공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6653l 3
이 글은 7개월 전 (2023/11/30) 게시물이에요

[정보/소식] 올해도 안깨진 MAMA 대상 징크스 | 인스티즈

올해도 유지됨으로써 14년이 됨

추천  3

익인1

7개월 전
익인2
무서운 이야기네
7개월 전
익인3
신기하다…
7개월 전
익인3
원기옥 모으는 건가….내 팀도 못 받았는데 나중에 대상 받길 낄낄
7개월 전
익인4
이 얘기 나도 들어봄 마마에서 신인상 못타면 대상 가수 된다는겈ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인5
헐?
7개월 전
익인6
헐 마마 신인상 탄 사람 대상 못 받았어 한ㅌ팀도???
7개월 전
익인7
누군 징크스가 깨지길 바라고 누구는 징크스가 유지되길 바라겠구놔ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인8
헐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인9
신인상 탄 돌 보면 진짜 납득가던데 대상 탄 돌도 납득가고 진짜 이상한 징크스임ㅋㅋㅋ
7개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
익인9
응응 마마에서
7개월 전
익인13
ㅇㅇ 버스커버스커 로이킴 아이콘
7개월 전
익인15
ㅇㅇ 엑소때는 비에이피가 받음
7개월 전
익인13
마마 버스커버스커가 받았어
7개월 전
익인15
헐맞네 나바본가
7개월 전
익인13
비에이피는 멜뮤에서 받았다
7개월 전
익인70
13에게
비에이피 보고싶다ㅠㅠㅠㅠ

7개월 전
익인11
헐 그러고보니 대상받은 남돌들 마마 신인상 안 받은 것 같네
7개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
익인14
22 나 이런거 깨지는거 좋아햌ㅋㅋㅋㅋ 흥미로워
7개월 전
익인88
7개월 전
익인16
워너원 못 받았나.??.
7개월 전
익인24
대상을 못 받았어ㅠ
7개월 전
익인18
워너원 받았지않아?
7개월 전
익인19
멜뮤에서
7개월 전
익인20
마마에서 대상 못받은거
7개월 전
익인21
아이콘 사했때 대상 안줬나??
7개월 전
익인23
2222 나도 이거 궁금... 사했이 대상을 못 받았나?!!
7개월 전
익인13
ㅁㄷ
7개월 전
익인13
ㅇㅇ 트와가 받음
7개월 전
익인37
글쿤.. 트와면 대상감이지
7개월 전
익인33
그때 엠넷이랑 싸웠어
7개월 전
익인21
안싸웠으면 받을 수 있었을 거 같은데... 아쉽네
7개월 전
익인22
이번 대상 누가 받았어???
7개월 전
익인26
셉 방탄
7개월 전
익인24
뉴진스 가수 노래, 세븐틴 앨범, 방탄 아이콘
7개월 전
익인25
저거 마마에서 대상 못 받은거야 ㅋㅋㅋ 그리고 신인상은 받을만한 팀이 받았어서 신기한 거
7개월 전
익인27
신기하다
7개월 전
익인28
와 워너원 받았을줄
7개월 전
익인32
ㄴㄷ 워너원 받지 않았었나
7개월 전
익인36
워너원 마마 대상 아님
7개월 전
익인29
애초에 마마에서 대상받은 남돌이 몇 안되지 않나?!
7개월 전
익인35
그니깐 어이없음
7개월 전
익인29
찾아보니까 2009년부터 대상 받은 남돌 엑방셉 빅뱅 슈주 투피엠이 끝이래ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
여돌도 소시 투애니원 미쓰에이 트와이스 아이브 뉴진스라 같아
7개월 전
익인55
이거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인76
7개월 전
익인83
남자반 여자반으로 알고있음!!
7개월 전

익인30
이정도면 신인상 받아도 찝찝하라는건가
7개월 전
익인31
와 신기하다
7개월 전
익인34
방탄 다른 신인상 다 받았는데 마마에서만 못받았다고 들었는데ㅋㅋㅋ
7개월 전
익인38
뉴진스 신인상 못 받앚ㅎ어?
7개월 전
익인40
보이그룹!
7개월 전
익인38
꺅 미안해
7개월 전
익인25
여돌은 해당 안됨 ㅋㅋㅋ
7개월 전
익인44
별개로 마마에서 신인상 못받긴했음
7개월 전
익인39
아 방탄도 마마에서 신인상 못받음???
7개월 전
익인41
그때 로이킴이 탐
7개월 전
익인25
ㅇㅇ 엑소 방탄 세븐틴 다 마마에선 신인상 못 받았어
7개월 전
익인42
방탄 엑소 세븐틴이 신인상 못받았다는게 더 신기하다 ㅋㅋㅋ
7개월 전
익인13
12 13 15 마마 신인상은 또 받을만한 사람들이 받아서
7개월 전
익인65
셋 다 데뷔극초보다는 초중반 이후에 확 터진 거 같은데 그래서 아닐까? 일단 내 기억으로는 그렇긴 한데..
7개월 전
익인89
세븐틴은 마마 신인상만 못받은거고.. 엑방도 아마 내가볼땐 그랬을듯? 다른데서 다 탔을걸
7개월 전
익인43
헐 ㅋㅋ
7개월 전
익인45
와..우
7개월 전
익인46
이런거 보면 진짜 신기함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인47
와 엑소 마마에서 신인상 못 받았다는게 놀랍다
7개월 전
익인48
와 엑소
7개월 전
익인48
윗댓 똑같이 말했네 ㅋㅋ
7개월 전
익인49
이게 저주도 아니고 기분 나쁠게 뭐지 걍 신기한데
7개월 전
익인50
왜냐면 엑소가 5년 연속 받고 방탄이 7년 연속을 받았으니..... 마이클 조던 평균오류 같은거임
7개월 전
익인50
참고로 엑소 상대는 벚꽃엔딩 버스커버스커였고 방탄 상대는 슈스케 로이킴이얶음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인51
진짜 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

xx가 못받았나?
ㅁㅁ이 받음
아 ㅇㅈ 그럼 그럴만하지 ㅇㅇ..

