공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

익인1
수범이들 의견 아니고 팩트임.저래도 신드롬 인정 안하는 사람들 많을듯
1개월 전
익인2
신드롬은 아니지 한지도 모르는 사람이 더 많은데...신드롬은 나라 한번 전체적으로 뒤집어야 신드롬이지
1개월 전
익인3
22..나도 선업튀 봤지만 신드롬까지는...
1개월 전
익인11
이 정도면 온 나라가 난리더만. 나도 시작해 볼까하는중
1개월 전
익인12
그러면 무조건 2화까지는 쭉 달려줘..
1개월 전
익인2
본 사람보다 안 본 사람이 더 많은데 어떻게 신드롬이냐고... 남녀노소 다 난리나야 신드롬이지
OST 죄다 상위권에 줄 세우고 온갖 방송에서 패러디 하고 명대사 다들 알고 드라마로 인해 엄청나게 팔려야지 신드롬급이지
다들 인정하는 신드롬 드라마 생각해봐 시크릿가든, 꽃남 같은

1개월 전
익인47
온나라는 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이래놓고 팬의아라고 우기냐너네는
1개월 전
익인45
그럼시청률 50% 밑의 드라마 중에선 신드롬 없음 ㅋㅋ
1개월 전
익인2
옛날드도 50은 안됐어ㅋㅋㅋ 억지부리지마
1개월 전
익인45
너나 억지부맂마 ㅋㅋ 90년대 초깢ㄴ 시청률 50% 없진 않았어 ㅋㅋㅋ 그 뒤 부턴 아에 안나왔지만 ㅋㅋ 그정도 돼야 신드롬 아니냐? ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인2
45에게
순간 시청률은 나왔지 40퍼 넘는 드라마도 있었고
근데 선업튀는 지금 시청률 얘기 꺼내기엔 더 마이너스 아니야? 5%랑 50%를 비교하자고??

1개월 전
익인45
2에게
니가 무슨말 할려는진 알겠는데 고작 5% 짜리가 포상휴가가는게 말이되니..? 언제 5%가 마지막회 단관까지하고 5%짜리에 나온 배우가 전세계 팬미팅하고 다녀...? 너가정의하는 신드롬이 도대체 뭔대 ㅋㅋ5%짜리 드라마에 대본집이랑 블루레이가 왜 발매 돼? ㅋㅋ 다른 5%짜리 드라마 못봤어? 너가 여기서 신드롬 아니라고 우겨되는것도 신드롬이니까 너가 여기서 이러고있는거야 뭐가 그렇게 세상에 불만이 많아서 이깟일로 아니라고 힘을쓰니?ㅋㅋ

1개월 전
익인2
45에게
본인 소개하네 .. 그래 정신승리해
그리고 뭔대 아니고 뭔데..우겨되는것도 아니고 우겨대는... 이걸 틀리는 사람 처음 보네
기본적인 맞춤법도 안되는 사람이랑 무슨 말을 하려고 했는지... 순간 현타 와서 난 자러 간다

1개월 전
익인45
2에게
어 미안~~ 반박못하니 맞춤법 지적? ㅋㅋㅋㅋ 너같은 애들 한두명이니 반박못하니까 딴걸로 딴지 걸지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인2
45에게
아 진짜 모르는 거였어? 아... 오키... 숙연해진다
내가 얼굴 빨개짐 하..

1개월 전
익인45
2에게
내가 틀렸는데 니얼굴이 왜 빨게져 ㅋㅋ 넌 다른걸로. 빨게져야지 ㅋ 반박을해 ㅋㅋ
내 맞춤법 지적하는건 상관없거든 이 글의 논점도 아닌데 뭘 ㅋㅋ 지적해도 전혀 타격없어 ㅋㅋ 내가 틀린거 뭐 어쩌라고 내가 틀린맞춤법 맞다고 우겼어 뭘했어 ㅋㅋ

1개월 전
익인2
45에게
아니 난 맞게 적어줬는데 왜 또 틀리니
빨게진다 아니고 빨개진다야 얘야

1개월 전
익인45
2에게
게 개 ㅋㅋㅋ 쿼티 자판써서 그정도는 잘못누른 오타같아 보이지 않니? ㅋㅋㅋ 자러간다며 빨리 자러가 ㅋㅋㅋ 할말없으니 반박못하니 자러간다 하지 ㅋㅋ 뻔한 레파토리 지겹다 얘 좀 바꿔 ㅋㅋ

1개월 전
익인45
2에게
언능 자러가염 ㅋㅌ 이 안쓰러운 아이야 ㅋㅋ 인티에 이런애들 한두명이어야지 이해하지 ㅋㅋ 논리딸리면 기다렸다는 듯이 맞춤법 띄어쓰기 지적 ㅋㅋㅋ 대단해 >< 저런애들은 부끄러운줄도 몰라 ㅋㅋ

