공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 15714l

나 둘 다 본방으로 챙겨본 드라마인데 원톱느낌이 거의 없던데... 뭔가 분류가 신기하네

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8일 전
지은탁 저승 써니 셋이 서브인거야?

8일 전
익인116
김신 지은탁 투탑에 저승써니 서브아님?
8일 전
익인2
너무나 원탑인디
8일 전
내가 너무 장르물 원톱을 기준삼고 생각하는건가? 내가 생각하는 원톱드랑 좀 다른 듯
8일 전
익인2
도깨비는 내가 안 봐서 모르겠고 델루나는 걍 보면 알텐데
8일 전
뭔가 원톱이라고 할 만큼 남주 캐릭터가 비중이 적거나 서브같진 않았음... 내 개인적으로는! 익2가 그렇게 생각했다면 그럴 수도 있징
8일 전
익인2
모든 내용의 중심이 여주임 그리고 컷본 보면 분량도 좀 차이나긴 함
8일 전
그른가? 컷본을 찾아보진 않았어서

8일 전
익인2
글쓴이에게
애초에 설정이 만월의 과거 죄로 1300년동안 시간이 멈췄고 이를 시간이 다시 흐르게 도와주는 역할이 남주인 거라 역할 자체가 서브야

8일 전
익인2
글쓴이에게
그리고 본방할 때도 남주 서사가 너무 없다고 욕도 많이 먹음

8일 전
익인5
방영할때 구찬성보다 고청명이 여주랑 서사 더 쎄서 오히려 이쪽이 남주같다는 말 많았음
8일 전
익인3
사실 나도 왜 원탑드라는지 잘모르겠음 그냥 1롤 서사중심 투탑드같아.. 내가 생각하는 원탑드는 더글로리 우영우 대행사 이런느낌이라
8일 전
익인98
8일 전
익인123
8일 전
익인65
8일 전
익인4
걍 1롤 2롤인디 원탑드라 생각안함
8일 전
익인5
아니 델루나는 ㄹㅇ 원탑드인데 왜 자꾸 부정하지
8일 전
익인6
….? 델루나는 진짜 원탑드인데
8일 전
익인7
진심????전혀 원탑으로 생각한적 없는데..?
8일 전
익인8
도깨비 봤는데 원탑드라 생각 안했는데
8일 전
익인9
둘 다 원탑드 아닌거 같은데..?
8일 전
익인10
델루나는 너무 원탑드 아냐?
8일 전
익인11
나 둘다 진짜 재밌게봤는데 원탑드라곤 생각안해봄
8일 전
익인12
델루나는 안봐서 모르겠고 도깨비는 원탑드 아닌거 같은뎅
8일 전
익인13
도깨비는 잘 모르겠구 델루나는 원탑드 맞는데
8일 전
익인14
도깨비가?
8일 전
익인15
델루나는 너무 원탑드 아냐?? 도깨비는 원탑드까진 모르겠음
8일 전
익인17
델루나는 그나마 누가 원탑이라하는지 알겠는데 도깨비는 전혀 모르겠음
8일 전
익인18
도깨비늠 잘 모르겠는데 델루나는 너무 원탑드아닌가
8일 전
익인19
둘다 원탑드라고 생각 안했는데...
8일 전
익인20
델루나는 원탑드 같은데 도깨비는 너무 투탑드아냐??
8일 전
익인21
도깨비는 그렇다쳐도..
8일 전
익인22
델루나는 만월이 ㅇㅈ인데
도깨비는 진심 김신지은탁 투탑인줄

8일 전
익인23
난 델루나는 원탑드 맞는 거 같고 도깨비는 투탑 같아
델루나는 여주,남주,서브남주 이렇게 있고 도깨비는 남주 여주 서브남주 서브여주 이렇게 있어서....

