공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
드영배에 게시된 글이에요   새 글 

선업튀랑 어하루 드라마도 좀 비슷한 계열(?)이고 어하루도 그때 시청률은 안나왔어도 어린층한테 반응 진짜 좋았다고 들었었는데 지금 선업튀처럼 붐온 느낌이었어?

추천  3

익인1
난 드라마는 어하루 배우로는 변우석이 더 체감 잘되는듯
4개월 전
드라마로는 어하루 배우로는 변우석 뭔지 알거같다 지금 반응 생각해보니까ㅋㅋㅋ
4개월 전
익인2
어린층이 아니라 젊은층 아닌가
대학생들한테도 인기있던것같은데

4개월 전
나도 거기까지 얘기하는거 맞아! 10-20대!
4개월 전
익인3
어하루 나 고딩 때 나왔는데 커서 봤던 애들이랑 똑같이 보고 있어 ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인5
이거임 ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인4
학원물 블레 어하루가 유일하대 체감 그런거 없이도 이걸로 증명 끝이지 뭐
4개월 전
익인14
헐 학교 2013도 블레 없었오?
4개월 전
익인36
그때는 블레가 나왔었나....???
4개월 전
익인38
딥디는 나왔어 본편 ng컷 코멘 대본집 구성이었던 걸로 기억
이땐 블레가 없었어

4개월 전
익인6
체감상 비슷하깅 한데 내기억이 맞다먼 그때 인티에사는 드영배가 따로 없어서 인티화력이랑 양상이 좀 다름
난 어하루 촬영지랑 집이랑 가까워서 뭔가 더 정이 가서 더 챙겨보긴했지만

4개월 전
익인7
둘 다 봤고 좋아하는데 어하루가 더 크지 않았나?
4개월 전
익인8
나한테는 어하루도 어느정도 도파민이 나왔는데 선업튀는 봐도봐도 도파민 계속 미친듯이나와
4개월 전
익인9
어우 드라마 화제성은 어하루가 갑이지ㅋㅋ레전드였음,,선업튀는 솔직히 남배가 핫한거...
4개월 전
어하루때는 드라마로 커뮤를 안했어서 몰랐어ㅋㅋㅋ진짜 대박이었구나
4개월 전
익인25
여배도 핫한디.. 그때도 달렸지만 지금도 비슷한가같은데..?
4개월 전
익인45
어디서? 여초 남초 둘다 반응 없던데
4개월 전
익인25
일단 인티에도 반응 없지 않은데 뭔
4개월 전
익인10
어하루 난리였는데 지금은 남배가 겁나 핫함
4개월 전
익인18
222 상대적으로 비교하자면 어하루는 드라마 자체가 난리고 지금은 남배가 난리난 느낌??
4개월 전
익인49
333 어하루는 드라마가 난리 지금은 남배가 난리인듯
4개월 전
익인59
4개월 전
익인81
4개월 전
익인11
어하루는 드라마 자체 선업튀는 남주 캐릭터가 핫한 느낌
4개월 전
익인12
이건 좀 다른 얘긴데 선업튀 지금 넘 재밌게 보고 있는데 어하루도 나한테 재밌을까??? 선업튀 기다리는 중간중간에 보려구
4개월 전
익인15
난 갠적으로 어하루도 진짜 재밌게 보긴 했는데 오글거리는 장면이 꽤 많아서 그 장면엔 넘 힘들었어ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
4개월 전
익인21
난 둘다 재밌게 봄
4개월 전
익인42
난 어하루가 더 재미었어 어하루는 여운이 좀 있었어 선업튀는 좀 여기저기 섞인 소재라면 어하루는 신박한 소재여서 재밌었러…
4개월 전
익인47
난 어하루보다 선업튀가 더 재밌어서 사바사인듯?
4개월 전
익인48
난 어하루 보다가 하차했어 ㅜㅠ 만화 속 설정이라 너무 오글거렸음... 사바사인듯
4개월 전
익인52
난 어하루는 안맞았음..
4개월 전
익인80
난 어하루 진짜 노잼이어서 하차했는데 선업튀는 미침
4개월 전

