공지가 닫혀있습니다 l 열기
시우민에 대한 제목+내용 검색 결과
l조회 30585l 7

[정보/소식] [단독] 첸백시, SM에 IP사용료 6개월간 지급無..또 다른 분쟁 예고 | 인스티즈

SM엔터테인먼트(이하 SM)와 극한 갈등을 겪고 있는 엑소 멤버 첸백시(첸, 백현, 시우민)가 SM에 IP사용료를 6개월 여 동안 지급하지 않은 사실이 확인됐다.

14일 가요계에 따르면 첸백시 소속사 INB100 측은 지난 1월부터 6월까지 SM에 음원, 성명 등 IP에 대한 사용료를 지급하지 않았다.

당초 양측은 분기별로 첸백시 매출액의 10%를 SM에 지급하기로 했는데, 이 10%에 첸백시에 대한 SM의 IP사용료도 포함돼 있었다. 하지만 양측의 갈등이 지난 3월부터 물밑에서 시작됐고, 첸백시 측이 매출액의 10%를 SM에 지급하지 않으면서 자연스레 SM의 IP사용료도 지급하지 않고 있는 것.

INB100 측은 “1월7일 백현과 계약을 체결했다. 1분기 정산일인 3월7일 SM으로부터 매출액의 10%를 달라는 요청이 왔다”면서 “그런데 SM이 유통수수료 5.5% 약속을 지키지 않으면서 매출액 10%를 내놓으라는 건 부당하기에 그 문제를 제기하면서 논의가 중단된 상태”라고 밝혔다.

앞서 첸백시 측은 지난 10일 기자회견에서 매출액의 10% 대신 SM의 음원 등 자산, 그리고 성명에 대한 사용료는 지급하는 합의안도 적극적으로 제안했는데, SM이 무시했다고 밝혔다. 첸백시 측은 이날 SM에 대한 소송을 예고한 공식입장을 배포하면서 다시 한 번 이 조건을 강조했다.

하지만 이는 첸백시 측이 매출액의 10%를 SM에게 주기로 한 기존 계약 대신 IP 사용료만 내겠다는 것이기에, SM으로선 받아들일 수 없는 조건인 것으로 전해졌다. 매출액의 10%와 IP 사용료는 비교할 수 없을 만큼 금액의 차이가 크기도 하다.

또한 SM은 매출액 10%에 IP 사용료를 포함시키는 건, 과거 엑소 중국인 멤버 전속 계약 분쟁 당시 법원의 중재로 맺은 선례이기에 이를 깰 수도 없다는 입장인 것으로 전해졌다. 이에 대해 SM은 “법과 원칙에 따라 대응하겠다”는 입장이다.

매출액 10%를 놓고 벌어지고 있는 양측의 갈등과는 별개로, 첸백시 측이 SM에게 IP 사용료는 반드시 지급해야 하는 것이기에, 향후 양측 갈등의 또 다른 포인트가 될 것으로 보인다.

자칫 이 문제가 해결이 안되면, 첸백시는 ‘첸백시’라는 이름부터 SM에서 진행했던 각종 음원 등을 사용할 수 없게 된다. 최악의 경우, 첸백시는 활동명을 바꾼 뒤 INB100에서 새롭게 발매하는 음원들만 사용할 수 있게 된다.

https://naver.me/FuzpJojH

추천  7

익인1
도둑놈들이네 요거
13일 전
익인2
에휴... 먼저 계약위반 하고 언플한거네
13일 전
익인3
와 그러면서 콘서트에서 그룹곡도 하고 초능력 컨셉도 쓰고
13일 전
익인121
22ㅋㅋ 콘에서 부른거 뱉어라
13일 전
익인4
헐 저건 당연히 줘야 하는거 아니냐
13일 전
익인5
하........................
13일 전
익인6
저작권이라고요... 왜 저러는거야
13일 전
익인7
ㄹㅇ 법과 원칙에 따라서 하길 ㄹㅈㄷ네
13일 전
익인8
잉 ?이건 줘야지
13일 전
익인9
머야?
13일 전
익인10
무슨 자신감이지…
13일 전
익인11
그냥 못 쓰게 막아라...
13일 전
익인12
안내면 막아야지
13일 전
익인13
그냥 막으셈
13일 전
익인14
와...
13일 전
익인15
철면피 ㄹㅈㄷ
13일 전
익인16
회 너무 좋아 한다 날로 먹을려고 한거?
13일 전
익인17
10%에 사용료까지 다 들어가있던거면 많이 봐준거 같은데 그것도 싫다고 징징댄거네. 당연히 내야할거를. 뭐 직접 작곡을 했니 프로듀싱을 했니 에셈이 만들어준건데 돈을 내야지
13일 전
익인54
22…
13일 전
익인109
13일 전
익인125
13일 전
익인130
13일 전
익인134
13일 전
익인166
12일 전

