공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8개월 전 (2023/11/08) 게시물이에요

[정보/소식] 역대급으로 약하다는 말 나오는 2023 MAMA 라인업 | 인스티즈 

써클 연간 TOP100 기준으로  

2022 연간 8팀  

2023 연간 5팀 (곧 다듀 스모크 차트인 예정 현시점 4팀) 

2022년은 연간 1위 2위 가수 두 팀 다 출연 (TOP50 6팀) 

2023년은 연간 TOP10에 들어간 가수 딱 1팀 출연 (TOP50 3팀)
추천  6

익인2
매년 역대급이래ㅋㅋ
8개월 전
익인2
그냥 주어 까고 누구 안나와서 아쉽다고 글 써
8개월 전
익인3
작년에도 이런 말했고 내년에도 이런 말할 듯
8개월 전
익인4
많이 약하긴 하다...
8개월 전
익인4
작년에도 약했는데 올해는 더 약해
8개월 전
익인5
어라 데자뷰...?
8개월 전
익인6
유독 상 받는 팀들이 많이 안 나오긴 하네
8개월 전
익인15
1위 예측팀 출연
2021 ㅇㅎㅇㅍ ㅇㅈ ㅇㅅㅍ 잔ㄴㅂ
2022 ㅇㅇㅂ ㅌㅍㅅㅌ ㅇㅇㅇ
2023 세ㅂㅌ ㅈㅂㅇ
딱히 차이없는디

8개월 전
익인4
제베원이 1위예측팀이라고?
8개월 전
익인20
신인상
8개월 전
익인7
그래도 세븐틴 나오네
8개월 전
익인8
작년이 특이하지 이때까지 연간이랑 무관하게 나왔는데..ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인9
작년에도 이 소리 해놓고 어그로 적당히 좀 끌어 ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인10
ㅎㄹ 많이 약해지긴 했네......
8개월 전
익인11
저기 나오는 가수들은 뭐가 되는거지 ㅋㅋㅋㅋ 불러서 나가는데 라인업 약하다는 소리나 듣고
8개월 전
익인12
맨날 자기돌 안나오면 약하대
8개월 전
익인13
약한건 맞지...
8개월 전
익인3
지 본진 안 나와서 썼겠냐고 동조댓 멈춰🤚
8개월 전
익인16
솔직히 뉴진스 아이브 빼고는 뭐가 그렇게 약한지도 모르겠는데 뉴진스 아이브 팬들도 아닌 애들이 계속 이럴게 뻔해서 웃김ㅋㅋㅋ 걍 지 본진 안나와서 그렇다고 솔직하게 말해라...
위에 정리한거보니 수상자 불참 역대급이라는것도 날조였음ㅋㅋㅋ

8개월 전
익인16
특히 남돌은 ㄹㅇ 잘 나오는데
올해 보이그룹 음원음반 젤 잘된게 셉이고
2세대에 일본 인기 많은 동방도 나오고
4세대 툽엔
5세대 제라보 다 나옴
신인상 대상 참가자 참여하는데 머가 약함ㅋㅋ

8개월 전
익인17
원래도 약했다기엔 작년은 믾이 나오는디..?
8개월 전
익인17
솔직히 일본이면 세븐틴 투바투 엔하이픈 케플러 르세라핌으로 채우고도 남을 거 같은데
8개월 전
익인19
갈수록 약해지긴하네
8개월 전
익인20
걍 비슷한디
8개월 전
익인21
비슷한것같은데
8개월 전
익인22
매년 그랬음
작년이 특별했던거뿐

걍 마마는 해외서 하기 때문에 표 잘파는 메인 그룹 선정해서 확실히 팔아재끼고 나머지는 스케줄 맞고 입맛 맞는 팀 부르는거임

8개월 전
익인23
대상 받을 만한 팀들이 빠져서 아쉬움
8개월 전
익인24
비슷해보이는데
8개월 전
익인8
2021년
Stray Kids, 스우파, aespa, ATEEZ, NCT DREAM, NCT 127, NCT U, Wanna One, ITZY, 투모로우바이투게더, ENHYPEN, 브레이브걸스, JO1(일본), INI(일본), 잔나비, 다이나믹 듀오, 팔로알토, 기리보이, 릴보이, JUSTHIS, 이영지, 조광일

여기엔 써클연간 몇팀있었다고..

