공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5278l 11
이 글은 6개월 전 (2023/11/25) 게시물이에요
마플 부정적인 언급이 있어요
구글에 몇년전 행사, 연말 시상식 등 각종 아이돌 큐시트 쳐서 랜덤으로 가져옴  

[마플] 정말 4-5세대 아이돌들만 라이브를 안하고 갑자기 live ar을 쓰는걸까?에 대한 팩트 체크 | 인스티즈 

[마플] 정말 4-5세대 아이돌들만 라이브를 안하고 갑자기 live ar을 쓰는걸까?에 대한 팩트 체크 | 인스티즈 

live ar 파티  

방탄 빅뱅 여자친구 비투비 등 몇몇 돌들은 꾸준히 라이브 하는거 확인할수 있음 

라이브 ar 또한 예전부터 많았던게 사실 

정작 라이브 안한다고 까인 4세대 돌들 (있지 에이티즈 스키즈 등등) 꾸준히 라이브한거 확인 가능함 

결론: 세대 상관없이 라이브 할 돌들은 하고 안하는 돌들은 안한다 과거 미화하면서 세대 문제로 싸잡지 말아라
추천  11

이런 글은 어떠세요?

익인1
애초에 2세대때도 라이브 잘 안했잖음 이수만이 대놓고 가수는 립싱크하고 퍼포에 힘쓰는게 맞다고 하던 시절인데
6개월 전
익인2
2세대때부터 돌 팠는데 3세대때 live ar 개많이 썼는데 그런적 없다고 하는거 보고 진심 엥?함ㅋㅋㅋ 개웃겨 양심 무엇...시간 지나니까 진짜 다 미화되더라
6개월 전
익인3
연말무대인거면 엑소는 큐시트에 라이브ar로 적혀있어도 그냥 라이브 였음
6개월 전
익인3
큐시트 뜨면 욕먹었는데 막상무대보면 음향 이상해서 누가봐도 라이브 였음
6개월 전
익인26
난독증 에휴
6개월 전
익인4
그전보다 많아진거는 사실이긴 하지
예전엔 다 라이브만 했다 이것도 진실 아니고

6개월 전
익인5
3세대때부터 라이브AR이냐 MR인거로 개싸웠으면서 아니라는게 ㄹㅇ 웃김ㅋㅌㅌ
6개월 전
익인6
2세대꺼 가지고 와봐
6개월 전
익인7
2세대도 립싱크 개많았는데 무슨ㅋㅋㅋ 실력 미화 하는거 그냥 추억보정임
6개월 전
익인8
전혀 다름 옛날에는 교묘하게 속이는짓은 안했음 ㅋㅋㅋ 대놓고 립싱크했으면 했지
6개월 전
익인8
요새는 립싱크를 라이브처럼 속여서 문제인거임 숨소리랑 현장감까지 넣어서
6개월 전
익인5
그게 LIVE AR이야...
6개월 전
익인8
알지 근데 라이브 ar도 정도의 차이가 있다고.. 내가 라이브 ar을 몰라서 이런 소리를 하는거냐고 ㅋㅋㅋ
6개월 전
익인5
3세대나 4세대나 똑같이... 교묘하게 속이는 Live AR 쓰는거
6개월 전
익인8
아 난 2세대 말하는거였음
6개월 전
하실 말씀 있으시면 본인 체감이나 뇌피셜 말고 본문처럼 자료 정리해서 팩트로 반박 부탁~
6개월 전
익인3
무대 보세요 무대보면 저기있는 가수들중에 라이브ar로 있는데 라이브인무대가 대부분이야
6개월 전
익인13
라이브ar로 라이브인것처럼 잘한겠죠
프로니까

6개월 전
익인3
음향 다 뚫어서 구분되니까 무대 봐
6개월 전
응 무대 너만 본거 아니고 봤는데도 모르겠엉 불만이면 너가 본문에 라이브 ar 쓴 돌들 저때 무대 싹다 쫙 정리해서 라이브라는 증거 정리글 써 ㄱㄱ
6개월 전
익인9
아근데 요즘도 mr이냐 ar이냐 이걸로 연말에 싸움??
6개월 전
익인12
어......
6개월 전
익인10
실력도 미화되더라 2세대 돌 덕질했었는데 당시에는 실력으로 욕 꽤나 먹었는데 지금은 실력파로 알려져있음 ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인11
결국 시간이 지나며 달라진건 대놓고 립싱크 하느냐, 교묘하게 립싱크 하느냐의 차이 일 뿐.

립싱크 하는 돌들은 예전부터 립싱크 했고, 라이브 하는 돌들은 예전부터 라이브 했으니 사바사로 보라는게 이 글의 요점 아닌가? 난 공감 하는데....괜히 세대문제'로 싸잡아서 본인들 입맛대로 오만가지 아이돌들 내려치기 하지 말란 소리지.

6개월 전
ㅇㅇ 맞음 근데 계속 왜 몇세대는 다르다!! 누구때는 안 그랬다!! 이러는지 모를
6개월 전
익인14
라이브가 ar뚫고나오는거 개좋음
6개월 전
익인15
2세대 돌 덕질했는데 라이브도 했지만 립싱크 많이 했어 ㅋㅋㅋㅋ 오히려 3세대 본진이 라이브만함
6개월 전
익인16
연말무대 음향 안 좋아서 어느정도 ar 깐 게 좋더라.. 글고 2세대도 다 립싱크 해봄ㅋㅋㅋㅋ 세대로 나눠지는 거 아님
6개월 전
익인17
나는 2세대 yg돌들 팠어서 그런지 라이브 많았음 근데 다른 회사 몇몇은 립싱크 많았던 걸로 기억한다 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
6개월 전
거긴 4세대 트레저도 무대 쌩라이브 개잘하더만 ㄹㅇ 세대 상관 없다니까ㅋㅋ
6개월 전
익인17
아 그치 맞아 세대 상관없이 라이브 하는 애들은 라이브하고 아닌 그룹은 쭉 안하는듯 ㅋㅋㅋ ㅠ
6개월 전
익인18
자기들이 라이브한다하고 실력 좋은척 다해놓고 라이브 ar쓰는게 어이없는거지
6개월 전
익인19
근데 2세대가 진짜 생라이브가 많긴했지 스페셜무대같은것도 다 라이브한 무대도 많고
생각해보면 1세대 가수들도 쌩립싱크인경우 많았어 특히 댄스가수들