익인18
ㄹㅇ 도둑심보
13일 전
익인19
아하 그게 매출 10퍼에 포함인거네... 어쩌겠어 근데 이렇게 된 마당에 IP사용료만 따로계산해서 분리해달라고 그럴수도 없는일이고....
13일 전
익인20
어휴
13일 전
익인21

13일 전
익인21
10프로에 포함된거구나
13일 전
익인22
와우
13일 전
익인23
진짜 김변김으로 활동하겠네
13일 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인64
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 이뜻이었구나 ..
13일 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 미치겠다
13일 전
익인24
아주 난리네...
13일 전
익인25
10%에 포함된거였네.. 그럼 걍 주지
13일 전
익인26
Ip 포함 10%면 괜찮은거 아님..?
13일 전
익인27
신인가수되는거네..
이름 앨범 싹다 없이 처음부터 시작

13일 전
익인28
양심 빵꾸 났다... ip사용료 지급 싫으면 이름 반납하고 노래도 뭣도 쓰지않으면 될 듯
13일 전
익인29
쯧쯧..
13일 전
익인30
잉?
13일 전
익인31
얘네 양아치네
13일 전
익인32
포함해서 10프로면 괜찮은거 아닌가
13일 전
익인33
난또 ip따로 매출10퍼 따로인줄알았는데 포함이면 야…양심이 있냐..
13일 전
익인34
😇
13일 전
익인35
일차적으로 소송한 거 보면 줄소송 오겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 템퍼링까지 가서 그냥 퇴출 시키는게 맞을 것 같음..
13일 전
익인36
개인 계약서 안 쓴것도 아니고
지네가 싸인한거 엎어주고 나가게 해준 댓가로 10퍼 달라고 한건데.
거기에 그거 다 포함되어있는거면

아무리 돈이 아깝다고 해도 당연히 줘야하는거고 그게 엑소라는 브랜드에 흠집을 내고 팬들한테 상처 줄 만큼 …
하 지친다

13일 전
익인37
진짜 도둑놈 심보잖아 이건... 재계약을 하질 말던가
13일 전
익인38
처음으로 SM이 불쌍해보임.. 앞에서는 팬들 위하는척 뒤에서는 돈만 쫓는..
13일 전
익인39
진짜 도둑놈 심보잖아 이건
13일 전
익인41
대애단하다. 또 무슨 뉴스가 나올 진 모르겠지만
지금 저 뉴스 보면 물정을 모르는건지, 돈에 미친건지. 그전까진 그러려니 했는데, 장사하냐 니네?ㅋㅋㅋㄱㅋ그룹 이름에 먹칠 끼얹네

13일 전
익인41
정신 똑바로 차리고 물정 알고 살자. 어? 그 짬빠에 드러운꼴이며 뭐 어느정돈 알텐데. 진짜 모르는 거야. 아님 눈가리고 아웅이야.
13일 전
익인42
아니 너네 진짜 왜 그러냐..저거 주기 싫어서 이 지경까지 만드냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인43
돈이 그리좋드나
13일 전
익인44
돈도 많으면서... 대체 왜 저렇게 욕심을 내는거야 팬 생각은 안하나
13일 전
익인44
엑소 단체에 오히려 스엠이 진심이라 그걸 약점 잡아 저러는거라고 밖에 생각 안듦..
13일 전
익인45
아 진짜 왜 저래 상도덕도 없네
13일 전
익인46
첸백시 측이 매출액의 10%를 SM에게 주기로 한 기존 계약 대신 IP 사용료만 내겠다는 것이기에, SM으로선 받아들일 수 없는 조건인 것으로 전해졌다. 매출액의 10%와 IP 사용료는 비교할 수 없을 만큼 금액의 차이가 크기도 하다.

