공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7개월 전 (2023/11/27) 게시물이에요
업계에선 두 회사의 갈등 해소를 긍정적인 신호로 받아들였다. 그간 방송사의 고질병으로 지적되던 △방송사의 지위를 이용한 프로그램·시상식 등의 출연 강요 △일방적인 제작 일정 변경 요구 △상호 협의 없는 출연 제한조치 등이 사라질 것을 기대해서다. 

하지만 두 회사의 협력 이후 “오히려 중소기획사 아이돌은 기회 자체가 없다”는 하소연이 나온다. 한 아이돌 매니저 A씨는 “음악 방송에 들어가기 더 힘들어졌다. 하이브를 의식해 소속 아티스트의 자리를 두 개씩 빼주려니 다른 아이돌 가수들이 설 자리가 더 줄어들게 되는 셈”이라고 불만을 드러냈다. 

또 다른 매니저 B씨 역시 “음악 방송을 잡는 게 하늘의 별 따기”라며 “유튜브 등 노출 통로가 많아졌다고 하지만 신인 가수 혹은 인지도가 높지 않은 아이돌에게는 음악 방송 역시 매우 중요한 기회다. 그런데 대형 기획사의 눈치를 보는 방송사의 행태로 중소기획사 아이돌의 등이 터지고 있는 꼴”이라고 꼬집었다. 

하이브가 MBC와 갈등을 해소하면서 의도한 바는 단순히 소속 아티스트의 출연은 아니다. 이들은 궁극적으로 “케이팝 생태계의 선진화”라는 대의를 위함이라고 말했다. 또 “음악 산업을 혁신하는 엔터테인먼트 기업과 음악의 힘을 전세계에 확산하는 방송사 사이에 미래지향적인 관계를 정립하는 출발점이 되길 기대한다”고도 덧붙였다. 

의외의 곳에서 부작용이 생기자 하이브와 협력 관계를 맺은 MBC의 의도가 애초에 불순한 것이 아니었는지에 대한 의구심도 나온다. 아이돌 매니저 C씨는 “하이브가 다수 레이블을 흡수하면서 방탄소년단은 물론 뉴진스, 르세라핌, 세븐틴 등 케이팝의 중추 역할을 하는 아티스트를 보유하고 있기 때문에 MBC의 입장에선 고개를 숙이고 들어갈 수밖에 없었을 것”이라며 “방시혁 의장이 케이팝의 선진화라는 좋은 의도를 내세웠지만 사실상 MBC의 입장에선 케이팝 시장의 발전보단, MBC의 이익만을 쫓았을 것으로 보인다”고 지적했다. 

안형준 MBC 사장은 하이브와 파트너십을 맺을 당시 “케이팝과 케이콘텐츠의 경계 없는 확장”을 약속했다. 케이팝, 케이콘텐츠의 경계 없는 확장을 위해선 관계성, 수익성보단 공정한 기준과 아티스트를 포함한 전체 가요 종사자들에 대한 존중이 바탕이 되어야 할 것이다. 

https://naver.me/G9tV9aYl

익인1
뭘 이걸또 하이브탓을
7개월 전
익인3
양심 좀 챙기세요… 누굴 탓해
7개월 전
익인4
저게 뭔말이여
7개월 전
익인5
어차피 하이브돌 지금도 몸이 2개라도 모자른데 엠사 나가면 다른 스케쥴이 줄겠지
7개월 전
익인6
다른 음방들은 원래 이랬던거 아니야? 하이브에서 자리를 뺏은게 아니라 갑질 당해서 관계 안좋던게 정상으로 돌아간거잖아
7개월 전
익인7
..? 그럼 하이브는 컴백해도 음방 자리를 양보하라고..? 애초에 다른 음방들은 하이브 문제없이 다 나가다가 엠비씨만 안나갔던건데 뭔소리여
7개월 전
익인9
그 자리를 얻어내는 게 여러분이 해야 할 일 아닌가요???
7개월 전
익인9
ㄹㅇ 하이브 돌이 음방 나오기 시작하니 자리가 없다<양보라도 하란 소리임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인10
그럼 그동안 가지셨어야죠.......... 최소 5년이면 중추 반중추 자리 가졌겠다
7개월 전
익인10
요즘 공중파로 유입되나 유튜브로 유입되지 피프티처럼 틱톡이라도 파서 하셨어야지
7개월 전
익인11
중소소속 돌 파는데도 어이가 없는 기사네
저럴 시간에 일이나 똑바로 하지

