공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

익인1
맞말이네 팬들만 고생이지 ㅠ 잘 해결 됐으면
3개월 전
익인2
아이고ㅜㅜ 팬들 힘들겠다...
3개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3개월 전
익인7
ㅇㅇ
3개월 전
익인47
여기 그 네임드리스트 만들어서 올렸다는 거기아냐? 팬들 탈덕했나 안했나 감시한다던곳?
3개월 전
익인1
그건 어그로가 그런 거임 ㅇㅇ 인티도 어그로 있는 것처럼 ㅃ에도 어그로 있겠지
3개월 전
익인47
거기서 시작한거면 저게 진짜 팬인지 아닌지도 모르지 그리고 어디커뮤인지는 왜 안써놨대..ㅋ 당당하면 그런것도 다 적어야지
3개월 전
익인65
거기서 팬인증 다 받고 달글 모인거임
3개월 전
익인47
65에게
그건 어케알아 걍 어디에서 낸건지 쓰라는건데

3개월 전
익인1
그럼 인티에서 시작했어도 진짜 팬인지 아닌지도 모를 텐데? 그걸 어떻게 다 알아
3개월 전
익인47
1에게
그래 여기도 모른다고 그리고 적어도 저런글을 쓸거면 어디인지는 밝혀야하는 거 아님? 팬생각이 다 다른데 저런식으로 적으면 모든 팬의견 대표하는거 같잖아

3개월 전
익인1
47에게
성명문 읽어보긴 함? 댓쓰니가 말한 부분도 이미 다 나와있는데.. 난 성명문 읽어본 사람하고만 대화할란다 ㅂㅂ

3개월 전
익인47
1에게
그래 많이 읽어ㅋㅋ 자기가 같이써놓고 들고와서는 댓 1로 달아놓고 팬들만 고생이지ㅠ 이러고 있다

3개월 전
익인114
47에게
의견이다른팬은 모아서 다른성명문 내면되는데 니가모아봐

3개월 전
익인47
114에게
내가 왜? 난 가만히 있는게 도와주는거다라는 입장이라 밑에도 말했지만 성명문을 낼거면 소속을 밝히라는거뿐이야

3개월 전
익인4
잘 해결되길 바람
3개월 전
익인6
맞말이네
3개월 전
익인9
잘 해결 되기를..
3개월 전
익인10
에휴 ㅜㅜ 넘 어른같다 팬들이 ㅠㅠ ㅌㄷㅌㄷ
3개월 전
익인11
맞는말이네 ㅠ
3개월 전
익인12
아이고…어떻게된게 변호사보다 팬들이 더 차분하고 침착하냐
3개월 전
익인13
잘 해결됐으면 좋겠다 저 노래 기다려요…
3개월 전
익인14
맞말인데 어차피 백현이 대표에
변호사가 백현 대변인이라 의미 없어보임

3개월 전
익인18
이제 대표 아님
3개월 전
익인31
그래도 팬입장 밝히는거 자체가 의미가 있다 생각해. 팬들은 니들과 의견이 다르고 니들의 행동이 팬들을 위한 행동이 아니라고 선긋는거잖아
3개월 전
익인15
잘 해결됐으면 좋겠다ㅠㅠ
3개월 전
익인16
ㅋㅋ..
3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
익인17
이 상황에서 ㅂㅎ팬들이 단체팬은 꺼지라고 한게 웃긴거아니겠니
3개월 전
익인20
그렇게치면 언금커뮤는 ㅂㅎ 안티밭인데?
3개월 전
익인62
거긴 왜 자꾸 언급하는거임 ㅂㅎ악개들이 다중이짓하면서 타멤들 정병짓 하다가 단체로 강탈당한 커뮤니까 거기선 까는 글이 많은거지.. 그리고 그 커뮤에도 이런 일 없으면 멀쩡하게 앓는 ㅂㅎ팬들 많으니까 한좀 먹지 마셈
3개월 전
익인20
윗댓에서 먼저 ㅇㄱㄹ짓하면서 타커뮤 가져왔길래 반대쪽도 똑같다고 말한건데 뭐가 문제? 한은 너가 더 먹어보임
3개월 전
익인62
내 댓글이 한 먹은 걸로 보인다면 뭐 더 해줄 말이 없네
3개월 전
익인28
갠 단체 둘다있었어 저기 익명이라 하나하나 못거름 중간중간 팬 가르지말자고 자중도했고 이거 쓴건 한마음 한뜻으로 씀
3개월 전
익인34
미안한테 저 성명문 계정 주인이 단체팬임
3개월 전
익인21
팬들 화이팅이다......
3개월 전
익인22
ㅎㅎ 좀 웃김.. 그냥 법정가서 끝을 봤으면..
3개월 전
익인23
첸백시 성명문이길래 첸백시가 직접 나선줄
3개월 전
익인24
오우... 팬들 화이팅이다 글 잘썼네
3개월 전
익인25
에휴 팬들만 고생..
3개월 전
익인25
아 읽어보니 ㅊ ㅂ ㅅ 팬들입장문이구나
엑소나 엑소 다른멤들이 받은 피해나 일정 관련 얘기는 없네

