공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6개월 전 (2024/1/09) 게시물이에요

[정보/소식] [단독] "군복무 BTS멤버로 돈벌이" 소속사, 軍위문편지앱 '더캠프'에 경고장 | 인스티즈

[서울=뉴시스]최은수 기자 = 방탄소년단(BTS) 소속사가 국군위문편지앱 '더캠프' 운영사에 경고장을 보냈다. 군 복무중인 BTS 멤버들의 초상·이름 등을 무단 사용했다는 이유에서다. 소속사 측은 "퍼블리시티권 침해"라며 법적 조치까지 검토하겠다는 방침이다. 퍼블리시티권은 초상·이름 등을 이용해 경제적 이익을 얻을 권리)를 말한다.

8일 뉴시스 취재를 종합하면 하이브는 국군 소통 플랫폼 '더캠프'를 운영하는 인에이블다온소프트에 최근 "BTS 멤버들의 초상, 성명 등을 아티스트나 하이브 산하 레이블 '빅히트 뮤직' 허락 없이 서비스 전반에 걸쳐 무단 사용하고 있다"며 즉각 중단을 요구하는 공문을 보낸 것으로 뒤늦게 확인됐다.

(중략)

더캠프는 지난해부터 '군인돌의 위버스'를 목표로 한다고 밝힌 바 있다. 각 훈련병별 커뮤니티와 온라인 편지 서비스에 커머스샵 '더캠프몰'을 추가해 2022년 매출 37억원을 기록했다. 또 앞서 사업 다각화를 선언하며 50억 프리시리즈A 투자 유치에 나섰다. 향후 위문편지 부분 유료화 계획도 갖고 있다.

하이브는 더캠프에 법적 조치를 검토하고 있다. 하이브 측은 "군 입대한 아티스트의 IP를 공짜로 이용하는 것은 많은 자본을 들여 아티스트를 발굴하고 어렵게 육성해온 엔터테인먼트 산업의 근간을 흔드는 일"이라면서 "스타트업이라는 이유로 결코 면죄부를 줄 수 없다"고 주장했다.

그러면서 하이브 측은 "사실상 방탄소년단의 팬덤에 기댄 자사 홍보 효과를 계속 누리겠다는 꼼수이자, 무임승차를 이어가겠다는 의지를 내비친 것"이라고 지적했다.

한편 더캠프 측은 이와 같은 BTS 퍼블리시티권 침해 논란에 대해 "드릴 말씀이 없다"며 공식 입장을 내놓지 않았다.

https://n.news.naver.com/article/003/0012307738

추천  13

익인2
비티에스가 국유 재산이냐 공공재냐 아오 진짜
6개월 전
익인3
아니 애들 갔으면 그냥 냅두지 참
6개월 전
익인4
아니 저런 사업을 하려했다는게 웃기네요 징병제로 갔는데 군대에서 군인도하고 아이돌 역할도 하라는거네요
6개월 전
익인3
6개월 전
익인5
온갖 이상한 굿즈 만들어 파려는 것도 이해 안 감… 그걸 사고싶겠냐 애들한테 하등 도움도 언 되는데
6개월 전
익인6
왜저래
6개월 전
익인7
돈에 눈이 돌았네
6개월 전
익인8
국방부 왜 자꾸 이러냐 저번에 무슨 유료 소통앱 어쩌고 그것도 나대더니 장사질도 하려드네
6개월 전
익인8
군인 취급 국방부가 제일 거지 같이 함 군인들 나라 지킨다고 거기 가있는거임
6개월 전
익인38
저거 국방부도 아니고 그냥 사기업 스타트업업체가 육군이랑 제휴 맺고 하는거라 더 어이없음 ㅋㅋㅋ
6개월 전
익인9
드릴말씀이 없다 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개뻔뻔하네
6개월 전
익인10
진짜 싫음
6개월 전
익인11
날로먹으려고 하네
6개월 전
익인12
방탄한테 돈주는것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 군인인 방탄 이용해서 돈벌겠다는 심보 진짜..얼척
6개월 전
익인14
장난하나
6개월 전
익인15
아니 좀 냅둬라; 군대에서도 난리네 진짜
6개월 전
익인16
나라가 이용해먹을 생각밖에 안하네 환멸난다
지자체도 그렇고 지식재산권 무시하는거 개짜증나네 bts가 니네 공공재냐고요

6개월 전
익인17
진짜 어이가 없네 무슨 방탄이 공공재냐?
6개월 전
익인17
계속 아티스트 이용하지 말라고 지적재산권 얘기하길래 경고성인가 싶었는데 아주 곳곳에서 무단으로 이용하고 있었네
6개월 전
익인18
진짜 군대에서까지 가지가지한다
6개월 전
익인20
엥... 진짜 적당히 좀 해라...
6개월 전
익인21
사기꾼이 멀리 있는게 아니었어...적당히 좀 이용해먹어라 진짜...
6개월 전
익인22
진짜 가지가지… 제발 애들 좀 냅둬라
6개월 전
익인23
6개월 전
익인24

6개월 전
익인25
헐 미쳤나
6개월 전
익인26
하루도 끊임없이 주변이 가만 놔두질 않네 적당히들좀 하세요
6개월 전
익인27
나라 전체가 이용해먹을 생각밖에 안하네..
심지어 군대가서도ㅋㅋ

