공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8개월 전 (2023/11/05) 게시물이에요

[정보/소식] 항의글 폭탄맞고있는 국립국어원 근황.jpg | 인스티즈 

[정보/소식] 항의글 폭탄맞고있는 국립국어원 근황.jpg | 인스티즈 

내용이 구구절절 노답임
추천  1

익인1
진짜 이 저급한 국민성 어쩌면 좋지
8개월 전
익인2
열심히 하세요 걍
8개월 전
익인3
착잡하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인4
찌질하다
8개월 전
익인5
와 저기까지 가서 저럴 줄이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한거 개티내네
8개월 전
익인6
왜저러냐 진짜
8개월 전
익인7
닉네임 페미정병 진짜 역겹다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈드는 건 하지도 못하면서ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인8
반페미는 정신병
8개월 전
익인9
진짜 너무 투명한게 그분들 글은 어떻게 다 하나같이 스스로가 통찰력있고 객관적이라고 생각하는 비대한 자의식이 드러나면서 동시에 논리가 없을까 저런 글쓰기도 달란트라면 달란트닼ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인10
국립국어원한테 국어를 안배웠냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이고 한글이 아깝고 국어가 아깝다ㅠㅠ 저런 것도 글이랍시고 쓰고 다니는거 보면ㅠ 저런애들한테는 국어 뺏어야함
8개월 전
익인11
방구석 찐따 VS 국립국어원
이게 되냐

8개월 전
익인10
Vs도 안됨 에휴 뭐라도 된 줄 알고 몰려가는거 봐라
8개월 전
익인11
비혼의 이유
8개월 전
익인12
왜저렇게 예민하지??
8개월 전
익인13
진짜 저급해... 이게 뭐라고 저렇게까지 화내는 건지
8개월 전
익인14
와 할 일이 저렇게도 없나
8개월 전
익인15
무식하다 무식해
8개월 전
익인16
뭐가 저리 화남ㅋㅋ 지들이 쓸일도 없으면서
8개월 전
익인17
왜...저렇게까지 화를 내지?
8개월 전
익인18
염병 시작, 염병 크게 시작, 염병 빵빠레 불면서 시작, 염병 축제 시작, 염병 클럽 오픈
8개월 전
익인19
왜 저래ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인20
돈 안드는거엔 열심히 하네
8개월 전
익인21
얼굴까고 절대 못할말들이네 얼굴들이 궁금하다 진짜
8개월 전
익인22
누가 누구에게 국어를 운운해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지능 수준
8개월 전
익인23
유아차가 불편하신가요? 불편하면 자세를 고쳐앉으세요~
8개월 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 진짜 쟤들이 졸라 많이 하는 말
8개월 전
익인24
작성자 상식인 ㅋㅋㅋㅋ 기가막힌다 ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인25
진짜 할 일 없나보다...
8개월 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아우 진짜 왜저러냐
8개월 전
익인27
이마에 자기가 쓴 글 붙이고 다니면 좋겠다
8개월 전
익인28
페미제조기들
8개월 전
익인29
진짜 할 줄 아는 게 어디 단체로 몰려가는 거 밖에 없구나..
8개월 전
익인31
제발 사회에 나가서 저렇게 말하고 다녔으면 좋겠다 피해다니게
8개월 전
익인32
하ㅠㅜㅠㅜㅜ국립국어원한테 국어 안 배웟냐고 물어보는거 진심 개웃김ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인33
ㅋㅋㅋ이야. .미친 것들. 기업들한테 우기고 난리쳐서 사과 받아내더니 기어이 저기 가서도 난리 치는구나.
8개월 전
익인34
돈 안드는 짓은 제일 잘하는다는 말이 정말이구나 …
8개월 전
익인35
진짜 텅텅이다
8개월 전
익인36
이야... 노답
8개월 전
익인37
쟤네는 뭐가 문제일까 어디서부터 문제일까
8개월 전
익인37
독박육아란 말도 싫다 여자만 집안일하는거 아니다 남자도 집안일하고 육아한다 그래놓고 유아차라는 단어는 싫다하면 우짤래미
8개월 전
익인38
역시 노답
8개월 전
익인39
돈 안 드는 짓 역시 제일 열심히 함
8개월 전
익인40
나 진짜 이런 말 보기만 했지 처음 해 봄ㅋㅋㅋ 돈 안 드는 짓은 ㄹㅇ 잘하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인41
하 논리적인 척 방구석에서 타닥타닥 키보드 두드렸을 생각하니까 개토나와ㅋㅋㅠ
8개월 전
익인42
정성이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인43
저런애들 일상생활 구경하고싶다 뭐하고 살까
8개월 전
익인44
기술력 뭐야?? 글자에서 냄새가 나네
8개월 전
익인45
돈 안 드는 짓만 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인45
아니 교육 과정에서 유아차라고 한 지도 오래라고요
8개월 전
익인47
저런데 정성 쏟을 시간에 자기개발이나 하지
8개월 전
익인48
와 진짜 수치스럽다ㅋㅋㅋㅋ 저러다 해외에선 왜 베이비카 쓰냐고까지 욕하겠어
8개월 전
익인49
왜저러고살까
8개월 전
익인50
진짜 미쳐버렸구나
8개월 전
익인51
불쌍해…
8개월 전
익인53
와 진짜 피곤하게산다.. 왜저래 진짜? 너무 한심해
8개월 전
익인54
진짜 언어 관련 일 하는 사람으로서 화난다…

