공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 28404l 69
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[잡담] 할머니가 시간여행 두번 하고 오셨나봐 | 인스티즈

시계 0됐어

설마 솔이한테 영혼이 기억이라던 그날밤이랑

선재한테 행복하게 살라고 빌어주던 그날밤 두번 간거 아니야?ㅠㅠ

추천  69

익인1
헐 진짜 0이네
1개월 전
익인2
헐 미친
1개월 전
익인2
그거 맞는 거 같음 와
1개월 전
익인3
헐 대박
1개월 전
익인4

1개월 전
익인5
헐 그 생각을 왜 못 했지? 2번 남았었지?!
1개월 전
익인6
와 이제봄
1개월 전
익인7
헐 지렸다
1개월 전
익인8

1개월 전
익인9
헐 미친
1개월 전
익인10
소름
1개월 전
익인10
진짜 미친드라마
1개월 전
익인11
미친드라마
1개월 전
익인12

1개월 전
익인13

1개월 전
익인14
에!?
1개월 전
익인15
마자 0인거보고 두번 어디다 쓰셨지 했는뎈ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인16
🥹
1개월 전
익인17
근데 할머니가 과거로 가시면 머하는 거지?? 그냥 횟수 없애려고 간 건가??!
1개월 전
제정신으로 정확한 타이밍에 도움되는 말 해주려고
1개월 전
익인17

1개월 전
익인17
하 미친
1개월 전
익인32

1개월 전
익인46

1개월 전
익인55

1개월 전
익인76
와 짱이야… 진짜 다녀온건가 레알레알????? 작가님한테 물어봐야겠네
1개월 전
익인78
아 미친 헐
1개월 전
익인104
헐 소름
1개월 전
익인19
와우👏
1개월 전
익인20
헐 대박
1개월 전
익인21
와씨
1개월 전
익인22

1개월 전
익인23
미친 소름돋았어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 개큰울음
1개월 전
익인24
와씨....;
1개월 전
익인25
?!!!!! 헐
1개월 전
익인25
아니 나 너무 소름이라 이 글에서 못나가고 있어
1개월 전
익인23
야나도
1개월 전
익인25
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 이 미친드라마ㅜㅜㅜㅜㅠㅠ
1개월 전
익인26
아 ㄹㅇ 소름돋았어
1개월 전
익인27
와.. 대박
1개월 전
익인28
아 소름 돋아 추워
1개월 전
익인29

1개월 전
익인30
헐........
1개월 전
익인31
미친……… 아니 오늘 돌잔치때랑 지난번에도 할머니 조는 씬 있었던거같은데 그땐가…….?
1개월 전
1개월 전
익인29
아 맞아 돌잔치때 주무셨어
1개월 전
익인76
긍까 그 장면을 괜히 보여준게 아닌딩!!!!
1개월 전
익인36
응응 눈감고 계셨음
1개월 전
익인31
특히 돌잔치에서 눈에 띄었음… 그때 솔이랑 대화하다가도 잠에 들었고….
1개월 전
익인30
헐.... 그럼 그때... 난 돌아가시는 줄 알았잖아ㅜ
1개월 전
익인31
아 근데 생각해보니까 돌잔치 전에는 시계를 버리셨네..!!
1개월 전
익인122
소름........ 헐이다
1개월 전

익인33
와 뭐야?
1개월 전
익인34
와 진짜 미친드라마
1개월 전
익인35
와 소름 돋았어.....
1개월 전
익인37

1개월 전
익인38
헐 진짜 소름돋았어
1개월 전
익인39
미친드라마
1개월 전
익인40
헐 어쩐지…
1개월 전
익인41
와나 온몸에 소름
1개월 전
익인42
아 그래서 솔이가 많이 돌아오라고 그랬구나!!!!!
1개월 전
헐 그러네ㅠㅠㅠㅠ 돌아간다는게ㅠㅠㅠㅠ 근데 손녀한테 안가고 손녀사위한테 가서 영원히 엮어준거네ㅠㅜㅜ 평생 같이 있어줄수없으니
1개월 전
익인43
아 진짜 더 돋을 소름도 없다 미친
1개월 전
익인44
아ㅜㅠㅠㅜㅠ
1개월 전
익인45
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ아미친
1개월 전
익인47
헐 어쩐지 0이라서 이상했는데
1개월 전
익인48
미친 거 아님..?
1개월 전
익인48
소름 돋았어 미친드라마
1개월 전
익인49

