공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4565l

(엑스포츠뉴스 김수아 기자) 첸백시의 소속사 INB100 측이 IP 사용료 미지급 관련 SM의 언론플레이에 유감을 표했다.

첸백시의 독립 레이블인 INB100 측이 지난 10일 SM엔터테인먼트(이하 SM)의 부당한 처사를 고발한다며 긴급 기자회견을 연 이후 첸백시와 SM의 갈등으로 연일 시끄럽다.

INB100은 SM이 음반 유통 수수료를 5.5%로 인하해줄 것을 약속했으나 이를 불이행하고, 아티스트들에게는 음반, 콘서트, 광고 등 개인 명의 활동 매출의 10%를 요구한다며 부당하다는 입장을 밝혔다.

14일 일간스포츠에 따르면 첸백시 소속사 INB100 측은 지난 1월부터 6월까지 SM에 음원, 성명 등 IP에 대한 사용료를 지급하지 않았다고 전해진다.

당초 INB100이 분기별로 첸백시 매출액의 10%를 SM에 지급하기로 했는데, 이 10%에 첸백시의 IP사용료도 포함되어 있다. 갈등으로 인해 매출액을 지급하지 않으면서 IP 사용료도 지급하지 않은 것.

이와 관련 INB100 측은 엑스포츠뉴스에 "지난해 6월 합의서에서 우리에게 IP사용을 허용하였고, 얼마를 대가로 준다는 내용이 없었다. 그래서 SM으로부터 IP 사용료 지급 요구를 받은 바가 없는데, IP 사용료를 내지 않았다고 주장하는 것은 말이 되지 않는 상황이다. 오히려 기자회견에서 우리가 SM 측에 IP 사용료를 낼 용의가 있다고 먼저 제안을 한 상태이다. 다만 SM은 저희의 입장에 대해 아무런 회신도 안 하면서, IP 미지급이라고 언론플레이를 하고 있는데 이는 유감이다"라고 입장을 밝혔다.

https://m.entertain.naver.com/article/311/0001737207

익인1
.............?
12일 전
익인1
이게 뭔 소리야..?
12일 전
익인1
아니 뭐하냐 얘네?
12일 전
익인2
매출 10퍼 내라는데 말이 많아
12일 전
익인2
그안에 ip 사용료도 있으니까 내라는건데 눈 가리고 아웅임?
12일 전
익인3
그게 10퍼에 포함된 금액이니 따로 달라고 안한거 아니야?
12일 전
익인2
ㅇㅇ쟤네가 저흰 ip 사용료만 내고싶어요 징징대는거 안 들어주니까 저런 소리하네ㅋㅋ
12일 전
익인4
뭔 소리하냐
12일 전
익인5
어....?
12일 전
익인6
뭔소리야 도대체
12일 전
익인6
그 10퍼에 ip사용료가 들어가있는데 10퍼를 안내잖아ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인7
이런 말 해도 되나... 조금 멍...청....한 거 같아.....
12일 전
익인74
22…
12일 전
익인78
33 아방한척하는듯
12일 전
익인85
12일 전
익인9
아니 매출 10% 달라는게 ip값 달라는 거 아님?
12일 전
익인29
2.... 뭔 헛소리하냐 쟤넨
12일 전
익인79
12일 전
익인10
말장난도 아니고..
12일 전
익인11
그렇게 따지면 5.5퍼도 계약서애 없는데
12일 전
익인12
당연한거 아냐?? 뭐지
12일 전
익인13
그.. 당연한 말 아닐까요 매출 10%로 그냥 다 달라고 한 거잖아 왜 이렇게 말장난을 하지
12일 전
익인15
장난하나
12일 전
익인16
입장문 도대체 누가 쓰냐.. 너희 입장문 쓰는 사람이 문제냐 지금 말도 안되는 짓을 벌이니깐 이런 입장문 밖에 못쓰는거냐. 당신들이 서명을 했는데 왜 안주냐고..
12일 전
익인17
이게 대체 뭐여
12일 전
익인18
아니 근데 먼저 못받았으면 요구부터 해야되는거 아니야?
12일 전
익인97
그래서 스엠이 10퍼 달라고 요구했잖어... 그 10퍼 안에 ip 사용료 포함이니까.. 요구했는데 아이앤비백에서 못준다고 내용증명 보낸거고... 그냥 쟤네 좀 이상해......
12일 전
익인19
10퍼에 포함이니까 요구받은 바 없겠지요 바본가?
12일 전
익인19
근데 그걸 선심썼다! ip 사용료는 줄게 이러고 계신 거라고요 님들아
12일 전
익인20
.....
12일 전
익인20
진짜 뭐하냐
12일 전
익인21
아 진짜 지겨워 걍 IP 다 막길
12일 전
익인22
하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기가 막힌다 그냥
12일 전
익인23
아니 말을 해야줌? 당연히 줘야지 대체 뭔 생각임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인24
얘네 입장문 변호사가 쓰는거 맞아????
12일 전
익인25
어떤바보가 이름값도 그냥줘 계약도그냥깨줘 위약금도 내주나요.. 말이야방구야
12일 전
익인26
아니 요구안하면 안줄라고??????
12일 전
익인27
뭐라는거야???
12일 전
익인28
기존 슴 이미지가지고 여론플레이 할꺼였다면
제대로 좀 똑똑하게 하던가.. 뭐하냐 진짜