언어란 사람들이 소통하는 수단의 기본으로 애초에 사회적 변화와 함께 변화되는 게 당연한거다.

왜 육아의 도구에 성별이 필요한 건지 생각 좀 해보길

8개월 전
익인55
돈안드는것만 열심히 하네ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인56
콘돔의 중요성 ....
8개월 전
익인57
제발 저런거 쓰는 애들 머리에 낙인 같은거 찍혀있었으면 좋겠음.. 마주치면 피하게
8개월 전
익인58
방구석 찐따들 손가락만 토독토독 거리지 아주ㅋㅋ
8개월 전
익인58
기술 좋아졌다 모니터 넘어로 찐따냄새남
8개월 전
익인59
<돈 안드는 짓은 제일 열심히 한다> 1승 추가
8개월 전
익인60
😂
8개월 전
익인61
돈 드는 일이었음 안했겠지? ㄹㅈㄷ
8개월 전
익인62
으 뭐야 진짜
8개월 전
익인62
아니 근데 유모차랑 유아차랑 논란 일어나는건 알겠는데 왜 저렇게까지 하는거야? 누가하는거야..?ㅇㅂ..?
8개월 전
익인64
돈안드는것만 아주 잘하는 그들,,
8개월 전
익인65
왜 저래 진짜
8개월 전
익인66
글 1개 쓸 때마다 2천원씩 받아야됨 국립국어원 헛소리에 돈이라도 벌게
8개월 전
익인67
자꾸 받아주니까 더 저러는 듯 아휴 한심해
8개월 전
익인68
하여간 가성비분들 돈 안 드니까 득달같이ㅋㅋ
8개월 전
익인69
돈안드는 짓은 최고로 잘하노
8개월 전
익인70
가성비ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인72
에혀혀
8개월 전
익인73
아니 근데 저렇까지 화낼일인가?
8개월 전
익인74
저기 글쓸때마다 돈받아야됨 ㅠㅠ 하여튼 돈 안드는짓은 세계에서 젤 열심히함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인74
유아차 끌일도 없을거 같은데 떼잉
8개월 전
익인76
유모차나 유아차나... 의미랑 말만 통하면 된거 아닌가?? 그럴꺼면 열심히 다시 공부해서 대학 들어가서 국어국문학과 나오세요^^
8개월 전
익인77
이 나라는 미래가 없다...
8개월 전
익인86
22 미래 없음
8개월 전
익인100
333 그냥 망하는게 답임
8개월 전
익인78
저게 저렇게 중요해??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인79
세상에 모지리들 많네 싹 다 재교육 시급 사회화가 덜 됐음 ㅠ
8개월 전
익인80
저능
8개월 전
익인81
진짜 미친.넘들 같음
8개월 전
익인83
와... 정병 심각하네
8개월 전
익인84
열심히도 한다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인85