7개월 전
익인12
부당하게 출연 못하다가 다시 정상화 되는거지
7개월 전
익인13
남탓 ㄹㅈㄷ
7개월 전
익인14
이걸 왜 하이브 탓을 하심? 제정신인가?
7개월 전
익인15
와 진짜 하이브 정병이나 할만한 소리를 기사로 내네
7개월 전
익인16
음.. 하이브 아이돌 안파는데 그게 하이브 탓은 아니지 않나?;
7개월 전
익인17
하이브돌은 그럼 컴백해도 음방 양보하라는 말임?ㅋㅋㅋㅋㅋ인기돌이나 대형돌들 케이블 음방 잘 안나가는게 양보하는거 아닌가 왜 공중파까지
7개월 전
익인18
헐... 이걸 왜 탓해??
7개월 전
익인19
와...
7개월 전
익인20
남탓 ㄹㅈㄷ네 남의 자리 뺏은게 아니라 갑질당해서 하이브가 보이콧한다고 안나오다가 정상화가 된거구만 누구탓을 하고있는거임
7개월 전
익인21
대형 기획사의 눈치를 보는 방송사의 행태로 중소기획사 아이돌의 등이 터지고 있는 꼴 <이라는데 대형돌이 많아진게 대형들이 잘못한거야?? 이제 대형돌들만 나가도 꽉 차긴하는데 그럼 뭐 중소를 위해 대형이 데뷔도 활동도 조금만 해야하나,,?
7개월 전
익인22
남탓 ㄹㅈㄷ
7개월 전
익인23
진심 남탓 돌았네
7개월 전
익인24
??
7개월 전
익인25
????이게 뭔소리랰ㅋㅋㅋㅋ그 자리에 들어가려고 움직이는게 소속사의 역할인디욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없어서 웃기네
7개월 전
익인26
아니 요즘 1-2주 활동하고 들어가는데 왜..
7개월 전
익인27
엥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 뭐 갑질 놔두고 중소가 고개 숙이고 들어가겠다 그런건갘ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인27
#하이브_음방_양보해
이런 갬성 어디서 개많이 보던거네ㅋㅋㅋㅋㅋ

7개월 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인92
아 진심 이거 아니냐고ㅋㅋ
7개월 전
익인28
뭔말인진 알겠는데 저 와중에 중소여도 잘만 꽂아주는데 많음 음방은 소속사재량인거 모르는사람 없는데 언제까지 남탓할거임..ㅋㅋ
7개월 전
익인29
이걸 뭔 하이브탓으로ㅋㅋㅋ
7개월 전
익인30
소속사가 능력없는걸 누굴탓해
7개월 전
익인31
뭐랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인32
이걸 왜 하이브탓하냐..?
7개월 전
익인33
??이게 먼소리람
7개월 전
익인34
누칼협??
7개월 전
익인35
남탓 ㄹㅈㄷ
7개월 전
익인36
웃기네 지들이 능력없는걸 탓해야지 그럼 대형기획사는 음방 나오지 말라는거임?
7개월 전
익인37
무슨..
7개월 전
익인38
진짜 양심없다 이걸 하이브 탓을 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인39
진짜 별....
7개월 전
익인39
왜 아주 음원차트 음반차트도 대형이 꽉 차지하니까 자리 비켜달라고 하지 그러냐ㅋㅋ
7개월 전
익인40
너무 남탓인데
7개월 전
익인41
뭔ㄱ.소리야
7개월 전
익인42
뭐지 나만 이해못하는거 아니지?컴백해서 컴백무대 나가는게 중소돌 힘들게한다라는거야...?
7개월 전
익인43
꼬우면 대기업에서 데뷔하라해
7개월 전
익인45
진짜 뭔소리래...중소아이돌이 음중에 나오기 힘든게 왜 하이브탓이랴
7개월 전
익인46
진심 워쭤라고
7개월 전
익인47
남탓ㄹㅈㄷ
7개월 전
익인48
무슨 맘으로 넋두리를 한건지 알것 같아서 마음 아프다
난 그래서 엠넷 아이돌 계속 양성하는거 오히려 응원함 중소 가수들이 그나마 두각을 보일수 있는곳