3개월 전
익인48
나 다른 멤 갠팬인데 다른 멤버들 얘기는 없는 게 나음.. 논점 흐려진다고 생각함
3개월 전
익인60
"엑소"팬 입장문이 아니라 "첸백시 "팬 입장문인데 무슨 엑소 타멤...? 그래서 엑소가 아니라 첸백시로 쓴건데
3개월 전
익인48
답댓 잘못 쓴듯
3개월 전
익인26
잘씀....
3개월 전
익인27
팬인데 개공감 쫌 보면좋겠다ㅎ
3개월 전
익인29
이거 가지고 비꼬아서 뭐함 잘했네
3개월 전
익인30
쭉빵 망했다고 들었는데 아직 단합이 되는구나
3개월 전
익인74
거기에 엑소팬들 개많어
3개월 전
익인32
잘썼네
3개월 전
익인33
팬들 힘들게좀 하지마라…. 에휴
3개월 전
익인35
팬들 파이팅...🥹
3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
익인42
없진 않음ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인59
앓는 글 많은데 없긴 뭐가 없어
3개월 전
익인61
팬 많음
3개월 전
익인17
백현팬밖에 없는데 뭔
3개월 전
익인74
?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인75
백현이고 엑소고 난 3자라서 다른건 의견 안 얹는데 이건 아님
3개월 전

익인38
팬들 입장에선 저게 최선같다.. 화이팅입니다
3개월 전
익인39
엠씨몽 차가원 넘 싫어서 그회사 안갔으면 좋았겠지만 이왕 간거 할수없고 회사 공식입장문보다 팬들이 쓴게 백배 잘썼네 첸백시 입장문 -> 팬 입장문으로 바꿔야할듯
3개월 전
익인106
2222 끊었으면좋겠음 솔직한심정으로ㅠㅠ
3개월 전
익인40
잘썼는데? 저것마저 사불하는 사람은 정신차려야함
3개월 전
익인41
대리인자격으로 나온거라서 기자회견에 나왔던 세분 탓할것 없음 멤버3명이 자료제공했는데
3개월 전
익인43
팬들이 변호사보다 글을 잘쓰네
3개월 전
익인49
2....
3개월 전
익인67
3개월 전
익인83
3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
3개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3개월 전
익인51
이게 뭐야 🤮
3개월 전
익인53
와…
3개월 전
익인57
누가봐도 어그론데
3개월 전
익인1
인티에 어그로 많은 것처럼 쭉에도 어그로 많겠지 머
3개월 전
익인11
누가봐도 어그로같음..
3개월 전
익인66
저렇게 동조댓이 많은데 쟤네 다 어그로구나...
3개월 전
익인1
저건 자분 가능함 인티처럼 누가누군지 표시 안 되니까 ㅇㅇ 그리고 자분 엄청 하면서 여러 사람이 댓글 단 것처럼 보이게끔 만드는 유명한 엑소 어그로 있음 걔가 쟤임
3개월 전
익인18
저거 어그로라 회의하던 팬들이 다 자정했음
3개월 전
익인9
너가 저 댓들 쓰고 캡처한 거 아님?
3개월 전
익인3
이런식으로 꼬리자르기하는거임?ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인72
저기 자분 가능해서 한명이 댓 쓰고 답댓 자분하는거 완전 가능임ㅜ
3개월 전
익인3
정신차려 첸 나가 이런 해시태그쓰면서 낄낄거려놓고 자분?….
3개월 전
익인1
쟤 쭉에서도 유명한 어그로라고 ㅇㅇ 자분 속도도 빨라서 댓글 하나에 답댓 여러개 닮 말투도 개똑같아 성명문 쓰는 것 마저도 계속 훼방 놓더니 결국 여기서도 저러네 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 암튼 캡처한 애 유명한 어그로임
3개월 전
익인85
뭐야 어그로였네
3개월 전
익인1
나 댓쓰니 누군지 알 것 같음 쭉에서도 평소에 엑소 가지고 어그로 끌던 애 있었거든? 댓쓰니가 걔인 듯 ㅇㅇ 말투도 똑같아 성명문 쓰는 것도 계속 어그로 끌더니 역시 맞구나
3개월 전
익인47
근데 익1은 같이 거기서 작성해놓고 왜 모르는척 첫 댓단거야? 댓보니까 언제 올라올지 다 알고있었던 것 같은데?
3개월 전

