공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6개월 전 (2024/1/09) 게시물이에요

https://entertain.naver.com/now/read?oid=382&aid=0001098738

[정보/소식] 봉준호→윤종신 기자회견 연다…故 이선균 사망 관련 성명서 발표 [공식] | 인스티즈

문화예술인들은 오는 1월 12일 서울 중구 프레스센터에서 ‘고(故)이선균 배우의 죽음을 마주하는 문화예술인들의 요구'라는 제목의 성명서를 발표한다.

29개 문화예술관련 단체를 중심으로 결성된 ‘문화예술인 연대회의(가칭)’는 지난해 12월 27일 세상을 떠난 故 이선균과 관련해 “다시는 이런 일이 반복되어서는 안 된다는데 뜻을 같이하고 수사당국 관계자들의 철저한 진상규명 촉구, 언론의 자정 노력과 함께 보도 목적에 부합하지 않는 기사 삭제 요구, 문화예술인의 인권보호를 위한 현행 법령 재개정 등을 요구할 예정”이라고 말했다.

이날 성명서 발표에는 봉준호 감독과 가수 겸 작곡가 윤종신, 이원태 감독, 배우 최덕문과 관련 단체장들이 참석한다. 사회는 영화 제작자 장원석이 맡는다.

추천  14

익인1
진짜 맞지.. 방송인이라는 이유로 너무 말도 안되는 일이 일어났음
6개월 전
익인1
경찰에선 아니라고 부정하지만 피의사실 공표, 강압수사 등의 논란도 있고 언론의 과도한 보도와 거짓보도 있었음 ? 달기 전에 모르면 내용이라도 찾아보길
6개월 전
익인2
..?
6개월 전
익인3
연예인vs언론,정치권 이 되어가네요
영화 킹메이커에서도 나왔듯이 수많은 연예인들의 스캔들과 결점들이 검사들 책장에 보관되어있다잖아요 언제 또 누가 타겟될지 모르는 불안감이 크겠죠

6개월 전
익인4
잘못과 별개로 수사랑 보도 과정에서 문제가 많긴 했지... 연예인이라 해도 저지른 범죄와 관련없는 사생활까지 자세히 공개해야 할 필요는 없었으니
6개월 전
익인5
22 이게맞지
6개월 전
익인6
6개월 전
익인7
6개월 전
익인8
6개월 전
익인9
55 마약도 계속 음성나왔는데 실장 말 땜에 계속 잡혀있던거잖어
6개월 전
익인10
6개월 전
익인11
6개월 전
익인12
6개월 전
익인17
6개월 전
익인20
10 극히 공감 수사방식이 절대 정상 아니였음
6개월 전
익인24
6개월 전
익인28
6개월 전
익인32
6개월 전
익인35
하다못해 비공식 소환할수도 있는데 굳이 전부 공식소환으로 포토라인 선거도

6개월 전
익인36
6개월 전
익인39
6개월 전
익인41
6개월 전
익인42
6개월 전
익인44
6개월 전
익인54
20 더 사람이 개인적으로 잘못했는가 ㅇㅇ 맞음 ㅇㅇ 근데 수사를 저렇게 하면 안돼지 ㅋㅋㅋ 그냥 수사 자체가 너무 광기였음. 검언유착이라는 단어밖에 생각 안나도라
6개월 전
익인73
이 사건에서 검찰쪽은 안껴있지 않아..? 경찰이 수사했는뎅
6개월 전
익인54
아 미안 경언유착!!
6개월 전
익인57
21 공감
6개월 전
익인58
22 이선균이 어떤 잘못을 했냐랑은 별개로 수사 과정이나 보도가 과열된 건 맞잖아
6개월 전
익인63
6개월 전
익인68
6개월 전
익인70
6개월 전
익인71
6개월 전
익인79
6개월 전
익인81
5개월 전

