공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 711l
마플 부정적인 언급이 있어요

안무를 베꼈다? 포뮬러를 베꼈다?
민희진의 억측이고 개인 감정이 섞여서 과도한 주장이라고 생각함.

근데 아일릿이 정말 타 그룹을 베낀게 없냐 하며는 모르겠음

일단 i've 그룹명부터 참조했다고 봐야함 i'll it
아이브의 이 그룹명이 나왔을 때 이러한 느낌 자체가 처음이었고 새로워서 세련됐었으니까
사실 참조를 했다는 건 맞겠지

그러면 또 뉴진스를 베낀게 없냐하면 이것도 아니라고 생각함

아일릿은 뉴진스가 잘되는 방식을 베꼈다고 생각함

뭐 솔직히 아미적 사고니 뭐니 조롱플 겁나 달리지만 뉴진스가 방탄 없었으면 이렇게 성공했겠냐? 나는 아니라고 봄
사람들이 뭐 까내리든 말든 방탄만큼 빌보드 1위를 오래 또 많이 한 가수는 빌보드 역사를 통틀어도 별로 없음

그만큼 팬덤 규모만큼은 압도적이라는 거지

그러면 르세라핌은 방탄 여동생 타이틀인데도 왜 덜 떴냐 하겠지만

여동생 타이틀이라는 이미지와 다르게 뭐, 고난, 역경, 서사 자신만의 이야기를 썼기에라고 봄

반면 10대 소녀적 이미지, 남자 아이돌들과는 전혀 경쟁자로 보이지 않는 걸그룹 컨셉은 코어층이 되냐와는 별개로 청취층은 극대화시킬 수 있는거고

그런 방식으로 뉴진스가 성공을 거뒀고, 그 이후에 르세라핌이 퍼펙트나잇으로 아 이게 청취층들을 만드는 방법이구나 통하는구나 하이브 내부에서 다들 알았겠지

그 결과가 아일릿이고

솔직히 민희진이 화난 이유는 바로 이 부분이라 생각함

아무튼 내 생각은 이럼 

하이브여서 가능했고 하이브여서 예정된 논란거리였다

삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
22일 전
본문 읽지도 않고 댓달지마셈
22일 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋ 센스쟁이
22일 전
익인3
뉴진스가 잘되는 방식을 베꼈다는게포뮬러를 베꼈다는 건데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인5
ㄹㅇ 그게 그말이잖아
22일 전
익인6
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앞뒤 말이 안맞노 ㅠ
22일 전
민희진은 일련의 흐름을 모두 베꼈다 뭐 이런 소리를 하는데 그건 아니고
아일릿의 성공엔 10대적 이미지라는게 중요했다는 거 뿐임
그렇다고 10대적 이미지에 뉴진스가 저작이 있는 것도 아니고

22일 전
익인4
쌉소리를 정성스럽게더 써놨네
22일 전
익인7
방탄이 아니었어도 뉴진스는 잘됐을듯
22일 전
익인8
뭔 삽소리여
22일 전
익인9
쳐 맞는말인가 싶어서 들어왔는데 찐이네
22일 전
익인10
ㅋ.. 걍 다 떠나서 하이브팬들 말고는 웬만한 대중들도 다 베꼈다고 생각하는데 구구절절 말이 많노..
22일 전
뭐 인증은 안하겠다만 내가 PD라 드는 생각 ㅇ

22일 전
익인10
네 다음 저능하신 분..
22일 전
ㅇㅇ 자기 줏대없이 사는 저능아들보단 낫다
22일 전
익인11
우린 그걸 표절이라고 부르기로 했어요
22일 전
익인12
안무 베낀것 포뮬러를 베낀것 뉴진스랑 비슷하다는 느낌을 대중들도 느꼈는데 민희진이 못느꼈을까
22일 전
그 느낌이 10대적 이미지를 차용했다는건데
거기에 저작이 있다는 건 아니지 그냥 걸그룹 자체가 어린걸 뭐...

22일 전
익인13
결국 대중이 소비하는건데 그 대중을 등돌리게 만든다? 무조건 틀린 소리되는게 이 바닥이지ㅋㅋㅋㅋ 여기만큼 실패가 곧 패배되는 곳 없는데
22일 전
그거야 분쟁 중이니까 이 꼴 난거고
난 애초에 줏대없는 애들이 안 베꼈다 무지성으로 옹호해주고 있을 때도
퍼펙트 나잇부터 아일릿까지 베낀 거 맞다 얘기했던 사람임
민희진이 말하는 호도는 사적 감정이 개입된 억지에 가까운 과한 처사라는거고

22일 전
익인14
대중들이 제작자들이 평론가들이 다 비슷하다고 느낄만큼 누가봐도 ㄴㅈㅅ 겨냥한 이미지로 런칭하고 같은회사에서 데뷔한지 2년도 안된 ㄴㅈㅅ 언니그룹 만들어버리고 이에 해명이라도 잘하면 모를까 차라리 인정섞인말이라도 하지그랬어 ㅋㅋ 현실은 과도한 언플로 잘나가는 그룹이랑 프로듀서 매장시키려했고 개인감정섞인건 지금까지 일들보면 누가봐도 하이브지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걔네들이 존심안부리고 민희진 설득해서 회유했다면 이정도까지는 안왔음 ㅋㅋ 안무같은것도 차라리 같은회사 여돌 ㄴㅈㅅ ㄹㅅㄹㅍ 오마주했다는 적절하게 ㄴㅈㅅ를 인정하면서도 자기그룹어필을 해주는 이런식으로 모든 논란들을 헤쳐나갔다면 유리한건 하이브임. 얘네들이 민희진이랑 여론전에선 진건 운나빠서가 아니라 대처하는거에서 이미 개인적 감정섞여서 절대 양보할수없는게 있는거임. 업계탑이고 민희진같은 일잘하는 사람을 회유하긴커녕 질투하고 업계 매장시키려고 이러니까 이 분쟁이슈에서 상관없는 애들만 이미지 안좋아지고 하이브는 자기들 이미지 살리려고 하이브 아이돌들 인질삼아서 저러고있는거지 아마 업계역사상 이렇게 호구짓하고있는건 하이브 밖에없다고 단언함
21일 전