공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7개월 전 (2023/11/29) 게시물이에요

[정보/소식] [단독] "헤이즈, 돈벌이 리메이크 NO"…소신 밝힌 신사동호랭이 (인터뷰) | 인스티즈

이와 관련해 비스트의 '미드나잇' 작사, 작곡, 편곡을 맡은 신사동호랭이는 엑스포츠뉴스 전화 인터뷰를 통해 "원곡자인 저와 최규성, 용준형이 피네이션 A&R 팀을 통해 이번 리메이크 작업 내용을 전달 받았고 모두 동의했다. 트랙리스트 표기 내용부터 향후 진행 과정 모두 상세하게 전달됐다"라며 전혀 문제 없다고 밝혔다.

(중략)

신사동호랭이는 "리메이크 버전을 발표할 때 의무적인 표기 조항이 따로 정해져 있지 않다. 헤이즈가 2023년 12월에 '미드나잇'이라는 새로운 버전의 음원을 발표하면 새롭게 저작권 코드가 만들어지기 때문에 행정적으로 분리가 된다. 이미 영상 공개 당시 비스트 원곡이라는 부분을 명시한 바 있고, 리메이크 버전의 음원을 새 앨범에 수록하는 과정에서 원곡자들과 충분한 협의와 논의를 거쳤기 때문에 문제될 부분은 없다"고 설명했다.

https://naver.me/F9zAk2tN

익인1
당연한건데 논란되는게 이해안됨..
7개월 전
익인1
아무도 리메이크안했으면 좋겠고 본인들만 부르고싶음 모든곡을 자체적으로 단독 작곡작사편곡으로 했어야지 전문작곡가한테 받은곡인데 언급안되길바라면 어캄
7개월 전
익인2
결국 법적으로 문제될 부분 없이 저작권자들끼리 합의가 다 끝낸 문제를
속상해서. 들고 일어났다는거네

7개월 전
익인4
법적인 절차에 문제없어도 속상할 수는 있음
그가수인스타에 테러는 잘못된거임

7개월 전
익인5
리메이크가 왜 속상해???이유가 따로 있나해서
7개월 전
익인6
헤이즈 노래로 기억될까 싶어서 그런 듯..? 아무래도 헤이즈가 대중성이 좋다보니 그래도 비오날은 엄청 유명했는데 미드나잇은 비오날만큼 사람들이 많이 아는 건 아니어서
7개월 전
익인30
그렇게 다시 회자되고 역주행할수도 있는건디 리메이크가 보통 그렇지 않나.. 원곡찾아들어보게되고.. 이런것도 있었지 추억 회상하고 ㅋㅋ.... 그냥 사람들 알수있게 표기 했음 좋겠따 ㅜㅜ 하고 소망하는거랑 테러하는건 다르잖아.. 왜 저렇게 테러하는지 멀겠음
7개월 전
익인6
나도 그렇게 생각하는데 저 팬들 말하는 거 보면 걍 노래 뺏긴다고 생각하는 거 같더라구
7개월 전
익인30
6에게
헤이즈한테가서 저러는건 유난같어.... 리메이크해서 리메이크곡이 더 유명해지기도하긴한데.. 그런다고 그 팬들이 저러진 않잖아... 난 내 돌이 낸 것중에 대중들은 잘 몰랐던 곡 괜찮은 가수가 리메이크한다하면 좋을 것 같은데 헤이즈한테 곡뺏길까봐 걱정하고 괜히 저러는건 더 에바같음 ㅎㅇㄹㅇㅌ 급이 다른 가수들한테 자격지심 가질만한 가수들이 전혀 아닌데 자기들이 괜히 저럼... 차라리 ㅎㅇㄹㅇㅌ 팬들이 자기들도 클린버전 못부르는데 병크멤 지인이 클린버전 리메이크? 라는게 꼴받아서 비꼬거나 비난하는건 그럴수있다 생각함 ㅎ 테러는 에바라 생각하지만 누군가의 결정이 싫을수있지ㅎ...

