공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2253l 1

그룹 엑소 유닛 그룹 첸백시(첸, 백현, 시우민) 소속사 INB100이 긴급 기자회견을 열며 SM엔터테인먼트(이하 SM)와 전면전에 나서는 모양새다. 이에 따라 향후 엑소 완전체 활동 가능성 역시 크게 흔들리고 있다.

첸백시 소속사 INB100입은 10일 긴급 기자회견 개최를 알리며 "지난해 6월 엑소 첸백시는 SM엔터와의 공동입장문을 통해 전속 계약 해지 및 공정위 제소 등 법적 대응을 원만히 마무리했다"고 밝혔다.

그러면서 "당시 양측은 엑소가 정상적으로 활동하는 것이 무엇보다 중요하다는 생각에 협상을 통해 사태를 해결했으며, 당시의 합의에 따라 아티스트 개인 명의 및 엑소 첸백시로서의 활동은 INB100을 설립해서 진행한다"고 설명했다.

INB100이 이번 기자회견을 열어 문제 삼는 부분은 SM이 첸백시의 개인 활동 매출에 대해 10%의 정산을 요구한 지점이다.

INB100은 "SM은 합의서의 전제가 된 협상 내용은 무시한 상태에서 첸백시 소속사인 INB100에게 '아티스트 개인활동 매출의 10%'를 내놓으라고 요구하는 상황"이라며 "INB100은 부당함에 대한 내용 증명을 보냈지만 SM엔터는 2개월 넘게 답을 하지 않고 있다. 이에 기자회견을 통해 SM엔터의 부당한 처사를 고발하려고 한다"고 강조했다.

INB100이 "SM을 고발하겠다"며 당일 긴급 기자회견을 알린 것은 SM에 대한 전면전을 선언한 것이라고 가요계는 보고 있다. INB100이 SM의 개인 활동 수익 배분 요구에 불만을 토한 만큼, 이적 당시 세부적인 계약 관계 및 합의 사항이 중요한 쟁점이 될 전망이다. 특히, 이들은 전속계약 만료가 아닌 합의에 따른 이적을 했기 때문에 그 과정이 간단하지만은 않았을 것으로 풀이된다.

당시 SM은 첸백시의 INB100을 통해 개인 활동에 대해 "3인과 진행된 신규 전속 계약이 여전히 유효한 상태"라며 "구체적인 정산 조건에 대해 밝힐 수는 없지만 회사와 합의한 바에 따라, 첸백시 3인의 개인 활동도 가능하도록 해줬다"고 텐아시아에 밝힌 바 있다.

다만, INB100이 SM의 입장에 반기를 들면서 양 측의 갈등은 불가피해 보이는 가운데, 향후 엑소 활동에도 난항이 예고됐다. 엑소는 지난해 7월 정규 7집 'EXIST' 발매 이후 공백기를 갖고 있는 상황이다. 이번 싸움이 장기화 된다면 당분간 엑소의 컴백 활동은 기대하기 어렵다. 최악의 경우 첸백시 3인의 이탈이나 해체 가능성도 언급되고 있다.

최지예 텐아시아 기자 [email protected]

https://m.entertain.naver.com/article/312/0000665851

익인2
액소 해체 희망
17일 전
익인13
악플 대박이다
17일 전
익인3
네네~ 팬들은 안 흔들려요 ㅠ
17일 전
익인4
팬들만 불쌍
17일 전
익인5
산전수전을 다겪은거 아는데 흔들 요 찐코어팬들만 남은게 엑소 팬들임 어차피 이제는 단체 활동보다 개인활동 스케쥴이 더 많은편이라 잘해결되길 그래봤자 엑소 해체안해요
17일 전
익인6
최지예 기자ㅋㅋㅋ기사로 하이브편만 들던 사람이네?
17일 전
익인7
또 텐아시아네
17일 전
익인8
기자회견 하는 건 맞는데 뭔 기자타령임?
17일 전
익인9
제목보면 티나잖니 바보도 아니고
17일 전
익인8
흔들리는 거 맞잖아 스엠이랑 갈등인데
17일 전
익인9
아 네네 기자님 ㅠ
17일 전
익인8
어휴 바보야
17일 전
익인9
8에게
어휴..니빼고 다알듯

17일 전
익인8
9에게
아 그럼 스엠이랑 갈등인데 완전체 활동 퍽이나 잘하겠네요 바보님

17일 전
익인9
8에게
아 네네 기자님

17일 전
익인8
9에게
불쌍 완전체 물건너 갔네

17일 전
익인9
8에게
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ에흐 하이브빠야

17일 전
익인8
9에게
내가 하이브 빠면 삼대가 망함ㅋㅋㅋㅋㅋ 긁혀서 비꼬기만 하는 수준ㅋㅋㅋ

17일 전
익인9
8에게
하이브편 들던 기자라고 얘기한거에 버튼 눌려서 댓 달아놓고 하이브빠 아니란다 긁힌건 본인이세요

17일 전
익인8
9에게
팩트만 보고 충분히 나올수 있는 얘기라 말했는데 비꼬기만 하네

17일 전
익인9
8에게
충분히 나올수없음

17일 전
익인8
9에게
기자회견이나 챙겨봐

17일 전
익인9
8에게
너도 챙겨봐 누구보다 관심 많아보이는데 ㅎㅇㅌ!

17일 전
익인8
9에게
난 어차피 과몰입 안 해서 노상관ㅋㅋㅋㅋ 기자회견 보면서 불안해 하지말고 ㅎㅇㅌ!

17일 전
익인9
8에게
누구보다 과몰입 한거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ제일 많이 긁힌거같고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

17일 전
익인10
근데 맞다이 그분 사건으로 느끼는건데
다들 좀 신중하게 댓글 달면 좋을듯

17일 전
익인11
안 흔들려요~~ 엑소 응원해
17일 전
익인12
흔들릴거면 진작 엑소 탈빠했지
17일 전
익인14
팬인데 별생각 없다 잘 해결되길 바람 하하
17일 전
익인15
흔들릴거면 이미 몇번은 하고도 남음
17일 전
익인16
진짜 엑소팬하기힘들다
17일 전
익인17
그쪽 나올때되니까 언플 또 돌리냐…
17일 전
익인18
하이브는 빠져~~!
17일 전
익인19
또지예니?
17일 전
익인21
아 또 얘야?ㅋㅋ
17일 전
익인20
엑소는 하도 뭐가 시끄러워서 이젠 걍 그려려니..
17일 전
익인22
하....
17일 전
익인23
22 솔직히 팬 입장에선 한숨 나온다..ㅋㅋ
17일 전