다들 이부분 읽고 말하는거야..?
그부분에 대해서는 내겠다고 하는디

13일 전
익인19
기존계약을 다 포함해서 하기로 해놓고 지금와서는 따로 분리해서 해달라고 하니 받아들일수 없는입장이라고 적어놨잖아?
13일 전
익인46
근데 첸백시 측은 스엠이 먼저 계약을 지키지 않았다는 입장이잖아
그래서 법정으로 가는거고

13일 전
익인19
뭔계약을 안지킴... 구두로 말했다는거? 그거는 아직 주장만 있는거 아녀?
13일 전
익인46
수수료 수수료 수수료
그래서 법정 가겟다잖아
그게 협의과정에서 구두계약으로 인정되는건지

13일 전
익인19
46에게
그거야 구두계약 인정되는지 아닌지도 모르는데 (애초에 구두로 뭔말을 했는지도 모르는데) 법정가서 진행될일이고.. 어쨌든IP 사용료 안낸건 맞잖음...

13일 전
익인70
46에게
그거 계약이 아니라 합의서에 대한 전제 '조건'인데 슴한테는 권한없고 카카오에 관한 구문이라 넣을수도 없어 그리고 이성수도 내가 꼭 해주겠다가 아니라 내가 카카오한테 잘 말해볼게 이거였고
개인회사가 다른 레이블 편입되지 않는 조건이 먼저였는데 선행조건 어긴건 빅플래닛과 같은 레이블 들어간 INB100이 먼저임

13일 전
익인93
46에게
그 수수료 엄청 물고 늘어지네 ㅋㅋㅋ 슴이 자기들 권한이 없지만 잘 얘기해본다고 구두로 얘기한거고 카카오하고 협의 잘 안되서 슴에서 수수료할인대신 백현 진행하던 솔로앨범 개인레이블에서 진행할수있게 다 넘겨주고 백현 일본공연 취소 위약금까지 내줬잖아 ㅋㅋ 애초에 수수료 할인은 카카오권한이라서 정확하게 슴도 모르니까 합의서에 안넣었고ㅋㅋㅋ

13일 전
익인33
10퍼는 못내고 ip사용료만 내겠다는거잖아 10퍼내는게 위약금대신이고 ip사용료는 로얄티인데 이걸 쟤네가 이건 내고 저건 못낸다입장인게 얼척이 없는거..애초에 다 합의한건데 슴은 로얄티를 10퍼안에 포함시킨거고..포함시킨게 진짜 많이 봐준거
13일 전
익인57
왜 그부분에 대해서만 냄? 애초에 다 내기로 합의 본 건데

계약 어긴 거 + ip = 매출 10%

13일 전
익인98
아니 그걸 계약서에 왜 안 썼겠어..? 에스엠이 딱 정할 수 있는 부붕이 아니라고 설명하고 뺐다며 그러고나서 수수료 합의가 잘 안된 건 유감이긴 하지망 낼 건 내야지 계약 깬 거랑 ip 사용료 포함한 값인데.. 계약 깨놓고 ip 사용료망 내겟다는 건 좀 아닌듯
13일 전
익인103
첸백시 측이 매출액의 10%를 SM에게 주기로 한 기존 계약 대신 IP 사용료만 내겠다는 것이기에, SM으로선 받아들일 수 없는 조건인 것으로 전해졌다. 매출액의 10%와 IP 사용료는 비교할 수 없을 만큼 금액의 차이가 크기도 하다.