8일 전
익인24
도깨비는 도깨비가 1롤인거지 원탑은 아닌데 넷 다 비중 많음
델루나는 그냥 보면 알텐데 완전 원탑드

8일 전
익인25
둘다 봤는데 델루나는 ㄹㅇ 원탑드고 도깨비는 모르겠음
8일 전
익인26
둘다 안봤는데 델루나는 원탑드 느낌이고 도깨비는 아님
8일 전
익인27
델루나는 원탑이지 이게 원탑이 아니라고 생각하면 그 이유가 ㄹㅇ 궁금해..
8일 전
익인82
22 델루나는 원탑드 정석인데
8일 전
익인83
8일 전
익인84
8일 전
익인197
55 댓글에 언급되는 다른 원탑드랑 비중 비슷한디
7일 전
익인28
델루나는 원탑이라고 생각함 도깨비는 캐릭터들 각자 서사가 너무 잘 드러나서 아닌것같고
8일 전
익인29
도깨비는 애매한테 델루라는 원탑드 맞음
8일 전
익인30
델루나는 원탑 맞는거 같은데 도깨비가 어떻게 원탑드지? 도깨비랑 도깨비 신부 이야기가 주잖아,, 저승이도 만만치 않고
8일 전
익인31
도깨비는 아닌거같은데
8일 전
익인32
델루나는 장만월 맞는 것 같음
8일 전
익인33
델루나는 안 봐서 모르는데 도깨비는 모르겠음.. 원탑드도 맞는 것 같고 투답드도 맞는 것 같음
8일 전
익인34
ㄹㅇ델루나는 인정이지
8일 전
익인35
델루나 ㄹㅇ 원탑드야
8일 전
익인36
원탑드 뜻이 배우 작품중에서 탑 소리 들을만큼 잘된거 말하는거??.. 아니면 드라마 내에서 탑인 캐릭터 맡았단 뜻인가? + 델루나는 원탑이네 그럼!!
8일 전
익인37
후자 배우 혼자 드라마 이끌어감 예를들어 빈센조의 빈센조같은 우영우의 우영우
8일 전
익인36
이해확됨 ㄱㅅㄱㅅ
8일 전
익인38
1명이 주된 느낌으로 드라마 끌고가는 그런 으미ㅣ아냐?
8일 전
익인36
그런거였구나 고마웡
8일 전
익인42
나도 맨첨에 글 올라왔을땐 전자인줄 알고 둘다 원탑인디..?? 하다가 이제와서 댓글보고 암ㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인38
도깨비는 남주 여주 투탑같공... 델루나는 여주 원탑같아 내 체감상?
8일 전
익인39
델루나 여주 캐스팅 안되면 대본 수정한다고 할 만큼 작가 피셜 비중 높은 캐인데 유튜브에 델루나 클립쳐도 거의 다 장만월 있는 장면이고
8일 전
익인40
델루나가 원탑드가 아니면 뭐가 원탑드지 아니라고 생각하는게 신기하다ㅋㅋ
8일 전
익인41
도깨비 너무나 공유 원탑인데
8일 전
익인43
도깨비는 너무 공유 원탑드인데 제목부터ㅋㅋ 도깨비=공유 유미의세포들도 김고은 원탑드잖아 유미=김고은
8일 전
익인44
투톱같ㅇㄴ데
8일 전
익인45
엥 도깨비가?
8일 전
익인46
도깨비는 모르겠는데 델루나는 ㄹㅇ 원탑드 같은데,, 완전 장만월 위주 스토리잖아 서사도 다 장만월 거고
8일 전
익인47
도깨비는 원탑드 아님
8일 전
익인48
델루나는 너무 원탑드인데...
8일 전
익인49
도깨비가 왜 원탑드임 안봤나
8일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8일 전
익인118
델루나 안봤는데 왜 흠이야?
8일 전
익인51
델루나 원탑드임
8일 전
익인52
델루나는 왼전 확실한 원탑든데
모든 서사 다 여주 위주로 흘러가고

8일 전
익인53
도깨비는 전혀 아님
8일 전
익인54
도깨비는 봤으면 원탑드라 할 수가 없다
8일 전
익인55
도깨비는 원탑드 아니고 델루나는 맞지않아? 도깨비는 1여주2남주 아닌가?? 델루나만 봐서 잘은모르는데 탑남배들 나오잖아
8일 전
익인56
도깨비 ㄴㄴ
8일 전
익인57
도깨비는 아니고 델루나는 맞는듯
8일 전
익인58
델루나는 걍 원탑드고 도깨비는 좀 애매한 듯
8일 전
익인59
난 둘 다 아닌거 같아 델루나에서 여진구 연기력 ㄹㅇ 중요했었음
8일 전
익인60
2 나도 둘다 원탑드 아닌것같음
8일 전
익인83
그논리면 원탑드들 모두가 그렇지 델루나는 너무나 원톱드 맞음 이걸 아니라고 우기는건 진짜 처음보네..
8일 전
익인111
그렇게 따지면 우영우에서 강태오 연기 더글로리에서 임지연 하도영 연기 다 쩔었는데 그것도 다 원탑드 아님? 연기력이랑 원탑드랑 뭔 상관인데 알못아 ㅋㅋㅋ
8일 전
익인5
뭔 원톱드 기준을 연기력으로 논해ㅋㅋ
8일 전
익인160
ㅋㅋㅋㅋ 뭐야
8일 전

