공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

와이지가 요즘 영 시원찮긴 하지만 고전적으로 보면 저렇다는 생각

sm은 사실.. 음악은 오히려 모르겠고 아이돌 덕후들 취향저격 정말 잘한다는 생각, 그리고 평균 비주얼이 가장 괜찮고 누가 봐도 예쁜 잘생긴 깔끔한 인상들이 많은거같아

내 취향일수도 있는데 yg가 확실히 음악이 진짜진짜 좋다고 생각했어 와 이게 아이돌노래라고 싶었던 것들은 거진 와이지였던듯

여담으로 제왑은 아이돌보단 솔로가수 타율이 비교적 높은느낌에 확실히 댄스가 잘하는애들은 진짜 잘하는듯

익인1
슴덕인데 쓰니의견처럼 느낄수도 있지 ㅎㅎ
슴 와지 제왑 다좋아ㅋㅋㅋ개성넘치니까 보는즐거움 듣는즐거움 좋잖와이

3개월 전
그치 확실히 다양성이 있어야 재밌어
3개월 전
익인2
음악은 취향이니까 존중은 함
난 yg같이 힙합느낌은 별로 안좋아해서 오히려 스엠을 팠었음

3개월 전
익인3
요즘 제왑 밴드가 ㄹㅇ오지는거같음
3개월 전
익인4
와이지 음악 좋은데 근래 좋다고 생각한 노래가 ㄹㅇ손에 꼽아서 점점 모르겠음...
3개월 전
아 마자.. 근몇년간 폼이..흑
3개월 전
익인5
난 음악은 하이브, 무대는 yg, sm은 너말대로 덕후장사 잘하는거 같음. 근데 sm이 가끔 미친 음원 하나둘 낼 때가 있는..?
3개월 전
익인6
개인적으로 yg 음악 좋다는 것도 다 옛말인듯 요즘 곡 가져오는거보면…
3개월 전
그옛날의 맛을 못잊어서 아직 바짓가랑이 붙잡고있는중ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인6
ㅇㅎㅅ이 손을 완전히 떼야 폼 돌아올 것 같아ㅜㅜ
3개월 전
익인24
ㅇㄱㄹㅇ..
3개월 전
익인8
노래는 회사마다 취향따라 가는 듯 대형이라도 진짜 내취향 아닌 회사가 있어서..
3개월 전
익인9
헉 난 음악도 sm 같음
다양성도 퀄도 다 좋음

3개월 전
sm도 노래 좋은데 취향이 안맞을뿐..! 다만 노래는 진짜 잘부르는게 맞는거같아 보컬 진짜 감탄나오는 몇명이 있어
3개월 전
익인9
마자 취향차이일 수 있어!!!!
나는 yg는 약간 장르 한 쪽이 진짜 뛰어나다고 생각하는 편이라서!!

3개월 전
와이지가 음악도 그렇고 전반적으로 칼 한자루들고 싸우는느낌ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아
그 블핑이랑 베몬 스타일 그 쪽은 특출난다고 생각함...!

3개월 전
익인10
음악은 취향이라 공감은 안가지만,,, 무대 보면서 되게 잘한다라고 느낀거 yg이긴 햇음,,,!
3개월 전
익인11
yg는 이제 ㄹㅇ 아님..
3개월 전
익인12
yg라기보단 테디 지디가 찐이지
3개월 전
익인13
난 음악은 사실 슴도 기깔난다 생각하지만 취향차이니까.. 덕후장사도 인정 ㅋㅋ
3개월 전
소올직히 말하면 스엠은 음악도 아 이거 덕후들이 좋아할만하다 싶은ㅋㅋㅋ 그래서 나같이 머글기질 있는 사람들한테는 약간 장벽으로 느껴지는 부분이 있는거같아 ㅋㅋ
3개월 전
익인13
아 뭔말인지 알겠다 ㅋㅋㅋㅋ 약간 독특하긴해 ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인14
난 투웨니원까지 노래 넘 좋아햇는데
3개월 전
내 최애곡이 투애니원 레츠고파티야..ㅋㅋ
3개월 전
익인15
yg는 아티스트들이 음악성이 있는 느낌이고
sm은 회사가 음악을 잘해서 아이돌로 셀링을 잘하는 느낌

