공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 269l
마플 부정적인 언급이 있어요

3세대 돌 4세대 돌 다 파봤지만

2세대라고 연차 많은 돌이라고 팬덤 연령대가 아랫세대 보다 훨 높을 거라는 거 진짜 착각임

데뷔초 팬들이 다 그대로 가지 않을 뿐더러 나같은 늦덕 유입들도 많아서 3세대랑 ㄹㅇ로 연령대 차이 거의 없는데 맨날 나이 많다느니 줌마느니 커뮤에서 정치질하는거 보면 어이없어 지표가 다 있고 덕질하면서 느껴지는게 있는데

이 악물고 연령대 높다는 프레임 씌우려 그럼

그러면 왜 내 트친들 중에 급식이 많을까나

오프나 굿즈 서비 연령대 지표가 다 있는데 날조는 왜 할려 그러지

오히려 데뷔초 오래된 팬들은 이미 덕질 할거 다해봐서 열정적으로 막 활동하고 그러질 않음 덕질 열심히 하는 덕메들 보면 유입이 많고

익인1
난 2세대는 아니지만 1n년차 돌 파는데… 우리 급식 개많음…. 연차 차면 급식때문에 빡치는거 덜 할 줄 알았는데 비슷함ㅎㅎ
8일 전
익인2
뭐 당연히 따져서 비교해보면 아무래도 평균은 높기야 높겠지만 진짜 별로 차이 안 남ㅋㅋㅋㅋ 나만해도 2345세대 다 덕질해봤고 하는 중인데..
8일 전
익인3
나는 내가 2세대 데뷔팬이라서 되게 평균 연령 높을 줄 알았는데 애기들 개많아서 오히려 당황스러움
8일 전
익인4
근데 사실 평균 높을 걸 …ㅋ
8일 전
익인5
2세대 5세대 같이 파는 사람 입장에서는 연령 얘기 들으면 음 글쿤 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오프 가면 체감 다 비슷하던데
8일 전
익인6
그냥 나는 팬덤 연령대에 왜 그렇지 집착하는지 모르겠어ㅋㅋㅋ 팬덤이 한 몸도 아니고 2세대 쯤 되면 그냥 다양함
유튭이나 인스타 트위터는 1020이 많을수밖에 없고

8일 전
익인7
내 본 2세대고 데뷔초 팬 많은 판인데 ㄹㅇ 그때 초딩원픽이어서 그팬들 다 그대로 나이 먹어도 아직 다 대학생/사회초년생들임ㅋㅋㅋㅋ 콘서트 예매율만 봐도 20대가 압도적이고
8일 전
익인8
연차 있는 돌이 의외로 갑분 10대 입덕 꽤 있음 전에 신화랑 젝키가 그랬지.. 뭐 지금은 다 흩어졌겠지만
8일 전
익인9
근데 연령대 높은건 사실 아닌가 10대 팬들 유입있기야하겠지만 그게 주 연령대는 아니잖아 연령대 높다고 비아냥거리는건 문제는 맞지만
8일 전
익인10
2세대는 그럴 수 있어 특히 어릴 때 알았거나 그래서… 커봤자 얼마나 컸겠냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유입되는 경우도 많고 걍 반반인듯 연령대 높은 사람도 있긴 하겠지 근데 프레임 씌우는 게 싫음 왜 다 높을 거라고만 생각하는지 ㅋㅋ
7일 전