익인61
도깨비..는 잘 모르겠는데 델루나는 원탑드 맞는 거 같음
8일 전
익인62
둘 다 파워원탑드임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ서사 중심에 따라서 원탑드냐 투탑드냐 따지는데 도깨비인 김신으로 시작해서 그의 인생 보여주고 엔딩 델루나는 만월이 없으면 델루나 운영 자체가 가능??
8일 전
익인63
델루나 아니라고 하는건 걍 우겨보는 거고 도깨비는 안 봐서 입을 못대겠다
8일 전
익인83
22 ㄹㅇ델루나를 원톱드 아니하는 애들은 진짜 걍 우기는거임…이건 안본사람들도 다 아이유 드라마로 알지
8일 전
익인64
근데 둘다 제목부터 너무 그렇지 않나?ㅋㅋㅋㅋ 나는 원톱물에 가깝다고 생각해... 공유, 아이유가 메인 서사인 건 맞잖아
8일 전
익인65
로코 인데 윈탑드는 유미의 세포 말고는 모르겠음
8일 전
익인66
도깨비는 안 봐서 모르지만 델루나는 너무 원탑드 아닌가??? 걍 처음부터 끝까지 여주 서사임 남주가 연기력으로 멱살 잡고 이끈 거지 여주에 비하면 남주 서사 소멸 수준인데
8일 전
익인67
델루나는 완전 원탑드 아냐? .. 이게 원탑드 아니면 도대체 뭐가 원탑드인가 싶은데
8일 전
익인69
8일 전
익인78
8일 전
익인82
8일 전
익인137
8일 전
익인147
8일 전

익인68
델루나는 너무 원탑드 도깨비는 두루두루 각자 서사가 있어서 애매하다고 느낌
8일 전
익인70
델루나는 원탑드 도깨비는 ㄴㄴ
8일 전
익인71
둘다 한편도 안봤는데 델루나는 아이유 말고 등장인물 모르고 도깨비는 공유 이고은 이동욱 뷰티풀ㅋㅋ 나온거 알고있음! 그리고 솔직히 도깨비 두명중에 누가 원탑이라는건지? 조차 모르겠음 이동욱은 아니긴 하겠지
8일 전
익인137
일단 이동욱은 도깨비가 아니야 더이상은 스포라 생략
8일 전
익인72
도깨비가 어떻게 원탑드임 도깨비는 도깨비 신부 없으면 소멸할 수 없는 멜로 서사가 진한데
공유가 1롤이어도 원탑드라 볼 수는 없지 도깨비 지은탁 저승이 써니까지 주연 서사가 커서 투톱드도 아님