3개월 전
익인16
슴은 음악도 음악인데 아이돌 자체를 잘만드는것 같음 멤버 컨셉 디렉팅 음악 그런거 전반적으로
3개월 전
아이돌명가는 스엠이 맞는거같아 아이돌하면 생각나는 이미지
3개월 전
익인17
와이지는 지디랑 테디가 전부지 역대 와이지 1위곡 반은 지디, 반은 테디가 만듦ㅋㅋ 둘 나가고서 퀄을 봐
3개월 전
익인18
걍 취향차이인듯 개취로 대형 4사중에 yg노래가 제일 취향 아니라서 사바사인듯
3개월 전
혹시 왜그런지 물어봐도되니 궁금하다.. 난 제왑이랑 양대산맥으로 대중적이라고 생각했는데..!
3개월 전
익인17
걍 개인 취향이겠지 근데 역대 1위곡은 와이지, 제왑이 압도적으로 많아서 일부가 아닌 대중들 취향은 와이지, 제왑이 맞긴 함
3개월 전
익인18
설명을 잘 못하겠는데 와이지 특유의 뿅뿅? 사운드가 있다고 생각하는데 그게 잘 안맞고 힙합 음악도 개인적으로 취향이 아니라서 와이지는 늘 곡이 70이라 치면 그걸 받는 그룹이나 멤버가 100까지 올려주는 것 같아 노래는 취향 아니지만 그룹이나 멤버 실력 퍼포먼스는 진짜 멋있고 최고라고 생각해
3개월 전
익인19
내가 느끼기엔 슴은 타이틀곡이 살짝 진입장벽 느껴질 뿐 수록곡은 기깔남… 들어보면 다 좋아서 오히려 놀랬던 기억 있음
3개월 전
익인20
음악은 yg가 아니라 테디가 잘했지...
모두 공감할 수 있는 3대 강점은
sm 보컬
yg 랩
jyp 춤
이렇게인듯

3개월 전
공감.. 그치만 테디 말고도 테디 사단 프로듀서들도 진짜 잘했는데 다 사라져버렸네..?
3개월 전
익인21
와쥐 곡 퀄이 너무 옛말인듯
3개월 전
아직 미련이 남아잇슴니다.. 일말의 기대.. 돌아와줄거라는ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인22
난 힙합 별로 안좋아해서 음악이 SM&제왑밴드 덕후장사는 하이브?
3개월 전
익인23
테디가 잘했다 .. ㅜㅜ
3개월 전
익인25
난 슴이 뭔가 음악적인것 같아 무슨 음악오케스트라랑 협업도 하는거보면 음악적으로 노력하는것도 보이고 또 슴이 수록곡 맛집인데 보컬풀이 너무 좋아
3개월 전
익인28
22 꾸준히 오케스트라 협업하고 리믹스 앨범 내는거 보면 얘네 음악에 개진심임
3개월 전
익인37
33 맞아 케이팝뿐만 아니라 다양한 장르에 도전하는거 보면 제일 음악에 진심임
3개월 전
익인50
44 장르 진짜 다양하고 시도도 많이해서
3개월 전
익인24
투애니원 그립다 흑흑
3개월 전
익인26
난 아카펠라 화음 같은거 조아해서 슴 음악이 취향인듯
3개월 전
슴이 진짜 뭐든 깔끔해서.. 뭘 갖다놔도 괜찮은거같아
3개월 전
익인26
마자 근데 와이지도 특징이 강해서 재밋는거가태
3개월 전
익인27
난 와이지 스엠 둘다 조아 둘 다 다른 장르의 음악이라 듣는 맛이 있음
3개월 전
익인29
나도 와이지 노래 좋아하는데 완전 직접 작사 작곡하던 그룹들 아니면 테디 영향이 크긴 한 것 같아... 그래도 소속사 자체가 김찌 끓이는 느낌은 있는듯ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인30
Ygㄴㄴ..테디O
3개월 전
그치만 테디 외 다른 프로듀서들도 잘해주셨는걸..
3개월 전
익인31
난 힙합취향이 아니라 슴 좋아함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 새로운 시도도 많이하는것 같구?(수록곡) 와쥐 노래는 타이틀만 들어봐서 잘 모르겠긴 한데 ㅋㅋㅋㅋ 노래더 좋지만 가수 실력으로 승부보는것 같아가지구 ㅎㅎ 그리고 yg는 들으면 딱 이가수노래다! 하는게 좋음
3개월 전
익인31
멤버개인마다 특색도 뚜렷해보이고
3개월 전
익인32
나랑 똑같네 ㅋㅋ 난 지금 슴돌 파지만 음악 취향은 완전 와이지
3개월 전
덕질하기엔 확실이 sm이 좋을거같다는 생각..
3개월 전
익인33
난 음악도 sm인듯
3개월 전
익인34
난 최근 yg노래 악뮤 빼고 다 모르겠다 .......진짜 위너 아이콘 때만 해도 명곡 대잔치였는데 오히려 sm은 그룹이 많으니까 취향 맞는거 골라 들을 수 있는 느낌
3개월 전
익인35
너무 옛날같다 ㅋㅋㅋ 음악도 너무나 슴같음 이젠
와지가 한두번 삐끗도 아니고 몇년째 폼이 안돌아옴