진짜 추하다…
8개월 전
익인87
첨부터 끝까지 논리적인 척하는 라는 게..정신머리 교육 시급하다 진짜;
8개월 전
익인88
화나는게 아니라 이젠 경이로울 지경임
8개월 전
익인89
저거 답변 의무로 달아줘야 되나 직원이? 내일 개짜증나겠다
8개월 전
익인90
시대에 뒤떨어지네~~~~
8개월 전
익인90
못 따라가면 도태돼야지 뭐ㅜㅠㅠ
8개월 전
익인91
와 우리나라 수준 큰일났다..
8개월 전
익인92
두번째 짤 진짜 추하다 그럼 본인은 왜 언어사용을 권장함? 왜 언어의 사용을 통제하려 함? 왜 언어의 우열을 가리려고 함?
8개월 전
익인93
유모차란 말이 그렇게 좋으면 본인 이름을 유모차로 개명하던가; 아니 유아차가 나쁜 말도 아니고, 유모차가 저정도로 악을 써야할정도로 꼭 쓰고 싶은 말도 아닌 것 같은데 진짜 저건 정신병이다…
8개월 전
익인94
유모차유아차가 이게 그렇게 중요한거임..??왜 화가난거지? 그냥 요즘 세상이 남녀함께 집안일, 육아하는 시대가 됐으니 언어도 변화하는거 아니냐고..
8개월 전
익인95
진짜 이나라는 답이없어 쟤네랑 동시대를 살고있다니 개쪽팔림
8개월 전
익인96
저기에 답변하셔야 하는 직원 분들이 제일 불쌍해.. 어휴
8개월 전
익인97
돈 안 드는 일에다가 쓸데없는 소리를 정성스럽게 하기 1등들임 진짜 어우 징글징글해
8개월 전
익인98
저 단어를 사용할 일도 없어보이는데 ㄷㄷㄷ
8개월 전
익인99
하여간 돈안드는건 정말 열심히해 글하나당 얼마씩 돈받았어봐 저런글 쓰겠어?
8개월 전
익인101
데이터 아깝다
8개월 전
익인102
첫글 닉보고 바로터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인103
쟤네는 의무 교육도 못 받은건지 아니면 부모가 없어서 가정 교육을 못 받은건지 천박한 것들이 수치도 없네.. 안쪽팔려? 지들이 그렇게 싫어하는 중국인 이하네 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인104
진짜 책 1권 읽고 1000권읽은척 하는 알맹이 없는 무논리식 지겹다 지겨워 제발 어디가서 꼭 저런말 내 면전에다 해줘라 알아서 인간대 인간으로 영원히 거르게요 그리고 국립국어원이 천만배 객관적이고 똑똑하니까 제발 가르치려 들지마
8개월 전
익인105
역시 돈 안드는 일에 제일 열심이지…
8개월 전
익인106
아 찐같다 진심ㅋㅋㅋㅋ 어우 한심해 ㄷ
8개월 전
익인108
왜 저래
8개월 전
익인109
나라수장수준 맞게 잘~돌아간다~ㅋㅋㅋㅋ 재밌다
8개월 전
익인109
애완동물->반려동물
처럼 언어란 시대에 맞게 변화하는거지.,ㅋㅋ 들 수준