익인13
마약 수사 중 이선균의 불륜 사실이 밝혀진게 심각하게 문제라는거지...?
6개월 전
익인18
룸싸롱 드나들었다 실장과 사적으로 만났다 이런 정도는 수사 과정에서 밝혀질 수 있는데(실장이 마약했고 마약한 장소가 업소랑 자기 집이니까), 처음에는 이 정도로만 보도하다가 마약 음성 뜰 때마다 녹취록 풀고 수사 과정에서 실장이랑 이선균이 진술한 게 거의 실시간으로 보도된 게 문제임
6개월 전
익인52
ㄴㄴㄴ 그건 진짜 할말없는데 마약이 확실하지도 않은 상황에서 수사도 본격적으로 들어가기전에 공개가 됐었고 관련된 자료가 사실관계에 상관없이 나오는 족족 떴었음. 이건 문제맞아.
6개월 전
익인13
이번에 안밝혀졌어도 몇달 뒤, 몇년 뒤에 다른 루트로 뜨지 않았을까........ 이번 수사 과정 중 유출이 안됐다고 이선균이 불륜한 팩트가 사라지는게 아니었는걸 ㅠ 하 난 모르겠다
6개월 전
익인52
혹시나 해서 하는말인데 불륜만으로도 잘못 맞음. 나도 완전 실망해서 이선균 나온 드라마 요새 안보고 있어.
다만 애초에 수사할땐 무죄추정의 원칙을따라야하는데 이미 마약 땅땅 해놓고 평판 떨어뜨릴 사생활부터 사실확인도 안하고 마구 퍼뜨리고 저런 사람이니까 마약도 맞을거임 ㅇㅇ 하는건 문제라고 말하고 싶었던거야.
비슷한 방법으로 지디도 그렇게 당한거니까 그걸로 생각해보면 될것같음.

6개월 전
익인69
이건 경찰이 이미 해명? 하지 않았어? 절차대로 진행했다고
6개월 전
익인24
세번째 수사때 비공개수사 요청했는데 포토라인에 또 세웠지...
6개월 전
익인80
무죄추정의 원칙이 있으니 유죄라는게 다 밝혀지고 나서 피의자가 이선균인게 드러났어야 했다는거지. 재판도 가기전부터 범죄자 낙인 먼저 찍어놓고 끼워맞추기 식이었잖아.
6개월 전
익인14
문화계 인권보호차원이니 지지를 보냅니다 곡해하는 이들이 없기를..
6개월 전
익인15
정치판에서 뭔 일 나면 연예인 이슈 터트리는건 뭐 다들 아는 사실이니까…
6개월 전
익인19
솔직히 지디도 그렇고 이번에 너무 심했음
6개월 전
익인21
한번 말하긴해야됨 또 뭔짓을할지모른다
6개월 전
익인22
청렴결백한사람만 연예인했으면좋겠당
6개월 전
익인24
청렴결백? 공직자 뽑아? 본인은 살면서 한점에 실수없이 무결하게 살아나보네...
6개월 전
익인29
ㄹㅇ 공직자 뽑니…
6개월 전
익인22
공직자도 청렴했으면 좋겠음 ㅠ
6개월 전
익인29
공직자가 청렴해야 하는 건 당연한 거고 연예인도 하나의 직업일 뿐인데 사람들에게 보여진다는 이유만으로 털어서 티끌 하나 안나오는 사람이어야 한다? 그냥 넌센스야
6개월 전
익인22
29에게
청렴결백은 오바였나바

6개월 전
익인22
에..? 그래서 전 연예인 못함..
6개월 전
익인24
연예인도 그냥 하나의 직업이야! 자기일만 잘하고 주변에 민폐안까치면 되는거지! 도덕적 고결성까지 요구하나.....
6개월 전
익인22
그래도 그냥 그랫으면 좋겠다는 생각 어차피 내말대로 다 되는것도 아니니
6개월 전
익인33
적어도 불륜은 안하는 사람이 연예인했으면 좋겠는마음
6개월 전
익인22
맞음..
6개월 전
익인3
3333 불륜 용인은 사회분위기에도 영향을 주니까
6개월 전
익인56
대중들한테 사랑받는 직업인데 법적으로 도덕적으로도 문제 없었으면 좋겠는게 안될 일인거니..? 보통의 사람들은 법적 도덕적으로 문제 일으키면서 살지 않아
6개월 전
익인3
222 유재석,아이유가 오래 대중사랑받는 이유는 그들이 노력하기 때문임.........
6개월 전
익인24
보통사람들보다 엄격한 기준과 잣대는 지양해야한다는 애기임! 잘못한 만큼 처벌받으면 되는데 이선균사건은 아니었으니 나오는 애기지!
6개월 전
익인22
난 엄격해야된다거 생각했는데 생각을 좀 바꾸도록 해봐야겠군
6개월 전
익인31
헐리우드 망했어요..ㅠㅠㅠ
6개월 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
6개월 전
익인45
정치인이나 관심 좀 가졌으면...
6개월 전
익인22
나 관심많긴한데 내가 할수있는게 투표밖에 없어서 답답
6개월 전
익인23
솔직히 지금까지 봐왔던 어떤 추모보다 이게 더 와닿는다
6개월 전
익인23
계속 좋은 사람이였다 너무 아까운 사람이다 이런 식이니까 아니꼬웠는데 문제점을 확실히 짚어주니까 고맙네
6개월 전
익인51
22 미화없이 문제점을 지적하는게 맞지 자꾸 미화를 하려드니까 사람들도 거부감느껴서 잘못을 언급하는거고
6개월 전
익인1
이건 동료들 추모와는 다른 일임
6개월 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인27
너무 까발렸다..
이건 흔히 말하는 알 권리를 넘어섰다

