공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 355l

난 드라마 공식 소개글 보면 된다고 생각하는데

여기 기준이랑 좀 다른것 같음

더글로리

유년 시절 폭력으로 영혼까지 부서진 한 여자가 온 생을 걸어 치밀하게 준비한 처절한 복수와 그 소용돌이에 빠져드는 이들의 이야기를 그린 넷플릭스 시리즈

이상한변호사 우영우

천재적인 두뇌와 자폐스펙트럼을 동시에 가진 신입 변호사 우영우의 대형 로펌 생존기

이 두개는 누가봐도 원탑드인데

도깨비

불멸의 삶을 끝내기 위해 인간 신부가 필요한 도깨비, 그와 기묘한 동거를 시작한 기억상실증 저승사자. 그런 그들 앞에 '도깨비 신부'라 주장하는 '죽었어야 할 운명'의 소녀가 나타나며 벌어지는 신비로운 낭만 설화

호텔델루나

엘리트 호텔리어가 운명적인 사건으로 호텔 델루나의 지배인을 맡게 되면서 달처럼 고고하고 아름답지만 괴팍한 사장과 함께 델루나를 운영하며 생기는 특별한 이야기를 그린 드라마

이 두개는 내용만 보면 원탑드는 아닌것 같은데

원탑드는 맞다고 하고

구그달

한 나라의 세자가, 내시와 사랑에 빠졌다! 츤데레 왕세자 이영과 남장내시 홍라온의 예측불허 궁중위장 로맨스

연모

쌍둥이로 태어나 여아라는 이유만으로 버려졌던 아이가 오라비 세손의 죽음으로 남장을 통해 세자가 되면서 벌어지는 비밀스러운 궁중 로맨스 드라마

이 두개는 내용상 원탑드인데

그냥 1롤드래

익인1
원래 드영배 지들맘임
11일 전
익인2
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인2
도깨비 델루나 구그달이 원탑드라고,,,? 걍 1롤드 같은데 셋다
11일 전
익인2
연모는 안봐서 모르겠고
11일 전
익인24
델루나가 원탑드가 아니면 대체 뭐가 원탑드임 진짜 궁금함
10일 전
익인3
연모는 그래서 원톱드로 보늠 사람들 많더라. 기사도 그렇게 난 적도 꽤 되고
11일 전
익인4
난 엥간한 로코들은 주연 둘다 서사가 있는 경우가 많아서 원탑드라고 느껴본 적이 없는데 1롤이라고 말하는 것들이 꽤 있더라고 기준이 뭔지 잘 모르겠어
11일 전
익인5
연모는 볼때도 원탑드같이 느껴지긴 했는데 작가도 두주인공 스토리라고 해서 원탑물은 아니었음..
11일 전
익인6
엥 델루나가 원톱드가 아니면 머여 아예 드라마 내용이 장만월 일대기를 다루는데.. 그리고 드라마 오프닝이랑 엔딩만 봐도 원톱드인데
11일 전
익인10
22 모든 서사가 장만월인데 원탑드
11일 전
익인7
구그달이 누구 원탑이야?
11일 전
익인8
도깨비 델루나 구르미 다 걍 1롤드 같은데
11일 전
익인24
델루나는 1롤 수준이 아닌데 확신의 원톱드임 도깨비나 구르미는 로맨스가 너무 주내용이라 남여주 둘다 떴고 1롤드고
10일 전
익인9
델루나가 원톱드가 아니라고..??
11일 전
익인11
드라마를 봐야알지 델루나는 넘나 원톱임
11일 전
익인13
도깨비가 원탑드라고??
11일 전
익인14
연모는 볼때 원탑드 라고 생각 하긴 했음
11일 전
익인15
구그달 연모는 소개도 궁중로맨스인데 걍 투탑드가 맞지않음? 도깨비도 원탑아니고
11일 전
익인16
난 연모는 주인공 이휘의 중심서사가 엄청 크고 보면 볼수록 박은빈 중심 원톱드 같긴 한데..
근데 또 장르가 로맨스사극이다보니 둘의 서사가 엮이면서 1롤 중심 투탑드로 보기도 하는 것 같아