7개월 전
익인4
팬이 아니라 그 속사정은 몰라 속상하다는것까지 내가 뭐라할건 아닌거 같아
7개월 전
익인8
7개월 전
익인11
7개월 전
익인17
속상할게 뭐 있지 헤이즈 음원 잘 되면 리메이크원곡도 한 번더 알려질 기회인건데
7개월 전
익인22
ㄹㅇ 나도 뭐가 속상한지 궁금 리메이크 하면 원곡도 다시 알려지는건데
7개월 전
익인34
걍 속상해하는게 아니라 뺏겼다고 생각하면서 상도덕 없다는 식이던데...?
7개월 전

익인7
용준형도 동의한거 ?? 웃기긴하네
7개월 전
익인10
그치 둘이 지인이니까
7개월 전
익인12
ㄱㄴㄲㅋㅋ
7개월 전
익인19
친하시잖아
7개월 전
익인31
작사에 용준형있던데 그래서 동의받겠지
7개월 전
익인9
아니 나간사람이 동의했다는게
7개월 전
익인16
나간사람이 원곡자니깐
7개월 전
익인9
나도 알아 그냥 범죄자가 허락했다길래쓴글임
7개월 전
익인11
원곡자들이 나간사람인거잖아?ㅋㅋㅋ여러모로 열받게하네
7개월 전
익인13
원곡자 표기 안한거 뭐라고 하는 거 웃긴게 걍 리메이크 많기로 유명한 노래 검색해봤는데 원곡자 표기도 하나밖에 없고 그마저도 나가수는 원래 원곡자 다 써놔서 그런거던데.. 그 외에 내가 아는 리메이크 노래 검색해봤는데 거기도 원곡자 표기 없었고. 한 가수가 다른 가수 곡 두개나 리메이크 하는 게 속상하다는 건 무슨 궤변인지도 모르겠어서 걍 할말두 없구
7개월 전
익인13
차라리 ㅇㅈㅎ이 지가 잘못해서 나간 주제에 그룹곡팔아먹는다 라고 욕했으면 그건 나라도 화나고 빡칠 거 같은데 어먼 사람을 대상으로 욕하고 악플 달고 있으니까 걍 왜저럴까 싶음.
7개월 전
익인14
아 그러네 저 괄호치고 원곡 써져있는 것도 나가수 프로그램에서 했던 리메이크 음원나올때만 저랬던거고
7개월 전
익인15
원래 보통 원곡자를 표기하나..? 오히려 한 경우를 많이 못본것 같은데, 저작권자는 작곡가라 딱히 딴지 걸 이유가 없잖아. 원래 저작권, 사용권 없는 실연자한테도 허락을 구했던가...
7개월 전
익인18
리메이크 원곡자를 표시해달란건 깡패짓 아니냐 우리나라 아이돌들 외국곡도 리메이크 많이 하는데 표기 아무도 안하는데 알아서 저작권 해결하고 나오는걸 왜 난리
7개월 전
익인20
별것도 아닌걸로 컴백하는 사람한테... 유난 떠는거 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인21
까고 말해서 딴가수로 알려지는게 속상하다도 뭐 아직 나오지도 않았는데 미리 어쩌고 하는것도 의아할 마당에 탈퇴멤이랑 어쩌고, 상도덕이 없네 현역가수 노래를 두번이나 어쩌고, 리메이크 표시를 안 했네 별의별 이유 다 끌어다 난리를 쳐놨는데 뭔 속상할수 있니 뭐니..
7개월 전
익인23
진짜 유난이다
7개월 전
익인24
진짜 유난이다 팬들 쪽팔린줄 알아라 이게 뭐냐
7개월 전
익인25
아니 애초에 가수가 직업이면 당연히 돈벌이지 이게 뭔? 훔쳐 쓴게 아닌 이상 뭐가 문제야
7개월 전
익인26
헤이즈 액땜 했네
7개월 전
익인27
진짜 겁나 유난,,, 아니 왜케 예민해? 이게 가수한테 도움될거라고 생각함?? 문제 없으니까 낸거지.. 아휴,,,
7개월 전
익인28
아 유난이다 진짜
7개월 전
익인29
무슨 리메이크하는데 원곡자가 문제없다 입장까지 내.......?
7개월 전
익인31
진짜 세상 이상하다.. 이젠 하다하다 리메이크로 난리..이러니 아이돌이랑 엮여서 좋을거없다는둥 아직도 그런소리하는 사람들이있지ㅠ
7개월 전
익인32
ㅎㅇㅈ가 리메이크 많이 하는 가수도 아닌데 비스트곡만 연달아 두번째인게 이상하긴함
7개월 전
익인6
비오날은 오스트였고 비오날을 두고 헤이즈를 섭외한거야ㅋㅋㅋ헤이즈 앨범에 담긴 노래가 아니라..
7개월 전
익인32
그건 알고있음ㅇㅇ 근데 그러고 다음 앨범에 같은 선공개곡이 바로 나오니 이상하단거
7개월 전
익인6
뭐가 선공개였는데?
7개월 전
익인32
아이러니하게도 비오날 미드나잇 둘다 비스트 선공개곡임
7개월 전
익인6
32에게
그걸 그 팬들 말고 누가 알아…전혀 아이러니하지 않아요

