공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6개월 전 (2023/12/25) 게시물이에요

[정보/소식] 동해를 일본해라고 언급했던 하이브 남돌.jpg | 인스티즈

[정보/소식] 동해를 일본해라고 언급했던 하이브 남돌.jpg | 인스티즈

일멤 7명 한멤1명 대만멤1명이라고 함

추천  1

익인1
한국멤 뭔죄로 저 팀에 들어가있는거임.. 불쌍
6개월 전
익인19
2.....
6개월 전
익인24
3… 혼자 속 터지겠다
6개월 전
익인56
..리..더야..
6개월 전
익인59
4 의주....
6개월 전
익인77
5 의주…심지어 리던데
6개월 전
익인117
6개월 전

익인2
하이브 이거 사과함?
6개월 전
익인5
ㄴㄴ
6개월 전
익인2
하긴.. 일본 눈치봐야겟지^^
6개월 전
익인66
사과 안하고 바로 삭제시킴^^ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인3
미친거 아닌가
6개월 전
익인4
잘가~
6개월 전
익인6
…??????? 실화..??
6개월 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인8
오우
6개월 전
익인10
오메 한국에서 활동 안하지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인12
함ㅋㅋㅋ한국데뷔만 안했지 한국 음방 돌았대
6개월 전
익인22
한국 음방 돌고 짐 연말무대 다나오고 있늠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인47
연말무대 어떻게 나와? 나 ㄹㅇ 큰방 상주하는 사람인데 비꼬려는게 아니라 찐으로 노래도 저 사람들이 누군지도 아예 모르겠는데
6개월 전
익인22
우리가 모른다고 노래가지고 무대를 안 하진 않잖아 ㅋㅋㅋ 이게 뭔 질문이야 자기들 노래 가지고 무대 하겠지
6개월 전
익인96
익47 말의 요지는 대부분 연말무대는 어느정도의 인지도와 경력이 있는, 수상경력(음방1위 등)이 있는 연예인들이 출연하는데 국내 인지도가 없는 가수가 어떻게 출연한거냐는 거겠지
이 가수보다 국내 인지도 높은데 연말무대 출연안한 연예인 많잖아

6개월 전
익인37
열심히 활동 즁이심
6개월 전
익인42
아까도 가요대전 나오지 않앗나?
6개월 전
익인11
와 한국멤이 1명밖에 없오???
6개월 전
익인13
일본에서 활동하는 현지그룹이라 그럼
6개월 전
익인14
일본에서 활동하는 일본인이 일본해라고 하는 건데 크게 문제있나?
6개월 전
익인15
그럴거면 한국 음방 안나와야지,,,
6개월 전
익인14
외국인이 일본해라고 부르는게 왜? 공식 이름이 일본해잖아
6개월 전
익인31
이건 또 무슨 정신나간 소리야
6개월 전
익인1
공식이름 이러고있네ㅋㅋㅋ 일본해라고 나불댈거면 양심상 한국에서 아이돌하면서 돈벌어먹지말아야지 ㅠ 눈치 밥말아먹은게 아닌 이상
6개월 전
익인14
우리나라 측 공식 주장이 “동해랑 일본해 둘 다 병용하자”인 건 알고있어? 국제적으로 일본해가 공식 명칭 맞고 다만 우리나라에선 옛날부터 동해라고 불렀으니까 동해도 인정해달라 이런 상황인건데 일본인이 일본해라 부른 게 뭐가 문제야?
6개월 전
익인74
14에게
이런 애들이 만들어지니까 공인들 발언이 중요하다는 거구나... 나라위에 오빠 ㄹㅈㄷ네

6개월 전
익인14
74에게
나 쟤네 누군지도 몰라 그냥 동해/일본해 호칭 문제로 싸움나는 게 지겨울 뿐임..

6개월 전
익인105
14에게
그냥 일본으.라 좀

6개월 전
익인114
14에게
명예일본인인가

6개월 전
익인42
남미새 ㄹㅈㄷ
6개월 전
익인25
러시아인인 푸틴이 러시아에서 우크라 논하는 소리...
6개월 전
익인93
ㄹㅇㅋㅋ 명예 일본인 졸라 많네
6개월 전
익인25
얘 너 덕에 오늘 심연을 또 하나 본다 야...
한글 약정제로 돈 받았으면 하는 애들이 참 많구나
아래로 뽕따맛 대구리들 대체 뭐냐...
진짜 따버리고 싶데이

6개월 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 니가 좀 말해봐~ 일본해라 부르면 왜 안되는데?
6개월 전
익인25
14에게
일본이 쿠릴열도 러시아주고 센가쿠 열도 중국 주면 불러도 되지
실효지배와 역사 둘 다 모르는 빡머는 알아들을 가 안되지 않아?
아이큐가 20 이상 차이 나면 말이 잘 안 통한대
설명 듣고 싶으면 러시아, 중국에게도 말해봐

6개월 전
익인14
25에게
니가 말한 쿠릴열도, 센가쿠 열도 분쟁은 다 영유권 분쟁이고 동헤랑 일본해는 그냥 호칭일 뿐 실효지배가 누구냐랑은 아무 상관 없는데?

