공지가 닫혀있습니다 l 열기
시우민에 대한 제목+내용 검색 결과
l조회 3127l 1

SM엔터테인먼트(이하 SM)와 그룹 엑소의 유닛 첸백시의 소송전이 시작됐다. 첸백시가 기자회견을 통해 계약의 부당함을 호소하자 SM이 계약 이행을 요구하는 소송을 냈고 첸백시 측도 정산금 소송을 제기하겠다고 맞불을 놓았다.

법률신문 취재를 종합하면 SM은 지난 12일 서울동부지방법원에 첸(본명 김종대), 백현(본명 변백현), 시우민(본명 김민석)을 상대로 계약 이행 청구 소송을 냈다. SM측이 제출한 소장에는 첸백시 측의 비상식적인 행동을 더는 용인할 수가 없어, 일차적으로 합의서의 이행을 청구하는 소송을 제기했다는 내용이 담긴 것으로 알려졌다.

첸, 백현, 시우민은 2022년 12월 SM과 재계약을 체결했으나, 지난해 6월 계약이 부당하다며 전속계약 해지를 통보했다. 세 명의 아티스트를 SM에서 빼가기 위해 사전 접촉(템퍼링)한 배후로 가수 겸 작곡가 MC몽이 지목됐지만, 본인은 이를 부인했다.

양측은 분쟁 끝에 엑소 완전체 활동은 SM에서, 개인활동은 첸백시가 설립한 신규법인에서 하도록 합의했다. 또 첸백시 신규법인의 매출액 10%를 변경된 계약기간 동안 SM에 지급한다는 내용으로 새 계약서도 작성했다. 백현은 지난 1월 독자 레이블 INB100을 설립하고 첸, 시우민과 개별 활동을 시작했다.

4월 SM은 합의서에 따른 정산을 위해 첸백시 측에 연락을 취했으나, 첸백시 측은 내용증명을 보내고 계약 이행을 거절했다. 이어 지난 10일 긴급 기자회견을 열고 “매출액 10%를 SM에게 지급하는 게 부당하다”고 주장했다. SM이 소를 제기하자 “정산금청구소송을 제기하겠다. 또 전속계약의 불공정성에 대하여 공정위 제소를 통해 정당한 법의 판단을 받겠다”며 맞소송을 예고했다.

법조계에선 첸백시 계약을 둘러싼 소송전이 계속될 것이라는 의견이 중론이다. 첸백시 측이 계약에 따른 이행 의무를 다하지 않는다면 SM은 손해배상청구을 제기할 수 있다. 첸백시측은 계약 무효확인 소송 등으로 대응에 나설 것이라는 전망이다. 한 엔터전문 변호사는 “첸백시와 SM이 맺은 법인의 매출액 10%를 변경된 계약은 양측 다 대형 로펌들을 통해 검토를 마치고 맺은 것으로 알려졌다”며 “합의 자체를 무효로 삼기는 쉽지 않을 것”이라고 내다봤다. 이어 “만약 첸백시가 계약을 이행하지 않아 SM이 손해를 입는다면 SM은 계약불이행에 따른 손해배상 책임을 별도로 물을 수 있을 것”이라고 내다봤다.

https://www.lawtimes.co.kr/news/199088

익인1
한둘기들 제발 계약한대로 돈 내라 ㅋㅋㅋㅋ 이게 뭐하는 짓거리임
15일 전
익인2
걍 중국 둘기들때처럼 소송 끝까지 가시길 슴은 기회 많이 준 것 같은데
15일 전
익인3
슴 진짜 언플 오지게 하네
15일 전
익인1
팩트 나열인데 언플로 보이신다면 그건 니가...
15일 전
익인3
팩트고 나발이고 같은 내용 기사를 몇 개나 내는거임 ㅋㅋㅋㅋ그게 언플이지 뒤에서 조용히 처리하던가 이제 법으로만 처리한다면서 언플은 오지게함 ㄹㅈㄷ
15일 전
익인1
(기자회견하다가 개털린 첸백시를 눈물로 외면하며)
15일 전
익인5
기사를 다 슴에서 내는줄 아나봐ㅋㅋ 전지적 수만적 사고구먼
15일 전
익인1
그리고 기사를 회사만 쓰는줄 아냐ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 피프티피프티 슴 인수전 하이브 뉴진스때처럼 개큰 연예계 이슈니까 기사가 계속 나오는거세요 그만큼 말이 안되는거니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인5
이게 무슨 언플이니 그냥 고소장 그대로 알려주는 기사인데
15일 전
익인20
기자회견 언플에 비할바는못될듯
15일 전
익인25
한둘기들 요란한 언플 적당히 했어야지😂
15일 전
익인26
객관적인 사실 나열인데 이게 언플로 보여?
14일 전

