공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 861l

집계방식 달라지지 않을까 싶음

지금은 ott수치는 전혀 반영 안되고 가정 tv로만 따지지 않나? 뭔가 미디어문화 바뀌면서 ‘시청률’이라고 단정짓기에 점점 부적합해지는 느낌임

예전이었으면(오직 tv로만 볼 수 있으면) 눈여 선업튀 둘 다 지금보다 몇 배는 됐을 듯 ㄹㅇ

+ 그냥 어떤 드라마, 예능이든 간에 숨은 시청자들이 많아서(방에서 폰으로 혼자보는) 전반적으로 하향됐다는 생각에 쓴 글이여.. 나쁜 의도 전혀 없었다…

익인1
?
1개월 전
1개월 전
익인1
모든 ott가 다 통합되지 않는 이상 오티티 시청률 집계는 될 일이 없음... 평생 될 일 없다는 뜻임
1개월 전
익인2
아님
1개월 전
익인3
선업튀팬의아니까 마플타면 진짜 가만안도
1개월 전
익인5
1개월 전
뭔 의미야? 선업튀팬의도..? 선업튀 팬이라는 뜻..?? 둘 다 재밌게 봄
1개월 전
익인4
근데 집계방식 좀 달라져야 하긴 할듯 ... 기기 있는 집만 잡히는거 첨 알았다
1개월 전
익인6
세상이 바뀌었는데 아직도 그렇게 집계되는건 에바긴해
1개월 전
익인7
저 예시 수치는 또 마플타고 욕할거같다는 생각만 들고... ott나 실시간웹으로 보는거는 반영되는 방향으로 바껴야한다는건 동의해
1개월 전
예시는 그냥 내 뇌피셜이었는데 지울란다
1개월 전
익인12
22 집계 방식은 너무 동의하는 바
근데 시청률 예상한거 마플타기 좋은 떡밥임..ㅠ

1개월 전
자주 안들어와서 이런 분위기인지 잘 몰랐으.. 친구들이랑 얘기하듯이 쓴건데 당황스럽다..
1개월 전
익인8
지금이 객관적임 오티티 어떻게 반영할건데 오티티끼리 구독자수가 똑같은것도 아니고 유료여서 표본 계속 변하는데
1개월 전
익인9
어휴 진짜 시청률 낮은 드 파면 꼭 이렇게 시청률을 후려침ㅋㅋㅋㅋ 시청률 집계 방식만큼 객관적으로 조사하기도 쉽지 않아; 니말대로면 오티티는 유료 서비슨데 그걸 어떻게 집계해야 한다고 생각하는건데? 눈여 40 선업튀 30이랜다 어이가 없어서
1개월 전
그래 내 주변반응이 핫해서 너무 부풀린감이 있다 너무 날서게 반응하지 말어~
1개월 전
익인10
시청률 집계 방식은 그대로일 것 같은데 요즘 가구에 TV 놓고 사는 사람이 점점 줄고 있는건 팩트라 점점 더 다른 수치들로 종합적으로 판단하겟지 머.. ott 오리지널은 tv 방영드랑 비교가 안되니까
1개월 전
익인11
선업튀 30이요…?? 진짜 모를….
1개월 전
익인13
뭔소리야ㅟㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인14
닐슨코리아가 집계하는데 아무 집이나 다는 거 아니고 표본 추출해서 기구 달껄??? 통계적인 수치임 시청률
1개월 전
익인15
시청률 집계가구도 다 고려해서 선정하는건데ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인16
시청률 집계방식이 왜 바뀜
1개월 전
진짜 미래에는 그럴 수 있다고 봤음 영원하진 않을걸?
1개월 전
익인16
바뀌어봤자 오티티 집어넣을일은 없을듯
1개월 전
익인17
시청률 대박난 눈여는 ott도 대박이야 시청률집계를 왜 무시하지? 다 고려해서 집계하는데
1개월 전
익인18
이전보다 유의미하지는 않은듯?
1개월 전
익인19
그럴리가요 오티티 접근이 늘어난거지
그렇다고 시청률이 유의미하지 않는다는건 개알못 발언이다