>그 부분 다시 읽어봐 여기는 매출 10% 주기로 한 게 계약 내용이고 첸백시가 그 계약(약속)안 지키고 ip사용료만 내고 싶다는 얘기잖아

13일 전

익인47
논의가 중단된 상태라면서 뭘 믿고 6월이 되도록 ㄱㅖ속 활동하는거지??
13일 전
익인154
안하면 또 안하는대로 팬들 생각안한다고 물어뜯으니까
12일 전
익인48
도둑놈들이다 진짜
13일 전
익인49
아예 나가든지, 아니면 줄 거 줘라.
뭐하냐

13일 전
익인51
그니까 10퍼 안에 포함된 금액이었는데 10퍼를 안 내는 대신 따로 내겠다는 거 아냐??
13일 전
익인56
아니 아무것도 주기 싫어임
13일 전
익인58
앞서 첸백시 측은 지난 10일 기자회견에서 매출액의 10% 대신 SM의 음원 등 자산, 그리고 성명에 대한 사용료는 지급하는 합의안도 적극적으로 제안했는데, SM이 무시했다고 밝혔다. 첸백시 측은 이날 SM에 대한 소송을 예고한 공식입장을 배포하면서 다시 한 번 이 조건을 강조했다.

https://www.instiz.net/name_enter/92517794

이게 위에 말 아냐?근데 그 금액 차이가 꽤 크기도하고 애초에 계약이니까 슴에서도 거절하는거고

13일 전
익인84
ip사용료만 내겠다는거 맞음 근데 그건 당연히 줘야하는거라 그걸 받아들일리가 없지ㅋㅋㅋ
13일 전
익인53
아니 왜 안주는거야..? 이해안되네...
13일 전
익인55
싹퉁바가지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인59
팬들 불쌍..
13일 전
익인61
충격이다..
13일 전
익인60
와 진짜 노양심이다...
13일 전
익인63
와..
13일 전
익인66
아니 팬들 멘탈 어케....... 다른 것도 아니고 돈 때문에........?
13일 전
익인154
ㄴㄴ멘탈 갠차나 오히려 이렇게 까이는거에 더 스트레스받음 ㅠ
12일 전
익인66
그렇담 다행이야 부디 좋은 쪽으로 결론 짓길 ㅠㅠㅠㅠ
12일 전
익인67
진짜 그렇게 안 봤는데...
13일 전
익인68
왜 자꾸 sm은 이런 일이 반복되는 걸까 뭐가 문제인지 궁금함 (sm팬 아님 엑소팬 아님)
12일 전
익인90
이건 슴 문제가 아닌거 같은데
13일 전
익인18
니네 첸백시둘기말고 또 누구요? 계약 잘 마무리하고 나간 애들은 바보 취급하나 ㅋㅋㅋㅋ 문제된 중둘기들도 줄줄이 소송 져서 돈 얌전히 내는데
13일 전
익인133
ㄷㅂ이후 첸백시 말고 있어?? 심지어 이둘도 완전 다른 케이스인데 그리고 그때처럼 슴이 문제였음 재계약 안하고도 슴아이피 암것도 못써
13일 전
익인140
이걸 스엠탓을 한다고? 능ㅈ괜찮아욤?
13일 전
익인174
이게 어딜봐서 스엠탓 하는거지? 댓 수정했나
12일 전
익인154
에스엠 원래 저럼 예전부터 문제 개많았음 ㅠ
12일 전

익인69
기본적인 저작권 상식도 모르면서 뭔 사업을 하겠다고
13일 전
익인71
위약금 내기도 싫어 합의한 매출 10퍼도 내기 싫어 순 양아치들 아녀
13일 전
익인72
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅈㄷ 콘서트는 어떻게 하셨어요?
13일 전
익인73
무슨일이야?
13일 전
익인72
걍 저작권 사용료 안 주고 무단으로 썼다 생각하면 됨
13일 전
익인74
확실한건 여론은 한쪽으로 기울었네
13일 전
익인75
아 진짜 왜이러냐… 나 진짜 엑소 앨범 정말정말 기다리고 있었다고…
13일 전
익인76
와우..
13일 전
익인77
지금 슴에서 낸 노래로 투어 돌고 있는거 아냐?
13일 전
익인78
10퍼에 ip사용도 포함인거였어...?
와 그럼 완전 후한건데...

