공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1128l 1
이 글은 7개월 전 (2023/11/09) 게시물이에요

[정보/소식] 여당 "간호조무사도 의료행위 가능” 의료법 개정안 발의 | 인스티즈 

간호조무사에게도 의사의 지도·감독하에 의료행위 권한을 일정부분 부여하는 의료법 개정안이 발의됐다. 

9일 국회 의안정보시스템에 따르면 강기윤 국민의힘 의원은 의료법 일부개정법률안을 대표발의했다. 강기윤·최재형·서범수·이종성·이헌승·이용호·임병헌·조명희 등 국민의힘 의원 8명과 조정훈 시대전환 의원, 하영제 무소속 의원이 발의에 참여했다. 

개정법률안을 도입하는 이유에 대해 의안에는 “간호대학생의 의료행위 가능행위에 준하여 간호조무사 교육훈련생도 실습교육 시 의사의 엄격한 지도하에 실습교육이 가능하도록 하고자 한다”고 적시됐다. 

의안에 따르면 현재 의료법은 “의료인이 아니면 누구든지 의료행위를 할 수 없으며 의료인도 면허가 허가된 것 이외의 의료행위를 할 수 없다”고 규정한다. 

다만 의학·치학·한의학·간호학을 전공한 학생들의 경우 보건복지부령으로 정하는 범위 내에서 의료행위를 할 수 있다. 전공 분야와 관련되는 실습을 하기 위하여 지도교수의 지도·감독을 받아 행하는 의료행위가 가능하다. 

하지만 간호조무사 교육실습생의 경우 간호조무사 자격 취득을 위한 의료기관 실습교육 시 실습범위에 대한 규정이 없어 수업의 내용이 참관에만 국한되는 등 실질적인 교육이 어려웠다고 의안은 지적했다. 

이에 따라 간호대학생의 의료행위 가능행위에 준하여 간호조무사 교육훈련생도 실습교육 시 의사의 엄격한 지도하에 실습교육이 가능하도록 법안을 변경하고자 한다는 게 개정안의 취지다. 

이 같은 의료법 개정안은 간호조무사 단체가 간호법 제정 등을 둘러싸고 목소리를 키우는 가운데 발의됐다. 

앞서 대한간호조무사협회 등이 참여한 보건복지의료연대는 지난 5월 간호법 제정안과 의료법 개정안의 국회 통과를 규탄하며 부분 파업에 나섰다. 의료연대는 같은 시기 서울 여의도 국회의사당 앞에서 개최된 ‘보건의료 잠시멈춤 간호법·면허박탈법 폐기 2차 연가투쟁’ 집회 당시에도 “간호법은 간호사에게만 온갖 특혜를 주는 ‘간호사특혜법’”이며 “면허박탈법은 과잉금지원칙에 위배되는 불합리한 법이고 의료인의 의욕을 저해하는 악법”이라고 주장했다. 

당시 집회에 참여한 한 대학생은 연합뉴스와의 인터뷰에서 “간호사가 소수 직역의 업무를 침탈하고 있는데 간호법이 통과되면 학생들의 일자리는 누가 지켜줄 수 있느냐”고 말했다. 

김지훈 기자([email protected]

