공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3685l 1

9일 전국공무원노동조합에 따르면 남원시청 여성 공무원인 A씨는 이달 5~6일 총선 사전투표 업무를 한 뒤 지난 7일 아침 쓰러져 병원으로 이송됐으나 다음 날 결국 세상을 떠났다.

노조는 이날 추모 성명을 내고 "선거사무에 동원된 공무원은 하루 14시간 이상의 장시간 노동을 하고 식사할 시간마저 보장 받지 못하고 있다"며 "최저임금 수준의 선거수당으로 공무원 노동자들은 살인적인 노동에 내몰리고 있다"고 비판했다.

이어 "하지만 선거관리위원회는 이번 총선의 투명성을 제고하겠다며 수개표 방식을 도입하는 등 현장 공무원들을 쥐어짜고 있다"고 덧붙였다.

진현채 전국공무원노조 남원시 지부장에 따르면 사망한 A씨는 1965년생으로 내년에 퇴임을 앞두고 있었다.

A씨는 사전투표 업무를 하기 위해 5~6일 이틀 동안 새벽 3시 반에 일어나 투표소로 향했다. 사전투표가 오전 6시부터 오후 6시까지 진행되기 때문에, 오전 5시께에는 투표 준비를 마쳐야 하기 때문이다.

진 지부장은 "사전투표에 투입되는 공무원들은 최소 오전 5시부터 업무를 시작한다. 오후 6시에 투표가 끝나면 정리하는 시간까지 포함해 오후 7시는 돼야 퇴근할 수 있다"며 "오전 5시부터 오후 7시까지 총 14시간을 일하는 셈"이라고 말했다.

또 "업무 중간에 시는 시간이라곤 교대로 하는 식사시간이 전부"라며 "그 시간을 제외하고는 오롯이 투표사무에 투입된다고"고 했다.

진 지부장은 "그렇게 14시간을 일하고 받는 일당은 13만원이다. 최저임금 수준에도 미치지 못하는 것"이라며 "투표 참관인은 하루 6시간 근무하고 10만원을 받는 데 비하면 납득하기 어려운 금액"이라고 지적했다.

그러면서 "투표 업무에 투입되는 공무원들 대부분이 힘들어하는 실정"이라며 "사전투표 시간을 오전 9시부터 오후 6시까지로 하는 등 단축해야 한다"고 강조했다.

한편 사전투표 업무 공무원이 숨진 것은 이번이 처음이 아니다. 2022년 6월 1일 지방선거에서도 전주시 공무원 B씨가 목숨을 잃었다. 당시에도 과로가 사망 원인으로 지적됐다. B씨는 순직 인정을 받은 것으로 알려졌다.

https://naver.me/xfk2Vnb5

추천  1

익인1
1965년생...
3개월 전
익인2
...........
3개월 전
익인3
1번이 높게 나왔나보네
3개월 전
익인8
무슨말이야이건
3개월 전
익인17

3개월 전
익인4
누군가의 어머니일지도 모르는 나이인데 가족분들은 얼마나 가슴 아플까 삼가 고인의 명복을 빕니다
3개월 전
울엄마랑 나이 똑같아서 더 가슴아프다ㅜㅜ
3개월 전
익인4
나도...
3개월 전
익인5
이제 은퇴하고 쉴 날만 남으셨는데 이게 무슨 날벼락이냐
3개월 전
익인6
1965년생이면 딱 울엄마인데ㅠㅠ
3개월 전
익인6
자식들도 내 또래겠네 삼가 고인의 명복을 빕니다
3개월 전
익인7
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3개월 전
익인10
삼가 고인의 명복을 빕니다..
3개월 전
익인11
아이고.. 우리 부모님 연세랑 비슷하신데… 삼가 고인의 명복을 빕니다
3개월 전
익인12
심하다 진짜...
3개월 전
익인13
아이고ㅠ
3개월 전
익인14
......삼가 고인의 명복을 빕니다...
3개월 전
익인15
하...... 진짜 부모님 나이대라서 우리 부모님이라 생각하니 너무 착잡하다... 평생 일 잘 하시고 이제 은퇴하셔서 여유 찾으실 때가 코앞이었는데... 가족들 얼마나 착잡할지 가늠도 안되네.. 고인의 명복을 빕니다
3개월 전
익인16
투표때마다 공무원들 이렇게까지 갈아넣어야되나 아니 좀 개선을 해달라고.. 다 사람이 하는 일인데 하... 와중에 투표참관인한테 돈 더주는거 더빡침 진짜.. 삼가 고인의 명복을 빕니다
3개월 전
익인18
삼가 고인의 명복을 빕니다

주변 공무원들 새벽 5시에 출근하길래... 중간에 서로 교대를 하는 줄 알았는데ㅋ 그게 아니었구나... 에효...