7개월 전
익인52
근데 또 다른 곳에서 신인상 받고 대상타고 하긴해 걍 신기할뿐임
7개월 전
익인52
저기서 대상탄 남돌들 다른곳에서는 신인상받았을걸
7개월 전
익인53
이게 워낙 엑소 방탄이 대상을 오랫동안 받아와가지고......
7개월 전
익인54
신기하긴하네
7개월 전
익인56
와 엑소 방탄이 신인상을 못 받았다니
7개월 전
익인57
엑방셉 다 데뷔하자마자 터진게 아니라 좀 나중에 터지지않았나 그래서 그런듯?
7개월 전
익인61
ㄴㄴ 막상 타 시상식 신인상은 다들 받았음
7개월 전
익인50
아냐 엑소 방탄은 특이하게 마마에서만 못받고 나머지는 신인상 휩쓸었음..
7개월 전
익인84
셉은 15동기가 센팀이 많아서 몇팀이서 신인상 나눠 받은걸로 기억해
7개월 전
익인58
엑소 방탄도 그런데 신인상 받은 팀들이 다른데선 대상 받고 마마는 못 받은 것도 신기해
7개월 전
익인59
오 신기하다
7개월 전
익인60
누가 저 징크스 깰지도 궁금하다ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인62
어차피 의미없는 말인게 마마에서 신인상 못 받은 가수는 다른데서 신인상 타고 반대로 대상도 마찬가지임ㅋㅋㅋ 걍 운이랑 타이밍, 집계기간 때문에 그런거ㅋㅋ
7개월 전
익인63
그냥 마마 마음임 아이콘 사했 때 성적이 안돼서 못받은게 아니라 마마가 안준거 잖아
7개월 전
익인61
대상 탈만한 전성기 누리는 그룹들 신인일 때 한창 슈스케 시절이였음 ㅇㅇ 마마 하나만 빼고 신인상 그랜드슬럼 달성한 그룹들도 있고 ㅋㅋㅋ 물론 마마 신인상 가수들도 이해는 감
7개월 전
익인64
오 이건 좀 신기
7개월 전
익인66
ㅜ우와
7개월 전
익인67
헐 그럼 엑소 방탄 세븐틴 다 마마에서 신인상 탄적앖어??
7개월 전
익인80
셋 다 마마에서는 없고 다른 시상식에서는 받음!
7개월 전
익인67
우와 진짜신기해
7개월 전
익인68
ㄹㅇ징크스네
7개월 전
익인62
아 찾아보니 아이콘 사랑을 했다 연간 1위라 대상 받을만한데 걍 마마가 안준거네ㅋㅋㅋ 징크스라고 부르기도 머한듯....
7개월 전
익인69
마마에만 이 징크스가 존재하는 이유가 엑소 방탄 영향인데 왜냐면 엑소 방탄 데뷔시기가 슈스케 열풍이었을때임 그리고
슈스케 = 엠넷 간판 프로

7개월 전
익인71
이거 타싸에서 올해 신인상 받자마자 끌올했다는거 보고 좀 기분 나쁘던데ㅋㅋ..
7개월 전
7개월 전
익인71
댓글에 기분 나쁘다는거보고 한 말인뎅
7개월 전
ㅇㅇ넌 그렇게 썼는데 누군가는 댓보고 나를 오해할수있잖음 그래서 댓썼어
7개월 전
익인73
7개월 전
익인72
오히려 아이콘이 신인상 받을 땐 안 싸우고 대상 탈 때 싸운게 이 징크스의 완성 같은데
7개월 전
익인74
슈퍼주니어 받지아늠?
7개월 전
7개월 전
익인75
슈주는 mama가 아니라 mkmf시절 신인상임
7개월 전
익인74
아 mama로 바뀐후부터구나 땡큐
7개월 전
7개월 전
익인77
아님 슈주 11월 데뷔라 06년도에 신인상 그랜드슬램함
7개월 전
7개월 전
익인82
글쓴이에게
05 데뷔는 맞는데 11월이라 다음해로 넘어감 (앨범이 12월에 나옴)

7개월 전
익인75
슈주 신인상 싹슬이했음 2006년에 받음
7개월 전
익인77
그냥 남돌 대부분이 음반쪽이 유리한데 그걸 십몇년동안 엑소랑 방탄만 받아와서 그런거잖아…
슈주가 대상 받다가 엑소 그다음 방탄 이게 끝이라 그런건데

7개월 전
익인79
ㄹㅇ 퐁당퐁당 이런 느낌이 아니라 걍 쭉 이어짐
7개월 전
익인81
빅뱅 신인상 못받음??
7개월 전
익인82
06년이라 슈주가 받았어
7개월 전
익인85
누가 제일 먼저 깰까..!
7개월 전
익인86
오 재밌닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ깨도 안 깨도 도파민 돌아
7개월 전
익인87
징크스는 깨라고 있는거임 언젠간 깨지겠지 근데 아직까지 유지되는게 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인90
와 신기하다
7개월 전
익인91
와 이번에 대상 받은 남돌이 수상소감에서 마마 처음 왔을때 상 아무것도 못 받고 갔다고 했는데 이런 징크스 있다니까 소름
6개월 전