8일 전
익인73
원탑드 기준이 뮤ㅓ야?? 나는 흥행 얘기하는 건 줄 알앗는데 댓글 보니까 뭔가 다른 거 같아서
8일 전
익인101
아마 스토리 전체를 한명 중심으로 끌고나간다는 거 같아. 그에 맞는 분량 배분도 포함되는 거 같고.
8일 전
익인74
델루나는 너무나도 원탑드....그냥 모든 서사와 스토리가 다 장만월 중심이잖아
8일 전
익인75
델루나는 너무 원탑드인데....???
8일 전
익인76
도깨비는 서브도 서사가 좋고 캐릭들이 다 매력있고 연기로 잘 살려서 안 느껴지는듯?? 제목부터 걍 원탑드라고 생각하긴 함
8일 전
익인77
나도 동시간혹은 동일기간동안 방영한것중에 원탑찍은거 말하는지 알았는데 ㅎㅎㅎ 델루나는 원탑롤이 맞고 도깨비는 이동욱이 원래 주연급인데 낮춰서 서브로 들어가서 존재감이 커진 느낌쓰?
8일 전
익인80
도깨비는 아님
8일 전
익인81
델루나는 맞는데 도깨비는 아닌 것 같음
8일 전
익인83
델루나는 누가봐도 원탑드인데? 이건 대본도 아이유가 안한다하면 안만든다고도 했었음
8일 전
익인85
델루나는 완전 ㅇㅇ 도깨비는 아닌 거 같어
8일 전
익인86
델루나는 원탑드 맞음 도깨비는 모르겠음
8일 전
익인87
도깨비는 투탑이고 델루나는 원탑같음 거긴 스토리가 완전 아이유 중심이니까
8일 전
익인88
델루나 남주 연기때매 원탑드 아니라는 건 뭐옄ㅋㅋㅋㅋㅋ애초에 스토리 상으로만 따지는 건데.. 너무나도 원탑드임 모든 중심이 만월이 이야기인걸ㅜ
8일 전
익인89
둘다 대놓고 원탑드인데... 드라마 모든 서사가 김신과 장만월 중심으로 이루어졌잖아 처음부터 끝까지ㅇㅇㅋㅋㅋ 거의 일대기 수준이라해도 무방한데
도깨비 투탑이라고 생각하는사람들은 그럼 김신이랑 누구를 투탑이라고 생각하는거? 저승사자? 지은탁?

8일 전
익인90
둘 다 걍 대놓고 원탑드인데
8일 전
익인91
도깨비가 어떻게 원탑드야….?
김신지은탁 둘이 너무 강력한 메인인데….

8일 전
익인92
원탑드 기준이 뭐야??
8일 전
익인91
한명이 드라마 전체를 이끌고 가는 드라마
8일 전
익인92
아 분량이랑 관련있는거지?
8일 전
익인91
분량도 그렇고 드라마 내용 자체도 한 인물 중심인 드라마를 얘기하는거!!
8일 전
익인92
ㅇㅎ 고마워
8일 전
익인93
도깨비는 누가 원탑이라는 거야
8일 전
익인94
델루나는 안바서 모르겠고 도깨비는 원탑드는 아닌듯 도깨비 하면 최소 3명 생각나
8일 전
익인95
도깨비는 전혀 아님 도깨비가 뭔 원탑드야 델루나는 누가봐도 원탑드
8일 전
익인95
델루나는 아이유로 성공한거임 아이유 화제성 쩔었음
8일 전
익인96
델루나는 무조건 원탑드 아닌가??
8일 전
익인96
도깨비는 뭔가 관점에 따라 갈릴 것 같음 난 지은탁이 더 셌어 근데 제목은 도깨비니까 투탑 느낌으로 봤었음
8일 전
익인97
델루나는 맞지
8일 전
익인99
도깨비는 잘 모르겠구 델루나는 ㅇㅇ
8일 전
익인100
델루나가 아니라고...? 무조건인데
8일 전
익인102
둘다 원탑드아니고 메인롤인 1롤드같음 델루나 드라마소개 보니까 “호텔리어가 호텔의 지배인을 맡게되면서 괴팍한 사장과 함께 델루나를 운영하면서 생기는 특별한이야기를 그린작품”이라고 나와있는데,,, 그리고 난 원탑드는 그 원탑인 롤의 단독포스터가 있어야 원탑드라고 생각해서,, 둘다 둘만 있는 단독포스터는 없더라고
도깨비는 뭐 도깨비신부가 중요스토리 중 하나니 원탑드라고 생각해본적 없고
(댓글에 델루나가 원탑드 아니라고 하는건 우기는거라고 해서 혹시라도 적는건데,, 우기는 거 아님,,,우길이유가 없음,,, 그저 내느낌을 말하는거뿐,,,,)