3개월 전
익인36
10년전에 나도 그렇게 생각했었는데 ㅋㅋ
3개월 전
3개월 전
익인36
지금은 sm이 음악이고
하이브가 덕후라고 생각함
yg는 노래가 좋은데 비슷해서

3개월 전
익인38
와이지 난 곡 전개 항상 비슷하게 느껴져서 잘 모르겠음 걍 테디 음악 스타일
3개월 전
익인39
ㅇㅈ 슴이 아이돌 정석느낌 와지는 보컬도 그렇고 알앤비 힙합 이쪽을 추구하는 느낌
3개월 전
익인40
난 슴이 진짜 다양하게 잘 말아준다 생각함 yg의 모든 그룹은 yg색이 강하고 sm은 그룹별로 색이 다양함
3개월 전
익인41
와이지는 빅뱅 전성기 시절 한정 ㅇㅈ
3개월 전
ㅎㅎ2012년이 절정이었던듯
3개월 전
익인43
와쥐 노래가 좋단 생각 한번도 안해봄……. 뭐 이건 음악 취향에 따라 갈리는거니까
3개월 전
익인44
투애니원,블핑 진짜 노래로 실망한적 없었던거같다..멤버들이 무대도 잘했기도하고. 난 슴돌 파는데 평균 퀄이 좋음 노래도 거의 만족
3개월 전
익인45
나는 음 그렇게 생각할수도 있다고 생각하는데
다양한 음악 ex DJ 클래식 등등을 하는건 슴이고
최근에도 슴 음악은 계속 좋다고 생각해서
난 슴!

3개월 전
익인46
난 음악도 슴이라고 생각함 항상 도전하고 창작해내는데 시대를 항상 5년은 앞지름.. 얘들이 하는 거 5년뒤 유행하거나 다들 하고 있는 경우 많아서...지만 와쥐도 좋아함 ㅋㅋㅋ 아이콘 초창기 음악을 냥좋아했었음
3개월 전
익인47
슴 아이돌 음악만 들으면 본문 ㅇㅈ 근데 슴안에 장르가 되게 다양하고 전문적임 오케스트라(클래식) DJ 인디 이번에 알앤비레이블까지 엔터중에 음악적으로 제일 많이 투자하고 지원해줌 ㅇㅇ
3개월 전
익인48
와쥐 노래가 너무 뽕빨 심해서 올드해
3개월 전
익인49
나도 와이지 노래 좋아해서 블핑아이콘위너까지는 그렇게 생각했음... 근데 요즘은......좀 에바..
지금은 노래도 스엠이 압살이야..