8개월 전
익인29
222 냉정하게 팩트로 보자
8개월 전
익인34
8개월 전
익인25
약하긴 한듯
8개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
익인30
동방 라이즈 있는데?
8개월 전
익인27
뭐 매년 약하대..
8개월 전
익인28
동방신기는 뭐임
8개월 전
익인32
20주년인가 그 기념일걸
8개월 전
익인28
띠용..
8개월 전
익인32
근데 마마가 일본에서 하기도 하고 일본에서 동방 영향력이 아직 세서 부른듯
8개월 전
익인31
약한건 맞지않나..?
8개월 전
익인33
투바투 엔하이픈 갸아아ㅏ아아아악
8개월 전
익인36
근데 요즘 시상식 생중계 누가봐?
애초에 상이 의미는 있고?

8개월 전
익인37
맞는 말이긴 하잖아
8개월 전
익인38
난 괜찮은데...? 여돌 적은 건 좀 아쉬운데 아이돌 보는 거 좋아해서
8개월 전
익인39
돌판 그사세 된지 오래고 연간말고 그냥 이름값으로뷰면 평범한디
8개월 전
익인39
방탄 블핑 트와 나올때도 빅뱅 이효리시절 가졍ㅎ면서 이게 ‘진짜 시상식’이지ㅋㅋ 이랬으면서
8개월 전
익인40
얘들아 이거 그대로 22년에도 약하다 뭐다 했었음 이제와서 작년엔 연간 어쩌고 ... 차라리 옛날 할미들때가 낫다고 해라..
8개월 전
익인40
여돌 많이 안 나와서 아쉬운건 이해하는데(여돌팬들이 뭐라한다는거ㄴㄴ) 남돌만 봐도 라인업 좋음.. 애초에 작년이 여돌 많이 나온 해임
그리고 진짜 막판에 솔로 추가될수도 있음

8개월 전
익인41
내가.. 이상한건가 오히려 이번에 되게 잘나오는거같은데 지금 나올만한 돌들 거의 다나온거아닌가 뭐떠오르는곳이 없는데
8개월 전
익인42
결론은 2023에 나오는 돌들 내려치고 싶다 이거 아님? 어차피 시상식이란 각자 본진 무대 볼라고 보는거 아니였냐.. 뭘 약하니 뭐니
8개월 전
익인16
참고로 이거 본문 자체가 웃긴게
올해 연간 탑10에 든 돌중 한팀만 나옴