6개월 전
익인25
14에게
(내용 없음)

6개월 전
익인14
25에게
언어의 사회성을 따질거면 저 본문에 있는 일본인이 일본해라고 말한 게 더 이해되는데? 이미 오래전부터 국제사회에서 일본해라고 불려왔고 ‘동해’라는 이름은 지극히 한반도 기준임.. 우리나라에만 한정한다면 동해라고 부르는 게 적절하겠지만 외국인들이 동해를 일본해라 부른다고 질타할 이유가 있나? 그리고 쿠릴열도랑 동해랑 뭔 상관인지 설명해달라니까?

6개월 전
익인25
14에게
그럼 왜구야. 왜를 왜라고 해도 발작하는 왜 본토부터 어떻게 해보겠니? 독도는 국제사회에도 독도인데 왜 다케시마라고 함? 왜 외국 고유명사를 지맘대로 병치하는 일본을 놔두고 선빵 맞은 한국부터 봐줘야 해?
동북공정 모름? 언어는 사회성과 역사성을 가지고 실체에 영향을 미친단다.
1700년 동안 동해였는데 제국주의로 국권을 뺏어서 이름을 바꿨어. 문화력의 힘을 빌어 재팬씨를 퍼뜨렸지. 실효지배가 우선인 명사권을 말야.

양아치가 니 목을 조르며 이름을 바꾸라고 해. 넌 동의 안 했어. 그런데 소문이 나서 니 원래 이름 불러주는건 가족뿐임.
양아치 못 이기니까 개명할거임?

6개월 전
익인14
25에게
그러니까 독도 다케시마라고 부르는 건 패잖아 그건 나도 전적으로 동의함 근데 동해를 일본해라고 하는 게 그 바다의 어떤 주체성을 침해하는 건데? 일본해라고 부르면 실질적으로 거기 바다가 다 일본 거 돼? 명사권은 실효지배가 우선이라는데, 그럼 인도양은 다 인도거고 멕시코만은 멕시코거야? 1700년동안 동해였다는데 내가 알기로는 동해/조선해/일본해 다 혼용되었다고 아는데? 도대체 동해를 국제적으로 모두가 ”동해”라고만 불러야해! 라고 주장해서 우리가 얻는 실익이 뭐가 있어? 난 차라리 독도 지키는 거에나 집중하면 좋겠어

6개월 전
익인25
14에게
일본도 동북공정 당하고 있을텐데?
중국이 더 수가 많고 물량으로 밀어부치면 관광지 개명시킬건가? 장사 더 잘될텐데?
중국이 중국방송에서 일본 지명 바꿔부른건 왜 항의 하셨대..?

6개월 전
익인25
14에게
너의 실제 이름과 주체성은 온전하니 커뮤성을 도입해서 왜구라고 불러도 화 안 나지?

6개월 전
익인118
난 니 대갈통을 따버리고 싶어
6개월 전
익인67
비켜!!! , 같은 차 확밀어버리기 전에 씨아비키라고!!! 야새끼가, 뭐 하는 . 이 가... 까고, 이 씨이. 확뒈지고 싶나, 이 가...
6개월 전
익인102
명예일본인..ㅎㅎ
6개월 전
익인14
전혀 일본이랑 독도 문제나 역사 문제 해결하기도 바쁜데 도대체 왜 바다 호칭 문제에 집착해야하는지 모르겠어
6개월 전
익인104
엥 독도를 다케시마라 하는 것도 일본 명칭이니 문제 없다고 할 애네 ㅋㅋㅋ
6개월 전
익인14
독도는 영유권 문제잖아 ㅠ 동해를 일본해라고 부르면 일본 바다 되고 동해라고 부르면 우리나라 바다 되니?
6개월 전
익인104
ㅇㅇ 네 말이 다 맞아~ 문제 없다고 생각하면 너는 동해 말고 꼭 일본해라고 해~
6개월 전
익인14
반박은 못하겠으니까 비아냥 거리는 걸로 알겡 ㅎ
6개월 전
익인120
동해는 아시아의 동쪽바다란 뜻이고 일본해는 일본만의 바다란 뜻인데 둘이 같냐? 뭔 말같지도 않은 소릴 하고 자빠짐
6개월 전
익인14
동해는 우리나라 동쪽 바다라는 뜻이야 일본 기준으론 서쪽에 있고 러시아 기준으론 남쪽에 있는데 어케 아시아의 동쪽 바다라는 뜻이 돼? 그리고 일본해가 일본만의 바다라는 뜻이면 인도양은 인도만의 바다고 멕시코만은 멕시코만의 바다니? ㅜ 알고 말해
6개월 전
익인120
14에게
ㅋㅋㅋ그렇게 잘알면 일본이 굳이 나라이름 붙여서 일본해라고 우기는 속내도 좀 알길 바래~~

