공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 8046l 5
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

가장 큰 부담이 배우 출연료인 건 맞지만, 그 외 비용도 만만치 않습니다. 촬영 기간 자체가 확 늘어나면서, 촬영 시간은 줄었는데 스태프 단가는 똑같이 올라가 있어요. 작가님들 작가료도 다 올라가 있고요. 예전에 신인 작가님들 입봉할 때의 금액과 지금 입봉할 때 가격이 다르고, 기성 작가님들도 예전엔 적정한 선에서 올리는데 지금은 엄청 크게 올리시거든요. 감독도 몇 작품하고 작품 하나가 터지면 연출료가 확 달라져요. 3년 전에 계약했던 연출료로 연출을 안 해요, 지금 단가에 맞춰달라고 하지. 더 이상 제작비를 떨어뜨릴 데가 없습니다. 지금 한국 시장이 갖고 있는 문제는, 그렇게 올라갈 명분이 없는데 다 올라가 있는 겁니다. 왜 올라가는지 아무도 이해를 못 하는 거죠.

감당할 수 있는 수준을 계속 넘어가고 있죠. 저도 모 감독님께서 연출료 7천만 원을 부르시길래, 채널에서는 연출료를 감당할 수 있는 최대치가 5천만 원인데 그 금액을 원하시면 OTT 오리지널을 하시는 게 낫다고 했어요. 저는 작가님들도 마찬가지라고 생각합니다. 채널의 한계치를 넘는 고료를 희망하면서 채널이랑 하겠다고 하시면 제작하는 입장에서는 엄청난 리스크거든요. 집필료를 감당하기 힘든 금액으로 가져가고 나면 또 비싼(좋은) 감독이 붙을 거고, 비싼(좋은) 배우가 붙을 건데, 이 콘텐츠 하나가 1년에 한두 개 할까 말까 한 작품이 되는 거예요.

-배우출연료 뿐만아니라 연출료, 작가료또한 크게 오르고 안내림

여배우 때문에 해외 판매되는 경우는 거의 없는 게 현실이기 때문이죠. 특히 로맨틱 코미디의 경우는 팬덤이 높은 남자 배우 때문에 판매되는 거니까, 주인공으로 여자 배우가 누가 오든지 크게 의미는 없거든요. 제 생각에 지금 시장에서는 여성 서사의 드라마는 안 먹히는 시기인 것 같아요. 작년에 시청률로 크게 성공한(여성 서사 중심의) 작품의 경우도 계속 해외 판매가 안 되다가 막판에 굉장히 싸게 판매됐어요. 그러니 제작하는 쪽에서는 이런 구성을 선호하긴 힘든 거죠. 예전 같았으면 한 작품을 5년 정도 들고 있으면 수익이 나기 시작해요. 그땐 OTT가 없었으니까 재방송 돌리고 P2P 사이트에 팔고 해외에 조금씩 팔면 리쿱이 돼요. 근데 요즘은 넷플릭스에 팔면 10년 동안 모든 권리는 넷플릭스가 갖기 때문에 팔 수 있는 게 아예 없거든요. 그러면 수익이 제로라고 봐야 합니다. 그냥 국내에서 재방송되는 게 다인 거예요. 여기서 또 문제는 넷플릭스에 판매가 안 됐을 경우예요. 티빙은 이미 다 올라갔고, 해외 판권을 아무도 안 사면 결국 넷플릭스에 헐값에 팔거나 그냥 계속 쥐고 있어야 하는 거죠.

제가 알기로 해외 OTT의 경우 분기별로 한 번씩 배우 리스트를 업데이트하는 것으로 알고 있어요. 거기 보면 1st 티어(tier)에는 10~20명의 우리나라 톱급 남자 배우들, 2nd 티어에는 조금 더 많은 수, 3rd 티어에는 막 라이징 하는 배우들이 들어와 있죠. 그런데 여배우들의 경우 판매에 영향력을 미칠 배우가 손에 꼽히거든요. 전체로 봐도 한 10여 명이 채 안 되는 거 같아요. 한마디로 남자 배우가 결정이 안 되면, 해외 판매가 안 된다고 보면 됩니다.

-여배우로 인한 해외판매 거의 없음 무조건 남배우

지금은 협찬도 받기 힘들어요. 예전엔 현물 협찬 10~20개에 1~2억 원까지 현금 협찬도 있었는데 이제는 전혀 없어요. 사전 제작이 되다 보니까 제품의 기능을 노출시킬 수가 없거든요. 협찬하고 1년 뒤에 방송 나가니, 광고효과가 없는 거죠. 차든 휴대폰이든 가전이든, 옷이든 모두 유행이 지나버리니까 당연히 기업 입장에서는 협찬을 할 이유가 없죠. 정말 톱 배우가 아니면 협찬이 안 들어와요. 그래서 모두 빌려서 촬영해야 합니다. (그 역시 제작비 상승 요인이겠네요?) 그렇죠. 차량 같은 경우는 아예 전문으로 빌려주는 업체가 있습니다. 업체에서 빌린 거니 비싼 차는 엄청 조심해서 촬영해야 해요.