익인13
어하루는 메이킹도 쩔었어서 걍 드라마자체? 배우 본체들끼리 케미가 더 난리였덤거같고 지금은 캐릭터 자체가 너무 화제성좋음
4개월 전
익인16
어하루 이정도 난리였지
4개월 전
익인19
어하루 보던 사람들 커서 선업튀본다
4개월 전
익인75
ㅋㅋㅋㅇㅈㅇㅈ
4개월 전
익인85
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
4개월 전
익인92
나네...ㅎ
4개월 전
익인20
어하루 좋아하면 선업튀 좋아할 가능성 90%ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인22
드라마는 어하루고 … 선업튀는 남배때문에 더 플타는듯
4개월 전
익인23
어하루때 고딩 지금 대딩인데 체감상 어하루는 1020이고 선업튀는 2030임
그리고 어하루는 진짜 딱 젊은층만 봤고
선업튀는 맘카페나 4050도 꽤 보는 듯

4개월 전
익인24
어하루는 섭남+ 섭커플 까지도 난리였어서
4개월 전
익인26
어하루는 학생들한테 난리였고 선업튀는 2030한테 인기 많아서 체감은 선업튀 그리고 남배가 엄청 뜬듯 그전에 찍어놓은 필모가 많기도 하구
4개월 전
익인27
선업튀가 더 반응 큰거 같은데
4개월 전
익인28
둘다 안본 입장에서는 어하루가 훨씬반응컸던거같음 안궁금한데 계속 어하루 언급이 있었음 선업튀는 아직 그런적은 없음
4개월 전
익인29
둘다 핫한듯 별 차이를 모르겠다
4개월 전
익인30
난 어하루 종결되고 알았음
4개월 전
익인31
얼마 전까지는 화제성 측면에서 어하루가 더 높았다고 생각했는데 이제는 거의 비슷하다 못해 선업튀가 더 높아진 것 같기도
4개월 전
익인32
화제성은 어하루가 더 높은거 같은데
4개월 전
익인33
더 붐이였지 그건
4개월 전
익인34
인기는 어하루가 더 컸던거같은데 티비드라 그런가
4개월 전
익인34
대사같은거가 워낙 인상적이었기도 하고 ㅋㅋㅋㅋ 선업튀가 작품성도 글코 내용도 더 재밌긴한데 어하루가 좀 아이코닉한 느낌이었음 소재가 웃겼음 대신에 별로 안설렘 선업튀는 ㄹㅇ 설레고
4개월 전
익인35
그때 20인가 21이어서 어하루 화제성 못느꼈는데 인기 많었어??
4개월 전
익인37
화제성은 어하루가 더 좋은듯 그때 대학생이라 그런지 주변에서도 인기 좋았음 대신 선업튀가 코어가 좋은 느낌이 들어
4개월 전
익인39
어하루가 더 반응 컸음
4개월 전
익인40
내기준 주변반응까지 어하루가 더 컸음
4개월 전
익인41
어하루도 핫했음
4개월 전
익인43
어하루 나도 재밌게 봤지 나 고3 때였어
4개월 전
익인44
어하루는 메이킹도 엄청 핫하지 않았나
4개월 전
익인46
맞아 어하루는 드라마 자체가 핫했어
근데 선업튀는 드라마는 물론 남주도 핫한듯

4개월 전
익인48
어하루는 1020이 많이봤고 메이킹때메 설렌다고 난리였던듯. 메이킹이 조회수가 엄청 잘나왔음. 나도 메이킹으로 드라마 보게됐는데 드라마는 개취로 내 취향은 아니었음. 너무 오글거렸ㅠ 시청률은 종영때까지 계속 3%대였지만 화제성이 엄청나서 작감배 모두가 대박드로 인식함

선업튀는 10대도 있겠지만 2030이 주 시청층이고 어하루가 화제성은 더 좋았음. 근데 체감은 뭔가 갈수록 비슷해지는 느낌? 남배만 핫하다는데 드라마 자체도 입소문 타는게 느껴짐. 나는 개취로 선업튀가 서사도 딥하고 훨씬 설레서 푹 빠짐. 두 드라마가 겉보기엔 비슷한 결로 보일지라도 까보면 달라 ㅇㅇ 어하루는 마냥 밝고 가벼운 느낌, 선업튀는 처음엔 마냥 가벼울줄 알았는데 딥하고 서사가 좀 슬픔