6개월 전
익인132
일본해뜻이 일본만의바가라는 뜻 아님...사실 서양입장에서도 예전부터 일본옆에 바다니까 그렇게 부른거임
4개월 전

익인16
얘넨 누구야?
6개월 전
익인21
앤팀 아냐?
6개월 전
익인16
오 누군지 모르는 그룹이넹
6개월 전
익인21
나도 이름만 알긴해ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인17
하이브 사과 해야는 거 아니냐... 어휴
6개월 전
익인20
앤팀이네
6개월 전
익인23
케이 아이랜드 때부터 불호였는데 저거 때문에 더 싫음
6개월 전
익인26
...? 어이없네
6개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
6개월 전
익인28
? 이건또 무슨댓임

걍 너가 어그로인것만 알겟음

6개월 전
익인30
?? 뭐래 너 일본인이지 아니면 매국노구나
6개월 전
익인32
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인33
네 ?
6개월 전
익인1
일본인이 일본인 티를 못내서 안달이잖
6개월 전
익인38
냄새나
6개월 전
익인2
오 하이브직원인가 ㅋㅋㅋ
6개월 전
익인43
명예일본인이냐 나라위에 덕질은 안하는거임ㅋ
6개월 전

익인34

6개월 전
익인35
아..파이어워크 좋아서 맨날 들었는데
앤팀 런 커버도 맨날 봤는데…
잘가라…동해가 언제부터 너네바다였냐고ㅋㅋ

6개월 전
익인39
얘넨 대체 왜 인기 있는거임..
6개월 전
익인40
엥 한국인이 한명인데 케이팝 그룹이야?
6개월 전
익인82
인력 다 한국인 쓰고 소속사 하이브니까
6개월 전
익인41
나가 뒤세요 🤢🤢
6개월 전
익인44
그래서 쟤네가 누군데??? 찐이야? 일봉해?
6개월 전
익인45
근데 볼때마다 궁금한데 정말 일본해는 회원입니다가 뭔 소리임...?
6개월 전
익인45
원래 뭐라 말한거지 한국어로 한건 아닐거아님
6개월 전
익인45
아무도 모르나.. 댓글을 안 달아주네
6개월 전
익인46
한국인 한명은 누구야? 불쌍하다..
6개월 전
익인35
위쪽에서 두번째가 한국멤이야
6개월 전
익인46
일본이랑 한국 둘다 활동하는거야?고생한다..
6개월 전
익인48
앤팀이 누군데... 일본그룹이 왜 한국에서 활동해
6개월 전
익인49
??말한거도 문제지만 그걸 그대로 자막 넣은 편집자도 문제ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 다 미친듯
6개월 전
익인50
우리나라는 중국때문에 요즘 일본한테 너무 관대해진듯…대놓고 일본해라네
6개월 전
익인54
22 중국 패느라 일본 우익한테 관심이 없어짐
6개월 전
익인2
44 그리고 인터넷에 일빠들 개많잖음 ㅋㅋ 일본까면 한국 꺼내와서 도찐개찐 이러고
6개월 전
익인98
55 ㄹㅇ 일빠들 개많아 옛날 친일파들이랑 똑같아 일본해을 냅두다니 ㅋㅋㅋ 이러다가 저멤버가 독도는 일본땅이래도 외국인이니까 이해해주자 ㅠㅠ 싸우는거 지겨워 ㅠㅠ 이럴듯 ㅋㅋㅋ
6개월 전
익인119
66 중국 일본 둘다 문젠데. 둘다 패야돼.. 일본한테 많이 느슨해짐..
6개월 전
익인51
얼마나 한국팬을 개무시하면 저럼?
6개월 전
익인52
누규?
6개월 전
익인53
😨
6개월 전
익인55
저 일본해 발언한 애보다 한국멤이 5살 어림.. ㅠ 맏형이 저렇게 조심성 없이 말을 하냐 뭐 문제인줄도 모르겠지만..ㅋㅋ
6개월 전
익인57
일본해라고 한 멤이 누구임?
6개월 전
익인66
케이
6개월 전
익인58
아이고 한국멤 어카냐...
6개월 전
익인60