-모든 드라마가 사전제작화 되면서 이제는 협찬이 아니라 비용을 지불하고 대여

그럴 수밖에 없는 게 실제 제작 편수도 감소했고, 편성 편수도 감소했죠. 이미 촬영을 마쳤지만 편성을 못 받아 창고에 있는 작품이 30편이 넘어요. 그러니 OTT에서 새 드라마 들어갈 때는 주연 배우 가이드라인이 있어요. 이건 외국도 마찬가진데 대체 기준이 뭐냐. 명확하지 않지만 나름대로 타당해요. 제작사 입장에서는 ‘이 정도면 되지 않아요?’하는데 OTT에서는 단호한 거죠. 안돼! 물론 리스트 중에서도 넷플릭스는 되는데 디즈니에서는 안 된다, 이런 차이는 있어요. 디즈니가 ‘우리는 좀 더 한국적이고 OCN 같은 장르를 하고 싶은데, 그러면 이 배우는 안 맞아’ 이런 식으로, 각각 OTT가 가진 기조와 방향에 따른 차이는 있지만 그들이 정해놓은 가이드라인이 있어요. 그 리스트에 소위 우리가 말하는 A급 배우들의 이름이 있겠죠. B급은 아예 없어요. 안 하겠다는 거죠. 결국은 살아남을 것만 선택하겠다, 흔히 말해 ‘몰아 투자하기’죠. 이런 것들이 배우 몸값 올리기에 일등 공신이고요. 오징어 게임> 이후 3년 동안 넷플릭스는 베타테스트가 끝났어요. 기획서 들고 들어갈 때 이미 배우 붙여서 가는데, 가보면 캐스팅이 철벽이에요. 이 배우 아니면 안 돼!

-0TT마다 배우가이드라인이 있어서 이안에 들어가지 못하면 캐스팅x 넷플릭스 공무원이 탄생하는 이유

http://ktrwawebzine.kr/page/vol217/05.html    제작자 인텁

http://ktrwawebzine.kr/page/vol217/06.html    작가 인텁

추천  5

익인1
순수하게 이 시스템 그대로 가다보면 어떻게 될 지 궁금하다 드라마 시장 완전 침체되려나
1개월 전
익인1
왜 드라마 시장 어렵다고 하는지 막연하게 밖에 몰랐는데 이거 읽으니까 그럴만하네 ㅋㅋ
1개월 전
익인2
와 협찬 생각도 못했다 ... 찍고 바로 방송이 안되니까 진짜 식당 커피숍 이런 종류나 협찬이 되겠네....
1개월 전
익인24
ㅇㅈ 나도 글보고 다시 생각해보게된다
1개월 전
익인4
슬프네...
1개월 전
익인5
사전제작이 단점도 있긴하네...
1개월 전
익인6
와 진짜 어려워진다... 작감 단가나 스탭 인건비 오른 건 세상 물가가 다 오르니 그렇다 쳐도... 여배우는 그냥 더 힘들고 남배우들은 라이징되기도 힘든데 거기에서 한 단계 올라야 캐스팅이 되겠네. 협찬도 빠르게 유행 도는 건 들어가지도 못하겠고...
1개월 전
익인6
나는 여성 서사(친구든 엄마딸이든 뭐든)있는 거 좋은데... 앞으로 좀 나오기 어렵겠다 싶어서 아쉽다ㅜㅠ
1개월 전
익인7
여성서사드 많이 봐주라..
1개월 전
익인8
갈수록 열악하네.. 배우들은 본인 일한 값받는다지만 정작 제작자들 입장에선 적자.. 누가 작품만들려고 할까 제작자 없음 배우도 없는건데
1개월 전
익인9
이러니 방송국에서 드라마 편성 수가 계속 줄어드는 거겠지.. 제작비를 전부 해외 ott 기준으로 가는게 좀 말이 안되는 건데.. 업계 내에서 자성의 목소리가 나와야 할 일이긴 함.. 그리고 넷플릭스 유독 자주 나오는 남배우 여배우 떠오르긴 한다 국내 팬덤 약해도 해외팬덤 센 배우들이 유리하겠다
1개월 전
익인10
이런식으로 계속 제작하면 밑 스탭들만 죽어 나는 거지 인건비 오른게 아니라 그동안 인권 보장 안되는 돈으로 후려치고 있었던 거 지금도 최저로 일하는데
1개월 전
익인11
결국에 탑배(그것도 탑남배)랑 탑작감만 살아남는다는건가...
1개월 전
익인33
결국 그러면 고인물 되고, 고인물은 결국 늙어버릴텐데... 결국 한국 드라마는 세상에 뒤쳐지게 되는거죠....
30일 전
익인12
여배들 힘냈으면....ㅠㅠㅠ
1개월 전
익인13
송강 좋알람부터 주연인 드라마 전부 넷플에 있네
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인16
솔직히 여기서 백날 마플 타느 것보다 그 영화 드라마 백 번 천 번 봐주는 게 더 이득 되는 일인데....
1개월 전
익인15
무슨
스탭 단가가 올라 ㅋㅋㅋ막내페이 빼고 다 동결인데. 배우 단가 좀 낮추세요 나오는 회차도 적으면서 몇억씩 갖고가고