7개월 전
익인49
이건 좀...ㅋㅋ
7개월 전
익인50
엥 말이야 방구야 남탓쩌네
7개월 전
익인51
이런언플은 누가 하는거지...? 진짜 황당
7개월 전
익인52
본인들 능력 없는걸 신박하게 핑계대네
7개월 전
익인53
이게 뭔 소리임...? 개황당
7개월 전
익인54
만약 추후에 음중까지 하이브돌 한명 엠씨로 넣으면..
틀린말 아닌게 되지 적당히가 없음

7개월 전
익인55
그렇다고 5년동안 중소돌이 많이 나온것도 아님
7개월 전
익인56
22222 누가보면 중소돌들 음방 4,5주 씩 하는줄...
7개월 전
익인57
그럼 지난 5년동안은 음방자리가 많았고...? 이게 뭐냐
7개월 전
익인58
저 관계자가 말을 좀 애매하게 한거같은데
'아티스트의 자리를 두 개씩 빼주려니' < 이게 무슨 MBC에서 자리를 그냥 선점하고 빼준다는 뉘앙스라...

음방스케는 본인들이 발빠르게 직접 뛰어야잡는건데 자리를 미리 빼주면 그건 문젠데(아니겠지) 본인들이 느린데 하이브 탓하는거면 그것도 문제랍니다

7개월 전
익인59
뭔ㅋㅋㅋ 탓을해도
7개월 전
익인60
누가보면 하이브돌이 중소돌 자리 뺏은줄 알겠네
7개월 전
익인61
이게 뭔 ㅋㅋㅋㅋ 하이브 아티스트들이 1년 내내 매주 컴백하나..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 원래 다 나가는 다른 음악 방송들도 있는데 그것도 대형 기획사들이 자리를 양보해줘야함? 부자들은 다 나쁘다는 논리 보고 있는거 같아서 개웃김
7개월 전
익인62
뭐래ㅋㅋ
7개월 전
익인63
그럼 잘 하든가.. 걍 아이돌들이 열심히해서 유명해진걸 뒤에서 찌질거리네
7개월 전
익인64
? 부작용은 무슨 근거도 없이 걍 까고 싶은 거네
7개월 전
익인65
뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인66
중소 소속사들은 하이브 잠깐 빠졌을 때 반사이익 누렸던 거일 뿐이지. 하이브가 그새 너무 공룡이 되어서 다시 시장 들어오니까 더 많이 뺏기는 것처럼 느끼는 거고
7개월 전
익인66
걍 엠비씨가 그나마 뚫을만했는데 이제 공평하게 뚫기 힘들어진 것일뿐
7개월 전
익인67
하이브 가수들이 워낙 많아서 돌아오니까 자리를 뺏기는것처럼 느껴지는거지 머..
7개월 전
익인67
엠비씨가 중소아이돌로는 음방 화제성이 낮아지니까 하이브랑 협의한걸 어쩌겠어
7개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
익인93
222 그냥 여기저기 머리채 잡기 바쁨
7개월 전
익인69
와 남탓 ㄹㅈㄷ
7개월 전
익인71