4개월 전
익인50
어하루때 20대 중반 지금 삼십인데도 넘 재밌음ㅋㅋㅋㅋ이런거 보고있으면 아직 어린거같아서 양심없게 좋음ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인51
둘다 본방 챙겨봤는데 현재로는 어하루가 화제성이 더 좋았어
선업튀 아직 남았으니까 용두용미 드라마 된다면 더 화제성이 좋을거 같긴해

4개월 전
익인53
근데 둘 다 챙겨본 사람 많을듯 나도 어하루 본방으로 챙겨봤는데 아직까지 봤을땐
어하루가 더 화제성 있었던거같기도 대신 어하루는 젊은층 위주라고 해야되나 거기는 메이킹이랑 서브들까지 인기 많았어서ㅋㅋㅋㅋ
대신 선업튀는 젊은 층들 사이에서도 말 많이 나오고 맘카페에서도 얘기 많이 돌더라고 앞으로 봐야될듯?

4개월 전
익인54
학교에서 맨날 who is 주다 마이걸~하면서 놀았던거 추억인데 지금도 인스타보면 내 주위다 변우석김혜윤앓이함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비슷한거같은데
4개월 전
익인55
체감상 화제성 어하루가 더 컸던거 같애
그리고 시청연령층이 어하루가 더 어리고 1020 선업튀가 3040 같이 느껴짐

4개월 전
익인56
어하루 선업튀 둘다 봤는데 둘다 비슷한 것 같은데? 갠적으로 어하루 원작 인지도가 더 높다고 생각해서 초반 관심도는 어하루가 더 높았던거 같아 선업튀는 진짜 배우 주목도가 좀 높은 편이고.. 어하루 남주도 그 드라마로 인지도 확 높이고 계속 주연 먹었으니까 비슷한가
4개월 전
익인57
어하루에 비하면 선업튀는 화제성 없는 편임 진짜 오바 아니고
어하루는 진짜 개개개개 초대박이었음
나 둘다 봄 팬임

4개월 전
익인58
둘다 엄청 좋아하는데 지금은 비슷한 것 같아!! 근데 어하루는 10대~ 20대 초반 비중이 더 높았다면 선업튀는 20대 비중이 좀 더 큰듯?? 어하루 말나온김에 복습해야겠다
4개월 전
익인60
어하루는 성대모사도 엄청 많았고 대사도 유명한 거 많아서 화제성이 높은 듯..? 선업튀는 남주가 완전 떴고
4개월 전
익인61
ㄴㄴㄴ
4개월 전
익인61
결이 좀 다르긴 한데 어하루는 메이킹이 터진 거 아냐? 들마 자체에 대해서는 크게 붐이었다고는 못 할듯...?
4개월 전
익인62
어하루는 이정돈 아니였름ㅋㅋ
4개월 전
익인63
난 어하루 아예 첨등어봣으… 선업튀는 친구들 본다해서 본거
4개월 전
익인64
난 어하루때도 20대라 체감 안됐음 그땐
어하루는 10이었나봐

4개월 전
익인65
난 체감 선업튀가 더 큰 듯?? 어하루는 10대 화제성이 높았던 느낌? 나도 그땐 10대였지만 난 오글거려서 못 봤어 ㅋㅋㅋ 선업튀는 10-20 화제성 다 큰 거 같은데 어하루 땐 보는 사람만 봤는데 선업튀는 주변에서 다 보는 듯
4개월 전
익인66
체감상 어하루가 더 핫했던듯
4개월 전
익인67
어하루 학생때라 겁나 핫했는데 지금 선업튀는 대학생인데 말하는 사람 1도 없음 좀 더 나이 많은 분들이 보는듯
4개월 전
익인68
어하루는 당시 달리지 않아서 모르겠고 선업튀는 지금 맘카페서 엄청 화제더라 어하루보다 시청층이 높은 거 같음
4개월 전
익인69
생각보다 선업튀 주변에는 보는 사람이 없어서 신기함 ... 하는지도 몰랐대 내가 넷상에서 느끼기엔 선업튀 화제성이 더 큰데 ...
어하루는 인스타 들어가기만 해도 드라마 클립이나 메이킹 클립 뜨고 했어서 그런가 다들 만나면 어하루 다음화 얘기 아니면 뭔 성대모사하고 놀고 그랬음 ㅋㅋㅋ
아니면 그땐 대학생 때였고 지금은 직딩이라 그런가 ... 직장 내에서도 보는 사람이 없어서 대화를 못해 ㅜㅜ