12일 전
익인28
아 나 얘네 지겨움 더이상 소비하고 싶지않다.
12일 전
익인30
정산도 요구 안 하면 안줘도 됨?
12일 전
익인45
222 대체 저게 뭔 논리인지 모르겠음
12일 전
익인74
33 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내말이
12일 전
익인32
변호사끼고 계약서 도장 찍었을텐데 얘네 왜이래
12일 전
익인33
매출 10프로 내는 거에 들어있는데 그거 안 내고 있잖음. 그럼 안 주고 있는 거 맞지
12일 전
익인34
언플 누가 하고 있지 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인36
저능해지는 기분이야
12일 전
익인37
ㅜ....하 내 엑소가 나 초딩때 데뷔하고 좋아했던 내 엑소가 언제 이렇게 된건지 하..ㅜ
12일 전
익인38
지금이라도 내세요 당당해서 어이없네
12일 전
익인39
아 이건 너무 추하다
12일 전
익인40
아니 그니까 sm이 ip값 달라고 안하는 대신에 매출 10% 요구했으니까 그것 좀 지키라고요 제발
12일 전
익인41
이런 ㅁㅇㅊ한 애를 편들어준거야? 내가 제일 ㅁㅇㅊ하다
12일 전
익인42
아.. 진심 아무것도 모르면서 사업한다고 달려든거 같은 이 모습이 참.. 십몇년째 좋아하지만 창피하다
12일 전
익인43
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시 지금 태어나셨어요? 세상물정을 너무 모르시는데 ㅋㅋ
12일 전
익인44
진심인가…? 법률자문 사업자문 이렇게받고 선빵때리는거임..?
12일 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋ오빠들 어디까지 하실거에요? 미치겠다
12일 전
익인47
이걸 내줄 용의가 있다 없다로 해결될 일이야?
12일 전
익인48
얘들은 ㅋㅋ 무슨 양아치야
다른 소속사로 옮겨가 놓고 그건 내 작업물이니까 공짜지 하고 걍 쓰려고 하네

12일 전
익인49
뭐야 입장문이 왜이래
12일 전
익인50
ㄹㅇ 돈때문에 저런 선택했다는게 안믿겨짐... 내추억 돌려내
12일 전
익인51
아니 진짜 몰라서 저러는거야???? 그냥 차라리 저런 지식이 없어서 이러고 있는거라고 몰랐다고 해주랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 짜쳐
12일 전
익인52
돈 벌만큼 벌었잖아?? 얼마나 벌어야 욕심이 찰까ㅋㅋ
12일 전
익인53
...
12일 전
익인54
이렇게까지 바보였나..?
12일 전
익인55
걍 내보내고 ip막자
12일 전
익인56
기사 뜰수록 괴롭네
12일 전
익인57
왜 그래 진짜
12일 전
익인58
와 욕심왜이렇게 많냐
12일 전
익인59
무슨 배짱으로 개인소속사 차린다고 나갔는지 의문
무슨 동네 구멍가게 장사하냐고 사업이 비지니스가 그냥 다 되는건줄 아나봄

12일 전
익인60
돈 내야 하는 입장이면서 요구 안하니 안줌 이게 맞는거야...?
12일 전
익인61
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 그럼 남의 회사 ip 꽁으로 쓸 생각이셨냐고요
12일 전
익인62
아니 IP사용 허용해도 그게 안내도되는건줄 아는거임…? 나까지 저능해지는거같음
12일 전
익인63
계속 뭐가 떠서 이해가안되서그러는데
원래 10프로 지급해야됨
분쟁때문에 안내기시작함<-이거땜에 sm측에서 소송
ㄴ이에대한 입장문 : 갈등땜에 안내기시작했고 sm에서 내라고한적없다 우린 낼생각이 있는데 내라고한적이 없어서 안냈다
이거맞아?