8일 전
익인82
아니 델루나는 걍 너무나 원탑드야..원탑드야 라고 질문 하길래 답댓 달아ㅇㅇ1롤 수준이 아님 이건 아이유가 선택 안한다면 안할거라고 작가가 직접 말함,,
8일 전
익인102
아이유 역할이 중요해서 선택안한다면 작가가 안할거라고 인텁했겠지 근데 그 이유로 원탑드라는거야,,? 원탑롤 아니어도 작가가 누구 캐스팅안되면 안할거란 드라마 꽤있는데,, 그리고 로코에서 원탑드라는게 말이 되나,,? 제목대놓고 유미의 세포들인거 빼면 로코에서 원탑드라는게 이해가 안가서,, 단독포스터도 없고 공식소개도 지배인과 사장의 이야기라고 나와있어서 난 잘 모르겠음,,여주서사중심의 로코물같음 그럼 내 댓글 첫부분 바꿔야겠다 난 둘다 원탑드라고 생각안해,,
8일 전
익인82
작가가 이 사람 캐스팅 안되면 이 드라마 안만들거라는 드라마가 뭐가 있는데? 델루나가 로코라기엔 그런 정석 로코가 아님 윰세가 원톱드면 델루나도 원톱드지 뭔 논리인지 모르겠네..너가 그렇게 생각 안한다고 해도 원탑드 맞아ㅇㅇ나도 윰세가 원톱드라고 생각안해…하면 원톱드가 아닌게 아니니까
8일 전
익인83
델루나가 로코요...ㅋㅋㅋ?!?!?이것부터가 알못이네 걍 우기는거 맞네 뭐
8일 전
익인160
우기지마 장만월 서사 부터가 너무 원탑드인데
8일 전
익인103
델루나는 너무나도 장만월 원탑드 아녀?
8일 전
익인104
도깨비는 완전 투탑드고
델루나는 완전 원탑드아님??

8일 전
익인105
델루나는 너무나 원탑든데..
8일 전
익인106
델루나는 원탑드의 정석인 수준인데?
8일 전
익인107
도깨비가 어케 원탑드임
더글로리 보고 놀란게 은숙드인데 완전 문동은 원탑이라 놀란것두 있는디…

8일 전
익인108
델루나는 너무나 원탑드
8일 전
익인109
내 기준엔 둘다 원탑드는 아냐.. 도깨비는 공유 델루나는 아이유로 흥행한건 인정하는데 메인롤은 도깨비는 공유 김고은 델루나는 아이유 여진구라고 봐
김고은이랑 여진구가 메인롤 아니라기엔 비중도 많고 주인공 느낌이 강하잖아

8일 전
익인110
델루나는 맞는거같음
8일 전
익인112
델루나 원탑. 도깨비는 태후랑 비슷
8일 전
익인114
도깨비는 모르겠는데 델루나는 너무나 원탑드
8일 전
익인115
도깨비 안봐서 모르겠고 델루나는 너무나 원탑드임 애초에 장만월 서사로 내용 흘러감
8일 전
익인117
도깨비도 원탑드맞는데? 애초에 도깨비=김신이고 스토리자체가 김신의 영겁의시간,서사,결말까지 다 김신이야기잖아
8일 전
익인119
델루나는 너무나 원탑이라고 생각했는데
8일 전
익인118
델루나는 넘나 원탑드아냐?
8일 전
익인120
도깨비는 화자도 은탁 신 번갈아가면서 나오고 초반에는 서사도 은탁이 시점에서 도깨비 신부 얘기 나오고 여주 명대사 파급력도 크고 아무리 봐도 원탑은 아님... 서브 커플 서사도 꽤나 컸던 걸로 기억하는데
8일 전
익인121
델루나는 완전 원탑이지 스토리가 완전 여주 중심이자나
8일 전
익인122
도깨비는 원톱드라고 하기 애매하지 주연 4인이 고루 스토리랑 서사 얽혀있고 애초에 은숙드는 떼주물이 많음 공유가 1롤일순 있어도 원탑드는 아닌 것 같고 호텔 델루나는 확실히 원탑드라고 봄 존재하는 모든 캐릭터들이 다 장만월 하나를 둘러싸고 존재하자너
8일 전
익인124
원탑드 가르려면 조연들이 누구관련인물인지 보면됨
8일 전
익인125
델루나는 너무 원탑드 느낌 오로지 내기준,,
8일 전
익인126
도깨비가 원탑인가 넘나 투탑 같은데
8일 전
익인127
델루나는 장만월의 과거부터 시작해서 주요 인물이나 설정이 다 장만월 위주로 퍼져있잖아 드라마 소개글로 판단하는 게 아니라 저게 원탑이 아니면 원탑드 없을 수준. 델루나라는 호텔이 1300년 동안 장만월 그 자체잖아
8일 전
익인128
둘다 내스탈 아니라 안봤는데 델루나는 진짜 체감 안되고 아이유 나온 것만 알고 누가 남주인지도 모름 도깨비는 애들이 하도 떠들어대서 안봤는데 줄거리 꿰고 있음
8일 전
익인129
너 체감 물어본거 아니고 원탑드냐 아니냐 물어본거잖아; 갑자기 웬 체감무새가 날아들었냐
8일 전
익인82
이댓글보니 델루나는 진짜 원탑드맞네..ㅋㅋㅋ
8일 전
익인153
맥락맹인가..?
8일 전
익인169
드알못이라 댓글 보기전까지 그 시기에 원탑인걸로 생각하고 들어옴 댓글보니 주인공 원톱물 말하는 거 알앗당
8일 전
익인129
델루나는 완전 원탑드고 도깨비는 원탑드라기엔 지은탁 존재감이 너무 크지 않아?
8일 전
익인130
도깨비는 원탑이라기엔 무리가 있고 델루나는 맞아보임
8일 전
익인131
도깨비는 아닌거같거 델루나는 안봤는데 등장인물 아이유밖에 모름 그래서 맞는거같음
8일 전
익인132
델루나가 아니라고?
8일 전
익인133
도깨비는 모르겠
델루나는 원탑드라고 생각ㅇㅇ