1개월 전
익인11
아니 뭔소리야 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜이래…
1개월 전
익인21
이런애들 특 맨날 의미없다면서 막상 오르면 좋아함
1개월 전
이 댓은 시청률이 의미 없다는 말이 아닌데.. 나도 그렇고. ‘이전보다’ 라는 거지
1개월 전
익인23
이전도 중요하고 지금도 젤 중요한데 그럼 드라마지표중에서 뭐가 젤 중요한거늬
1개월 전
지금은 당연 시청률이겠지~~ 제작진, 배우들도 뜰때마다 신경쓴다고 하고!
1개월 전
익인23
걍 전부터 계속 시청률이 젤 유의미지표였음ㅋㅋㅠ
1개월 전
익인20
ott를 반영하려면 전가구 모든 ott 무료로 지원해주지 않는 이상 객관적일수가 없어
1개월 전
익인22
흥했던 드라마 보면 거의 10% 이상은 넘음 시청률이 낮은건 이유가 있는 거임
1개월 전
맞지 근데 괜사도 난 띵작이라 생각하는데 초반에 가족들이랑 보기 내용 민망하다고 방에서 혼자본다는 사람들 많았음.. 걍 그런 변수들 말이야~
1개월 전
익인24
시청률 낮은드라마 보는 사람들이 시끄러우면 꼭 시청률을 후려치는 의견이 다수 나옴 진짜 코미디네ㅋㅋ 경쟁 환경은 다들 같은거아님? 그 환경에서도 잘나오는 드라마들이 얼마나많은데
1개월 전
익인25
ott를 어케 집계해
ott 아니어도 선업튀 같은 드는 화제성은 높아도 시청률 높게 나올 수 없음 보는 대상이 한정되어 있어서

1개월 전
익인26
ott 넣는다고 선업튀 시창률 안올라 ㅋㅋㅋ
넷플에서 대박난 눈여가 티빙 시청자수도 더 많다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
내가 언제 눈여<선업튀 랬냐고..ㅠㅜ 다같이 더 잘됐을거란거지 어휴
1개월 전
익인26
수정 전에 눈여 40 선업튀 30 이라며 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
그래 눈여 50 선업튀 20 이면 됐니..? 어쨌든 처음부터 난 눈여>선업튀로 봤어 뭐가 불만인거지
1개월 전
익인26
말귀를 못 알아 듣는구나 ㅋㅋㅋ 오티티 들어간다고 5퍼 드라마가 대박 안난다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 눈여랑 선업튀는 벨붕인데 왜 같은 기쥰에서 비교해? ㅋㅋㅋ
1개월 전
그렇구나 생각이 달라서 말이 안통하는거였구나 사람마다 느끼는게 다르니까ㅇㅇ 난 둘 다 봤는데 그런생각은 못했어~ 기분나빴음 미안~~

1개월 전
익인27
쓰니 수정한것도 킹받음…걍
1개월 전
익인28
이게뭔소리일까
1개월 전
익인29
ott랑 시청률 다 잡은 드라마도 많은데 선업튀 청률 안나오는거만 이상하니?
1개월 전
익인30
닐슨이 얼마나 정확한 표본인데
1개월 전
익인31
본문에 쓴 눈여만 해도 티빙 동방인데 시청률이 잘 나왔는데...
1개월 전
진짜 마지막으로 대댓 쓸게. 난 단연코 깎아내릴..?의도 없었고. 그저 예전이었으면 더!! 높게!! 나왔을거라는 뜻이었어 믿어주라…ㅎㅏ..
1개월 전
익인32
뒤늦게 보고 정확하게 알려주고 싶어서ㅎㅎ
지금 지표중에 시청률만큼 정확한 지표가 없어. 실제로 세대, 가구 다 따져서 조사하는거라 시청률 높다고 어떤층이 많이 본다 이런게 아니란거고 그냥 tv안보던 시청층 끌어왔단게 더 정확함.

화제성 지표가 요즘 많이 중요해졌다고는 하지만
정확하게 조사하는 구조는 아니라서 오히려 구멍이 있다면 화제성 지표가 더 허수가 많음.

눈여랑 선업튀을 같은 선상에 두고 비교를 하는거같은데 애초에 선업튀가 눈여를 화제성으로도 이겨본적이 없어.. 비교자체가 불가하단 얘기야

일단 화제성 지표 자체가 절대적인 수치가 아니기도하고 눈여 종영으로 인해 선업튀 화제성 비율이 높아진거 뿐이거든

1개월 전