아니 일본용으로 만든 그룹이면 일본에서만 활동 시키던지 결국 한국에서 활동하고 한국팬 대상으로 돈 벌어먹으면서 저런 말을 우리가 왜 이해해야함..? 그리고 멤버 구성을 왜 저렇게 한거야.. 한국인 멤버만 불쌍하네
6개월 전
익인61
미쳐돌아가네
6개월 전
익인62
미챴다 대놓고?
6개월 전
익인63
조심안할거면 그냥 일본에서만 활동하지..누구는 나오고 싶어도 못나오는 연말무대까지 나오면서.
6개월 전
익인64
이게 케이팝? 개꿀잼 몰칸가 일멤 7명에 일본 눈치나 보면서 일본해라 부르고 한국 개무시하는게 어떻게 케이팝? 그냥 일본아이돌이라고 하시고 한국에 빨대나 꼽지말고 평생 일본에서 활동해 그럼 아무도 뭐라 안함
6개월 전
익인64
일본인들 엉터리교육받고 자라서 텅텅인건 이미 잘 아는데 일본 눈치보며 사과조차 안하는 소속사가 제일 나빠 그렇게 일본돈이 좋으면 케이팝이랍시고 한국에 발 얹지말고 일본한테만 굽신거리면 되는데 이 모순적인 태도가 괘씸함
6개월 전
익인65
뭔..듣보가
6개월 전
익인68
하이브 입꾹?
6개월 전
익인69
ㅋㅋㅋ여기서 일본해 입막음 진짜 개심했는데 세상 미쳐 돌아가는줄
6개월 전
익인70
이 팀 진짜 문제 많네
6개월 전
익인121
멤버 문제는 이거 하난데
6개월 전
익인70
? 그래서? 멤버말고도 이팀 관련 논란 여러번 봐서 그러는건데? 뭔말을 하고 싶은건지..
6개월 전
익인121
멤버 병크 많다는 뜻으로 오해할 수도 있을 것 같아서
6개월 전
익인71
진짜 싫어 ㅋㅋㅋㅋ 일본에서만 활동해 제발 보고싶지도 않음
6개월 전
익인72
미쳤나
6개월 전
익인73
니네 나라로 가라
6개월 전
익인75
예전에 올라온 글 본 후로 기억하고 소비 안하는 중
6개월 전
익인76
아 이내용 본 적 있는데 팀을 헷갈렸네 이젠 기억해둬야지..
6개월 전
익인78
댓글까지 진짜 가관이네... 일빠들 제발 우리나라에서 나가ㅠ
6개월 전
익인79
왜저래 한국 오지 마세요
6개월 전
익인80
애들 다 착하고 좋은데 얘들이 아무래도 나이가 어리고 일본식 교육만 받아와서 그럼 ㄱㄴㄲ 좀 아무생각없이 썼는데 이게 논란이되는거지
아마 일멤들 99 일본해 이럴거라는게 더 공포인것

6개월 전
익인81
으이구 한국 오지 마세요~,,
6개월 전
익인2
저래놓고 아무 사과없이 한국 무대에 잘만 서는게 ㄹㅈㄷ네
6개월 전
익인84
얼마나 만만하면ㅋㅋㅋㅋ 느//그 나라로 돌아가
6개월 전
익인85
한국멤 한 명 불쌍....
6개월 전
익인86
꾸역꾸역 모르는 것들 한국 시상식이고 연말무대 집어넣지 말아라 드럽네
6개월 전
익인87
엔시티 드림 런쥔 장백산 발언도 보면 그 나라 사람들은 듣고 배운게 그거라 뭐가 잘못된건지 모르는듯
6개월 전
익인88
? 논점 흐리네 여기서 타돌이 왜 나옴 이건 너무 머리채잡기인데
6개월 전
익인97
둘다 팬 아닌데 딱히 머리채 잡기는 아닌거 같은데 원래 국적 사상 병크는 서로서로 많이 끌려나옴 뭐 장백산 발언 안했으면 될일....
6개월 전
익인88
나도 타돌 옹호하는 건 아니고 뜬금없이 타돌 언급하니 머리채라고 생각함
6개월 전
익인87
일본해나 장백산이나 이게 왜 논점 흐리기ㅋㅋㅋ
6개월 전
익인88
타돌 언급이 논점 흐린 거라고 생각 발언 옹호 ㄴㄴ
6개월 전
익인87
밑댓보면 니쥬도 언급하는데 그것도 논점흐리기라고 하지 왱
6개월 전
익인89
미국 대통령도 일본해 라고 하는데 머
6개월 전
익인84
그럼 일본해라고 해도 되는거야? 이게 무슨 논리지
6개월 전
익인106
미국 대통령이 다케시마라고하면 독도도 다케시마 되는거임? 별 말 같지도 않은 소리를 하고있어
6개월 전
익인90

