공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6649l 1
이 글은 7개월 전 (2023/11/09) 게시물이에요

소속사와 분쟁을 겪어온 그룹 피프티 피프티가 이달 첫 정산금을 받는다.

가요 관계자에 따르면, 이달 말 피프티 피프티의 실적이 흑자 전환해 멤버들에 대한 첫 정산이 이뤄진다. 홀로 소속사로 복귀한 키나 씨가 거머쥘 정산금은 수천만 원 규모다.

피프티 피프티 멤버들의 이번 첫 정산금은 대부분 음원 수익에서 발생했다. 분쟁으로 인해 광고, 출연료 등 활동 수익이 전무한 상황에서 음원 수익만으로 데뷔 2년 만에 흑자 전환됐다는 것은 주목할 만하다.

이는 빌보드, 스포티파이 등 세계적인 음원 차트에서 '큐피드(Cupid)'가 기록적인 인기를 끈 덕분이다. 해외 음원 수익 정산 시스템에 따라 정산까지 4~9개월이 걸려, 이달 말에 들어서 멤버들에게도 수익이 돌아가게 됐다.

그러나 지난 4월부터 여전히 소속사와 분쟁을 빚고 있는 멤버 3인(새나, 시오, 아란)이 현실적으로 정산금을 손에 넣을 수 있을지는 지켜봐야 할 일이다. 전속계약 해지 통보를 받은 데다가, 소속사와 법적 다툼을 이어갈 의지를 계속해서 내비쳐왔기 때문이다.

첫 정산을 받게 된 키나 씨는 피프티 피프티 멤버로서 활동을 계속해나갈 예정이다. 피프티 피프티가 '2023 빌보드 뮤직 어워즈'에 노미네이트 돼 키나 씨 혼자 '빌보드 뮤직 어워즈'에 참여하며, 키나 씨를 중심으로 피프티 피프티의 재편도 예정돼 있다.

https://v.daum.net/v/20231109171801774

추천  1

익인1
니머지는 돈 줄필요없지 ㅋㅋ 이미 계약위반인데
7개월 전
익인2
소송안했으면 cf 찍어서 억대 수익났을텐디
7개월 전
익인3
어휴 진짜 나머지 멤들이 너무 성급했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인3
앞으로 잘될 일만 남았는데 씨에프도 말아먹고.... 키나는 더 잘될듯
7개월 전
익인4
키나 진짜 조금 늦었어도 옳은 선택했다.. 잘되길 바람
7개월 전
익인5
헐..진쯔 아깝네
7개월 전
익인6
에휴 참... 뭐가 그리 급하다고..
7개월 전
익인6
Cf 찍고 해외 스케줄 돌고 이랬으면 진짜 정산 어마어마하게 받았을텐데 그 잠깐이 아쉬워서 진짜 거위 배 가르기 ㄹㅈㄷ인듯
7개월 전
익인7
소송안했느면 씨에프랑 바비 음원까지 억대 정산일텐데.. 에휴
7개월 전
익인8
그래도 정산은 해야하지않나?
7개월 전
익인1
무단이탈로 손해배상 갚아야할게 수십억임
7개월 전
익인8
아그래?
7개월 전
익인1
계약위반으로 투자금 다 날렸으니까
7개월 전
익인9
그래도 다행이다 돌아갔다고 하니까ㅋㅋ 나머지는 걍 주지 마시길 괘씸한 거
7개월 전
익인10
키나 혼자 다 주셈
7개월 전
익인11
와 정산 빠르게 된 편 아니야???
7개월 전
익인11
음원으로만 저정도면 cf찍고 여러가지 했으면 대박이였겠다...
7개월 전
익인12
데뷔한지 1년도 안됐는데 정산이면 중소돌로선 진짜 개쩌는거지
7개월 전
익인13
타 멤버들도 어리니까 망했으면 싶은 건 아니지만 저거 보고 땅을 쳤으면 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인14
해외 음원 수익은 한국 음원 10배 이상이라던데ㅋㅋ
7개월 전
익인15
소송 할 시간에 cf찍고 활동 계속 했으면 수천만원이 뭐야 그 이상도 만질수있을텐데 ㅋㅋ...ㅠ
7개월 전
익인16
좀만 참았어도 바로 정산 해줬을텐데 왜그랬대 진짜 중소에서 1년도 아직 안된 신인이 정산 받는경우 거의 없을텐데
7개월 전
익인17
에휴 진짜
7개월 전
익인18
ㄹㅇ 황금오리 배갈라 죽임 지팔지꼰
7개월 전
익인19
아깝다 아까워
7개월 전
익인20
소송한다 뭐다 하면서 손해 본거 생각하면 그 비용 다 깐다고 하면서 정산 늦게 해줬을수 있는데 바로 정산해주는 진짜 괜찮은 소속사를 왜 ....
7개월 전
익인21
소송없이 얌전히 활동했으면 예약되어있던 광고랑 ost 부르면서 훨씬 더 많은 수익 났을텐데. 진따 황금거위 배 스스로 갈랐네
7개월 전
익인23
나머지는 정산해줄게 없지ㅋㅋㅋ 지팔지꼰..
7개월 전
익인24
그럼 키나혼자 다 먹는거여 아님 나머지 멤버몫은 회사가 일단 쥐는거야?
7개월 전
익인25
키나가 받았으면 됐어~^^
7개월 전
익인26
억대 정산을 놓쳤네
7개월 전
익인27
와 난리만 안쳤어도 광고찍고 더 벌 수 있었을텐데 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인28
진짜 대형 소속사 제외하고 벌써 정산 받는 거 흔하지 않은데 ㅋㅋㅋ 이걸 놓치네..
7개월 전
익인29
아이고 지복을 지가 걷어차도 유분수
7개월 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 왜케 바보같냐 가만히 기다리면 돈이 ㄹㅇ 썩어나게 될만큼 많이 받을텐데ㅋㅋㅋㅋㅋ 얘들아 토익공부 해라
7개월 전
익인31
중소에서 2년만에 음원으로...
복을 걷어 찼구나