8개월 전
익인110
근데 진심 저렇게 해서 쟤네가 얻는 게 뭐야? 나 진짜 궁금해서 그래 유아차를 왜 죽어도 유아차라고 부르기 싫고 왜 굳이 꼭 유모차로 불러야만 하는 거야?
8개월 전
익인111
음..? 개선할 단어는 개선해야지 그래야 발전이 있지.. 뭐가 문제길래 그러는거야??
8개월 전
익인111
그리고 유모차라는 단어 따지고 보면 뭔가 안맞고 이상함
8개월 전
익인112
응 유아차~
8개월 전
익인113
진짜 할 짓 없나보다ㅋㅋㅋㅋㅋ 하 이 난리를 치는 이유가 유모차를 유아차라고 해서라니..!!!! 쟤네랑 같은 공기 마시면서 사는게 부끄러울 지경임
8개월 전
익인114
닉네임: 상식인
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

8개월 전
익인114
성이 비 인듯
8개월 전
익인115
진짜 궁금한데 왜저렇게까지 화난거야? 단어 하나에??
8개월 전
익인116
하여간 돈 안 드는 짓만
8개월 전
익인117
난 멀쩡하게 잘 쓰던 단어를 국립국어원이 간섭하고 이래라 저래라 하는게 싫어. 유아차로 바꿔 부르면 아기 보호자의 자존감이라도 올라가나?
8개월 전
익인116
그럼 애완동물을 반려동물로 바꿔 부르는 건 동물 키우는 보호자의 자존감이라도 올라가서 그렇게 부르는 거임? 국민학교를 초등학교라 바꾼 것도 뭐 자존감 올라가서 바꾼 건가
8개월 전
익인117
국민학교가 초등학교로 된건 정권이 바뀌면서였던걸로 알아.. 반려동물은 찬성하는게 애완->사랑하는 완구(장난감)이란 뜻에서 의미가 바뀐 거잖아.
8개월 전
익인117
유모차란건 예전부터 아이를 돌보는 여성을 유모라 지칭했으니 아이를 돌봐주는 차라는 뜻 아니야? 아이를 돌보는 남성도 많은 사회였다면 유모/유부가 아닌 다른 단어를 썼겠지만 말이야.
8개월 전
익인117
내가 말하고 싶은건 유모라는 단어의 의미가 비하적인가 라고 되묻고 싶은거야. 비하나 조롱의 의미가 담긴 비속어라면 당연 바뀌어야 하겠지만 그렇지는 않아 보여서..
8개월 전
익인116
댓 하나에 답댓을 몇 개나 다는 거임;
그리고 네가 말했듯 “유모차란건 예전부터 아이를 돌보는 여성을 유모라 지칭했으니 아이를 돌봐주는 차라는 뜻 아니야? 아이를 돌보는 남성도 많은 사회였다면 유모/유부가 아닌 다른 단어를 썼겠지만 말이야.”만 봐도 고쳐야 한다는 생각 안 듦?
‘아이 돌봐주는 사람’이 당연하게 여성인 건 아니잖아? 키우는 동물이 애정이 있는 완구가 아니듯 그리고 유‘모’가 이끌어주는 차가 아니러 유아가 타는 차니까 유아차라고 쓰는 게 뭐가 그렇게 문젠데? 단어와 언어는 본래 고정불변한 것이 아님

8개월 전
익인117
그냥 답댓 달고 보면 또 생각이 나고 오해할까봐 자세히 적었지.. 그래 아기 돌보는 사람이 당연히 여성이라 보는건 편견이 맞아. 근데 신생아가 태어나면 제일 먼저 엄마 품에 가잖아. 엄마 배에서 자라구 말이야. 내가 말하고 싶은건 ‘유모’가 끌고 다니는 차가 유모차인게 아니고, 아기차 기능 자체에 ‘유모’라는 속성이 붙어있는게 아니냐는 것이지.
8개월 전
익인116
117에게
아니 그니까 그걸 “유‘모’“의 속성으로 보는 것부터가 이상하다고... 니가 아기를 돌보는 사람이 당연히 여성이라 보는 게 편견이라며? 근데 굳이 그 단어를 고집할 이유가 뭔데? 다 떠나서 유아차를 타는 주체는 유아 아니냐고ㅋㅋ 요즘 시대에 있지도 않은 유모 타령보다 유아에 초점을 맞추면 어디가 덧나나 여기에 대한 건 싹 무시하고

8개월 전
익인117
116에게
음 아니? 탈것을 타는 주체가 유아라서 유아차라면, 자동차는 왜 성인차나 면허차라고 부르지 않는걸까.? 자동차는 그것의 기능에 의미가 담겨있기에 수동차가 아니고 자동차이잖아. 유모차는 유아가 아닌 영아도 탈 수 있는데 유아차/영아차를 따로 부르는 건 너무 번거롭지 않을까?

8개월 전
익인116
117에게
자동차가 면허차 이러네 ㅋㅋ 굳이 대답해 주기도 힘들다 그냥 지금 니 논리가 처음부터 끝까지 너~~~~~무나 말이 안 되니까 스스로 다시 생각해 보길 바라. 자동차는 1성인만 탈 수 있는 게 아니고 2자동차“운전면허증”의 의미가 뭔지도 생각해보시고...^^

