공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1047l

덕질 인생 10년차고

아직도 좋아해서

이제 태어난지 이틀?됐는데

그나마 여자남자 안따지고 흔한이름이라 괜찮을거

같기도하고

아빠성이 박이라 박지민 된다는게 좀

10년사랑이면 후회 안되겠지?

아이 입장에서 혹시나 싫다하면 나중에

이름바꾸라고 할지도 모르겠는데

큐..고민이다

익인1
노노
15일 전
익인1
나중에 탈덕하면 평생 후회함
15일 전
익인1
근데 너무 흔해서
15일 전
익인1
연예인중에도 지민이 한두명이아니라서
15일 전
익인2
그건 여기서 물어볼게 아니라 남편과 상의하는게 좋을듯
15일 전
찝찝해서 의견들으러 옴

15일 전
익인2
남편은 그 이름이 덕질에서 파생된 이름이라는걸 인지하고 있음?
15일 전
응 방탄좋아하는거 알아 ㅋㅋ
15일 전
익인2
그럼 별 상관 없을듯? 지민이란 이름 자체가 중성적이기도하고ㅇㅇ 어차피 박지민이어도 박+지민 이라는 이름 자체는 흔해서 딱히 동명이인이라고 놀림 받진않을듯
15일 전
익인3
너무 흔한 이름이라…소심한 성격이면 스트레스 엄청 받을듯
아이 성향은 태어나기전엔 알 수 없으니까 고민되긋다

15일 전
익인4
근데 어차피 지민이란 이름 개흔함
15일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15일 전
15일 전
익인6
좋아하는 연예인 이름을 애한테 붙인다는거? 그냥 이름이면 괜찮을거같은ㄷㅔ 이유가 그런거면 좀 별로
15일 전
익인10
2 나라면 뭔가 더 예쁘고 뜻 좋은 이름으로 지을거 같음
15일 전
익인7
지민...너무 흔하지 않아?? 중고딩 내내 제일 많이 들어본 여자 이름이 지민,민지라서 나같으면 너무 흔해서 굳이 지민으로 짓지는 않을거같아
15일 전
익인8
이름 자체는 괜찮은데 이름 정한 주원인이 덕질이면 그건 좀 아닌 것 같애.. 진짜 무슨 일이 있을지 몰라 덕질이라는거 자체가
15일 전
익인9
너무 흔해서 별로 연예인 생각은 안 남 근데 진짜 너무 흔해서......
15일 전
익인11
지민이라는 이름 자체는 흔해서 상관은 없을듯!
15일 전
익인11
근데 나도 최애가 지민이인데 하나밖에 없는 딸 이름이면 가수이름보다는 특별한 의미가 있는 이름을 지어주는게 더 좋을것 같긴해! 나중에 딸이 물어보면 지어내거나 내가 좋아하는 가수 이름이야 하면 딸 입장에서는 속상할수도 있으니까!
15일 전
익인12
일단 축하해!!ㅋㅋㅋㅋ 난 애기 이름을 좋아하는 가수 이름으로 짓기엔 뭔가 찔릴거 같아ㅋㅋㅋ 지민이란 이름 자체는 이쁨!!
15일 전
익인12
근데 요즘 애기들 이름 다 하율이 소윤이 이런식이라서 요즘은 오히려 지민이가 더 튈수도 있음
15일 전
익인13
애 이름을 가수 이름으로..? 비추 걔 인생도 생각해
15일 전
익인14
나 아는 애 이름 이_리야 부모님이 그분 팬이라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연옌 따라 지을 수도 있지 머 차피 흔한 이름인데
15일 전
익인15
이름 : 별로아님
이유 : 별로임

