공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8개월 전 (2023/11/08) 게시물이에요

[정보/소식] "잘자요"…성시경부터 故종현·옥상달빛까지, MBC '푸른밤' 18년만에 전격 폐지 | 인스티즈 

MBC 라디오의 대표 프로그램이었던 '푸른밤'이 18년의 역사를 마감한다. 

MBC는 "54년째 이어오고 있는 MBC 라디오의 최장수 음악 프로그램 '별이 빛나는 밤에'가 표준FM에서 FM4U 매일밤 10시로 채널을 이동하게 된 것 역시 이번 개편의 큰 변화"라면서 "'별밤'이라는 대명사와 27대 별밤지기 김이나의 캐릭터가 FM4U 청취자들과 만나 한층 더 다채로운 매력을 뿜어낼 것으로 기대해 채널 이동을 결정했다"고 설명했다. 

특히 "기존 FM4U에서 밤 10시에 방송되던 '푸른밤'은 옥상달빛의 앨범 작업 등의 이유로 아쉽지만 안녕을 고하게 되었다"고 밝혔다. 

'푸른밤'은 지난 2005년부터 MBC FM4U에서 방송돼 온 MBC 라디오 간판 프로그램이었다.  

초대 DJ가 가수 성시경이었다. 성시경이 진행하던 시절 클로징 멘트였던 "잘자요"는 지금까지도 '푸른밤'과 성시경을 대표하는 메시지로 여겨진다. 성시경은 2005년부터 2008년까지 3년간 '푸른밤'을 진행했는데, '푸른밤'의 탄생과 전성기를 동시에 이끌었다는 평가를 받는다. 

성시경의 뒤를 이어 2대 DJ 가수 알렉스, 3대 DJ 방송인 문지애, 4대 DJ 가수 정엽, 5대 DJ 그룹 샤이니 멤버 故 종현, 6대 DJ 영화평론가 이동진 그리고 마지막 7대 DJ가 된 여성듀오 옥상달빛(김윤주 박세진) 등이 '푸른밤'의 18년 역사를 함께했다. 

종현이 '푸른밤' DJ를 맡던 시절에는 클로징 멘트가 "내일도 쉬러 와요"였다.  

2017년 4월 종현이 마지막 '푸른밤' 방송에서 눈물로 하차한 순간은 지금까지도 여러 샤이니 팬들에게 회자되고 있다. 당시 종현은 '푸른밤'을 떠나며 "지금까지 '푸른밤' 종현이었습니다. 저도 쉬러 올게요. 여러분도 여전히, 그리고 안녕히, 내일도 쉬러 와요. 사랑합니다"라는 메시지를 남긴 바 있다. 

옥상달빛의 '푸른밤' 마지막 방송은 오는 18일로 예정돼 있다.  

'푸른밤'이 18년 역사를 마감하게 된 만큼 마지막 방송에 '푸른밤'을 기억하고 사랑하는 많은 청취자들이 함께할 것으로 예상된다. 

https://v.daum.net/v/20231108111525317

익인1
헐..?
8개월 전
익인2
아 푸른밤 진짜 좋아했는데 ㅠㅠㅠ
8개월 전
익인3
헐 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ푸른밤...
8개월 전
익인4
오 이동진도 푸른밤 했었구나
8개월 전
익인5
왜지? 새롭게 개편하려나
8개월 전
푸른밤 자리에 별밤 들어온대
8개월 전
익인5
아하
8개월 전
익인6
헐ㅠㅠㅠㅠㅠ
8개월 전
익인7
푸른밤 좋은데
8개월 전
익인8
푸른밤이 사라진다니....ㅠㅠ
8개월 전
익인9
에...? 안돼.... 내 추억의 푸른밤
8개월 전
익인10

8개월 전
익인11
잠시만 푸른밤 폐지...? 안돼.......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ지금도 원래 윤주세진언니같이하시다가 세진언니만 하고계신데 이와중에 폐지라니...
8개월 전
익인12
안돼.. 푸른밤..
8개월 전
익인13
별밤이 저 시간대로 간다고??
8개월 전
익인14
헐 왜ㅠ
8개월 전
익인15
헐 오바야..
8개월 전
익인16
헉 왜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8개월 전
익인17
너무 아쉽다... 그나저나 별밤이 푸른밤 시간대로 오면 별밤 기존 시간대는 뭐로 채워지려나
8개월 전
익인18
내 학창시절을 함께한 푸른밤이 사라지다니 마음이 싱숭생숭하다... 종현이와 공유한 시절이 또 하나 저무는 것 같아...
8개월 전
익인19
헐ㅠㅜㅜㅜ
8개월 전
익인20
잘자요….잘가요….ㅜ
8개월 전
익인21
별밤이 옮기는거면 그럼 별밤 시간대에 뭐하는거지
8개월 전
익인22
헐 왜..?? 별밤이 저기로 옮기는 이유가 있나?
8개월 전
익인23
ㅜㅜ
8개월 전
익인24
또 시간 하나가 멈추네..
8개월 전
익인26
헐 푸른밤ㅜㅜ 내 추억인데 아쉽다ㅜㅜ
8개월 전
익인27
아...ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
8개월 전
익인28
안돼.. 이유가진짜저거라고? ㅠㅠㅠ
8개월 전
익인29
헐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8개월 전
익인30
요즘 라디오 찾아듣진 않지만 괜히 아쉬워지는 것도 사실이네... 내 소중하고 고마운 추억 중 하나였어
8개월 전
익인31
아쉽다 내 푸른밤…
8개월 전
익인32
거짓말… 내 푸른밤… 전 아직 쫑디 푸른밤 디데이도 세는데 …
8개월 전
익인33
내 청소년기 추억은 다 저기에 있는데..
8개월 전
익인34
별밤이 저기로 가는 이유는 청취율 싸움에서 이겨보겠다는거지 MBC가 저시간대 청취율1위는 아니거든
8개월 전
익인35
사라진다니 너무 아쉽다 진짜...
8개월 전
익인36
ㅠㅠㅠ
7개월 전