6개월 전
익인30
진짜 이런 상황이 지속되면 ㄹㅇ 찐으로 억울한 피해자가 나올 수도 있는 상황이지 대중에게 알 권리가 있다지만 알 권리에도 정도는 있다고 생각함
6개월 전
익인34
굳이..
6개월 전
익인37
응원합니다 진짜 문제 많았어요
앞으로 또 어떤 사건을 어떤식으로 터트릴지 감도 안잡히는데 잡고가는게 맞을것같아요

6개월 전
익인41
진짜 언론 문제였습니다. 정말 문제였습니다. 언론이 사람 죽인거라 해도 무방합니다. 정치 문제나 까세요.
6개월 전
익인43
지디는 완전 무죄였는데.. 안타까운 건 사실이지만 좀 결이 다르다 싶네
6개월 전
익인24
이선균도 마약은 밝혀진게 없어 불륜이 문제였지! 이건 법적 처벌대상이 아니고...
6개월 전
익인43
수정 전 댓글에 답하자면 ㅇㅋ니 가 아니라 나도 알아 그건 ㅎ 전자는 불륜 같은 일말의 죄도 없다 이 말임 이제는 처벌대상에선 벗어났다해도 잘못하지 않은 건 아니니까 ! 수사 방식은 안타까웠지만 팩트로 말하는 겨
6개월 전
익인29
응원합니다. 이번 일을 계기로 죽을 죄도 아니었던 사람을 사지로 몰고가고 가루가 될만큼 사람을 못 살게 굴었던 인간들의 추악함을 너무나도 잘 알게 돼서 환멸감을 느꼈습니다.
그러게 죽을 정도로 부끄러운 짓을 왜 하냐? 라고 말하기엔 한 사람에게 너무 줏대가 엄격했다고 생각해요. 알권리도 정도가 있다고 봅니다.

6개월 전
익인46
별 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인47
유튜브 제재부터 필요한거아닌가 사생활폭로등 정치권도 가짜뉴스 제재 한다고 말만하고 유튜브 일부러 법적으로 안막던데
6개월 전
익인48
죽을 정도로 부끄러울 짓은 하지 말자
6개월 전
익인33
지디일로 이렇게 성명문냈으면 다 지지했을듯
6개월 전
익인43
엥 지디는 완전 무죄니까 … 조금의 여죄도 없는데 되도 않는 쓸데없는 비교 ㄴㄴ하길 ㅋㅋ ㅠ
6개월 전
익인33
아예 무죄인데 그렇게 수사받고 의심받고 다 오픈시키고했잖아 그러니까 수사가 잘못됐다고 말할수있는거지 뭔
6개월 전
익인43
아니 그 단순한 건 나도 알아 저렇게 비꼬듯 댓글 쓴 이유가 있을 거 아녀 그거에 답한 거임 ㅠ 지금 경우랑 다르게 조금의 죄도 없으니까 사람들이 다 지지하겠지 뭔
6개월 전
익인74
ㄹㅇ ㅋㅋ
6개월 전
익인49
아니 근데 연예인들 웃긴게ㅋㅋㅋㅋㅋ마약하고 부끄러운 짓 안할 생각보다 언론 경찰 상대로 싸울 생각부터 한다는게ㅋㅋㅋ딴따라들이 다 그렇지뭐 싶음ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인24
잘못과 별개로 싸움아니고 권리야! 딴따라? 이거 언제적 단어야...
6개월 전
익인59
언론 경찰이랑 싸울 생각을 하는게 더 어려운 일일 듯
6개월 전
익인72
올드하다 올드해
6개월 전
익인82
뭐라는거여 저기 연예인만 성명문 낸걸로보임? ㅋㅋ 봉준호가 언제부터 연예인이였음
5개월 전
익인50
정작 정치인들은 저렇게 잡아두고
집단 린치 유도하진 않잖아