8개월 전
익인16
이 부분 보면 탑10중 반 이상이 뉴진스 아이브임
8개월 전
익인43
아이브는 왜 안 나오지?
8개월 전
익인77
아이브 11월부터 내년중반까지 해외투어 도는데 그거 때문일수도?
8개월 전
익인45
2022잘못보고 쩌는데? 했는데 작년이구나;..
8개월 전
익인46
작년보다 나오는 팀도 적고 약하다고 생각할 순 있을 것 같은데?? 좀 더 많이 나와서 색다른 무대들 많이 보고싶다,,ㅠㅠ 아쉽
8개월 전
익인49
8개월 전
익인70
33ㅠㅠ 2022랑 비교되긴 함
8개월 전
익인47
냉철한 척 객관적인 척 하지말고 걍 나오는 돌들 내려치고 싶다고해 ㅠ
8개월 전
익인52
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기누
8개월 전
익인50
33 잘 아는 척 분석하는 척ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인68
44 이거다 ㅋㅋㅋㅋ 걍 지금까지 연도별 출연진 다 가지고 와서 나열하지 왜
8개월 전
익인48
뭐야 얼마나 못들어본 팀인가 했는데 대부분 다 아는 팀이잖아ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인50
뭐만 하면 역대급이래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인51
근데 약해보이긴함.. 치트키들이 없어
8개월 전
익인54
내려치는게 아니라 작년대비 약한건 맞음
8개월 전
익인55
너무 약한디
8개월 전
익인56
약하다 탑들이 안나오니
8개월 전
익인57
아이돌 잘 모르는 입장에서 봤을 땐 약해보임
8개월 전
익인58
뭐만하면 역대급이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역대급 다 죽었냐
8개월 전
익인59
근데 저거보자 마자 씨제이 인데도 이정도밖에 안나온거에 놀람 하긴 요즘 씨제이 적자크리라 진심 정신없어 보이긴해
8개월 전
익인60
왜 이렇게 된겨
8개월 전
익인61
매년 역대급으로 약하잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 언제 강해짐?? ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인63
돌판으로 보면 약한거 모르겠고 대중성으로보면 너무 약하고.. 이런거 같음
8개월 전
익인64
세븐틴 아이들 르세라핌빼고 기대되는 무대 없네..
8개월 전
익인65
저게 확정 라인업이야?
8개월 전
익인66
이제 추가 라인업 없어?
8개월 전
익인67
일본 멤버 있거나 인기있는그룹 같은데 일본시상식인건 잘 알겠어요..
8개월 전
익인68
제목부터 내려치기 하고 싶은 어그로 같음
8개월 전
익인69
그런가 애초에 돌판이 예전에 비해 많이 죽어서,, 그 안에서는 나름 선방한 것 같은데
8개월 전
익인71
한 2-3년간 계속 약하다 소리 나오는 중인데 그렇다고 올해가 역대급으로 약할 정돈 아닌듯
8개월 전
익인72
아니 근데.. 시상식이랑 상관없는 팀은 뭐야..???
8개월 전
익인73
작년이랑 비교하면 유명한 가수들이 좀 적긴한듯...? 아이브랑 뉴진스는 왜 안 나와?
8개월 전
익인74
진짜 약하긴 하네
8개월 전
익인76
저 라인업에서 아는 노래 몇 없는 사람이 대부분일텐데ㅋㅋ 라인업 약하지 않다고 하는건 출연진 팬이라서 그런가?
8개월 전
익인77
약하긴하네.. 매년 역대급이라는 얘기 나오는 이유가 진짜 매년 역대급 최약체를 갱신해서 그런듯
8개월 전
익인78
남돌은 잘 몰라서 모르겠고 여돌은 확실히 약해보임
8개월 전
익인79
나 라이즈 제베원 트레저 앤팀 보넥도 좋아하는데 다 나옴 개이득 나에게는 개큰축제다
8개월 전
익인56
연차 찬 아이돌은 안나오지 이제
해외서 더 잘나가니깐 스케쥴도 있을거고
나중엔 시상식에 나오는 가수가 인기가 그나마 저조한
사람들만 나오게 될것 같기도 하네 이제 투어도는 시대인데 아쉬울게 없어진듯

8개월 전
익인80
꾸역꾸역 내려치기 ㅋㅋ
8개월 전
익인81
약하든 말든 어쩌라는거지
8개월 전
익인82
여돌은 아쉽긴 하다 그래도 난 만족!
8개월 전
익인83
얼굴이랑 이름 대충 아는 팀이 6팀 밖에 없군..
동방 세븐틴 아이들 르세라핌 영지 다듀

8개월 전
익인83
동방은 다 못나올텐데 누가나오는거지
이번년도 나온곡이 있나

8개월 전
익인83
아 동방이 왜 있나 했더니 일본에서 해서 글쿤
8개월 전
익인84
너본진 안나오는구나~ㅇㅋㅇㅋ
8개월 전
익인85
영지!!!!
8개월 전
익인85
머글인데 영지 나온다니까 챙겨보고싶당.....
8개월 전
익인86
아놔 왜 22년에 효린은 형광펜 없냐ㅠㅠㅠ
효린이 탑티어지ㅠㅠㅠ 눈물ㅠㅠ

8개월 전