8일 전
익인134
델루나는 너무나 원탑드..델루나도 장만월 그 자체라서 만월이가 죽으면 걍 델루나도 없어지는거니..
8일 전
익인135
도깨비는 안봐서 말을 못하고 델루나는 너무나도 원탑드던데
8일 전
익인136
델루나는 너무 원탑드.... 도깨비는 좀 갈리긴할거같은데 내 기준엔 도깨비도 원탑드임
8일 전
익인138
델루나 당연히 원탑드임
8일 전
익인137
델루나가 원탑드가 아니면 원탑드란게 존재하긴 함?
8일 전
익인139
델루나는 원탑드 확실
도깨비는 결말만 놓고보면 원탑드 맞는 것 같은데 드라마 전체를 보면 원탑드인지 아리까리

8일 전
익인140
야 진짜 델루나 원탑드 아니라는 건 너무 억까 아니냐???
8일 전
익인141
둘 다 좋아해서 꾸준히 돌려보는데 델루나는 완전 원탑드 도깨비는 델루나만큼 원탑드는 아님 서브 커플 비중도 꽤 크고 여주도 비중 큼
8일 전
익인142
도깨비는 공유, 김고은 투탑드 델루나는 원톱드는 맞는거 같은데 또 투톱드 같기도..근데 둘중 어느쪽이라고 생각해보면 원톱드에 더 맞는거 같어
8일 전
익인143
델루나는 원탑드 정석인딥
8일 전
익인145
원탑드가 뭔가 했네 ㅋㅋㅋ 델루나는 진짜 아이유 위주로 내용이 돌아가고 도깨비는 애매하긴 하다 지은탁 이동욱도 넘 컸음
8일 전
익인146
델루나 원탑 아니라는 건 우기기 ㅋㅋ
8일 전
익인148
델루나는 그냥 너무 원탑드인데
8일 전
익인149
델루나 너무나 원탑...
8일 전
익인150
델루나는 두 인물 위주로 다른 캐릭터들이 주가 되어 서사를 그린다고 생각해서 원탑인지 모르겠고 도깨비는 너무나도 투탑이라고 봄
8일 전
익인160
장만월 위주로 가는데?
8일 전
익인147
델루나는 아이유로 시작해서 끝나는데 뭔 원탑물이 아니야 제대로 본거 맞음??
8일 전
익인151
델루나 완전 원탑드
8일 전
익인152
도깨비는 시각차이 있을 수 있는데 델루나는 너무나도 원탑드... 특히 처음 떡밥처럼 청명=찬성이었으면 투탑 로맨스물?로 볼 가능성도 있는데 고청명이라는 전혀 다른 인물이 장만월의 과거 트리거로 등장한 시점에서 원탑드 확정임 사실상 남주 서사가 빈약함
8일 전
익인154
원탑드라는게 드라마 인기말하는게 아니었구나...ㅋㅋㅋㅋ어쩐지
8일 전
익인156
원탑드가 뭐야??
8일 전
익인157
주인공이 드라마 내에서 원탑 (1명만 주목을 받는지?) 말하는 듯
8일 전
익인155
델루나는 아이유 없으면 이야기 자체가 흘러가질 않는데 델루나는 원탑드지 이거 아니라는 건 알못임 ㅋㅋㅋ
8일 전
익인158
도깨비는 중간에 하차해서 잘 모르는데 델루나는 완전 원탑드 아녀?
8일 전
익인159
델루나 너무 원탑
도깨비는 투탑 같고