7개월 전
익인72
하이브돌이 인기 많은 걸 뭐 어쩌겠음
7개월 전
익인74
음악방송이 M사만 있나... K사, S사, 케이블 음악방송들 섭섭하게 왜들 그러시나
7개월 전
익인75
하이브가 보이콧해서 생긴 자리라면 보이콧 안했으면 원래 본인 자리가 아닌걸 알아야하는 데 남탓 오진다
7개월 전
익인76
걍 개웃김....
7개월 전
익인77
아 웃겨 ㅋㅋㅋ어쩌라는거야
7개월 전
익인78
안타깝지만 이게 현실임....
7개월 전
익인79
어쩌라는거지 ㅋㅋ
7개월 전
익인80
어지간히 부러운갑네
7개월 전
익인81
그럼 대형돌은 중소기업을 위해서
음방도 나오면 안되는거임..?
그걸 왜 대형이 어쩌고
중소는 등터지고 어쩌고…

7개월 전
익인82
뭐라니 참나 남탓도 구질구질하게 하네 하이브돌은 그럼 음방 나가지 말아야 하나?이제야 정상적으로 나가는건데 개웃긴 기사네
7개월 전
익인83
뭐라는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인84
엥 하이브 협약은 갑질방지지 음방 나오는 보장 협약이 전혀 아님 협약대상이 하이브 한정이라는 본인들 얘기랑 음방 출연 보장 얘기는 전혀 다른 얘긴데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 하이브랑 엠비씨랑 화해해서 자기들 음방 출연기회 사라지는 것 같아 불만이라고 솔직하게 (이말도 사실 이상함) 말하면 되지 갑질방지협약이 하이브 한정이라 음방 출연 어려워진다??? 이건 논리가 이상하게 튄건데 아무튼 음방출연기회 사라지는걸 하이브탓 하는것도 웃기지만 그 웃긴말이라도 말을 똑바로 하셔야지
7개월 전
익인85
어이가없네.. 그럼뭐 다른 음방 설때는 어떻게 하셨는데요?
7개월 전
익인86
남탓지린다
7개월 전
익인87
뭐 하이브돌 때문에 본인들이 못나온다고?ㅋㅋㅋㅋ 하이브는 중소 배려한다고 음방 나가지 말라는건가ㅋㅋㅋ
7개월 전
익인88
이 무슨 쌉소리 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인89
어렵게 피디 뇌물 꽂아서 음방 들어가는 소속사가 보기엔 그런 갑질 문화 없애겠다는 하이브가 미워 보일지도
실명 밝히고 비판 하든가 음침하게 숨어서 말도 안 되는 억지나 부리고

7개월 전
익인90
어쩌라고 원래 돌판은 경쟁체제인건데 뭐 하이브레이블이 거대하니 중소돌위해 자리 넘겨줘야함??
7개월 전
익인91
지금까지 하이브가 엠비씨 안나가서 반사이익 누린 거였지 왜 갑자기 하이브 탓함? ㅋㅋㅋㅋ 중소기업위해서 모든 대기업들 다 나오지말라고 해야함? ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인94
헐........... 이거 너무 어이없다.......
기자 맞냐??? 시험은 치고 들어간거야???
길가다 재채기해도 하이브때문이라고 할 기세네
너무 양심없다

7개월 전
익인95
뭘또 엠비씨가 치졸한 짓 안했으면 계속 나왔어야 할 가수들인데 그걸 왜 하이브 탓 하냐고
7개월 전
익인96
지들 능력 부족을 어ㅐ 하이브 탓 하고 있어 5년이 되는 동안 뭐해ㅛ길래 벌써무터 불안에 떠눈거임?
7개월 전
익인97
하이브 지금 라인업에 자리 2개면 ㅋㅋㅋ 뺀것도 아니지 않아요?
7개월 전