1개월 전
익인49
어제 할머니가 기억 속에서 여행 중이라고 했잖아 그것도 뭔가 갑자기 서름 돋아 ㅠ
1개월 전
익인50
와 욕나와 미친
1개월 전
익인51
미친드라마
1개월 전
익인52
나도 그 두번 어디다 썼는지 궁금했는데 할머니가 쓰셨구나..
1개월 전
익인53
나 지금 소름돋아서 눈물났음
1개월 전
익인54
나도 0이라서 어? 두 번 할머니가 다녀온건가 설마 했는데ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인56
헐 미쳤어 안되겠다 정주행고
1개월 전
익인57
난 왜 조시나 했지 그리고 시계도 0 이라 뭐지 했어
1개월 전
익인46
그니까 할머니한테 시간여행이란 과거로 간다기보다 정신이 돌아온 상태를 말하는 거지??
1개월 전
익인127
그치ㅇㅇ 치매 아니실 때의 정신으로 그 시간에 돌아가는 거
1개월 전
익인58
헐..소름 왜 조는 장면이 나오지 했는데 그거구나
1개월 전
익인59
할머니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인60
하 이 미친드라마야ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인61
글 지우지 말아죠... 다 보고 보게...
1개월 전
익인62
헉?!??!
1개월 전
익인63
헐 진짜 소름
1개월 전
익인64
하 진짜 너무 마음이 힘들어
1개월 전
익인65
미친
1개월 전
익인66
미친................. 하......
1개월 전
익인66
왜 주무시지 돌아가시는 거 아니겠지 이랬는데 미치니잊ㄴㅇㄴㅈㅇ
1개월 전
익인67
와 어쩐지 돌잔치 때 너무 조셔서 돌아가시는 줄 알았음 시간여행을 한 거라니..미치겟어 돌겟다
1개월 전
익인68
소름돋음...... 진심 어케ㅠㅠㅠㅠ작가님이이우ㅠㅠㅠ
1개월 전
익인69
나 진짜 소름돋음 와
1개월 전
익인70
그래서 결혼식도 기억으로 남은건가?? 할머니가 미리 보고 오셨나???
1개월 전
익인66
미친...? 미 미 친
1개월 전
익인67
와 욕할뻔 미쳣가
1개월 전
익인74
와씨 대박
1개월 전
익인26
미친
1개월 전
익인23
미친드라마
1개월 전
익인14
헐 미친드라마야
1개월 전
익인76
아 그래서 서로 미래에 결혼식을 떠올린거구나!!! 어쩜 하나하나의 장면이 의미가 있냐…
1개월 전
익인44
와씨
1개월 전
익인123
헐 이해안되는 장면이었는데 헐헐
1개월 전

익인71
근데 할머니가 시간여행해서 뭘해?
1개월 전
익인48
본문 다시 봐바
1개월 전
익인71
딱히 미래를 바꾸는데 영향은 없잖아
1개월 전
영향있지 기억에 영혼이 있다는 걸 알아서 솔이가 모든 선재를 이해한거고 선재는 앞으로 솔이랑 영원을 약속했는데
1개월 전
익인48
영향 있지 15화에서 그래서 솔이가 선재가 기억 돌아오는 거 이해하잖아
1개월 전
익인72
아니 잠만
1개월 전
익인73
헐???
1개월 전
익인75
나 이해 안 가는게 할머니가 주무신 이유가 타임슬립이랑 무슨 관련이 있는거야?
1개월 전
익인79
솔이도 타임슬립 할 때마다 잠에서 깼던 것 같아 그래서 잠이랑 연관짓는 듯?
1개월 전
익인75
아아 이해갔어ㅜㅜㅠ 진짜 미쳤다ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인77
대박이야ㅠㅠㅠㅜㅠㅠ
1개월 전
익인80
아 저거 선재 시계???
1개월 전
익인81
돌잔치 전에 버리지않았나..?그리고 과거를 갈수있는거지 미래는 못가는데 결혼식을 어케 보셔
1개월 전
익인82
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ나 울어ㅜㅜㅠㅠㅠ
1개월 전
익인83
그래서 결혼식이 미래로 보인듯 함무니가 시간여행해서
1개월 전
익인84
미친거아냐????????????????? 이런 생각 어케 함 미친미친
1개월 전
익인86
와….이제 알앗어 미친 ㅠㅠㅠㅠㅠ와
1개월 전
익인87
흐어엉 진짜 아까 선재랑 얘기할 때 선재처럼 눈물남 결혼식도 그렇고.. 진짜 뭐야 이 드라마🥹
1개월 전
익인88
와 진짜 미친 드라마다…
1개월 전
익인89