8일 전
익인160
델루나 아니라는건 걍 우기는거지 ㅋㅋㅋ
장만월 서사 부터가 너무 원탑

8일 전
익인161
너무나
8일 전
익인162
객관적으로 둘다 아니? 델루나는 여진구 비율도 높았잖아 도깨비는 공유 비율이 더 높고
8일 전
익인82
본거 맞아? 남주 비율이 뭐가 높았다는거여 걍 아이유 비중이 제일 크고 혼자 극 이끌고 모든 서사가 아이유중심인데 델루나만큼 확신의 원탑드도 없는데 이게 아니라면..궁금한데 너는 그럼 뭐가 원탑물이야?
8일 전
익인137
애초에 장만월의 과거에 청명 현재에 찬성 이렇게 붙여놨는데 이게 원탑드가 아니면 머임?
8일 전
익인208
본인 의견인데 객관적이라는 말이 어떻게 붙어 댓글 보면 원톱 맞다는 게 대부분이니까 객관적으로 원톱드인 듯 ㅋㅋ
7일 전
익인163
도깨비가???
8일 전
익인164
도깨비는 주변 인물 매력이 너무 강해서 원탑드인거 안느꺄짐
8일 전
익인165
델루나가 원탑드 아니면 도대체 원탑드 기준이 뭐임..? 진짜진짜 궁금해서 그럼.. 서사 인물 배경 사건 다 여주위주 아닌가..?
8일 전
익인166
개인적으로 도깨비는 공유만큼 김고은이 인상적이고(투탑) 델루나는 아이유만 떠오름. (원탑)
8일 전
익인167
델루나는 진짜 너무나 원탑드
8일 전
익인168
도깨비는 애매하다생각하는데 델루나는 너무나도..
8일 전
익인170
델루나는 맞지않나
8일 전
익인171
도깨비는 아닌 것 같아..
8일 전
익인172
델루나는 너무나 원탑드아님? 내용이 장만월 위주로 쭉 가는데
8일 전
익인173
델루나는 너무 아이유 원탑이었고 도깨빈 너무 only 공유 아닌가...? 이야기 진행이 공유의 도깨비 신부찾기 이고 델루나는 호텔 주인이 장만월인데..
8일 전
익인174
도깨비가 어떻게 원탑드지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인175
델루나는 너무나 원탑드지않나?? 델루나가 아니면 어떤게 원탑드인거지..??
8일 전
익인176
대표 원탑드가 델루나자나
8일 전
익인177
네..?도깨비가??
8일 전
익인178
보통 말갈리면 아님
8일 전
익인179
도깨비는ㄴㄴ
8일 전
익인180
근데 원탑드인지 아닌지가 머가 문젠데...?
왜 이거가지고 논쟁하는거임??? 드덕 아니라서 모르겟음

8일 전
익인181
델루나 너무나 ㅇㅇ 그래서 당시에 남배가 네임드라서 신기했어
8일 전
익인182
도깨비 너무나 레전드 … 내 드라마 세손가락에 꼽힘
8일 전
익인182
아 … 이게 배우 원탑 말하는거였엌ㅋㅋㅌ? 첨 알았다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내인생원탑드라마인줄