6개월 전
익인28
군대가서도 어떻게 이러냐 진짜 제발 애들 좀 냅둬
6개월 전
익인29
지금 퍼블리시티권 싹다 처리하나보네 어제 그 봄날커버 찍던 해변 기사도 본 것 같은데
6개월 전
익인56
👍👍👍
6개월 전
익인30
방탄으로 이득 취하려는 사람들 진짜 개많네
6개월 전
익인31
제정신인가.. ? 애들 아이피를 뭔 날로 써먹으려고...군대 가기전에도 난리 가고 나서도 난리네 진짜
6개월 전
익인32
🍆🍆
6개월 전
익인33
에효…
6개월 전
익인34
와 진짜 ㄹㅈㄷ다
6개월 전
익인35
위문편지 유료화 계획ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이야...
6개월 전
익인35
심지어 국방부도 아니고 스타트업 사기업이면 잡아야지 당연히
6개월 전
익인36
위문편지 유료화 실화냐
6개월 전
익인37
미쳤나 진짜
6개월 전
익인39
미들아 애들 좀 냅둬라 진짜 여기저기서 가지가지하네
6개월 전
익인40
적당히 해라 진심 가지가지도 한다
6개월 전
익인38
국방부라도 어이없는데 사기업이 본인들이 뭔데 군버블 같은거 걔획인지 ㅋㅋㅋ 군인들 수익 안나눈거 이용해서 지들이 다 먹을려고 ㅋㅋ 군뮤도 국방부가 하는거 아닌데 군인연예인 이용해서 포카팔이도 하고 ㅋㅋ
6개월 전
익인41
양아치냐? 적당히해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막 가져다 쓰고 자빠졌네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인42
진짜 양아치들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인43
이거 사기업이었다는게 제일 어이없더라ㅋㅋ 군대에서 이걸 냅둔다는것은 어떤놈이 커미션 먹고 있는거냐
6개월 전
익인44
심지어 사기업..ㅋㅋㅋ 위문편지 유료화는 일반군인들 진짜 무시하는건가
6개월 전
익인45
너무싫다 하이브가 이갈고 고소하면 너네 진짜 번돈보다 물아줘야될돈이 더 많을텐데 왜이렇게 무식한것들이 많아 개잡놈들이 뭐만하면 돈으로보고 지.랄이야 개빡치네
6개월 전
익인43
우리나라 벌금 약하잖아 100억 사기 쳐도 1억 벌금 내면 끝인 나라라 대놓고 해먹는듯
6개월 전
익인46
위문편지 유료화? 네?
6개월 전
익인47
염병
6개월 전
익인48
위문편지 부분 유료화ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인49
진짜 미친거아니냐..위문편지 부분 유료홬ㅋㅋㄱㅋ으이구다 진심
6개월 전
익인50
우리애들도 군대 있어서 저거 뜨고 난리였는데 ㄹㅇ 아이돌 좀 냅둬라....
6개월 전
익인51
의문편지 유료홬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미친거 아님?
6개월 전
익인52
유료화...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너네 뭐 돼?
6개월 전
익인53
와 진짜 선 넘었다 미쳤나봐 무슨 새마을 운동 88올림픽 시절도 아니고
6개월 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ겁나 선넘네...?
6개월 전
익인55
드릴 말씀이 없긴 왜 없을까..
6개월 전
익인56
유료화? 미쳤네
6개월 전
익인57
지금부터 빡세게 항의하긴 해야겠다 저거 그냥 냅두면 ㄹㅇ 편지 유료화까지 갈거 같아
6개월 전
익인58
말씀드릴게 없다니
6개월 전
익인59
지들이 뭔데 남의 이름으로 돈벌이야 돈벌이시켜주는거까지 법에 있었어?
6개월 전
익인60
일단 국방부랑 사기업이랑 연계되어 있는게 웃기다 국방부내 훈련소나 부대에서 훈련병들 사진 올려주고 식단올려주고 훈련스케줄 올리고를 훈련부대나 훈련소에서 바로 공지하면 될걸 왜 저 업체를 거쳐야 되는지 모르겠음
6개월 전
익인61
국방부가 직접하면 서버 운영비니 관리 인원 인건비로 지출이 되지만 민간회사에 입찰해서 계약하면 국방부는 앉아서 계약금, 수수료 먹을 수 있으니 일석이조
사업의 수익성이나 합법성 따지지 않아도 국방부는 돈만 받으면 되고 제휴사는 어떻게든 그 돈 만회하려고 온갖 방법으로 비즈니스 모델 만들어서 수익 내려고 하겠지

6개월 전
익인60
손안대고 코풀려고 그랬나보네 써글것들
6개월 전
익인63
나라에서 군대 사진 식단 이런거 올려주는 업무를 담당한다는게 적절하지는 않다고 생각해서 사기업에 맡긴건 ㅇㅈ 글서 적당한 광고 넣고 무료화는 이해하는데 저걸 다 유료화 하고 장사하는건 국방부와 엔터기업 아티스트 다 기만하는 거라고 봄
5개월 전
익인62
저기가 사기업이래두 그냥 사기업이겠음? 다 군관계자 누구랑 아는 사람이 계약맺고 하는거 뻔한데 이제 엄한애들 이용해서 돈벌어먹을려까지 사기치네 진짜
6개월 전
익인64
위문편지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유료화ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인65
위문편지 유료화 ㅋㅋㅋ ...
3개월 전