공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

그거 걸러내는것도 일이겠다싶음

첨엔 그냥 노래감상하고 그룹에 맞게 노래 매칭해주면 되는거아닝가 ㄱㅊ은데ㅎ라고 생각했지

[잡담] 스엠 에엔알 개꿀이라고 생각했는데 1주에 200곡 들어온다길래 | 인스티즈

익인1
매주 200곡 들어오는 거 거르고 걸러서 매칭하고 조각하고 붙여 내는 거 저 시스템이 갖춰진거가 슴의 자산이지
3개월 전
익인2
ㅇㅁㅇ 개많아
3개월 전
익인3
저게 슴의 진짜 자산임 곡 모으는데 돈을 아끼지 않음
3개월 전
익인4
a&r은 노래 거르는거만 하는게 아니고 걍 앨범의 모든걸 하는 팀이라 제일 바쁠걸.... 슴 노래에 돈 안아끼는거 너무 좋음
3개월 전
익인5
롸 그냥 하루종일 노래만 들으면서 사시겠다...
3개월 전
익인6
와 일주일에 새로운노래 200개? 나한테 시키면 이제 그곡이 그곡같은데ㅎ 저 못하겠어요ㅎㅎ 함...
3개월 전
익인7
개웃기다 ㅋㅋㅋㅋ 나도 ㅋㅋㅋ큐
3개월 전
익인8
스엠은원래유명하징
3개월 전
익인9
대박이다
3개월 전
익인10

3개월 전
익인11
와....일 재밌긴 하겠다
3개월 전
익인12
그래서 퀄이 좋은듯
3개월 전
익인13
와 보통일아니겠다 ㄷㄷ
3개월 전
익인14
옛날 곡 뒤늦게 발매하는 경우도 있어서 묵은 곡도 숙지하고 있거나 주기적으로 다시 들어야할듯..
3개월 전
익인15
sm 에이앤알은 자부심 가질만 하다
3개월 전
익인16
돌들 얘기하는 거 보면 데뷔 초 때 들었던 노래 이제 발매되거나 그런 곡들 있는 거 보면
계속 가지고도 있는듯.. 싱기

3개월 전
익인17
진짜 슴 a&r은 보물이지...
3개월 전
익인18
막 예전곡들 갑자기 신인애들이 부르기도 하고 그러잖아 데뷔때 쓰였던 멜로디가 연차 차고 나오기도 하고
3개월 전
익인19
노래 수집 광인들임 ㄹㅇ 송라이팅 캠프도 있잖아 저긴
3개월 전
익인20
와 근데 200곡씩이나 들어오는데 가끔 노래가 없어서 곡 수집 엄청하고 있다할때마다 얼마나 더 좋은 노래 찾으려고 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 컴백하면 또 개좋은 노래 찾아옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인21
잘 몰라서 궁금한데 a&r이 외부에서 받아오는 것만 아니라 작사작곡도 해?? 그럼 전공이 음악 쪽이어야만 할 수 있는 건가??
3개월 전
익인27
난 a&r 취업 알아보고 있는데 음악 프로그램 (DAW)다룰 줄 아는 게 우대사항은 되지만 작사작곡은 전혀 상관없어!
3개월 전
익인29
ㄴㄴ! 전혀 상관 노
3개월 전
익인22
단순히 좋은 노래를 고르는것도 아닐걸 그룹색도 생각하고 이것저것 다 따져보고 고르더라
3개월 전
익인23
근데 스엠은 내부 작곡팀보다 외부에서 많이 받아오는 편이야?
3개월 전
익인24
와 대박이다 나였으면 못골라서 타이틀 300개 됐을거 같은데 최고중 최고를 고르는게 진짜 빡세겠다
3개월 전
익인25
노래 셀렉만 하는게 아니라 생각보다 훨씬 넓은 범위로 일한답니다....
3개월 전
익인26
와 쩐다 좋은 음악 잘 걸러서 돌들에게 매칭잘해주길
3개월 전
익인28
a&r 자체가 개빡센 직문데ㅋㅋㅋ 슴이면...
3개월 전
익인29
에이앤알 노래만 듣는게 아님... 노래보다 조율이랑 소통 인간관리가 더 중요한 직무..
3개월 전
익인30
애초에 공개 하려다 버린 곡, 녹음까지 다 끝내놨는데 버린 곡, 버릴려다가 몇년 뒤에 공개한 곡, 맛만 들려주고 버린 곡, 원래 누구 곡이였눈데 다른 사람한테 준 곡 이런거 엄청 많잖아 스엠…
2개월 전
익인31
유일한 거 아닌디 어디라고 말은 못하지만 타 소속사 여돌 한 앨범 타이틀로만 6000곡 모았는디
2개월 전
익인32
자본 개많은 가 보다
1개월 전