1개월 전
익인90
아 소름 돋아
1개월 전
익인91
소름이다
1개월 전
익인92
헐눈물나
1개월 전
익인93
진짜 미쳤다
1개월 전
익인94
헐 찐으로 소름돋았어
1개월 전
익인95
작가님 진심 국보지정해야함 미쳤다 와 소름돋아서 눈물 난 경험이 진심 처음이야
1개월 전
익인96
헐 시계 시간 지금 알았다 진짜 줄었네 대박
1개월 전
익인97
미친 맞네
1개월 전
익인98
2번 남은 거 19살-20살 솔이가 와리가리 하면서 미래바꿔온거아냐?? 19살로 타임리프하고 2달 안에 그 미래를 다 못바꾸잖아 난 그렇게 이해해왔었는데 ㅇㅁㅇ
1개월 전
익인97
그때 다시 돌아가서 이사를 빨리 갔어! 선재 안마주치려고
1개월 전
익인101
선재 죽고 선재 시계로 3 됨
1개월 전
익인98
그니까 그때 택배씬 무시하는거로 1번 쓰고 그이후에도 타임리프하면서 태성랑 친구하고 주양저수지 사건 살인->살인미수로 막고 그런 거 다시 시계 써가면서 해결해온거라고 이해했는데…
1개월 전
익인96
솔이가 자기가 가진 시계로 세 번 다 쓰고 선재 물에 빠졌을 때 선재 시계로 다시 썼었잖아! 선재 시계로 돌아갔을 때 선재랑 안 엮이고 와서 두 번 그대로 남았는데 선재가 잃어버린 시계 그걸 할머니가 주워서 쓴 거!
1개월 전
익인98
ㅇㄷ! 두달안에 주양저수지 사건도 태성이아빠랑 해결하고 태성이랑도 친구한건가.. 난 그 세번 다 솔이가 썼다고 생각했는데
1개월 전
익인111
애초에 솔이가 빨리 이사가버려서 주양저수지도 솔 도움없이 태성이아빠가 해결한거고 태성이랑은 2달간 친구하다가 이사가고도 계속 친구로 지내왔던거 아닐까? 그리고 본솔도 태성이 좋아했었으니깐
1개월 전
익인98
주양저수지 사건 솔이가 피해자 되기 전에 이미 연쇄살인범이었어서 솔이 도움 없었으면 이사갔어도 살인사건으로 남아있었을텐데… 흠 태성이는 그럴수있겠다
1개월 전
익인96
태성이는 선재 시계로 돌아갔을 때 친구 했을 거라 생각했고 범인은 솔이랑 선재가 안 엮이면서 아예 안 만났잖아? 솔이가 해결할 사건이 없지 않아?
1개월 전
익인98
저수지사건 이미 다른 사람 살인사건이었었어 솔이 피해자 되기전부터!! 그게 미래에선 살인미수사건으로 바뀌었어
1개월 전
익인96
98에게
그 사건 있었던건 나도 알지! 근데 솔이가 피해자였던 일이 안 일어났으니까 솔이가 시계를 써서 바꿀 일이 없다는 걸 말하고 싶었어!

1개월 전
익인98
96에게
아아 김영수 감옥에 넣고 싶어서 / 피해자 구하고 싶어서 타임리프 하고 살인미수로 바뀐 거 같아서
굳이 살인->살인미수/전과자로 설명하진 않았을거같은데

1개월 전
익인96
98에게
미래의 태성이가 그 범인 계속 잡으려고 하는 것처럼 태성이 아버지도 은연중에 계속 잡아야 겠다는 생각이 있으셨나? 뭔가 선재 시계로 돌아갔을 때 솔이가 도움을 줬을 것 같지는 않아 그랬으면 태성이가 그때 일을 알고 있을 텐데 그랬으면 선재가 술 먹고 태성이한테 범인 잡아줘서 고맙다고 했을 때 왜 그걸 고마워하냐고 솔이도 그렇고 이런식으로 말 안 했지 않았을까? 솔이가 범인이랑 연관 없다는 식으로 이야기 했잖아 태성이한테 솔이랑 선재는 범인이랑 상관 없는 사람으로 인식되어 있던데... 난 그렇게 이해했어 애초에 솔이가 선재시계로 돌아갔을 때 안 엮이고 끝내는 모습만 보여줘서 두 번은 그냥 남았겠구나 생각한 것도 있고! 내가 이해한 게 틀릴 수도 있는데 암튼 내 생각은 그랬당 ㅎㅎ

1개월 전
익인99
아니 지금 온몸에 소름돋았음,,,,
1개월 전
익인100
할머니편 외전으로 뽑아주시죠 제작진들
1개월 전
익인102
할머니가 시간여행한건 맞는거같은데 타이밍이 헷갈림 시계를 돌잔치 전에 버렸어서🤔
1개월 전
익인107
1개월 전
익인103

