공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8개월 전 (2023/11/04) 게시물이에요
4일 법조계에 따르면 서울중앙지법 민사47단독 김현주 판사는 교도소·구치소에 수용됐던 재소자 50명이 대한민국을 상대로 낸 손해배상 청구 소송에서 최근 국가가 총 6025만 원과 지연손해금을 지급하라며 원고 일부 승소로 판결했다. 

이들은 지난 2021년 교정시설에 갇혀 지내는 동안 1인당 면적이 2㎡ 미만인 공간에 과밀 수용돼 정신적·신체적 고통에 시달렸다며 소송을 제기했다. 청구된 위자료는 1인당 각 200만-300만 원씩 총 1억3600만 원이다. 

재판부는 "국가가 수용자들을 1인당 도면상 면적이 2㎡ 미만인 거실(기거하는 방)에 수용한 행위는 인간으로서의 존엄과 가치를 침해해 위법한 행위라고 봐야 한다"고 했다. 

그러면서 "교정시설의 거실은 수용자가 건강하게 생활할 수 있도록 적정한 수준의 공간과 채광·통풍·난방 시설이 갖춰져야 한다"며 "1인당 수용 면적이 인간으로서의 기본적인 욕구에 따른 일상생활조차 어렵게 할 만큼 협소하다면 특별한 사정이 없는 한 인간의 존엄과 가치를 침해했다고 봐야 한다"고 판시했다. 

재판부는 과밀 수용으로 인해 원고들이 정신적 고통을 받았다는 주장도 인정했다. 과밀 수용 기간이 300일 이상인 35명에게는 각 150만 원, 100일 이상 300일 미만인 11명에게는 각 70만 원의 위자료를 줘야 한다고 판단했다. 

대법원은 지난해 7월 교도소·구치소 수용자 한 사람당 2㎡ 미만의 공간을 배정한 경우 위법 행위에 해당한다며 국가의 배상 의무를 처음으로 인정한 바 있다. 

이번 송사는 법적인 의미의 집단소송이나 단체소송이 아닌 대규모 원고가 집단으로 참여한 다수 당사자 소송으로, 소송에 참여한 당사자만 효력이 인정된다.' 

https://v.daum.net/v/20231104100313405

익인1
네??
8개월 전
익인2
뭔 야
8개월 전
익인3
캠핑이구먼 교도소 밥이 군대보다 잘 나오는것 같던데
8개월 전
익인4
좀 있으면 교도소 답답하니까 없애자 하는 것도 들어주겄네ㅋ
8개월 전
익인5
좁게 사세요 들 ; 어디서 깝치세요 ㅠ
8개월 전
익인6
이야 이런건 다 인정해주고 정작 벌 받을 범죄자들은 감형해주고 ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인19
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 기가막힘
8개월 전
익인7
인간같지않은 짓했으니 당연한데..
8개월 전
익인8

8개월 전
익인9
좁으면 서있어
8개월 전
익인10
진짜 교도소 짓긴 지어야겠네 범죄자들이 점점 늘어서
8개월 전
익인11
뭔 편할라고 들어갔나
8개월 전
익인12

8개월 전
익인13
범죄자들이 계속 늘어나니 좁아지죠 사형제도 부활시키는 건 어떤가요?^^ 세금 낭비하며 굳이 살려둘 필요가 없어보이는데
8개월 전
익인16
ㅇㅈ 2222
8개월 전
익인14
서 있어 어디서 편하게 지낼 생각을 해ㅋㅋ
8개월 전
익인15
불편하면 죽던가~~
8개월 전
익인17

8개월 전
익인18
진짜 🍆🍆
8개월 전
익인20
미쳤나 ㅋㅋㅋ 교도소가 무슨 장난인줄 아네
8개월 전
익인21
승소?? 저런 것도 재판이 되는구나
8개월 전
익인22
누가 들어가랬니
8개월 전
익인23
왜 이렇게 세상이 상식의 정반대로 흘러가지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 하나 제대로 된 게 없음 돌아가는 모든 게 다 이상해
8개월 전
익인24
놀러갔나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 싫으면 범죄를 안저지르면 되는거^^ 누가 하라고 협박했냐
8개월 전
익인26
범죄자들이 말이 많아 걍 사세요;
8개월 전
익인27
여기서 승소한게 코미디네
8개월 전
익인28
저러니까 교도관이 힘든거임 툭하면 소송하고 받아주는데 교화가 어떻게 됨 교도관들이 범죄자들한테 벌벌 거려야하는데
8개월 전
익인29
더 줄여야 정신차리나
8개월 전
익인30
더 좁아야할 것 같은데
8개월 전