6개월 전
익인91
일본가서 활동하면 될일인데 대체 왜 꾸역꾸역 한국에서 활동하려는건지 ㅋ
6개월 전
익인92
명예 일본인 정말많네
6개월 전
익인120
222 짭본인 너무 많음
6개월 전
익인94
아 댓까지 개역겹다
6개월 전
익인95
여기 그 경호로 말많던 팀 아닌가? 왤케 꼴값떨지
6개월 전
익인99
아 이팀 노래 좋아했는데 도대체 왜 그러는거야ㅠㅜ 아오
6개월 전
익인100
지금 가요대전 무대 하는애들이야?
6개월 전
익인101
니쥬 인가? 제왑이 키운애들 전범기업손녀있는 그룹 걔들도 한국데뷔한다하고 하이브 돌 저러고 있고 왜들 일본 못키워줘서 난리인지 모르겠음!
6개월 전
익인44
이거 뉴스각 아니냐. 곧 머글들까지 물고 뜯겠네.잘 가라. 멀리 안 나간다.
6개월 전
익인98
와 여기 일뽕들 왜이리 많아 ㅋㅋㅋ 그렇게 일본이 좋으면 후쿠시마 가서 방사능 좀 마셔주라 먹어서 응원해줘
6개월 전
익인103
앤팀이 왜 한국에서 기웃대는지 모를일..
6개월 전
익인103
일본에서 인기 많으면 걍 일본에서 활동하시고 한국에서 기웃대지 마세요ㅠㅠ 한국 인지도도 걍 0인데 왜 굳이 자꾸 기웃대는거임?
6개월 전
익인102
진짜 댓글에 명예일본인들 소름돋는다... ㅃㄹ 극장가서 노량이나 한번 더 보고 와야지...ㅎㅎ..
6개월 전
익인107
이거 작년?에도 올라온거 맞나?? 아님 또 저말 한거야?
6개월 전
익인108
작년꺼
6개월 전
익인107
아아 난 또 다른팀이 그런줄알았네 ㅋㅋㅋ 올라왔던거 맞구나 고마웡
6개월 전
익인109
알려줘서 고마워 덕분에 이 팀은 거를 수 있겠어
6개월 전
익인110
댓글 난리났네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쉴드친다고 돌아버렸구나
6개월 전
익인111
오.. 정보 고마워 몰랐는데 알고 감
6개월 전
익인112
미쳤네
6개월 전
익인115
한국에서 활동하면서 개오바네
6개월 전
익인122
의주 반응 어땠어? ㅠㅠ 나라면 진짜 표정관리 못했을듯 한국멤이 혼자라니 진짜......
6개월 전
익인123
모르면 외워라 좀. 일본해라고 부르면 문제 있는 거 맞고. “동해”라고 부르는 게 맞는 거야. 외워.
6개월 전
익인124
😡😡😡
5개월 전
익인125
불쌍한 한국멤..ㅠ
5개월 전
익인126
이런거는 사과문 못받아내고 칼국수 모른다는 여돌 미친듯이 이상한사람만들어서 끝내 사과문 까지 받아내는게 ㄹㅇ 코미디다
5개월 전
익인127
뭐야 저거 미친거 아냐?
5개월 전
익인128
하이브.......
5개월 전
익인129
일본 현지 그룹이면 한국 음방은 왜 나오는 거지
5개월 전
익인130
명예일본인 왤케많아 그렇게 짝사랑해봤자 일본가면 걍 ㅈㅅㅈ인데
4개월 전
익인131
한국멤은 왜 혼자 뽑힌거임? 다 일본인이면 거부감들까봐 넣어놓은건가
4개월 전