익인46
진짜 팬인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ잘해결됐으면ㅠㅠㅠ
3개월 전
익인50
잘해결되어서 제발 올해 엑소 겨울앨범 보자ㅠㅠ
3개월 전
익인52
그쪽 입장문 보다는 잘썼넹
3개월 전
익인54
=내맘….하
3개월 전
익인55
잘씀
3개월 전
익인56
진짜 백현솔로앨범 여름가기전에 듣고싶음
3개월 전
익인63
다 첸백시가 의지로 저지른 일이고 첸백시 의견 아니었어? 팬들 되게 유체이탈 화법 쓴다 마치 첸백씨는 그저 피해자인것처럼?
3개월 전
익인64
팬들 진짜 힘내세요...
3개월 전
익인68
백현 악개 달글에서 뭐 만든다고 하더니 저거였나
3개월 전
익인69
ㄷㄷ 먼일이길래
3개월 전
익인70
이 글에서까지 개인팬 단체팬 갈라치기는 왜 하는 거임 팬들 입장에선 저 정도 글이 최선이고 뭐 트집잡을 내용도 없고만
3개월 전
익인71
이글에서도 개처싸우고들 있네 아 지겹다 진심
쟤네가 올린 글 좀 제대로 읽어봐라 여론전 그만하고 이후 일정 (솔로 단체 포함 전부) 차질없게 해달라는데 첸백시 입장이네 이런 소리는 왜 하는 거임

3개월 전
익인73
22 싸우는게 뭔 의미가 있니
3개월 전
익인77
33 싸워봤자 뭐 해결되나
3개월 전
익인28
44 내용 읽고 댓다삼
3개월 전
익인76
화이팅 잘풀렸으면 좋겠어
3개월 전
익인78
내용 읽으면 싸울 필요가 없는데
3개월 전
익인79
쭉빵 망한줄
3개월 전
익인80
뭐 어디라고 자기네들 이름도 없이 그냥 첸백시 팬들 성명문.. 대개 성명문에 소속 밝히지 않나?
3개월 전
익인86
근데 저 익명 커뮤에서 맞춘 의견에 뭐라고 소속을 달아야함..? 진짜 모르겠어서 물어보는거임 이게 있고없고가 뭔 차이가 있어?
3개월 전
익인66
있지 당연히 저 성명문이 어디서 작성된지도 모르는데 이 글보고 저 성명문을 알게 된 사람들이 더 많으니까ㅇㅇ 소속 안 적어놓으면 솔직히 그 팬들 대다수의 합의하에 나온 성명문 같음
3개월 전
익인80
성명문에 소속을 밝히는건 자신들 단체의 정체성과 신뢰를 걸고 주장하는 바를 요구 관철시키기 위함인데 소속을 밝히지 않는건 누구의 주장인지, 그게 대표성을 띌 만한 사람들인지 혹 어용단체(다른의도를 가진 어떤 세력)가 아닌지에 대한 판단을 할수 없음에도 마치 다수의 의견인듯 여론을 호도 할수 있는 위험이 있기 때문임
3개월 전
익인81
화이팅
3개월 전
익인75
근데 내용 최대한 걸릴 거 없이 쓰려고 한 것 같은데 어느포인트에서 싸우는 거야... 걍 맞말인것같은데
3개월 전
익인82
무지성으로 빼액 거리는 팬이
없단 소리지 다들 성인이고 사리분별 다 되는데 진짜 사랑으로 이해하고자 노력하는거고 하.