1개월 전
익인45
2에게
삶이 참 안쓰럽다 ㅋㅋ 무작정 우기면 단줄 알아 ㅋㅋ 우기는건 니네 부모님 앞에가서 우겨 ㅋㅋ 내자식이었음 고집만세다고 디지게 맞았겠지만 ㅋㅋ

1개월 전
익인26
코어가 강하고 매니아층이 두터운거지 신드롬까지는 전혀 아님..
1개월 전
익인4
ppl도 못받았었다고? 대성공이네 ㅊㅊ~
1개월 전
익인5
ppl없어서 오히려 좋았음
1개월 전
익인6
1개월 전
익인7
1개월 전
익인9
그놈의 커피사탕 없어서 진짜 최애드라마 되버림ㅠ 진짜 안나오는데가 없어 ㄹㅇ
1개월 전
익인14
커피사탕은 뭐야?
1개월 전
익인9
잠온다~ 하면서 까먹는 사탕있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인19
코피코
1개월 전
익인43
스브스 드라마였으면 백퍼 나옴 ㅋㅋ
1개월 전
익인35
1개월 전
익인37
완전 좋았어 한편 ppl도 못 빋을 정도로 기대작 아녔나 싶은게 또 짠하다
1개월 전
익인38
와 ㅇㅈ 보기 너무 편했음
1개월 전
익인44
진짜 눈에 거슬리는게 단 하나도 없어서 너무 좋았어
1개월 전

익인8
근데 선업튀정도가 신드롬이 아니면 도대체 뭐가 신드롬임?
우리나라뿐 아니라 다른나라에서도 난리났는데

1개월 전
익인9
마지막회 단관은 신드롬급 드라마나 하는거 아니었나...? 인기없으면 할리가
1개월 전
익인45
쟤네 기준은 올림픽경기장정도에서 단관해야 신드롬이라 할듯 ㅋㅋ
1개월 전
익인10
요즘같은 세상에 저게 신드롬이 아니면..
도대체 어떤게 신드롬이라는거지…?

1개월 전
익인13
다른 지표들은 좋지만 시청률이 그냥그런데 신드롬 드라마가 될수있나??
1개월 전
익인13
지금 눈여도 신드롬이네 마네 이러는데
선업튀가...?

1개월 전
익인15
1개월 전
익인18
1개월 전
익인20
다른 드라마 끌고오지마
1개월 전
익인47
1개월 전
익인16
인스타 ㅂㅇㄹ 같음 그래서 연령층이 40대가 엄청 좋아함 40대 여자들이 인스타 보고 받아들이는게 엄청 큼 드라마 끝나고 유투브에 pr하듯이 나오는거보면 그래야지 신드롬이구나 하면서 팬이 붙는 형상이 생김
배우 검색도 안 하는데 엄청 보이고

1개월 전
익인17
뭐야 댓반응 왜이래ㅋㅋㅋㅋ 잘 된 거 팩트 아님…? 난 드라마만 보고 끝내서 뒤에 이렇게 잘 된거는 몰랐는데… 여기서도 계에에에에속 언급되는 거 보면 화제성 있는 거 같고만
1개월 전
익인21
여기와서도 꾸역꾸역 아니라 하네ㅎ 본인들이 못 느껴도 티비엔이 그렇대잖냐
1개월 전
익인22
신드롬은 신드롬인데 선업튀가 아니라 선재신드롬 같음
1개월 전
익인24
선업튀에 왜이렇게 흠 음 큼.. 무새들 많이 붙었냐 ㅋㅋㅋㅋ 신드롬 무슨 예전에 선덕여왕 해품달 생각하나.... 요즘엔 이 정도는 환경 상 아예 불가하고 ppl도 안 붙은 작품이 입소문+배우 하나 보고 이 정도 떴으면 대단한거지,,
1개월 전
익인24
업계 지표 자체가 다들 주목할만큼 이례적이라는데 뭐가 그렇게 불만인지 모를 일..
1개월 전
익인45
시청률 로 신드롬 까지면 2000년대 이후로 부터는 신드롬 없는거 아님..? 다른드라마에서도 잘 못하는 포상휴가 보내준거면 말 다한거지..5% 로 끝난 드라마에 누가 휴가 보내줘 ㅋㅋ 보내줄만하니 보내줬지
1개월 전
익인25
난 선업튀 안 봤는데도 신드롬 맞는것 같다고 생각한게 진짜 어딜가도 선재 선재거리고 영화관 단관에다가 변우석 오프 때마다 팬들 개많은거 보고
1개월 전
익인27
신드롬이라는 게 그냥 사람마다 기준이 다른 거 아닌가 나는 신드롬 맞다고 생각함 한 배우가 이렇게까지 뜨는 건 신드롬이지 뭐
1개월 전
익인28
선업튀는 2-30대가 많이 봐서 우리한테 유독 신드롬 느낌 나는거 같음
부모님세대는 눈여를 더 좋아하고 잘 안보더라고