8개월 전
익인110
저게 간섭이라 느껴져? 너보다 공부 훨씬 많이 한 사람’들‘이 여러 가지 고려해서 시대의 흐름에 맞게 개선해나가고 정의해나가는 건데? 이제까지 잘못 썼던 표현들을 이제부터라도 고칠 수 있다는 게 다행인 거 아냐? 잘못된 표현이란 걸 인정하기가 싫은 건가? 그럼 그냥 공부 안 한 채로 도태되면 되는 거 아냐? 왜 저렇게 발악을 해? 진심 궁금해서 그래 왜 그러는지 도저히 납득이 안 돼서
8개월 전
익인117
그래.. 너는 잘못되고 도태된 표현이라고 생각하는구나. 난 닭도리탕이 닭볶음탕으로 변했을 때 황당한 느낌이 반복되는거 같아서 한번 써봤어. 너 말대로 내가 부족했을지도 모르겠다. 원래 모자란 놈은 자기가 모자란걸 자각 못하잖아. 이런 생각도 할 수 있구나 생각해주면 좋겠다.
8개월 전
익인143
이제는 유모가 끄는게 아니니 바꾸는 것도 좋지 육아를 공동으로 허고 있는 남자들도 많잖아~
8개월 전
익인135
국립국어원이 멀쩡히 하던 일에 간섭하는건 네가 아닐까
8개월 전
익인118
근데 진짜 쟤들의 주장이 뭐야??? 나 모부님 이런거는 별로라고 하는거 이해되는데 유아차는 진짜 이유를 모르겠네
8개월 전
익인119
으휴으휴...조랄들을하셔요...
8개월 전
익인120
하여간 돈 안 드는 짓만 오지게 해요
8개월 전
익인121
누가 누구한테 국어 안배웠어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ아 개웃김
8개월 전
익인123
아...근데 걍 이 현실이 너무 슬픔ㅠ 이상한 애들이 소수가 아니라는게 뭔가.......참.....ㅋ....ㅠ........ 사회가 왜이렇게 됐지..
8개월 전
익인125
그냥 스크롤 아래로 내림
ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ

8개월 전
익인126
못배운사람많노
8개월 전
익인127
수준 실화냐 나라가 더 망해가네
8개월 전
익인128
윤석렬같노
8개월 전
익인129
권장단어 등재된 게 18년인가 19년인가 그랬던 것 같은데 얼마나 활자 매체를 안 봤으면 이제와서 난리를 치냐...
8개월 전
익인130
하다하다 국립국어원을 가르치네
8개월 전
익인131
진짜 또라이같다 쟤네는 진짜 저게 옳다고 생각하고 저러는 거겠지? 제발 밖에서도 저렇게 떠들고 다니면 좋겠다 거르게
8개월 전
익인132
개찐따들은 그냥 자2살하시길
8개월 전
익인133
한심한인간들
8개월 전
익인134
역시 돈 안드는 짓은 ㄹㅇ 열심히 하네
8개월 전
익인135
누가 쟤네한테 안락사 좀
8개월 전
익인136
여혐이 자랑이냐 한심한 것들아...
8개월 전
익인137
유아차니 유모차니 끌어볼 기회도 없을 애들이 저러니까 더 웃김
8개월 전
익인138
으악
8개월 전
익인139
유아차가 얼만지도 브랜드도 모르고 끌어본적도 없는것들이 걔하고 자빠졌네 정치에미쳐서
8개월 전
익인140
와 진심 미친건가
8개월 전
익인141
아빠도 밀고 다른 친척이나 가족이 밀 수도 있고 유아가 타니까 유아차라는데 왜 화내는 거임
8개월 전
익인142
아니 저게 저렇게까지 흥분해서 우다다닥 쏟아낼 일이야? 난 진짜 이해가 안된다....저런 짓을 해서라도 유모차라고 불러야돼...? 왜..??
8개월 전
익인144

7개월 전
익인145
역시 돈 안 드는 음침한 짓만 잘하네
6개월 전
익인146
제발 저런 사람들 사회에서도 티 내고 다녔으면 좋겠다. 상종도 하기 싫음
6개월 전
익인147
문의 100원으로 바꿉시다
6개월 전
익인148
국립국어원이 하는 일이 뭔지도 모르면서 뭐라 쳐씨부리쌌노... 오늘도 민주주의 1패다
6개월 전
익인149
무서운게
자기가 맞고 자기는 옳은 일을 하고 있다고 생각한단 거임..... 정의감에 불타오르고 있단거임
참고로 쟤네가 무서운게 아니라 한국의 미래가 무서운거 ㅋ

6개월 전
익인150
유모차든 유아차든.. 짜장면 자장면 사례도 있는데 ㅋㅋ 어차피 쟤네 방구석 히키코모리들이라 관심주면 더 날뜀
6개월 전
익인151
진짜 돈 안드는 짓은 다함
6개월 전
익인152
유모차로 부르든 유아차로 부르든 누가 잡아가는 것도 아니고 벌금 내는 것도 아닌데 참 피곤하게들 삼
6개월 전
익인153
진짜 할일없나보다...신기하네 인생이 저렇게 한가한가
6개월 전
익인154
왜 이렇게 하나에 집착해서 그러는지 모르겠네ㅋㅋㅋ
5개월 전
익인155
도태 그자체같음
시대에 맞춰 변화하기 싫고, 구시대적 언어에 머무르고 싶어하는 논리 자체거 딱 본인들 투영하는 것 같아

5개월 전