15일 전
익인15
평생을 가지고 다닐 이름이고 사실 남 인생인데 이유가 너무 별로임.. 내 이름이 부모님이 좋아하는 연예인 이름 따라한거였으면 싫을듯..
15일 전
익인48
222..ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인55
33 이름은 이쁨 근데 이유가 덕질이라면 그닥..
15일 전
익인57
4444 공감함 인형도 아니고 아이한테 좋아하는 가수의 이름을 붙여주는건 좀...
15일 전
익인16
애 이름을 왜 본인 좋아하는 연예인 이름으로 지음..
15일 전
익인2
아니 근데 생각보다 그 시대 유명 연예인 이름으로 짓는거 흔함 괜히 태희 지현 수정 이런 이름들이 한때 여아들 이름순위를 휩쓸었겠음?
15일 전
익인17
좀더 예쁜 이름으로 지어주면 안돼? 그 연예인 이름 후려치기 ㄴㄴ 근데 난 내이름이 평범한게 너무 싫었어서
15일 전
익인17
평생 쓸 이름인데 요즘 애기들 이름처럼 좀 특이하고 고민 많이한 거 같은 이름이 낫지않나
15일 전
익인19
흔해서 그쪽으론 관심도 없을듯
15일 전
익인20
남편하고 상의된거면 괜찮을것같긴 한데 이름이 너무 흔해서...ㅠ 난 내가 진짜 흔한 이름이라 너무 싫었거든.. 내가 태어난 해에 내 이름이 1등이였음..
15일 전
익인20
근데 난 연예인 이름이라는 이유만으로 비추하지는 않음 자기 좋아하는 걸 따서 짓는 경우는 많으니까 그 대상이 연예인이라고 해서 딱히? 물론 어디까지나 내 생각
15일 전
익인21
지민이는 흔해서.. 근데 연예인 이름 생각하고 짓는거면 비추
15일 전
익인23
그렇게 지으려는 이유가 오로지 본진 때문이면 별류
더 예쁘고 특이한 이름 지어줄 수 있으면 그게 낫징

15일 전
원래두 박지율이라고 지우려고했는데 저울로 놀림받을수도 있다고 들어서..
15일 전
익인26
지율 예쁜데?
15일 전
익인34
율자는 외국인들 발음 힘들어서 10년전엔 유행이었는데 지금은 안한다는 소리가 있음 그냥 철학관 한번 가보는거 어때? 사주에 맞는 이름 여러이름 뽑아주는데 꽤 세련된 이름도 많다고 하더라고
15일 전
익인24
본진 땜에 지으려는 거면 ㄴㄴㄴ
15일 전
익인25
흔한 이름이라 별 상관없을것 같은데 ㅋㄹㄴ 도 지민이고.. 다른 지민도 있고
15일 전
익인27
주변 남자애기 지민이 봤었어 괜찮은데 본진때문이면 진짜 굳이다……
15일 전
익인28
흠.. 개인적으로 좀 아닌 듯... 아마도 애 인생에서 평생 가지고 갈 이름인데 이유가 저거인 건 좀 별로인 것 같아 그리고 진짜 덕질 평생 갈 것 같아도 어떻게 될 지 모름 진짜 비추야
15일 전
익인29
내 이름도 연예인 이름임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 연옌 따라 지은건 아니고 나 큰 후에 그 연옌 데뷔한거긴한데 ㅋㅋㅋ 지민은 너무 흔해서 괜찮을듯
15일 전
익인30
걍 이름 자체가 너무 흔함…
15일 전
익인31
나중에 애가 내 이름은 왜 지민이야? 이렇게 물으면 이 이유를 설명해야 한다는 거잖아.. 난 싫을 듯
15일 전
익인32
이유가 좀.. 아이돌이 1순위인 느낌
15일 전
익인26
지민이란 이름만 보면 괜찮은데 이유가 좀 그래 평생 쓸 이름인데 신중하게 결정하는게 좋을듯!
15일 전
익인33
나 아빠가 좋아한 연예인 이름인데 별 생각없어~ 그냥 내 이름 가진 연예인 병크만 없으면!
15일 전
익인35
이름 자체는 무난한 이름인데 이유가 별로임... 애기보다 그 아이돌이 더 우선순위같아서
15일 전
익인36
호불호를 따지고 아이 인생까지 논할정도 특이한이름도 아니고,,, 이름 이쁜딩
내가 애라면 내 이름이 왜 이거야? 하고 따져물을 정도도 아닌것같은데

15일 전
익인37
덕질이랑 이어지는거면 정신을 차려보라고 말해주고 싶음 진지하게
15일 전
익인38
덕질 겸 해서 이름 짓는거 별루임
15일 전
익인39
애 입장에서 자아 생기고 나서 내 이름뜻이 옛날 가수이름인 거잖아.. 나는 비추
이름은 둘째치고 이름에 중점을 애가 아닌 너한테 둔 게 별로임 너가 좋아하는 가수가 지민인 거지 애는 상관 없는 거잖아