1개월 전
익인29
배우신드롬은 맞는듯 드영배에 계속 그 이름으로 도배되어있던데
1개월 전
익인30
이것도 그냥 '업계 '의견... 근데 업계에서 계속 선업튀를 안놔주네? 수범이들은 그냥 즐길뿐인데 업계에서 놔주질 않지 모야
1개월 전
익인31
뭐 신드롬 기준은 사람마다 다르겠지만
티비엔은 맞다고 하네 ㅇㅇ
아니라고 생각하는 사람은 아니라고 생각하면 되는거임

1개월 전
익인35
1개월 전
익인32
이거 재미썽? 오늘 볼까나
1개월 전
익인33
ㄱㄱ 취향 맞으면 과몰입 현생 던질 수 있어ㅋㅋㅋㅋ 4화까지 쭉 달려봐 2화까지 봐도 결정되긴 하는데 4화가 찐
1개월 전
익인32
오오 밥먹구 봐야겠다 땡뀨!
1개월 전
익인34
신드롬은 모든 방면에서 수치가 좋아야하는데 사실 시청률 때문에 신드롬은 아니라고 생각함
1개월 전
익인36
신드롬 맞는거 같은데 그렇게 따지면 내 주위에는 다 선업튀 봣는데 눈여는 안봄
시청률이 안나왔어도 넷플을 최초로 넘긴것도 그렇고 최근 유튜브 조회수 잘나오는게 다 선업튀에 드영배만 해도 난리였고 다른 요소들이 많았는데도 이 꽉물고 다들 아니라고 하는 사람들도 보면 웃김ㅋㅋ

1개월 전
익인39
신드롬 드러마 기준이 얼마나 높길래..저게 신드롬이 아님??
지금은 꽃남 시크릿가든 태양의후예처럼 티비 앞에만앉아있던 시대가 아니라 이젠 ott로 드라마 보는 시대로 바뀌었는데 ott에서 대박친거면 신드롬 아닌가?
무슨 높은 기준으로 신드롬을 평가하시려는지ㅠ

1개월 전
익인40
수범이 입장으로서 신드롬이고 뭐고 내 알 바 아니고 팬들은 진심 신드롬의 신자만 들어도 어그로 끌려서 싫어함
일단 본문 내용에 신드롬 없고 그냥 이례적인 일이라고만 돼있고 그건 팩트니까 다 기분 좋음
정주행 또 해야지

1개월 전
익인41
수범이지만 신드롬은 아니라 생각함
1개월 전
익인42
신드롬이면 뭐 어떻고 아니면 또 어떰.. 수범이들한텐 엄청 소중한 작품인건 변함 없는데 괜히 신드롬에 어그로 안 끌렸으면 좋겠다
1개월 전
익인46
난 환연2랑 비슷하다고 생각하는데 부모님세대 어른들은 모르시지만 2030한테 진짜 난리났었잖아 마지막회 단관도 하고 커뮤마다 난리나고
환연2는 신드롬이라는 단어보다는 열풍이라는 단어를 많이 썼던거 같은데 신드롬의 정확한 의미랑 기준을 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인46
환연2 이후로 팬들 많아서 단관하는거는 선업튀가 처음이고(내 기억상) 티빙 순위도 높고 기사처럼 넷플보다 티빙 이용시간이 더 많았다고 하고 커뮤에서 난리나고 인스타도 선업튀 얘기많고 현실에서도 2030여자들 다 변우석 얘기해서 체감은 확실히 되는데 그냥 각자 좋을대로 생각하면 안 됨? 신드롬이다 아니다로 굳이 왜 싸우는지 모르겠음
1개월 전
익인47
바이럴
1개월 전
익인48
2024 (6월8일기준) 유튜브 남배 검색어 전체순위 1위 변우석 / 멜론 일간 음원 3위 / 위버스 65만 남배1위 (위버스피셜 화력 ㅇ만한 케이팝가수 수준) / 티빙시청자가 넷플 이긴적 처음 / 새로운 대본은 변우석한테 간다는 이야기가 있을정도 0순위(업계피셜임)
1개월 전
익인49
대단하고 잘된건 맞는데 신드롬은 모르겠음 시청률이 좀; 아니 근데 뎡배는 신드롬에 왤케 집착하는 거임?
1개월 전
익인50
드라마너무 재밌고 좋은데 남배우신드롬만 맞는듯....
1개월 전
익인51
티비엔이 자꾸 신드롬거리는데 맞다아니다 뭔 의미가 있지….업계사람들이 이례적이라 하니까 뭐 그쪽 사람들이 더 잘알겠지
1개월 전