7개월 전
익인32
난 키나 잘됐으면 좋겠어...진짜 응원한다
7개월 전
익인33
키나도 대표님도 꼭 큰 돈 버세요
7개월 전
익인33
진짜 응원해요...
7개월 전
익인34
와 저런 작은 회사에서 정산 진짜 빨리 받네 ㄹㅇ로 역대급이었구나
7개월 전
익인35
순간의 선택이 평생을 좌우한다.. 이런거 보고 하는말이겠지
7개월 전
익인36
그래도 빨리 정산을 받는 것 같은데 여기에 광고도 포함되면 ㄹㅇ 복을 걷어찬거지
7개월 전
익인37
난 키나는 진짜 잘됐으면 좋겠어...ㅠ 다시 돌아오는 것도 큰 용기가 필요했을텐데...
중소 회사에서 음반이 잘 팔린 것도 아니고 행사를 많이 돌거나 투어를 한 것도 아닌데 거의 음원 수익만으로 정산 벌써 나온거면 진짜 역대습 신인이었던건데... 어리석은 선택으로 결국ㅠ

7개월 전
익인38
광고찍고 행사뛰었으면 진작에 정산받고 대박쳤을텐데...
7개월 전
익인39
저 상태에서 광고도 찍고 했으면 그 수입 먼저 들어왔을텐데 아이고.. 음원 정산은 시스템상 늦었더라도 말야
7개월 전
익인41
ㄹㅇ 지팔지꼰 ㅋㅌ
7개월 전
익인42
진짜 어리석은 선택...
7개월 전
익인43
그 세명 대체할 천재들은 많음
7개월 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이야 진짜 황금알 낳는 거위를 배를 가르다 못해 목을 잘라버렸네 난 이럴수록 키나 응원함 대표님이랑 더 잘됐으면 좋겠고 또 좋은 노래 만들어서 잘했으면 좋겠음 문제는 이제 큐피트 같은 황금 기회가 또 와줄 수 있을지 장담을 못한다는 거....
7개월 전
익인45
키나는 앞으로 잘되기를~~
7개월 전
익인46
나간것들 보란듯이 새 팀도 잘 됐으면~
7개월 전
익인47
쯧쯧..
7개월 전
익인48
이야 대박이다 배 아파서 못 살겠는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?
7개월 전
익인49
키나 축하해!!
7개월 전
익인50
바보들 즈즈즈즛 안타깝지도 않다 에휴...
중소에서 데뷔 초반에 저런 정산이 가능한 것도 아닌디...

