공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1251l 7
이 글은 6개월 전 (2023/12/27) 게시물이에요

[정보/소식] 몽유도원도, 일본 국보 됐다가 500년만에 영구 귀환 | 인스티즈

https://n.news.naver.com/mnews/article/016/0002244314?sid=103

조선 시대 산수화의 절정인 국보급 문화재 ‘몽유도원도’가 우리나라에 영구 반환된다. 명작이 탄생한 지 500년 만, 일본에 반출된 지 400여년 만이다.

앞서 ECI는 이본궁기념재단 중요문화재 증여에 관한 협정서(2022년3월14일)와 덴리대학 기부행위확약서(2021년10월20일)에 의하여 지난 2022년 12월 14일 몽유도원도의 한국반환을 위한 사실상 일체 권한을 위임 받는 체결을 하였다.

이번 계약으로 몽유도원도 일체가 우리나라에 영구 반환된다. 몽유도원도 그림을 포함해 시와 서 등을 아우른다.

몽유도원도는 가치를 인정받아 일본에서 중요문화재 회화 제1152호로 지정돼 있다. 임진왜란 당시 시마즈 요시히로가 찬탈해 갔다는 것이 정설이다. 이와 같은 배경은 일본 정부가 가고시마의 사쓰마 가문의 소장품으로 검안까지 찍어 등록하였기 때문이다.

이덕진 ECI 사무총장은 “몽유도원도는 어린 단종의 왕위를 지키려는 안평대군과 보좌를 빼앗으려는 수양대군의 역사적 사건인 계유정난(단종 1453년)을 배경으로 한 명작”이라면서 “성삼문, 김종서, 박팽년, 이개 등 찬시가 기록돼 있을 만큼 역사적 가치가 엄청나다”고 설명했다.

이어 “몽유도원도의 제발에는 조선 4대 명필인 안평대군 행서로 된 친필이 선명하게 남아있다”면서 “이는 국내에 유일하게 남은 안평대군 친필”이라고 덧붙였다.

익인1
와 드디어
6개월 전
익인2
드디어
6개월 전
익인3
👏
6개월 전
익인4
대박
6개월 전
익인5
남의 나라꺼가지고 지들 국보로 지정..ㅋ 500년만에ㅠㅠㅠ
6개월 전
익인12
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
개싸가지 미친 도둑놈들🤷‍♂️🔪🔪🔪🔪

6개월 전
익인5
저거말고도 많은데 다줘라.. 도둑놈둘아아아아
6개월 전
익인22
ㄹㅇ
4개월 전
익인6
대박
6개월 전
익인7
돌려주는 게 당연하지만 갑자기 돌려준 이유가 궁금하네..
6개월 전
익인11
ㄱㄴㄲ 남의나라꺼 지네국보까지했는데 윤씨땜에 의구심드네
6개월 전
익인12
333 물론 우리가 우리꺼 받는건 당연함
근데 쟤네가 이때까지 죽어도 안돌려주던 전적이 있는데 갑자기...????? 받은건 좋은데 500년동안 뻐팅겨놓고; 내놓을거면 싹다 달라고 미친도둑놈들아

6개월 전
익인15
44..왜?....
6개월 전
익인13
55 그러게 왜 갑자기
6개월 전
익인9
드디어
6개월 전
익인10
드디어
6개월 전
익인12
한국꺼 쌔벼가서 지들 국보로 지정해두고
500년동안 안돌려준게 더 놀라움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6개월 전
익인13

6개월 전
익인14
쟤네 떡하니 안돌려주고 불법반출한 문화재 훨씬 많을듯 다 돌려줘라
6개월 전
익인16
헉 전시 피켓팅이겠네……
6개월 전
익인17
엥 기사 왜 삭제됐지??
6개월 전
익인18

6개월 전
익인19
사가지들 무슨 지들 국보야 우리껀데
6개월 전
익인20
도둑놈들 남의나라걸,,
6개월 전
익인21
기사 삭제됐네...
일단 다른 기사 가져와봤음...
https://naver.me/GzgRZiw4

6개월 전
익인23
드디어!!!!!
3개월 전