3개월 전
익인51
음악적 시도나 스펙트럼은 스엠이 훨씬 넓은거같음
나 yg sm 둘다 팬 아님

3개월 전
익인52
와이지는 초창기 아이돌 소속사가 아니였다는 점에서 좀 올려치기 당한것도 있음 하지만 음악이 좋았던건 맞지!! 근데 이제는 너무 올드해 걍
3개월 전
그래 그 초창기...! 진짜 힙합하던 시절의 yg는 낭만이어따.. 그 계보를 아이돌로 잘 가져와서 탈아이돌의 느낌을 내던 회사였는데.. 이제 정말 돌아올 수 없는가.. 모두가 질렸다고 말하지만 그냥 제대로 구현해내지 못해서 그런것일 뿐 ㅜㅜ
3개월 전
익인52
ㅁㅈ 사실 나 디스러브 라라라 아직도 가끔 들어..🥹
3개월 전
익인53
개인적으로는 옛날 yg(테디, 지디 있었을 때)는 사운드가 풍부하게 꽉 채워주면서도 멜로디가 돋보여서 좋아했고, 취향은 smpㅋㅋㅋ
덕후장사는 sm이지
덕후상 이런거 보다는 기획사의 기획력이나 매니지먼트 능력이 훨씬 뛰어남
yg는 잘 되고 있는데 발목이나 안 잡으면 다행..

3개월 전
익인54
나는 음악은 취향이라 생각하는데 보면, 꾸준히 새로운음악 시도하는건 슴이라 생각해서 슴 음악을 관심없어도 들어보게됨

와쥐는 음악보다는 한사람 한사람 개별적으로 스타성 보는 눈이 뛰어난것 같아 음악성 좋다생각한 시기보면 그 스타성 + 어떤 아티스트가 독보적임
무튼 한사람한사람이 보이는건 와쥐

슴은 뭔가 개별개별맴보다 그룹으로 뭉쳐있을때 진짜 강한 느낌? 그냥 슴이 기획한 컨셉에 딱 맞는 그룹들이라서 그 전반적으로 그룹 자체가 보기좋음

3개월 전
3개월 전
익인55
ㅇㅈ 슴은 노래가 오타쿠 취향인 노래 비중이 넘 커ㅋㅋㅋ 물론 나도 오타쿠임 그래서 좋아하는 곡 많음 슴이 덕후장사 같고 요즘엔 와쥐보단 하이브가 음악이라고 생각함 하이브 중에서도 어도어가 노래 잘뽑는다고 생각해 슴 와쥐 하이브 전부 팬임!
3개월 전
뉴진스는 진짜 노래 좋더라거!
3개월 전
익인55
맞아맞아!!
3개월 전
익인55
주어 막막 까고 토론하고 싶은데 아무래도 그건 조심스럽고,, 암튼 와이지가 예전의 와이지였으면 인정했을듯ㅜㅜ
3개월 전
그러게 나도 시원하게 얘기하고싶다 재밌겠다 ㅋㅋㅋ ㅜ
3개월 전
익인56
난 슴 음악을 좋아하는 이유가 매번 새로운 시도를 해서거든? 돌판에서 보기 힘들었던 음악 가져오고 근데 그게 안맞으면 불호일거 같긴함 ㅋㅋ
3개월 전
익인57
와 나랑 똑같다
본진 슴돌인데 와이지 노래가 내스탈이라서 진짜 자주들음

3개월 전
익인58
ㅇㅈ 지디 테디 뿐만 아니라 위너 아이콘 노래도 진짜 좋음 특히 아이콘
3개월 전
익인59
테디 지디 ㅂㅇㅇ 있던 시절이 그립다
3개월 전
익인60
음악은 취향이긴 한데 와이지는 스펙트럼이 좁다못해 거의 없지… 그것도 한 우물만 판다고 좋게 말할 수 있긴 한데 그럴거면 그 한 우물 잘 팔 수 있는 시스템을 잘 갖춰놨어야 했는데 그게 안 됐음. 그리고 사람들이 와이지하면 자유를 생각하는데 제일 형식적인 게 와이지임.. 대중성 높은 건 가장 포뮬라한 형식을 따르기 때문임 ㅋㅋㅋ
3개월 전