11일 전
익인17
도깨비는 진짜 아닌듯
11일 전
익인18
도깨비랑 호텔델루나는 원탑드가 아닌데? 연모는 원탑드 맞고
11일 전
익인24
연모가 원탑드면 덜루나도 더욱 원탑드인데요ㅋㅋㅋ
10일 전
익인18
사람들마다 생각하는게 다른가보지ㅋㅋ굳이 댓글 다 달고 다니네 ㅋㅋㅋ
10일 전
익인24
생각이 다를게 없는데 아니라는 이유가 궁금한데?초록글만 봐도 원톱드 아니라는 댓글은 고작 7개? 몇개뿐인데 다 맞다는 댓글이 90퍼임ㅋㅋㅋ
10일 전
익인18
도깨비랑 호텔델루나가 원탑이라고 생각하지 않아서 적은건데 ?? 너가 맞가고 생각하면 맞다고 생각해ㅋㅋㅋㅋㅋ아니라고 생각하는 사람도 있는거짘ㅋㅋ뭘
10일 전
익인24
18에게
도깨비랑 델루나는 너무나 다른데 왜 묶어서 아니래ㅋㅋㅋ그니까 아니라는 이유가 궁금하다는데 말 못하는거보니 아ㅋㅋ걍 델루나를 후려치고 싶은거네

10일 전
익인18
24에게
?? 왜이래....? 내가 드라마 보면서 그렇게 안느껴서 적은건데 뭐가 문제인데....?

10일 전
익인24
18에게
아니 봤다는데 안 느껴진다고?진짜 이건 우기는건데 그만좀 우겨…그니까 아니라는 이유가 궁금하다는건데 왜 계속 말을 못함?

10일 전
익인18
24에게
내가 생각하는 원탑드는 그나마 최근 나온 거 일단 생각나는 건 우영우! 그리고 또 있는데 정확하게 제목은 기억이 안나ㅌㅋㅋ 클립 같은 거 보면 알겠지만ㅋㅋㅋ내가 생각한 원탑드가 예시가 한개 뿐인데 저정도를 원탑드라 생각해서 저 두개는 원탑드라고 생각한적이 없어서 적은건데 뭘 파고들어ㅠㅋㅋㅋ내가 생각하는거랑 너가 생각하는거랑 다르구나 ~하고 넘겨 걍ㅋㅋㅋㅋ

10일 전
익인24
18에게
우영우말고는 원탑드가 아닌거야? 아니 나도 넘길건데 진짜 아니라는 이유가 신기해서 그럼ㅋㅋㅋ델루나는 진짜 스토리며 서사며 캐릭터 흥행적인 면에서도 원탑드 정석인데

10일 전
익인19
로코는 좀 애매한 것 같긴 혀
11일 전
익인20
도깨비나 델루나나 지금까지 투톱으로 생각하고 봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 캐릭 서사가 많다고 다 원톱이 아님 델루나도 따지고보면 장만월 서사만큼이나 구찬성도 비중 많은디... 아예 장만월의 서사 배경역할이면 모를까 장만월한테 직접적으로 개입되는 캐릭터 아녀? 도깨비도 마찬가지로 김신 서사에 개입되는 캐릭터가 여주잖아... 이게 어케 원탑물임?
11일 전
익인24
델루나 안봤지 너? 델루나가 따지고보면 장만월 서사만큼이나 구찬성도 비중 많다고요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..아 진짜 우기지좀 마..남주 서사 비중 없어서 어느정도냐면 조연이 더 주연같다는 말이 더 많았는데 이제와서 원탑드 후려치려고 남주도 비중 많았다네ㅋㅋ
10일 전
익인21
원탑드는 장르물이 확신의 원탑물이 많은듯 로코같은건 남여주 둘 다 중요한 경우가 많아보여서
11일 전
익인22
로코나 멜로는 원탑이 없지 ㅋㅋㅋㅋ무슨 ㅋㅋ남여 주연이 1,2롤 나눠서 하는거지
11일 전
익인24
델루나는 로코도 멜로도 주내용이 아님 호텔 경영 얘기지 애초에 델루나는 확신의 여주원톱물 정석임
10일 전
익인23
로맨스는 원탑드이기 어렵지
11일 전
익인23
도깨비가 어떻게 원탑드..? 나머지 언급 드라마는 안 봐서 모르겠네
11일 전
익인24
윗댓들 개웃기네 델루나가 원탑드 아니랜다..아 진짜 우기지좀 마라ㅋㅋㅋ
11일 전