7개월 전
익인50
근데 랜다는요? 랜다도 줘여
7개월 전
익인51
잘 걸러졌다. 저런 인정머리 없고 은혜도 모르고 배고픈 줄 모르는 것들이 잘 되면 안되쥐 ㅠㅠ 근데 얼굴도 모르고 이름도 몰라서 일반인으로 살아도 괜찮을거란게 분하네
7개월 전
익인52
잘 됐다ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인53
키나한테 왤케 옹호적이어??
7개월 전
익인56
늦게나마 정신차렸잖아
7개월 전
익인53
키나도 최근에 정신차린건가?!
7개월 전
익인77
아니 7월부터 타멤들 설득하고 결국 포기하고 혼자 복귀 + 증거도 물어다줌
7개월 전
익인53
진짜 궁금해서!!
한창 논란있을때만 슬쩍 기사봤었거든
멤버들 다 등돌렸던거 아냐??

7개월 전
익인63
ㅇㅇ등돌렸다 정신차리고 멤버들 설득했는데 멤버들은 설득 안되고 혼자 돌아옴
7개월 전
익인64
알고보니까 키나는 7월 쯤에 정신 차리고 멤버들 다시 데려오려고 계속 설득하고 있었음 + 돌아와서 피프티쪽 상황, 안성일이 어떤 짓 했는지 알려줘서??
7개월 전
익인53
아 그렇구나..
키나도 가운데서 고생 많았겠다
정신차리긴 했는데 어쨌든 대표눈치도 보일테고
같은 멤버들 입장에선 배신자니까
맘이 편치 않았을듯 ㅠㅜㅠ

7개월 전
익인71
키나뿐아니라 키나 부모님도 나머지 멤버+부모님들 설득하려고 했는데 실패해서 결국 키나만 돌아온거일걸ㅠㅠ 잘됐으면 좋겠음..
7개월 전
익인55
정산 꽤 빠르게 되네ㅋㅋ 자업자득인듯
7개월 전
익인58
음원만으로 저정도면 더 벌 수 있었을텐데..2기 멤버도 잘 선발되었으면
7개월 전
익인59
키나는 받을자격있지 나머지는 진짜 아직도 뭐가 뭔잘못인지도 인지못할듯..ㅋㅋ
7개월 전
익인60
몇달만 기다렸어도 남들 연봉급 이상을 손에 쥐었을 텐데 참
7개월 전
익인61
한 짓을 제대로 함
7개월 전
익인62
솔직히 20살이면 잘 몰라서 휘둘렸을만함... 키나가 잘한거임
7개월 전
익인65
이래서 사람은 공부를해야해…
7개월 전
익인67
개꿀이겠다
7개월 전
익인68
사람은 실수와 잘못을 밥 먹 듯이 하지만, 그걸 인정하고 용서를 구하는 건 참 어려운 일이잖아요. 돌아온 친구가 잘 됐으면 좋겠네요.
7개월 전
익인69
내가 다 아까움 분쟁만 안했어도 광고나 바비행사같은거도 다 참석할 수 있었는데..키나가 똑똑한듯
7개월 전
익인70
와 근데 저작권이 멤버들한테 있는게 아니어도 음원수익이 꽤 큰가보구나
7개월 전
익인71
다시 시작하는 키나도 대표님도 잘 됐으면 좋겠다ㅠㅠ
7개월 전
익인72
키나 랜다 대표님 화잉팅
7개월 전
익인73
광고랑 행사 다 하고 소송하지...ㅠ
7개월 전
익인74
키나 랜다 ㅎㅇㅌ
7개월 전
익인75
배 무지 아프겠다ㅜㅋ 키나 랜다 대표님 화이팅!!
7개월 전
익인76
활동 1도 안 했는데도 수천만원인데 ㅋㅋ
7개월 전
익인77
키나랑 대표님 더더욱 잘되길. 대표님 진짜 맘고생 심하셨고 키나도 연생생활 오래했으니
7개월 전