7개월 전
익인32
6에게
그걸 리메이크하는 사람까지 몰랐을까싶네

7개월 전
익인6
32에게
선공개면 뭐 어쩌라고요…블루버스데이 음감한테 따져보던가 ㅋㅋㅋ

7개월 전
익인32
6에게
반복된 두번째 발표가 문제라는거임 첫번째때 잡음 났었나?? 아니잖

7개월 전
익인6
32에게
선공개를 두 번 리메이크해서 문제다?ㅋㅋㅋㅋ별 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맘에는 안드는데 껀덕지는 없지?ㅋㅋㅋ 첫 번째는 오스트라고 백번째 말하는 중 ㅎ

7개월 전
익인32
6에게
뭔소리임 그건 추가말이였는데 원댓글 읽고오는걸 추천

7개월 전
익인6
32에게
응 선공개 두번 리메이크한 거(심지어 한 번은 오스트 섭외 받은거라고 위에서 몇 번을 말했다)이상한 거 전혀 없고 니만 아이러니해하는 중

7개월 전
익인32
6에게
그래 그렇구나

7개월 전
익인6
32에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ쯧..

7개월 전
익인32
6에게
쯧이러네

7개월 전
익인6
32에게
기사 떴는데 여전히 맘에는 안들고 할 말은 없고..그치? 되도 않는 이유로 고집 부리는 게 불쌍해서 그래

7개월 전
익인32
6에게

7개월 전
익인6
32에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7개월 전
익인34
하나는 오스트라고 오스트오스트오스트...!!!!!!
7개월 전
익인33
내가 봤을땐 ㅇㅈㅎ 때문에 그런것도 있음ㅋㅋ 사정이 좀 복잡하지 여긴
병크 탈퇴멤이 작곡가인데 친한 지인이 리메이크
너네 본진에 이입해봐 ㅜㅜ 난 타팬인데도 이해되는데 싫지 진짜 병크 터트리고 나가고 ㅎㅇㄹㅇㅌ도 클린버전 못부르고 편곡으로만 부를 수 있는데 병크탈퇴멤 지인은 클린버전으로 리메이크 냄ㅋㅋ

7개월 전
익인33
팬들 입장에선 상도덕이 아니지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인스타 테러는 오바임 근데 ㅎㅇㅈ랑 ㅇㅈㅎ 측도 법적으로 문제없고 돈버는거 자체는 뭐라할 수 없는데 미묘하게 좀 그래
7개월 전
익인37
하이라이트는 왜 클린 버전 못 불러? 원래 비스트 노래였잖아
5개월 전
익인35
근데 용준형이 참여한게 맞으니 동의도 했을텐데 왜 ㅇㅈㅎ때문이다 ㅇㅈㅎ 웃기네 이런 반응이 나오는거지..? 본인이 만든거자나..
7개월 전
익인31
ㄹㅇ 그니까 동의받지.. 뭔... 나도 용씨는 안좋아하는데 뭐가웃기단거
7개월 전
익인36
유난 부리는거 쪽팔린줄을 알아야지
7개월 전