그러면 도깨비는 너무 김신 은탁 투톱이라 아님…

8일 전
익인183
델루나치기 왜케 많은겨.. 비교하는 원탑드랑 차이가뭔데, 그럼 더글로리도 연진이랑 투톱임? 이해할수없네
8일 전
익인184
도깨비는 원탑드 아니고 델루나는 원탑드 맞음
8일 전
익인184
근데 왜? 원탑드면 안돼?
8일 전
익인185
델루나는 안봐서 모르겠고 도깨비는 원탑드 아님 근데 김은숙 드라마치고 남주가 서사에 비중이 굉장히 높긴함 그래도 투탑이라고 봄
8일 전
익인186
델루나 너무나도 원탑드
8일 전
익인187
그냥 딱 드라마의 '주인공' 을 생각해봤을때 델루나는 장만월만 생각나지 구찬성까지 생각나지는 않음. 구찬성은 남주롤일 뿐....(사실 서브남주 보다도 서사가 빈약했다는 말이 많았지ㅠ) 드라마의 모든 서사와 사건이 장만월 위주로 진행되고 풀어짐. 반면에 도깨비는 김신과 지은탁 둘다 '주인공' 같음. 김신과 지은탁의 서사나 극중 중요도가 비슷한 비율임.
그래서 델루나는 원탑드이고 도깨비는 원탑드라고 할수는 없는것같아

7일 전
익인188
도깨비는 아니지 무슨....지은탁 서사 비중 엄청크고 김고은이 백상 여자 최우수상 후보까지들었는데
7일 전
익인82
델루나는 그리고 도깨비랑 왜 엮이는지 모르겠음 저번부터 같이 종종 보이던데 한쪽 일부러 치기하려 그러는 것 같은데 하나는 누가봐도 원탑드고 하나는 누가봐도 투탑드임
7일 전
익인189
드라마에서 누가 주목받았냐 인상적이었냐 그런 주관적인 기준 말고 누구의 서사로, 시점으로 드라마가 흘러갔냐를 봐야지 .......
7일 전
익인190
도깨비는 원톱 아닌데 델루나는 원톱 맞고
델루나는 장만월 중심으로 돌아가잖아
델루나에 구찬성 서사가 어딨음ㅋㅋ

7일 전
익인191
인기 드라마 그런거 말하는줄 알규 도깨비
아니라고해서 당황함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7일 전
익인192
델루나는 안봐서 모르겠고 도깨비는 원탑드라고 생각해본 적 없긴해
7일 전
익인193
도깨비는 아니고 델루나는 장만월 원탑 아니었나 내 체감은 그랬음
7일 전
익인194
도깨비는 너무나 투탑.. 델루나는 너무나 원탑..
7일 전
익인195
델루나가 원탑 ㅇㅇ 구찬성 서사 너무 약했음
7일 전
익인196
도깨비는 지은탁 주변인물에 대한 이야기가 엄청 나오고(선생님, 학생, 가족들) 그거에 대한 에피소드들도 많은데 델루나는 구찬성 서사에 대해 그렇게 많이 보여주지 않는다고 생각했음 그리고 아이유 중심으로 청명/찬성 이렇게 나뉠 정도기도 했고
그래서 도깨비는 투탑드 델루나는 원탑드

7일 전
익인198
도깨비는 넘나
7일 전
익인199
델루나는 귀신 나온다하여 무서워서 못보고있네ㅋㅋ
7일 전
익인200
델루나는 너무난데
7일 전
익인201
내 기준에서는 도깨비 투탑이고 델루나는 너무 원탑!
7일 전
익인202
도깨비능 원탑은 아님
7일 전
익인203
원탑드가 내가 아는 원탑드가 아니네.......? 여기 댓 중에 나만.. 몰랏던겨?
7일 전
익인204
도깨비는 모르겠고 델루나는 ㅇㅇ
7일 전
익인205
도깨비는 애매지만 델루나는 너무 원탑
7일 전
익인206
델루나는 너무나 원탑드
7일 전
익인207
원탑드가 인기 말하는 게 아니었네..
나포함 델루나 본 사람이 주위에 별로 없어서 의아했는데

7일 전
익인209
도깨비만 봐서 델루나는 모르겟고 도깨비 원탑드라마 맞아
7일 전
익인210
델루나는 원탑이지
남주인 구찬성 서사가 아예 없는데
엔딩조차도 환생씬 에필로그 빼면 아예 여주 죽은뒤에 혼자 남은 이야기 조차 안나옴

심지어 장만월 과거 첫사랑 서사 만들어주려고 서브남주한테 서사 몰빵해줬잖아

7일 전
익인211
둘 다 원탑이라고 생각
7일 전