13일 전
익인79
이야 IP 사용료도 안 낸건 몰랐네 ㄹㅈㄷ다
13일 전
익인80
왜 이런 사소한 일로 이미지소비하는겨 ....
13일 전
익인81
진짜 뭐야..?
13일 전
익인82
지금 이 상태로 투어를 돌고있다는 소리잖아..?
13일 전
익인83
아니 대체 왜 안내겠단거냐...
13일 전
익인85
십퍼에 포함돼있으니까 안냈겠지ㅋ
13일 전
익인85
그걸 내면 어쩌잔겨ㅋㅋ
13일 전
익인44
ip사용료도 안내면서 엑소 출신으로 활동하는건 맞는거야? 콘이랑 이런건 다 스엠 나간 뒤 노래로 활동함?
13일 전
익인101
그걸 안내는게 제정신 아닌거세요 그럼 쓰질 마시든가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저작권을 ㄹㅇ 뭘로 보냐? ㅋㅋ
13일 전
익인86
ㅃㅇ진짜 끝내야지
13일 전
익인87
진짜 돈이...
13일 전
익인88
아이고
13일 전
익인89
얘네 진짜 대박이다.. 계약 물러달라고 드러눕는거부터 비상식적이다 싶었는데 이용료도 안내면서 콘서트하고 다니고 있었네 도대체뭐야?
13일 전
익인91
10퍼 안에 포함돼있던거니까 안 냈던거고 이건 첨부터 알고있었던 사실아니냐 뭘 새롭게 안 사실마냥 기사로 언플하고있노
13일 전
익인92
제발...
나는 대변석으로 활동하는 아이돌 좋아하고 싶지 않아..

13일 전
익인94
왜 자기들이 이용하고 싶은 건 다 이용해놓고 줘야할 건 안 준다고 떼쓰는거지..
13일 전
익인95
회사에서 아이돌 꽁으로 키워주는게 아닌데..ㅋㅋㅋ
13일 전
익인96
양아치냐 충분히 과하게 많이 벌면서 저러는게 정떨이네
13일 전
익인97
유튜브에서 쇼츠에 노래 배경음악만 써도 칼같이 저작권 이용 어쩌구 뜨는 세상에서 이게 맞아?? 10퍼 주기 싫어서 분쟁중이면 스엠에서 낸 노래랑 활동명같은것도 안쓰고 있었어야되는게 맞잖아
13일 전
익인97
활중을 하고 계약 조건부터 다시 정리하던가 돈은 돈대로 벌고 있었으면서 이게 뭔..
13일 전
익인99
엑소 타이틀 다 빼고 예명도 쓰지말어라.. 그냥
에휴..

13일 전
익인99
진짜 많이 좋아했던 사람으로써
팬들 생각 눈꼽만큼이라도 했으면
논란없이 깔끔하게 계약 지키고
다 털고 나가던가..