1개월 전
익인77
이 글 너무 소름 돋아서 눈에 보이면 들어와서 읽는ㄴ중
1개월 전
익인105
뭐야 이 미친 드라마야!!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인106
와 미쳤다
1개월 전
익인108
와및인
1개월 전
익인109
헐 나도 이거 왜 0이지 했는데 이거다!!!!!!
1개월 전
익인110
그건 뭐야 보고싶었잖여~~ 했던 날..
1개월 전
익인112
할머니 역할이 참 많은 여운과 해석을 남기는 듯
1개월 전
익인113
이거 진짜면 대본집에 작가님이 추가 해주셨음 좋겠다 ㅋㅋ
1개월 전
익인114
와 잠망 롸
1개월 전
익인115
0인건 봤는데..대본집만 기다린다
1개월 전
익인116
와ㅠㅠㅠ
1개월 전
익인117
에바다 에바다 에바다 비상이다
1개월 전
익인118
솔이는 한번가면 두달이었는데 할머니는 순간순간이네
1개월 전
익인119
..? 34살 선재 시계는 3번 다 썼으니까 0번인게 맞고 19살 선재 시계는 한번 쓰고 현재로 오면 없어지는게 맞지 않아? 현재(34)에 0번짜리 시계 하나 2번 남은 시계 하나 이렇게 2개 있는건 이상하잖아 같은 물건이고 2개 있을때는 한쪽이 타임 리프 했을때밖에 없는데..
1개월 전
익인120
22ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 진짜 뭔 별별 해석 궁예 다 있더니.. 이건 좀..
1개월 전
익인128
1개월 전
익인129
4 걍 0보여쥰건 또 2 이렇게 되어있으면 꽉닫힌엔딩이 아니라 보여준 것 같음
1개월 전
익인137
55 나도 할머니 타임슬립이라기보다 꽉 닫힌엔딩 보여주려고 한 것 같엉
1개월 전
익인145
34살에 타임리프한 건 없어진 거 아냐?
솔이가 아예 인연 안 만들어서
34살 선재도 안죽었잖아 (젤 첨에 선재 죽어서 타임리프 한건데)

1개월 전
익인119
시계는 애초에 선재꺼고 고딩때 차던거지만 그냥 솔이가 팬이 아니라 경매로 안 산 거지! 현재에서도 솔이가 선재한테 시계 있냐고 물어보는데 이미 잃어버린지 오래라고 말하는 장면도 있어!
30일 전

익인121
와 닭살 돋음
1개월 전
익인124

1개월 전
익인125
따흑 ㅠㅠ눈물
1개월 전
익인126
아...0이엏ㅇ구나
1개월 전
익인130
솔이가 선재 시계로 기억지우러
1. 우산신 삭제하러가고
2. 다시한번 납치범 피해서 다리 구하고
3. 태성이 교화시키는데 사용한거 아냐??

1개월 전
익인138
ㄴㄴ 선재랑 안 만나서 납치범이랑 만날 일이 없음 저수지에 안 내렸을거아냐
1개월 전
익인130
와 그렇네 ㄷㄷㄷ 그렇규나 ㄷㄷㄷ
1개월 전
익인132
소름돋아 와
1개월 전
익인133
와 진짜 미쳤다……………
1개월 전
익인134
진짜 미쳤다..........이장면보고 놀럈음
1개월 전
익인135
헐...
1개월 전
익인136
걍 이렇게 생각할래ㅠㅠ 미챴다
1개월 전
익인139
ㅋㅋㅋㅋㅋ 타임리프는 아닌 것 같은데 걍 작가가 의미심장하게 열어놓은듯
1개월 전
익인140

1개월 전
익인141
와 미쳤다 이거 진짜면 너무 소름인데
1개월 전
익인142
나 잘 몰라서 그러는데 원래 0아니면 숫자떠있어? 그게 무슨의미인데?
1개월 전
익인145
타임슬립 가능한 횟수 (최대 3)
1개월 전
익인143
할머니가 돌아가면 어떤게 바뀌는거야? 주인공들이 돌아가야 바뀌지 않아?
1개월 전
익인144
그거 아닐까 어제 할머니가 여행하고 왔다고 했잖아 한 번은 어릴 때 엄마 보러, 또 한 번은 18살 때 할아버지 만나러
할머니는 과거 수정은 안하고 그냥 추억을 간직하고 오신거 아닐까 ㅠ

1개월 전
익인146
난 자체적으로 두 가지 해석있는데 그 중 하나가 솔이 시간여행 딸려 따라검ㅋㅋㅋ
그거 아님 이해 안됨ㅋㅋㅋ

1개월 전