는 모두 해외에서 유입된 개체로서 빈대가 출몰한 장소 모두 외국인이 머무른 곳으로, 이 장소를 이용한 다른 사람의 여행용 가방 등 물품을 통해 집안으로 유입되면 전국적으로 확산되는 건 시간문제“
8개월 전
익인66
“빈대는 야외 서식성 곤충이 아니고 실내 서식성 곤충으로 따뜻한 실내환경에서 왕성하게 서식한다”며 “요즘 날씨가 추워져 가정마다 대부분 난방을 시작해 20도 이상의 실내온도가 유지됨으로써 빈대가 서식하기 가장 좋은 환경이 만들어졌고, 빈대는 집안의 침대와 쇼파 등에 살며 10도 이하로 온도가 낮아지더라도 성장과 부화에 어려움만 있을 뿐 쉽게 사라지지 않으며, 흡혈하지 않고도 70~150일에서 생존한다”
8개월 전
익인66
“빈대는 어느 정도 개체군 이 형성되면 침대 주변에 서식을 하고 있다가 밤 보다는 이른 새벽녘에 사람의 피를 빨아먹고 다시 서식처에 숨어 살기 때문에 베드버그라고도 한다”며 “이미 살충제에 대한 저항성을 가진 빈대이기 때문에 가정용 살충제에도 잘 죽지 않아 침대보나 옷 등 빈대의 서식이 확인된 세탁물은 70도 이상의 뜨거운 물로 세탁하거나 건조기의 뜨거운 열풍을 두 시간 이상 쬐어주면 박멸이 가능하다”
8개월 전
익인67
아 에바야
8개월 전
익인68
진심 나라에 망조듦
8개월 전
익인72
2222 근데 빈대 퍼져도 저거 박멸할 예산은 있나?ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인69
지하철 무섭네
8개월 전
익인70
에바 개무서워
8개월 전
익인73
어카냐 ㅜㅜㅜ 지하철에 퍼지면 답도 없는데
8개월 전