4개월 전
익인70
시청층이 다른듯 어하루는 고딩들 사이에서 엄청 인기 많았던데 나 20대였는데 내 주위엔 아무도 안 봤어 ㅜ 선업튀는 지금 주위에 꽤 봄
4개월 전
익인71
ㄴㄴ
4개월 전
익인72
이거 나이대마다 체감하는게 다를거같은데 내 주변은 어하루 유치하다고 안 봤었음...선업튀는 많이들 봐서 더 체감이 남
4개월 전
익인73
걍 어하루 선업튀 둘 다 현실체감 한 번도 된 적 없어서 비교하기도 애매함 커뮤에서만 난리였음
4개월 전
익인74
주연령층이 다른거 같음
어하루는 당시 10~20대 초반 아니면 체감 못했을듯 커뮤 아니면 하는지 몰랐어 엠사 드라마가 흥할때도 아니라서

4개월 전
익인76
나 드라마 잘 안보는데 당시 인티에서 영업당해서 봤다가 내 인생드 됐었음
4개월 전
익인77
나 어하루 남주 팬이었어서 드라마 캐스팅부터 끝까지 달렸었는데 솔직히 내 체감은 선업튀랑 비등하거나 선업튀가 좀 더 앞서는 것 같은데... 근데 어하루는 여주 화제성도 만만치 않았는데 선업튀는 남주가 개떡상한 느낌
4개월 전
익인78
어하루 몰랐던 드덕 선업튀 보는 중 댓 쭉 읽어보니까 나도 주연령층이 다르다고 생각해
4개월 전
익인79
둘다 안 보고 인티만 하는 사람인데 인티에서 언급량은 선업튀가 조금 더 많은 듯? 근데 어하루도 진짜 내가 드라마 본 기분 들 정도로 인티에서 많이 달리긴 했어
4개월 전
익인82
난 어하루 오글거려서 안 봤는데 선업튀는 봄
4개월 전
익인83
내 주변은 어하루보다 선업튀!
4개월 전
익인84
어하루가 더 크다고 생각했는데 점점 선업튀 화제성이 어하루 넘어서고있다는생각들어 선업튀 반응 점점 더 커지는게 체감됨
4개월 전
익인86
난 어하루 전제도 모르긴했으.. 커뮤 안보고 어하루할땐 이미 성인이였어서
4개월 전
익인87
드라마는 어하루 남배는 선업튀
4개월 전
익인88
어하루 보고 손업튀도 보는데 어하루 그 ost만 들어도 설레고 사각소리에 소름이 돋고 그랬는데 화제성은 어하루가 더 큰듯 물론 지금의 선재랑 솔이도 넘 좋음
4개월 전
익인89
어하루가 좀 더 인기 많았던 것 같음
4개월 전
익인90
어하루가 주조연 모두 더 인기있었어 선업튀는 주연들만 얘기 나와서 아쉽 태성이랑 인혁이 많이 좀 나와라
4개월 전
익인91
이거 진짜 나이대로 갈릴수도있겠다 싶은데,,
요즘에 내주변 어른들도 선업튀 얘기많이하고 보는데,
반면에 어하루는 얘기한적이 없었어.

4개월 전
익인93
ㅇㅇ
4개월 전
익인94
안봐서 잘은 모르는데 드라마도 핫했고 로운 타싸에서 인기가 엄청 많았어 로운팬달글이 급속도로 몇십차까지 간 거로 앎 그드라마 인기로
근데 체감은 선업튀가 인기 더 많아보이는데

4개월 전