앞에선 팬들 위한거다.
뒤에선 이러고 있으니
실망뿐이고 그냥 일확천금 노리려는 수로
밖에 안보여 이젠 더 이상 쉴드고 뭐고
에휴

13일 전
익인100
와...너네 왜 그래ㅐ.... 아이고;
13일 전
익인101
레전드 도둑임ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인101
ip만 낼게용 하면 그건 당연히 내야하는 금액인데 그걸로 선심쓰듯이 협상하면 대체 누가 ㅇㅋ함? ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저작권료도 안내고 뻐팅기고 개싫다
13일 전
익인102
아니 여기 투어돌고 활동하지않음??? 무슨 배짱이지 진짜
13일 전
익인102
난 유통수수료만 비싸서 그런줄 알았지 저것도 안낸거였다니...
13일 전
익인104
얘넨 진짜 노답이다
13일 전
익인105
.....와
13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
익인108
13일 전
익인154
333 ip사용료 준다고 떡하니 써잇는데 걍 백현이말은 듣기도싫고 눈막고귀막고 욕하는거지 모 ㅋ큐ㅠㅠ
12일 전
익인110
레전드네 진짜
13일 전
익인111
그럼 유통 수수료 5.5%는??
13일 전
익인112
돈 때문에 양심도 파는듯 직접 프로듀싱해도 IP사용료내고 곡사용하는데
13일 전
익인113
양아치다..ㅋㅋ
13일 전
익인114
ㄹㅇ 양심없다 첨부터 여론전할때부터 그럴줄알랐음 데뷔팬에 오랜 핑크블러든데 ㅂㅎ 성격이 조직에서 말안듣는 성격임(내 주관적견해)
13일 전
익인115
얘네 탈퇴가 아니라 퇴출시켜야 될 거 같다.. 그냥 중둘기처럼 매출 30퍼 받자 k할인해줬더니 그것도 못낸다고 난리냐
13일 전
익인117
이미지 개망햤네 회생불가 자업자득
13일 전
익인118
돈이 뭘까..참..이미 차고넘칠정도로 많을텐데 욕심은 끝이없나 싶기도하고
13일 전
익인119
진짜....... ㅋㅋ 자업자득이네
13일 전
익인120
10퍼안에 ip사용료까지 있던거면 ㄹㅇ싸게 잘해줬는데
13일 전
익인104
양심없냐 ㄹㅇ
13일 전
익인122
기본적인 저작권비도 안내는 클라쑤
13일 전
익인123
아니 진짜 🐑아치 아님...?
13일 전
익인124
자기들이 정말 다 한건 줄 아나...? 슴 인력 갈아서 엑소랑 앨범들 만든 건데...
13일 전
익인126
와우
13일 전
익인127
양심..
13일 전
익인128
돈에 미쳐버렸구나.....
13일 전
익인129
진짜 도둑질이 따로 없네
13일 전
익인178
ㄹㅇ... 도둑질이 아니면 뭐냐 남의 지식재산권을
12일 전
익인131
와 레전든데
13일 전
익인132
연예인 성격, 인성 유추하는 거 다 부질 없다는 거 알지만, 그래도 에리 출신(?)으로서 뭔가 내가 알던 백현이 이미지랑 너무 달라서 좀 충격이긴 하다.....
13일 전
익인133
애초에 재계약 안해도 이름 노래 못쓰게 하는곳 엄청 많은데... 저정도면 착한거아님?
13일 전
익인135
팬들생각 하나도 안하네 진짜 양심 어디감
13일 전
삭제한 댓글
13일 전
익인139
기자들 잔뜩 불러다 먼저 입턴게 누구더라
13일 전
익인18
니가 첸백시 팬이라 정상적인 생각을 못하는 거겠지
12일 전
익인18
말도안되는 무시무시 ㅋㅋ워딩 입장문이랍시고 낸 첸백시는 뭐가되닝 언플 먼저 때리고 개노답 기자회견해서 기자들 다 빡치게 만든 첸백시는? ㅋㅋ
12일 전
삭제한 댓글
12일 전
익인18
응 152댓봐~
12일 전
삭제한 댓글
12일 전
익인139
Ip사용계약이 아니라 매출 10% 주겟단 계약을 맺고 안주겠다고 버틴거겠지
자 누가 양아치지?

12일 전
익인156
기자회견 후로 ㅊㅂ/ㅅ에서 입장문만 4-5번 냈다며. 언플은 여기가 더 많은거 아냐?
12일 전
익인159
답을 왜 기다려? 걍 내면 되는걸
12일 전
익인138
걍 대중들은 계약서 내용도 모르고 뭐가 어떻게 돌아가는지 몰라서 여론전 아무 의미 없음 법정 가서 해결하는게 베스트임 둘 다 기사 그만내…
13일 전
익인141
이에 대해 첸백시 측 관계자는 뉴스1에 "앞서 SM이 먼저 약속을 지키지 않았기에 우리도 매출액의 10%를 줄 수 없다고 하는 것"이라고 말했다. 이어 "IP 사용료는 당연히 내야 할 돈이고 이에 대해서는 협의할 의향이 있다고 기자회견에서 밝혔는데, 이 제안을 받아들이지 않고 미지급이라고 한다"라며 "SM에서 합의서 작성 당시 IP 사용을 허용했지만 명확하게 얼마의 사용료를 지급하는지에 대한 내용이 없었다, 사용료를 주려고 해도 줄 수가 없는 것"이라고 덧붙였다.

첸백시 측도 ip 사용료 당연히 낼 돈인거 알고있음 근데 슴이 이게 얼만지 안알려줌 그래서 못내고있다는거같음
그 사용료가 10퍼에 포함이고 슴은 10퍼를 받겟단 입장이라 알려줄 필요 없으니까..

13일 전
익인143
333 ㄹㅇ 슴 허위 언플기사 많음 법정가서 싸워라
12일 전
익인139
10% 그냥 내면끝인데 뭔 Ip사용료 타령임
이미 협의끝난걸 왜 자꾸 뒤집지?