12일 전
익인97
재 협의계약할때 10프로 주기로 계약(이 십프로 안에 ip사용료 포함됨) 이때 10프로 계약하면서 sm에서 여러 혜택 줌(백현 sm에서 준비하던 솔로앨범 그대로 가져가게 해주고 백현이 일방적으로 취소한 일본 콘서트 위약금 sm에서 물어줌) -> 첸백시 계약 불이행 -> sm 10프로 달라 요구 -> 첸백시 10프로 너무 세다 못주겠다 너네 유통수수료 5.5 안지켰으니 우리도 안지켜 시전 (but 유통수수료 sm에 권한 없다고 계약당시 설명 그래서 계약서에 조항 안넣고 사인했고 대신 카카오와 이야기해봐서 도움 되도록 노력해보겠다 구두로 말함 하지만 카카오에서 거절 심지어 첸백시 엠씨몽 차가원 회사 자회사로 들어가서 더 5.5프로 혜택받는거 불가능해짐 그래서 sm에서 sm이 대주주로 있는 유통회사 드림어스랑 좋은 조건에 거래하게 도와줌으로 첸백시 실질적 손해 없음) -> 언플에 화난 sm 더는 못봐줘 법으로 해결하자 계약이행청구 소송 검 -> 첸백시 정산금청구 소송 검 (심지어 정산 문제있다고 작년에 난리쳐서 변호사 끼고 정산내역 까보고 sm이랑 협의 계약 했었음)
12일 전
익인63
진짜 고마워 이해 쏙쏙됐어 근데 중간에 자회사로 들어가서 혜택 받는거 불가능한건 왜그런거야? 작년에 그회사로 안간다고 템퍼링 아니라고 했었는데 결국 자회사로 들어간건알아
12일 전
익인97
첸백시가 말하길 sm에서 말할때 sm이 카카오 자회사라 5.5 받는다고 했대 아이앤비백은 멤버 본인이 회사 만든거니깐 그동안 정 엑소 멤버인점 감안해서 sm이 도와주겠다고 한건데 1년도 안되서 다른 회사 자회사로 들어갔으니 혜택이 어렵지 보통 다른 회사들은 15% 받음 첸백시는 15% 내기는 싫고 5.5 혜택 받고는 싶응데 안될거 같으니깐 공정위에 제소해서 쟤네 불법이야 이러고 있는거고
12일 전
익인63
아 !!!!! 대박 진짜지금까지 본것중에 가장 속시원하게 이해됐어 고마워!!!
12일 전
익인64
미치겠네 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘가라 걍
12일 전
익인66
아니 당연히 줘야하는거 아님…? 이게 뭔소리야… 진짜 변호사를 바꾸던지…이걸 입장이라고 내놓네…
12일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12일 전
익인19
행쇼 김변김을 하든 변석대를 하든 사용료는 줘야지
12일 전
익인70
음 근데 지금 그게 요점이 아니잖아? 일단 쓰신건 주셔야죠..
12일 전
익인61
슴이 멱살잡고 끌어올렸지ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인55
누가보면 혼자 제작한줄
12일 전
익인68
진짜 진심으로 넘 괴롭다 기사 뜰때마다........
12일 전
익인69
첸백시 로펌 바꾸시길
12일 전
익인71
나몰라라 식이네
12일 전
익인72
진짜 변호사 바꿔라
12일 전
익인73
아니 남의 IP를 그럼 무상으로 갖다쓰는 바보가 어디에 있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 변호사 맞아???
12일 전
익인75
요즘 한국말이 어려워..무슨말인지 이해불가
12일 전
익인76
지금 뜬 거야?
12일 전
12일 전
익인77
매출 10프로 달라는게 ip사용료잖아...
12일 전
익인81
곧 계약서 받은 바 없다고 하게 생겼네..
12일 전
익인83
야... 왜 제3자가 내는 입장문 족족 쪽팔려서 공수치 느껴야겠냐. 말장난 구만훼.. 아니 그냥 입을 닫아
12일 전
익인84
내가 보니까 ㅂㅎ은 이쪽 일 자체를 모르고 무대만 아는 사람이니까 저런 말하는 거라고 생각든다... 계약서를 볼줄 모르니까 더 남에 말에 쉽게 속았을 수도 있겠고... 하지만 일하면서 10년넘게 왜 모르고 사냐... 네 계약서인데 이건 사무 한번 일 안 해봤다고 몰랐다고 하기엔 무리다
12일 전
익인86
진짜 얘네 뭐임...........?
12일 전
익인87
그냥 가만히 있어죠...
12일 전
익인88
야 언플 자제한다매ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 입닫아
12일 전
익인89
뭔소리야 진짴ㅋㅋㅋ 아오그먼좀해
12일 전
익인89
걍 보면 볼수록 진짜 넌 아무 것도 모르는구나 싶어서 황당함
12일 전
익인90
와이러노…
12일 전
익인91
10퍼 너무 많으니까 깎아줘잉도 아니고 진짜 선심쓰듯 말한거네
12일 전
익인92
어디까지 추락한
12일 전
익인93
진짜 팬들 바보로 아는게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팬들 상대로 언플은 누가하고있는지 좋아했던 시간 개아깝다 진짜
12일 전
익인94
팬들 상대로 제대로 언플하네....... 어캄..
12일 전
익인95
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인96
진심이야? 그럼 더 심각한거 아냐? 엔터사업 그만하셔야 되는 수준 아니냐고
12일 전
익인98
제대로 된 대리인 없음? 제대로 된 해명을 단 한 번을 못하네 계약서에 돈 지급하는 걸로 되어있는데 요구를 따로 왜 하겠어요
12일 전