공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

익인1
작가님 단호하면서도 너그럽게 잘 해주신듯
4개월 전
익인2
와 근데 제대로 사과 싹싹 빌어도 걍 받아주셨을텐데
굳이 자기방어로 참고 실수라는 표현써서 일 더 키우네

4개월 전
익인4
ㄹㅇ 걍 어린마음에 표절했다 죄송하다 싹싹빌기만했어도 학생인거아니까 넘어가셨을텐데 참고에 못벗어나서..
4개월 전
익인26
ㅇㅈ 자기도 이쯤되면 그냥 넘어갈 수 있는 상황이 아닌 걸 알았을텐데 끝까지 자기방어하네
이번 일을 계기로 어떤 상황이든, 무슨 일이든 자기가 잘못한 건 확실히 사과하고 넘어가야 한다는 걸 배웠으면..

4개월 전
익인27
ㄹㅇ..
4개월 전
익인29
ㄹㅇ
4개월 전
익인3
그치 실수랑 참고의 선이 아니었음
4개월 전
익인5
걍 학생들이라 봐준게 너무 잘보이네…
4개월 전
익인6
어떻게 저걸 레퍼와 실수로 퉁칠려고 했지? 고유 창작물을 조각내서 짜집기해서 만들었던데 거기다가 그걸로 수익 창출까지 했으면서 디자이너한테 사과메일만 보내고 조용히 넘어가려고했다면...너무 실망이고..저걸 레퍼런스로 사용했다는 캡션을 남기겠다는 제안을 했다는게 진짜 어이없곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 디자이너님 진짜 보살이신가? 창작물 만들어본 사람이면 저 상황 진짜 개빡치는데....
4개월 전
익인7
디자인 계속 할거라면 이라는 말은 디자인 전공하는 애들이 했다는건가? 도용도 나쁘지만 공계에는 입 싹 씻고 메일로만 사과한거, 실수라고 표현한거 뒷처리까지 비겁하기 짝이 없네.. 어린애들이 약았다
4개월 전
익인8
단호하고 너그러우시다 어른이셔
4개월 전
익인9
ㅋㅋ 와중에 참고 정도로 넘기려는거 내가 다 빡이 치네 현직이라 그런가 ^^
4개월 전
익인9
포폴에 꼭 넣으라고 해 ㅎㅎ
4개월 전
익인10
와 근데 내가 좋아하는 디자이너를 인티에서 보다니...암튼 다 맞말임
4개월 전
익인10
근데 진짜로 학생때 과제정도면 레퍼런스... 그래 레퍼런스라는 말로 퉁치고 할 수 있겠지만(실력 키울때는 모작도 많이 하는 편이고 ) 저렇게 실무 나가고 상업적인 용도로 보여지는거면 레퍼런스 라는 의미를 다시 생각해봐야함 나도 처음 실무할때 뼈저리게 느꼈었음 ..
4개월 전
익인11
이게맞지 축제 로고 작업할 정도면 관련 학과 아님 최소 디자인 쪽에 관심 많은 거일텐데 이번 일로 저작권 의식 키우길
4개월 전
익인12
학생이라 봐준 줄 알아야지..^^ 고소감인데
4개월 전
익인13
하지만 학생도 장문의 글로 잘못된 부분을 알고 용서를 구했으니 두분이서 잘 해결하실듯
4개월 전
익인20
ㄴㄴ 용서를 구하는 와중에도 실수, 참고에 초점맞춘데다 사과문이나 입장문 요구한게 새벽 3시인데 기존 포스터를 피드 내리지도, 사과문을 올리지도 않음
심지어 그외에도 지금 성대 총학 일못해서 다른 문제도 꽤 있는데 지금 아무런 피드백없어서 잘해결할지 의문인 상태임

4개월 전
익인14
사과문 공식적으로 올리고 마무리하는게 제일 깔끔할 듯
여기서 끝내주신걸 감사하게 생각해야지

4개월 전
익인15
디자인과익 철렁하고갑니다
표절의 심각성을 잘 남긴 사례인듯..