15일 전
익인40
이름 자체는 넘 평범하고 나쁘지않은데 덕질땜에 짓는거는 좀 비추 ㅇㅇ
15일 전
익인42
이름 괜찮은데 이유가 연예인이면 비추함
15일 전
익인42
박지민 이름 뜻을 예쁘게 지을거라 그 이름으로 할거면 모르는데 좋아하는 연예인이랑 같은 이름이어서 지어준다? 나중에 애기가 커서 내 이름 왜 박지민이야 하고 물어봤을때를 잘 생각해봤으면 함
15일 전
익인43
10년 뒤에도 후회 안할지 잘 생각해봐
15일 전
익인44
10년이나 좋아했으면 쓰니 앞으로도 지민이 계속 좋아할거 같은데 나중에 애기가 커서 알거 같아ㅠㅠㅠ 엄마 나 지민 좋아해서 이름도 지민이야? 이렇게 물어보면 어떡해...나는 비추천!!
15일 전
익인45
지민이란 이름이 좋아서 뭔가 의미가 있어서 짓고싶은거면 흔한 이름이고 딱히 연옌 생각 안나서 괜차나 근데 그냥 특정 연옌이 좋아서 애 이름도 같은걸로 짓고싶다 요건 쪼금 비추긴 함...ㅜㅜ
15일 전
익인46
짓고보니 동명인거 아니면 비추...
15일 전
익인47
나만 괜찮나 나도 미래의 내 아이 이름 최애 이름으로 지을까 생각한 적 잇는데 ㅋㅋㅋ
15일 전
익인49
근데 흔해서 연예인 바로 생각나는 이름은 아님 글고 흔해서 별로…
15일 전
익인50
혹시 이름 한자까지 다 똑같이 하게???
15일 전
익인48
그래도 이름 흔해서 좋은 점 있음
똑같은 일을 저질러도 이름 특이한 애보다 각인효과가 적음..

15일 전
익인51
아 진짜 개별로
15일 전
익인51
나도 빠수닌데 이건 좀 너무 이유가 구려
15일 전
익인52
이름은 이쁜데 지민이라는 이름을 지어주는 이유가 본진이름에서 따온다라는거는 좀 별로인거같앙....! 구래서 비추천 근데 쓰니 마음이지 그리고 쓰니 아기 낳은거 축하해🎉 건강하게 잘 키워!!
15일 전
익인53
아니 인생 어떻게 될지 모름 니가 식어서 탈덕할 수도 있고 돌한테 문제 생겨서 탈덕할 수도 있는데 그때서는 어카게...
15일 전
익인54
지율이 예쁜데 지율이로 해 어차피 초딩때는 이름이 지민이여도 놀릴만한거 찾아서 놀림
15일 전
익인56
이름자체는 괜찮은데 이유가 연예인인거면 비추천....무슨일이있을줄 알고
15일 전
익인58
너무 흔한 이름은 비추.... 내가 흔한 이름인데 똑같은 이름의 유명인이나 또래 친구 있으면 좀 스트레스 받음....
15일 전
익인59
작명소에서 받아왔는데 하필 제일 예쁜 이름이 최애랑 겹치더라 요런것도 아니고 진짜 딱 그 이유면 쫌 그래...
15일 전
익인60
나도 엄마가 좋아하는 배우 이름으로 지어주심 뭐 어때
15일 전
익인61
지민은 너무 흔한 이름이라 좀 더 특이한 이름은 어떨까?? 난 그런 이름이 갖고 싶었거든
15일 전
익인62
별로야.. 굳이 자식 이름까지 덕질 묻히는건 ㅜ
15일 전
익인63
근데 이렇게 커뮤에 물어볼정도로 본인도 확신 없는거면 걍 안하는게 나음 그리고 이쁜 이름 많은데 굳이? 싶네
15일 전
익인64
요즘 여자애들 이름 사이에서는 흔치않을수 있어
난 괜찮다고 봐

15일 전
익인66
이름 자체는 예쁘고 튀지 않아서 괜찮은데 이유는 좀 별로야 내 기준
14일 전
익인67
탈덕하고 후회한다
8일 전