3개월 전
익인84
쟤들 저 글 올릴 때 선 넘는 댓글 있긴 했는데 저글은 아무 문제없는 글이고 첸백시가 보면 좋은 글이니깐 제발 뭐라고 하지마셈
3개월 전
익인88
변호사보다 잘 쓰네 다 맞는 말이야 제발 더이상 여론전 없이 조용히 잘 마무리됐으면 좋겠다
3개월 전
익인89
누구덕질을하고있든지이런일터지면팬들만속문드러지는거같음
3개월 전
익인90
이 글 볼 거 같아서 하는 말인데 일부 갠팬들 이런 일 있을 때마다 멤버 무지성으로 우쭈쭈하는 거 좀 고쳐야됨
제발 멀리 좀 보면 안돼..? 그런 분위기 때문에 혼자 눈팅만 하면서 덕질하는데 너무 힘들다

3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
익인84
그게 뭐 저 성명문은 어차피 팩트잖아
3개월 전
삭제한 댓글
3개월 전
익인47
저거 같이쓰고 몰려온듯 익1봐봐 첨엔 모른척 댓달더니ㅋㅋ 밑에 댓달면서 거기서 온거 자기가 말함
3개월 전
익인98
진짜 좀 소름이다
3개월 전
익인113
그니까
3개월 전
익인91
ㅠㅠ이제 언론을 통한 공식 입장표명 다 그만 제발......! 눈앞에서 일어나는 일들 지켜보는게 정신적으로도 너무 힘듦 팬을 생각한다면 언플로 싸우지 마라
3개월 전
익인93
내 돌이 소송해봐서 얼마나 피말리는 기분인지 앎ㅠ 잘 해결되길...
3개월 전
익인94
글 잘읽힘 그리고 원하는건 빠른 정리와 아티스트의 조속한 개인 활동이잖아 그냥 너무 팬의 마음인데..? 그냥 잘풀렸으면 좋겠다
3개월 전
익인95
저질스럽게 까고 욕한다는게 웃기다ㅋㅋㅋㅋ어그로 오면 달글도 다 펑하고 다 서방하고 어그로가 성명문도 못하게 난리쳐서 투표받으니까 자분이었던거 다 걸렸는데 어그로가 난리친건 팬이고 진심으로 6시간동안 회의해서 쓴 팬들은 저질스럽고 욕하는 팬 만드는게 웃겨 그런 너넨 뭔 노력을 했나ㅋㅋㅋㅋ오히려 하나하나 트집잡힐꺼 다 조심하자 조심하자 해서 겨우 해낸거 가지고 까고 욕한다라는 말로 팬들을 다 이상한 취급 해버리네
3개월 전
익인47
이상한 팬 취급 안할테니까 소속을 밝히고 쓰라고 익95야
3개월 전
익인95
소속이 왜 중요함? 이미 다 알면서 왜 물어보고? 소속 안밝힌 이유 말해줘?
팬 커뮤니티가 아닌 다음카페고 거기서 팬들이 모인거라 카페 이름 뺌 팬카페 아니니까
첸백시 팬 일동으로 하려고 했는데 전체의견도 아닌데 니네가 뭔데 싸잡냐고 해서 뺌
너같은 애가 트집 잡아서 출처 안쓴거야 내용을 보라고 출처에 집착하지 말고