3개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3개월 전
익인35
맞춤법이..한국인맞죠?
3개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
익인38
걍 더자라..
3개월 전
익인37
아무리 할미여도 이 맞춤법은 좀 심한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인37
누가 없앴음을 없세슴으로 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인40
야 36년생 우리 할머니도 이렇겐 안쓰셔
3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
익인40
애쓴다 애써🥹
3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
익인37
삭제한 댓글에게
맥락파악도 못하고 헛소리하는 거 보면 한국인 아니네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
익인40
삭제한 댓글에게
인티에 중국인들 몇명이나 들어와있을까 궁금할지경

3개월 전
익인54
세신다니.... 한국인 아닌가바
3개월 전
익인37
뭔소리야 일제시대여서 일본어 배웠어도 저 정도로 맞춤법 틀리지 않음 니 말이 웃기다는 거임 일제시대 겪은 어르신들도 안 틀리는 맞춤법을 자칭 "한국인"이라는 사람이 틀리는 게 웃기다고 ^^
3개월 전
익인49
한국인 맞지? 신기하네
3개월 전
익인66
업세야함 업애야함도 아니고 없세야함으로 틀리는건 첨보네ㅋㅋㅋ
3개월 전

익인20
진짜 투표 업무 극악이긴함 하루종일 신경써야되고 돈도 적게 주고ㅋㅋ..
3개월 전
익인21
삼가 고인의 명복을 빕니다.
3개월 전
익인22
나 20대인데도 12시간 이틀 연속으로 일하고 병원 갔는데.... 우리 아빠도 공무원이라 선거 업무 나가는데 걱정돼 ㅠㅠ
3개월 전
익인23
아 세상에 …
3개월 전
익인24
20대인 나도 직장에서 갈려나가면서 쉬는날 없이 매일 16시간 이상 업무 할 때 정신 나가는줄 알았는데.....
3개월 전
익인25
엄마 내일 선거 개표 밤샘하러 나가는데ㅠㅠ엄마랑 나이 비슷해서 더 슬프다....
3개월 전
익인26
근데 선거철에 사람 죽어나가는 경우 매번 있다더라... 에휴... 과로로...
3개월 전
익인27
아이고
3개월 전
익인28
65년생이먄 진짜 젊으신데ㅠㅠ…
3개월 전
익인29
3개월 전
익인31
3개월 전
익인32
3개월 전
익인33
3개월 전
익인34
내 친구도 새벽 3시 기상해서 5시까지 출근했가던데 타지역도 마찬가지구나.. 공무원이라는 메리트는 없어진지 오래인 것 같아. 시험 붙고나면 마냥 여기저기 부려먹고….
3개월 전
익인34
3개월 전
익인36
14시간을 어떻게 교대도 안하고.....ㅠ 삼가 고인의 명복을 빕니다
3개월 전
익인37
그럴만함..ㅋㅋ 나도 선거 차출당함 ㅎㅎ
3개월 전
익인39
이런데도 공무원을 줄여나가는 정부
3개월 전
익인42
너무 안타까워요..
3개월 전
익인44
내 친구도 1월부터 내내 저렇게 일하던데 진짜 너무 굴리더라
3개월 전
익인46
우리 부모님도 공므원이라 남일 같지않다...

3개월 전
익인47
ㄹㅇ 할거면 선관위 소속 공무원들이 해야지 왜 선거사무에 지방직 공무원들이 메인이 되서 일해야하는지
3개월 전
익인51
선관위에서 하는게 아니야???
3개월 전
아이러니하게도 선관위 선거철에 휴가 많이감....
3개월 전
3개월 전
익인37
아니야 선관위 아무것도 안해서 공무원들 사이에서도 욕 많이 먹어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선거 때 동원되는 공무원들은 죄다 지방공무원들임
3개월 전
익인47
선관위 선거 시즌에 휴직하는 사람들 많아서 일하는 사람이 드뭄
3개월 전
익인52
선관위 가족 두달 째 집 안들어오는데... 선관위소속공무원을 확 많이 뽑던가 해야할듯 노동강도가 약한건 진짜 절대 아냐
3개월 전
익인62
그게 문제가 아니고 선거철에 왜 선관위 직원이 안나가고 일반 공무원만 갈아지나 이게 문제야
3개월 전
익인64
ㅇㅈ 지방직부터 경찰까지 안부려먹는데가 없는데ㅋㅋㅋ 선관위는 실제 뭐하는지 궁금
3개월 전
익인47
예 지방직 가족은 맨날 비상근무에 눈오면 새벽에 나가고 1년 내내 바쁨
3개월 전
익인52
그건 알지. 원래 사람은 주변에서 직접 못겪어보면 자기 일이 제일 힘들어. 현실적으로 선관위 인원이 심각하게 작아서 선관위만으로 선거업무 돌리기가 절대 불가능해. 전국 단위 국가직임에도 1년에 겨우 50여명 뽑는다는게..
내 말은 어느 직렬이 낫고 어느 직렬이 편하다 이런걸 나누는 게 아니라, 절대적인 인원이 너무 부족해서 지금처럼 서로 미루거나 싸우고 하는 일이 발생한다는 거야. 화살을 돌리려면 정치인에게 돌리는 게 맞는데...