6개월 전
익인24
똑같아! 정치도 자기 정적에 대해서....
6개월 전
익인53
났다~
6개월 전
익인1
여가 정신병들 많네... 죄가 없어도 누군가의 거짓 증언만으로도 언론과 경찰의 압박을 받을 수 있다는거임
6개월 전
익인18
22 거기에 더해서 죄 없는 사람 잡아가뒀다는 이미지 싫다고 사생활 밝혀서 사람들 이목을 거기에 쏠리게 할 수도 있는거임 이런 댓글 달면 나는 저런 잘못 안하는데? 이러겠지만 저들이 원하는 건 대중이 갑론을박 할만한 사안을 던져줘서 눈 돌리게 하는거니까 뭐라도 캐내려면 캐낼 수 있는거고 이게 무서운거임
6개월 전
익인55
어제 본 기사 댓글이 생각나네요ㅋㅋㅋ 본인 엄마 아내 자식 얼굴 나와서 몇천씩 받아갈 땐 좋고 이럴때만 사생활이냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인66
그럼 연예인이면 무죄추정의 원칙은 개나주고 수사과정 하나하나 중계 당하면서 욕먹어도 된다는 말임? 만약에 앞으로 다른 연예인이 이런 상황에 쳐했는데 알고보니 무죄였다 하더라도???
6개월 전
익인18
난 이 말이 제일 이해 안 감 만약에 사생활 하나도 공개 안 한 배우였으면 불륜을 했어도 사생활 공개 하나도 안 한 사람인데 왜 사생활을 까발리냐고 했을거임?
6개월 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인61
응원합니다. 정치권에서 문제 생기면 연예인들 가지고 들쑤시고 마녀사냥하게 만드는데 왜 연예인들이 정치에 희생당해야 하나요? 언론에 더 노출되는 직업이라? 우리 생활에 더 맞닿아있는 건 연예가 아니고 정치입니다. 우리가 연예인들 사생활보다 관심가져야하는건 정치적 문제, 정치 인사들입니다. 제발 정신들 좀 차리세요.
6개월 전
익인64
연예인들 죄가 확정되지 않았는데 피의사실 공표해서 죄인 만들지 말라는거겠지.
나도 저 사람들 지디때 저랬으면 더 나았을걸 싶긴한데. 마약수사 자체는 지디에 이어서 이선균도... 이런 느낌이긴 함.

6개월 전
익인65
근데 이선균건과 별개로 한번 싸울때도됐지
그사람의 잘잘못을 떠나서 정치쪽에서 스캔들 생길때마다 연예계 스캔들 터트리는데 연예인들 입장에선 자기들이 무슨 정치인들 방패막이라도 된 기분일테니까 억울한점도 있을꺼고
정계랑 연예계가 긴밀한 관계가 있는 사이라지만
오래당해오다가 이번건이 워낙 커서 이번기회에 작정한것같은디

6개월 전
익인67
윤종신 봉준호까지 저럴 정도면 다 이유가 있는 거겠지
이 두 사람이 바보도 아니고

6개월 전
익인75
너무 안타깝다 이선균 욕하는 악플러들 반성해
6개월 전
익인24
나서다가 불이익이 당할수도 있는데 목소리를 내야할때는 내는구나 멋지네!
6개월 전
익인76
너무 안타까워요
6개월 전
익인77
응원합니다
6개월 전
익인78
경찰은 뻔히 상황이 다 보였을 텐데.
엄연히 가정 있는 사람을 마약 하는 사람으로 몰고, 두 사기꾼들 돈 욕심 놀이에 끼어 있는 게
보였을텐데 언론에 속속들이 전한 걸까.
정치권이 뭔가를 덮고자 한 거겠지?

6개월 전
익인80
같은사건인데 재벌이나 정치인 자녀같았음 수사과정도 쉬쉬하고 이름도 다 가명이나 이니셜 쓰고 수사했을걸? 잘못은 잘못인데 적어도 그 과정은 공정하게 했어야지 연예인이 진짜 동네북이냐...
6개월 전