4개월 전
익인16
제발 저작권 의식 좀 키웠으면
4개월 전
익인16
우리 학교도 표절해놓고 참고하겠다고 해서 원작자 분 화나게 한 적 있는데 제발 양심 좀 챙기자.. 디자인 쪽으로 활동하려면..
4개월 전
익인17
와 그냥 사과와 함께 참고했다고만 추가한다는 대처에 경악을 금치못한다....
4개월 전
익인18
저걸 저렇게 알려주는걸 감사히 여겨야됨 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 사람 잘걸린거야
4개월 전
익인19
성대 뿐만 아니라 다른 대학교들도 학생회에서 이런 문제 꽤 발생하는데 다들 대처가 비슷한거 같음,,,참고하다가 실수 어쩌구
4개월 전
익인21
레퍼런스 참고...ㅎ
진짜 학생들이라 작가님이 봐준듯

4개월 전
익인21
근데 도용한 디자인을 돈주고 판건 어떻게 됨?
4개월 전
익인22
무슨일인데(
4개월 전
익인25
총학이 축제 포스터 만드는 데 텍스트 디자인 표절함
그리고 그걸로 수익 창출도 있었다고 본 것 같음

4개월 전
익인23
우리나라 저작권 의식 ㄹㅇ 나락인듯
4개월 전
익인24
내가 다 화나네...배껴놓고 변명이 레퍼참고 한거다, 실수다? 그리고 대응책은 솔직히 인정하고 사과문쓰는것이 아니라 캡션에 레퍼로 참고했다고 남기겠다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 양심 어디에 갖다 버림 표절한 디자인으로 굿즈까지 팔아놓고선
4개월 전
익인28
아 진짜 저작권 의식 없다... 창작자들에 대한 존중이 없음
4개월 전
익인30
실수ㅋㅋㅋ참... 학생들이라 봐준거지 으휴
4개월 전
익인31
저 작업물이 아이돌이라서 이렇게 화제되는 거지 폰트나 이런 레터링 카피 진짜 많음.. 폰트 모르는 입장에선 약간의 수정을 거쳤다고 다른 거 아니냐는 얘기 많은데 원래 폰트 카피가 약간의 수정을 거침 그럼 자기 거라고 받아들여
4개월 전
익인32
총학 나이도 적지 않은데 학교이름에 피해 그만주고 제대로 일좀 대처했으면 좋겠네
4개월 전
익인33
왜??몬일
4개월 전
익인39
성균관대에서 축제 포스터랑 굿즈 만들때 세븐틴 청춘찬가 레터링을 무단으로 사용해서 디자이너분이 스토리에 문제제기 했고 이후 학생이 개인 메일로 사과한 후 본문 내용
4개월 전
익인39
문제제기 하셨던 인스스
4개월 전
익인34
성균관대 총학에서 세븐틴 곡 레터링 참여하신 그래픽 디자니어님꺼 무단 도용함. 축제 포스터랑 굿즈 만들어서 수익 창출도 함. 디자이너님이 먼저 발견해서 스토리 올리셨고 팬들도 그거 보고 알아서 더 얘기 커짐
4개월 전
익인34
참고,실수,레퍼런스 이러네..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 잘못했다고 싹싹 빌어도 모자랄 판에 변명을..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인35
학생이라 베낀 거, 그걸로 수익 창출한 것도 넘어가준거아니냐고 ㅋㅋ 저거 ㄹㅇ고소감임,,,근데 그 와중에 실수 이러는게 맞나,,,
4개월 전
익인37
ㅋ실수ㅋ
4개월 전
익인38
수익창출한건? 진짜 개짜치는 학교다............
4개월 전
익인40
싹싹 빌지는 못하고 레퍼런스 참고 실수 이랬구낰ㅋㅋㅋㅋ 수익창출까지했으면서 참...
4개월 전
익인41
혹시 저 포스터 만든 학생 디자인과야..? 디자인과면 진짜 할수가 없는 짓인데 저건..
4개월 전
익인42
이번일로 제대로 배웠으면
4개월 전
익인43
사과하는 와중에도 실수 레퍼런스 ㅋㅋㅋㅋ진짜 무조건 죄송하다고 빌어도 모자를판에...
4개월 전
익인44
어려봤자 성인인데 벌써부터 못된것만 배워서 취업해선 잘하겠니... 표절하면서 살겠지
2개월 전