3개월 전
익인62
누가 고생하냐 마냐의 문제가 아니라고... 왜 선관위에서는 선거장소에 아예 관리를 하러 안오냐는건데...? 최소 지자체 단위로 이름에 맞게 선거 관리를 하러 나와야 되는데 아예 안나오잖아 선거날에 중앙선관위에는 당직 1명서서 전화도 안받고 어쩌라는? 50명 뽑는거랑 상관이 전혀 없어
3개월 전
익인52
62에게
난 선관위 현직이 아니라서 정확한 업무는 모르니 그냥 주변에 가족 둔 입장으로 외부인식처럼 마냥 편하고 아무런 일도 안하는 그런 직렬이 절대 아니라는 것 밖에 말 못하겠어. 두달 간 집 안들어온 것도 팩트고.. 사람들이 보기에는 투표장가서 투표당일 투표를 하는 것만 선거업무겠지만 그것 외에 입후보자 정당사무소 등등 일일히 민원 받아주고 대응하고 법적책임 물 위험이 높고 어려운 업무가 많아..
이미 초과근무 100시간 근접했다고 하소연하던게 엊그제인데 연락도 안돼 지금은

3개월 전
익인37
선관위는 솔직히 …. 이런 말하면 안되는데 뭔일 터지면 항상 지방직 공무원들이 차출당하는 건 팩트임 당장 산불근무도 지방직이 다 하잖아 ㅎ
3개월 전
익인48
60년대생인데 14시간 노동했으면 과로 심하게 올만도 하네
3개월 전
익인50
벌어졌던 일 또 반복안되게 해야지 바뀐느게 뭐야 대체
3개월 전
익인53
일행직 공무원들 진짜 고생많아
3개월 전
익인55
내일의 나....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 주민센터 공무원은 걍 노예임
3개월 전
익인55
3개월 전
익인60
내일의 나 22...지방직은 뭘까 대체
3개월 전
익인56
64년생 아빠 작년에 명퇴 하셨는데 ㅠㅠㅠㅠ 너무 마음아프다
3개월 전
익인57
비온다고 비상근무, 눈온다고 비상근무, 덥다고 비상근무, 춥다고 비상근무, 매일 돌아가면서 당직 철야 근무, 산불 대비 비상근무, 전염병 비상근무, 선관위 갑질로 강제 투입되서 하는 선거 업무, 이것들 다 하면서 내 본연의 업무도 다 쳐내고 그마저도 빨리빨리 하라고 부르스인 민원인들...
ㅋㅋ 안바뀌어~몇십년을 그랬는데 바뀐거 하나도 없어~

3개월 전
익인58
맙소사....... 명퇴하실 때인데 과로사라니 ㅠㅠ...
3개월 전
익인40
3개월 전
익인61
뭔 또 별......선거철 되니깐 난리네
선거를 무슨 한 달을 하냐 두 달을 하냐.....

3개월 전
익인63
우리 엄마도 지금 선관위에서 일하는데..걱정되게..
3개월 전
익인63
삼가고인의 명복을 빕니다
3개월 전
익인65
진짜 공무원 더 뽑아야되는데...
3개월 전
익인65
3개월 전
익인37
당장 저번주 주말에 산불근무하느라 주말도 제대로 못 쉬었는데 내일까지 차출당하는 지방직 공무원 ~….. 은 내 얘기
3개월 전
익인67
가뜩이나 사람 없어서 본연 업무도 가중됐는데 툭하면 제대로 된 돈도 안주고 비상근무 시키고... 처우 개선 시급함
3개월 전
익인67
3개월 전
익인68
마음이 아프네요..

2개월 전
익인68
근데 사전투표 비리 터진다음 바로 이런일이 생긴게 의심스럽기도 하네요
2개월 전