1개월 전
익인17
작가랑 감독 말하는거 아니야?
1개월 전
익인33
배우들이 돈 너무 가져가니까.. 밑에 애들이 돈 못가져가고.. .그렇게 해서라도 탑배우 잡아야 되고.... 톱배우들 받는 금액들 투명하고 당당하게 공개됐으면 좋겠어요.
30일 전
익인18
단순히 배우 출연료 문제만 있는게 아니였네.. 여러모로 참 힘든 상황이다
1개월 전
익인20
와 이런 뒷사정이 있었구나
1개월 전
익인21
오....되게 상황을 자세히 알게되는 기사네
1개월 전
익인22
막내 스텝들 라인이 아니라 배우 작가 감독 같은 급이 몸값이 너무 올랐네 사전제작을 안할 수는 없으니 몸값 내리는 것밖에 답 없을거 같은데 못내리겠다 하면 끝이지 뭐 점점 갈수록 고인물 될듯
1개월 전
익인23
이제야 여성서사를 잘다루는 작품이 보인다고 생각했는데 상황은 반대였다니...ㅋㅋㅋ 안타깝네 기반이 잘 다져져있었다면 시장이 더 커져야하는 시기일텐뎁 각 잡고 안 바꾸면 진짜 한국시장은 침체되고 해외경쟁력있는 인력들만 살아남는 거 아닌가
1개월 전
익인25
협찬관련 내용은 진짜 띵하네...
1개월 전
익인26
여성서사 잘 안 팔린다는 거 슬프다
1개월 전
익인26
판 망해가는 거 실감나네
1개월 전
익인27
참 생각많아진다.. 지금도 그렇지만 앞으로도 보이는 사람들만 보이고 만들어지는 드라마들만 계속 만들어지겠다
1개월 전
익인33
그니까요... 그러면 드라마가 재미없지.. 우리나라 드라마가 역사의 뒤안길로 빠지게될까봐 슬퍼요 ㅠㅠ
30일 전
익인28
여성서사가 남성서사중심의 작품만큼 많지도 않은데.. 씁쓸하다..
1개월 전
익인30
진짜 드덕으로서 너무 슬프다 이러다 10년 안으로 한드판 망하는 거 아닌지 진심으로 걱정돼...ㅠㅠ
1개월 전
익인33
소비자로서 우리가 앞으로 어떻게 해야 될까? ㅠㅠ
30일 전
익인31
작가료는 좀 억울함 있는게 몇 스타작가빼고는 다들 한번 계약하면 3년은 기본 편성 기다림이 있고 그거 월수익으로 계산하면 그냥 비정규직 월급쟁이하고 비슷함
1개월 전
익인32
여배들 홧팅..
30일 전
익인34
진짜 딱 노동시간만 줄고 다른건 안좋아진거지..ㅠㅠ
30일 전
익인35
사실 요 몇년새 나왔던 드라마들만 봐도 그배우에 그배우 그작가에 그작가임.. 계속 돌리고 돌리고 반복.. 라이징이 탄생하기 매우 열악함
30일 전
익인36
와... 이 상태로 바뀌는거 없이 계속 가면 드라마 시장 더 악화될 거 같은데ㅜㅜㅜ ott쪽도 물론 해판때문에 탑으로만 쓰는거 이해는 가지만 계속 이렇게 같은 탑배들만 쓰다보면 한드판도 앞으로 그렇게 밝지만은 않을듯
30일 전
익인37
업계에서 일했던 익인데 구구절절 맞말 공감하고 갑니다~
30일 전
익인38
물가가 달라지고 경력이 달라졌는데 임금이 올라가는건 당연한거 아닌가? 명분이 없다니
신인 작감배는 흥행보장 미지수를 이유로 기용조차 안하고 탑 작감배만 찾아대다가 이제야 너무 비싸졌다고 해외에 먹히는 남배우가 중요하다 그러면 몇년 뒤엔 남배우 출연료 비싸다고 하소연 할건가?
그냥 계속 악순환아닌가
신인작가가 표절 당하든말든 표절작가는 계속 우대해줘, 과거 스탭들이 극악의 환경과 박봉이었던건 생각 안하고 임금이 올라 힘들다고 하다던가, 업계에 소재와 컨텐츠의 참신함이 없다고 비판은 하면서 이미 스타일이 고정된 기성세대의 안정성은 놓지못하고
영화드라마가 가장 호황일때의 다양성과 현재의 다양성을 비교해봐도 지금이 많이 빈약한게 보이는데

30일 전
익인33
그렇네요. 철저히 시스템과 안일함 문제.
30일 전
익인39
여성서사 더 흥하자...
30일 전
익인40
스텝들 돈을 더 올긴해야지.. 지금껏 얼마나 안줬냐 ㅋㅋ. 배우들 돈은 첨부터 방송국니네가 비싸게 달라해도 다 주고 그러니까 이렇게 된거지.. 누굴 탓할게 있나...
30일 전