공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 9개월 전 (2023/12/12) 게시물이에요

연합뉴스의 12일 보도에 따르면 통일부는 재일 동포 차별을 다룬 영화 '차별'을 제작한 김지운 감독에게 지난달 조총련이 일본에서 운영하는 조선학교 인사들과 접촉하고도 신고서를 제출하지 않은 경위 설명을 요구하는 공문을 발송했다.

영화 `나는 조선사람입니다`를 만든 조은성 프로듀서와 `조선학교와 함께하는 사람들 몽당연필`(이하 몽당연필)을 운영하는 영화인 권해효 씨에게도 같은 내용으로 통일부 공문이 발송됐다.

남북교류협력에 관한 법률(이하 남북교류협력법)에 따르면 조총련 인사와 접촉하려면 통일부에 대북 접촉계획을 사전 신고해야 하며 예상하지 못하게 접촉한 때에는 사후에 신고해야 한다.

이와 관련해 통일부 당국자는 연합뉴스에 "올해 국정감사에서 두 감독의 사전 접촉 신고 미이행에 대한 지적이 제기돼 법령 위반 여부를 파악하는 것"이라며 "몽당연필은 웹사이트에 조선학교 방문·교류 사실이 공개돼 있으나 역시 사전 접촉 신고를 하지 않은 것을 인지해 경위를 알아보고 있다"라고 설명했다.

경위서 제출 요구를 받은 영화인들은 역대 어느 정부에서도 없었던 일이라고 반발했다.

먼저 조은성 프로듀서는 연합뉴스와의 통화에서 "재일 동포 관련 다큐멘터리를 10년 이상 여러 편 만들었는데 이런 일은 처음"이라며 이번 조치가 재일 동포 관련 창작 활동을 위축시킬 것이라고 우려했다.

https://n.news.naver.com/article/052/0001971441?sid=103

익인1
에휴 언제적 조총련 언플을…
9개월 전
익인2
솔직히 재일동포 차별이랍시고 조선학교 내용을 다룬건 이해안갔음
9개월 전
익인2
조선학교는 그냥 재일교포들이 다니는 학교가 아니라 아예 학교 교실에 김일성 초상화를 내걸고 친북교육받는 북한쪽 단체임
9개월 전
익인3
걍 권해효 친노라서 그럼 지금정부한테 서울의봄 흥행 타격이 생각보다 큰듯
9개월 전
익인5
22.. 왜저래
9개월 전
익인4
ziral no
9개월 전
익인6
이건 뭐 애초에 법에 저촉되는 건데 뭐 깔건 아님
9개월 전
이에 대해 대북 교류 단체의 인사들은 규정대로 접촉 신고서를 사전에 제출해도 통일부가 이를 수리하지 않는 방식으로 민간 차원의 남북 교류를 아예 차단하고 있다고 비판했다

신고서내도 수리를 안해줬다함

9개월 전
익인6
그건 저 기사랑 상관없이

한편 윤석열 정부는 법과 원칙에 따른 교류 협력 질서, 체계를 확립한다는 기조로 남북교류협력법을 엄격하게 적용하는 한편 위반 시 제재를 강화하는 방향으로 법령 개정도 추진하고 있다.

이거에 관한거고 국감에서 걸렸다는 거 보면 신고안한 문제가 맞을 거 같은데 기사 더 나오겠지 뭐

9개월 전
익인7
쫄리나봄
9개월 전