12일 전
익인154
뭔 10% 그냥 내면 끝이래 ㅋㅋㅋㅋ 애초에 스엠이 약속을 안지켯는데 어케 10%를주니
12일 전
익인101
지들이 10퍼로 계약서에 도장찍어놓고 이제와서 물러달라 찡찡거리면 되겠냐고 ㅋㅋ
12일 전
익인101
계약서에 싸인한대로 말고 당연히 내야 할 지적재산권료만 내겠다고 선심 쓰듯 <협상> 제안하는데 거기에 ㅇㅋ할 개호구 등신 회사가 세상에 어디있을까 ㅋㅋ
12일 전
익인144
ㄹㅇ 첸백시측 자꾸 ip이용료로 협상 / 합의 제안했는데 슴이 안받은거라곡!!!!! 하는거 어이없음 그건 님들이 원래 내야하는 돈이고요
12일 전
익인101
내말이 ㅋㅋㅋ지들이 먼저 기자회견하면서 시작해놓고 슴은 계약서대로 10퍼에 ip까지 포함된거라는 얘기 하니까 언플 그만해!!!! 이러는게 웃김 팬들도 제정신 차려야할듯
12일 전
익인165
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 이게 맞지 예외 사항을 왜만들겠음 선례 남아서 나중에 아티스트 빼가도 써먹을 수법으로 악용될 수도 있는데
12일 전
익인145
도장 찍은대로 내면 될일임...
12일 전
익인146
돈도 많으면서 왜 그러지
12일 전
익인147
아 진짜 노래 잘 듣고 있었는데 당황스럽네 걍 슴에 있지 아쉽다 진짜..
12일 전
익인148
나는 그냥..이해가 안돼 이상황이.. 뭘 위해서 이러는거야...
12일 전
익인149
돈이 없거나 돈에 미쳤거나ㅇㅇ
12일 전
익인150
진짜 왜이래 모가 그렇게 불만이지
12일 전
익인151
ㄹㅈㄷ
12일 전
익인152
정신을 차려라 좀 ㄹㅎㅎㅎㅎ 진짜 자기네가 잘해서 다 된 거라고 믿는가보네 푸핰
12일 전
익인153
누굴위한건지 이젠 모르겠다...
12일 전
익인154
와 ㅋㅋㅋ 여론봐라.. 이러니까 슴이 여론전에 몇억씩 태우지 ㅋㅋㅋ 성공했네 슴은 ㅋ 걍 백현이만 불쌍함
12일 전
익인155
양아치들이네
12일 전
익인157
양심 없다 진짜
12일 전
익인157
팬들은 좀 닥치고있는게 좋을듯한데 굳이 헛소리해서 자처해서 욕얻어먹을까
12일 전
익인158
정말 아이돌소송은 팬들을 야매변호사로 만들어버려서 문제야 여기도 울오빠는아무죄없어 시전하는 야매변호사들 많네ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인160
얘네 팬들은 입을 좀 다무는게 나을 거 같은데 왜이리 쉴드를 못 쳐 안달이지?
12일 전
익인161
방탄은 사재기하고 얘네는 사용료 안 내고 ㅋㅋㅋ 둘다 양심없는 그룹이었네
12일 전
익인162
이때다 싶어 그룹 전체 싸잡지 마셈
12일 전
익인150
그건 아니야
12일 전
익인168
여기서 다른 그룹 얘기 왜함?
12일 전
익인180
둘다 안티라그러지뭐..
12일 전
익인163
와이라노..?
12일 전
익인164
또 뭐 잘 알지도 못하면서 입턴다
12일 전
익인167
최근 몇년간 스엠 나간 사람들 속사정까지는 모르지만 저렇게까지 잡음 내면서 나간 아티스트들은 없는거 같은데 첸백시는 왜 저렇게까지 하는지 궁금함
12일 전
익인169
일단 중립들 좀 지키지.. 내가 13년동안 알아왔던 백현이는 진짜 선한 사람이었고 진심 아니었던 적이 없고 팬이었으면 다 알 거임.. 걍 이런 여론 이런 일이 나는 믿기지가 않음