익인4
저팬들은 왜 지들이 불리할때만 언플이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인4
기자들 다 개빡친 니네 오빠 기자회견은 언플이 아니었고요? ㅋ큐ㅠㅠㅠ
15일 전
익인6
언플 여론전 그만하고 법정에서 알아서 해ㅌ
15일 전
익인5
한 엔터전문 변호사는 “첸백시와 SM이 맺은 법인의 매출액 10%를 변경된 계약은 양측 다 대형 로펌들을 통해 검토를 마치고 맺은 것으로 알려졌다”며 “합의 자체를 무효로 삼기는 쉽지 않을 것”이라고 내다봤다.
https://www.instiz.net/name_enter/92528008

15일 전
익인7
기자회견 먼저해 놓구선 이걸 언플이라하면...할말이 없다
15일 전
익인8
언플이라면 어느지점이 언플인지 설명좀 해줬으면
15일 전
익인9
이게 뭔 언플이래
그니까 기자회견을 왜 함?

15일 전
익인11
슴 언플 한다는 댓글은 한명이 쓰는건가? ㅋㅋㅋ 계속 보이네
15일 전
익인12
언플은 느네 오빠들이 돈 주기 싫어서 내용증명 보낸 걸 후배 위하는 선배인 척하는게 언플이구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인14
ㄹㅇ 이게 언플이지 ㅋㅋ
15일 전
익인15
언플ㅋㅋㅋ같은소리하네
15일 전
익인15
아니 제대로 반박이나 해보라구요ㅋㅋㅋ 계약서도 안보고 계약하고 헛소리함? 정상내역 와서보라는데 왜안봄?
15일 전
익인16
뭐만하면은 언플이래 기자회견을 왜 함 진짜
15일 전
익인17
언플 무새같은 악개들이 있으니 쟤들이 저러나 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인18
옳고 그르고를 떠나서 왜 10%를 부당하다고 주장하는건지 첸백시쪽 입장은 없고 슴쪽 입장만 기사화한거보면 언플로 볼 수도 있지않나?
15일 전
익인21
긴급 기자회견으로 당일에 냅다 기자들 불러놓고 알맹이 없는 소리만 해서 기자들도 등 돌린걸 어카라고
15일 전
익인27
양쪽에서 소송건 얘기만 써놨는데 이게 어케 언플이지.. 걍 지금까지 상황요약정도로 보이는데 법조계 반응써놓은 단락 때문에 그렇게 느끼는거임?
14일 전
익인28
그 왜 부당하다고 주장하냐는 기자들 질문에 아무 대답을 못한게 첸백시.... 얼버무리고 말 못해준다고 하고 끝낸 기자회견.....
14일 전
익인19
재계약 도장 왜 찍었냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인22
이 그룹은 진짜 조용히 끝나는 멤버가 없네..
15일 전
익인23
개인 법인 매출의 10%를 당사가 지급받는 부분은 당사와 EXO 중국 멤버들과의 전속 계약 분쟁 시에 법원의 중재에 따라 실제로 실행되었던 기준이며, 이미 선례가 있는 합리적인 기준으로 적용되고 있습니다.

--> 슴 입장문에 이미 나와있음 매출액 10퍼센트(ip사용료 포함)는 중국인 멤버 계약 분쟁 당시 법원중재로 맺은 선례고 이를 따라 최종합의 한거라고 그때는 괜찮다고 도장찍어놓고 이제와 부당하다고 하는게 이해가 안가는 지점임

15일 전
익인24
솔직히 슴입장에서는 ㄹㅇ괘씸할듯..
15일 전