3개월 전
익인47
성명문에 소속을 밝히는건 자신들 단체의 정체성과 신뢰를 걸고 주장하는 바를 요구 관철시키기 위함인데 소속을 밝히지 않는건 누구의 주장인지, 그게 대표성을 띌 만한 사람들인지 혹 어용단체(다른의도를 가진 어떤 세력)가 아닌지에 대한 판단을 할수 없음에도 마치 다수의 의견인듯 여론을 호도 할수는 위험이 있기 때문임

익80댓좀 빌림

3개월 전
익인95
그럼 안믿으면 되잖아 내용 문제 없는데 꼬투리 잡을게 그거 밖에 없어서 꼬투리 잡는데 첸때도 성명문 출처는 밝힌적도 없음 그때는 아무말 안하다가 왜 지금은 출처에 집착을 하냐고 내로남불임?
3개월 전
익인47
95에게
나만 안믿으면 해결됨? 근데 웃기다 소속밝히는게 그렇게 두렵고 당당하지 못하면서 저런 성명문은 왜내?

3개월 전
익인95
47에게
소속 밝히는게 두렵겠냐고ㅋㅋㅋㅋ내가 가서 전달해줄게 그럼 팬인증 해주라고 그럼 너네 다 믿을꺼?

3개월 전
익인47
95에게
팬인증말고 소속 저기에 적으라고 전해줘

3개월 전
익인96
걍 다 맞말이고 누가봐도 아티 위해 쓴거 보이는데 출처가 뭔상관이야
3개월 전
익인97
저게 뭐가 다 맞말이고 어딜 봐서 진짜 팬이야
3개월 전
익인99
무지성 지지가 아닌 팬들도 있었네 힘내라 걍...
3개월 전
익인100
팬들 힘내
3개월 전
익인101
근데 뭐 내가 팬은 아닌데 입장문의 소속 밝히는건 당연한거 아닌가.. 이러면 또 논점흐리고 스피커 팬다 뭐라할수도 있는데 주어 바꿔서 ㅇㅂ나 ㅇㅅ이런데 회원들이 모여서 입장문 냈는데 그게 맞말이라고 다 그렇구나할거 아니잖아
3개월 전
익인102
팬인데 맞말이잖아 세명 탈퇴하라고 쓴 글도 아니고 다 공감할만한 내용인데 왜 뭐라 그러는지 모르겠네. 솔직히 글을 잘쓰거나 법무법인 바꾸는거면 모를까 입장문 올라올때마다 반응 더 안좋아지는거 팩튼데 저정도도 뭐라그럼? 난 진짜 소속사 직원이든 본인이든 저걸 꼭 봐줬으면 좋겠음 저 글은 백번 읽어봐도 피해갈게 없고 오히려 필요한 글임. 5인지지같은 이상한 글이면 알아서 팰테니까 저런건 냅둬. 그리고 참고로 말하는데 나 저 타싸 안함
3개월 전
익인103
근데 이건 팬들 사이에서 난리날 문제라..타팬인 나는 말을 못얹겠음
3개월 전
익인104
팬들 입장 ㄹㅇ 이해가는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인105
에휴ㅠㅠ 팬들은 무슨죄여.. 다들 힘내..
3개월 전
익인107
..
3개월 전
익인108
배척문도 아니도 저정도면 니네 자리가 아직 남아있으니까 돌아와라! 이거잖아 잘썼는데....
3개월 전
익인109
그래
3개월 전
익인110
팬들만 개고생
3개월 전
익인111
진짜 팬들은 무슨 죄.. 여론전할수록 어그로만 끌릴 테니 알아서 해결하길 ㅠ
3개월 전
익인112
팬들이면 입장문 낼수도있지 틀린말이 있는 것도 아니고 잘 정리해서 적은 듯 팬들만 계속 스트레스 받는데 잘 해결했으면...
3개월 전