12일 전
익인169
그리고 솔직히 sm이 썩 좋은 이미지도 아니었기에 더 신뢰 안 감
12일 전
익인179
팬이 아는 연예인 자아랑 저런게 같겟냐 진심호구다
12일 전
익인170
법정에서 결과 나올 때까지 가만히
12일 전
익인171
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에휴… 팬들만 안쓰럽게
12일 전
익인172
돈도 많을텐데 왜 저러냐 에휴
12일 전
익인173
난 좀 생각이 다름..순수익도 아니고 매출 10퍼면 아무리 ip 포함이더라 하더라도 엄청큰거임(수익이 마이너스여도 매출이 있으면 그거에 10퍼라는 말인데 물론 백현이 마이너스가 될일은 없다 싶지만 또 모르는 일인거) 그 셋 그룹으로는 여전히 슴소속이고 활동하고 있는데 아예 연 끊은 중국둘기 사례 적용하는건 좀 아니지 않나 싶지만 그건 슴 마음이겠지.. 의문점은 그럼 그때 왜 재계약 싸인했을까..? 그냥 나 같은 보통사람도 매출의 10퍼가 얼마나 큰지 알겠는데 그걸 몰라서, 또는 별거 아니라 생각해서 계약서에 싸인했을까? 여기서 ㅊ측 주장 5.5 퍼가 나오는거라 보임 이거에 대해 양측 말이 다르지만 ㅊ쪽이 저걸 구두계약으로 받아들여서 매출 10퍼에 싸인했다는게 약간 더 수긍이 감 뭐 이것도 다 궁예니까 아닐수 있겠지만 세세히 모르는건 여기서 저 셋을 도둑이라 욕하는 사람들도 마찬가지가 아닐까? 어차피 법원에서 밝혀질 일..이런 논쟁이 뭔 의미있나 싶음 양측도 입장문 그만내고 조용히 소송에 임했으면 하고.. 열나 피곤함 까놓고 양쪽 주장이 다른 정산문제일 뿐인데 엑소팬들이야 엑소깨질까봐 맘 졸여서 그런다지만 타팬들이 왜 슴에 빙의해 흥분하는지 좀 이해안됨
12일 전
익인175
돈미새
12일 전
익인176
뭐가 됐든 결과 나올때까진 중립 지키는데 어떻니 얘들아ㅋㅋㅋ너네 이러다가 이리저리 휩쓸리면서 한순간에 돌아서는거 여러번 봤다ㅋㅋ 법정싸움까지 간다는데 걍 지켜보고있으면 되지 왈가왈부해서 고소나 당하지말고
솔직히 이해를 하고자시고 언플에 우리만 이용당하는거뿐이지 알고들 있잖아 서로 언플하려고 아득바득 하는거ㅋㅋ걍 가만히 있으면 결과 나오겠지 그때 잘못 된 곳에 비판을 하든 해 지금 이러쿵 저러쿵 해봤자 너네의 결과는 서로 피뎁 따서 고소나 당하는 결말일테니까ㅋㅋㅋ
+얘더라 내 의견이랑 안맞으면 그냥 니들 꼴리는대로 해ㅋㅋ굳이 댓글 달아서 서로 피곤하게 하지말곸ㅋㅋ어차피 서로 의견 안맞는데 시간낭비 하지말자구 난 니들처럼 의견 말한것뿐이고 그게 안맞으면 뮤시하고 니들 꼴리는대로 하면 된다!

12일 전
익인179
별루
12일 전
익인176
응 별로면 이거 무시하고 넌 계속 말하든지 말든지 알아서 해 난 내 의견 말한거뿐이니께~
12일 전
익인179
별 말안햇는데?피해의식잇는듯
12일 전
익인176
ㅋㅋㅋㅋ그려~
12일 전
익인56
편들어주고싶어도 편 들어줄만한것도 없고 이건 뭐
12일 전
익인177
법원이 알아서 판단하겄지
12일 전
익인178
저작권 의식 없나
12일 전
익인179
진짜왜저럴까
12일 전
익인181
엑소 말년이 진짜....ㅠㅠ
12일 전
익인115
중립같은 소리 하고 있네 작년부터 나온건데 뭘 얼마나 더 중립을 지키나
11일 전