https://n.news.naver.com/article/005/0001650853 

저러면 뭐하러 간호대 졸업함?
추천  1

익인1
미친 ㅋㅋ 말이 되는 소리들을 해라
7개월 전
익인1
6개월 코스 자격증이랑 4년 코스 면허가 얼마나 차이가 큰데 4년 코스 면허 위치를 끌어내리려고 함 ㅋㅋ
7개월 전
익인2
누구를 위한???
7개월 전
익인3
조무사 vs 간호사 또 엄청 싸우게 만들겠네
7개월 전
익인4
??????
7개월 전
익인5
이러다 의대도 가시겠어
7개월 전
익인6
돌았냐구....
7개월 전
익인7
븅들
7개월 전
익인8
에~~~?????????? 조무사 자격증은 땃는데 너무 황당함
7개월 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ간호법이나 제대로 만들 것이지 기싸움 하나
7개월 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 난 대학 나와서 면허있는 애들한테 받고 싶어요~~
7개월 전
익인16
22 나 유아관련 일해서 조무사 자격증도 땄는데 내가 조무사 자격증 있어서 더 싫어요 아 간호사쌤한테 받고 싶다고요
7개월 전
익인13
33 간호쌤들이 케어해주는게나음
7개월 전
익인11
간호대가 있을 이유가 없어지잖아 이러면......
7개월 전
익인11
아니 의료법 실질적으로 개선되어야할건 개선 안 시키고 뭔 짓을 하는거야
7개월 전
익인12
진짜 오바하지말라고해
7개월 전
익인13
???조무사 공부중인데 내 의견아님
7개월 전
익인14
진짜 뭐래 간호대생들도 실습 나가면 바이탈 재는 게 끝인데 뭘 시킨다고??? 의사 엄격한 지도는 가능한 소리임?? ㅋㅋㅋ
7개월 전
익인15
왜저래
7개월 전
익인17
의사도 간호사도 싫어할거 같은데?
7개월 전
익인18
말이되는 소리를 해 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인19
보육교사도 유치원교사 시켜준대서 시위하던데 간조도 간호사ㅋㅋㅋㅋ?
7개월 전
익인20
얼씨구
7개월 전
익인21
왜 이래...
7개월 전
익인22
아니왜저래
7개월 전
익인23
미쳤나
7개월 전
익인25
미쳐돌아간당
7개월 전
익인26
아니 나 간호과 아닌데 싫은데요..;? 의사랑 간호사한테 몸 맡기고 싶음;
7개월 전
익인27
내가 환자라도 싫음
내가 간호사라도 싫음
누굴 위한 걸까 ㅎㅎ 잘 돌아간다~~

7개월 전
익인28
..???
7개월 전
익인29
진짜 왜저래???
7개월 전
익인30
...? 왜이래 진짜
7개월 전
익인31
간호대에 준하는 실습을 시행하겠다하면 걍 간호대가는게 낫지...무슨
케이스도 하고 술기시험도 치고 다할거임?

7개월 전
익인32
여당만 조무사한테 치료받으면 될듯 나는 싫어....
7개월 전
익인33
똘추짓 ㄹㅈㄷ
7개월 전
익인34
총선표 얻을라고 별 난리를 다 치네 껄껄
7개월 전
익인35
간호조무사한테 왜 남의 일을 시킴?
7개월 전
익인36
미ㅊㄴ들... 간호학과 4학년인데 이럴거면 나 왜 4년동안 죽어라 공부하고 실습 1000시간 왜 채웠냐
7개월 전
익인37
AN이 다 할 수 잇음 간호대 다 폐지하고 1년 공부해서 다 간조하면 되겟네…ㅋㅋ ㄹㅇ 세상이 어케 돌아가는건지?
7개월 전
익인39
나도 면허 있는 사람한테 제대로 된 간호 받고 싶어 돈 내고 병원 가는건데 ㅠㅠ
7개월 전
익인40
나? 법안발의하는 애들은 꼭 간호조무사한테 간호받아라
7개월 전
익인41
미친.. 좀 꺼 져
7개월 전
익인42
난 그래도 an아는거 많을줄 알았는데 이번에 요양 일하면서 생각보다 교육 엄청 부실하다는걸 알앗음... 조무사 실습생과 대화햇을때 충격이란..
6개월 전
익인43
나 의료계 종사자 아닌데 잠재 환자입장에서 싫음
5개월 전
익인44
전 간호사한테 받을래요~~
5개월 전
익인45
외국:간호사가 부족하니까 대우 높이고 외국인 간호사들도 데려와야겠다 한국:간호사가 부족한데 대우 높여주긴 싫으니까 더 싼값에 간호조무사로 대체해야겠다 개꿀
5개월 전
익인46
간호법은 거부권행사하지않았나?
5개월 전
익인47
되고 안되고를 떠나서 저런 법안을 생각했다는 것 자체가 이해가 안가네 조무사가 의료행위를 못했던 이유는 의료인이 아니라 보조인력이기 때문에 못했던건데… 이 나라는 직업에 따른 책임과 권한 같은 건 그냥 무시해버리네ㅋㅋ
의사들은 조무사 실습생은 신경도 안쓰는데 대체 누가 어디서 어떻게 엄격한 지도를 하겠다는건지 모르겠네

5개월 전
익인48
그럼 간호사가 왜잇는데! 진짜 말도안되는 소리하네
4개월 전
익인49
간조 겁나 설치네
간조중에 멀쩡한애들을 본적이 없음
하는 행태가 배움에 비례함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
주제도 안되는데 저러는거 봐봐
미치겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4개월 전