6개월 전
익인20
ㅇㅅㅌ 전부 라이브에이알이네 퍼포중심이라 그런가
6개월 전
익인21
근데 여긴 뚫고 나오는거 다 들려서 뭐
6개월 전
익인29
그렇기도 하고 저때는 신인떄라 그럴듯 요즘은 쌩라이브도 하자너
6개월 전
익인32
작년 연말무대들이나 이번 원아페만 봐도 쌩라이브 다 들림
6개월 전
익인22
전부터도 종종 있던 것 같은데 요즘은 라이브가 종종 있는 느낌이더라
6개월 전
익인24
어떤돌들은 차라리 ar좀 깔아라 싶던데..소신발언 어제 ㅂㅈㅇ도 좀 깔았으면 했음
6개월 전
익인25
그냥 ar 괜찮으니까 교묘하게 라이브인척하려고 발악만 안했으면 좋겠음.. 요즘 아이돌들 어차피 립싱크 할거면서 옛날보다 마이크도 더 전문적으로 노래하려는 사람인양 본격적으로 차고 ar자체에도 숨소리 섞고 그러는게 너무 오글거림
6개월 전
익인27
라이브ar은 진짜 걍 사기임
6개월 전
익인28
립싱이면 립싱이지 라이브ar은 진짜 이상해...
6개월 전
익인30
점점 퍼포에만 치중되는 느낌......
아무리 그룹이라도 메보 한 명은 실력파 좀 넣었으면 좋겠음

6개월 전
익인19
난 솔직히 립싱크해도 상관없거든?? 2세대→3세대 지나면서 퍼포먼스 기준이 엄청 높아진것도있고.. 생각보다 정말정말 많이들 립싱크하고있기도하고..
솔직히 라이브ar쓰면 춤은 격한데 비정상적으로 노래가 안정적이다보니 어차피 립싱크인거 다 티나지않아..?
근데 난 그냥 퍼포먼스영상과는 차별화를 두려는 성의를 보이는거구나~라고 갠적으로 생각함
문제는.. 누가봐도 립싱크인데 음원과 다르다는 이유로 라이브잘한다는 댓글들 보이면 괜히 수치스러울뿐

6개월 전
익인31
추억보정도 맞고 노래실력 퇴화한것도 맞고.. 노래가 더 쉬워져서 그런가 걍 예전보다 노래실력 중요하게 안생각하는듯
6개월 전
익인33
2세대 립싱크하는 돌도 많았던건 맞긴함. 근데 4세대 돌들보다 라이브 많이 했었음. 영상 조금만 도 행사나 음방에서 라이브하는 경우 많음. 3세대부터 라이브ar 더 많이 쓰게 되고 그때도 립싱크로 말 나왔었음. 시대가 지나도 라이브할 애들은 라이브하고 립싱크만 하는 애들은 계속 립싱크만 함. 근데 비율을 말하면 4세대돌들이 립싱크하는 비율이 늘어난것도 맞음. 요즘은 생라이브한 영상 찾기 너무 힘들어짐.
6개월 전
익인33
4세대에도 잘하는 아이돌들은 잘함. 에이티즈, 엔믹스 등등
6개월 전
익인13
라이브ar를 뚫고 라이브가 들렸다는게 아이돌 그룹 자체가 노래잘하는 멤버로만 구성된게 아니니 라이브가 불안한 멤버 때문에 라이브ar을 깔았을거고,
노래 잘하는 멤버는 라이브ar을 뚫고 라이브가 들리니 팬들은 우리 오빠들 라이브 한다고 착각하는거라고 생각함
그러나 팩트는 라이브ar를 깔고 불렀다는 거임

6개월 전
익인35
ㄹㅇ
6개월 전
익인34
있지 에이티즈 스키즈는 항상 라이브했었지 더 알려지길 바람
6개월 전
익인36
실력 좋다고 염불하던 돌 라이브 한번을 안하네 ㅋㅋㅋ 솔직히 사기지ㅋㅋㅋ 잘모르는 사람들은 그게 라이브인줄 알았을테니 ㅋㅋ 2세대때는 립싱크면 립싱크라고 솔직히 표시라도 했었음 ㅋㅋ
6개월 전
익인37
마즘 과거미화돼서 글치 요즘도 옛날도 하는애들은 라이브쭉하고 안하는애들은 쭉 안함.,ㅋㄱㅠ
6개월 전
익인38
라이브ar이 제일 악질인듯 라이브 하는척
6개월 전
익인39
그때는 정확히 립싱, 생이 티났고 ar 위에 부르는 사람이 많다고해도 지금처럼 아예 생라이브 소리가 안들리게 부르지 않음…
지금은 진짜 생목소리로 노래 듣는 방송이 귀해져서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6개월 전
익인40
라이브할거라 생각한 3세대가 은근이 ar이네
6개월 전
익인41
mr만 까는 돌들 개호감
6개월 전
익인42
빅뱅 샤이니 라이브엠알... 와.. 혹시나가 역시나👍
6개월 전