공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 29037l 22

다들 공감해? 마지막 문단

[잡담] 아이유가 사실상 대중 가요계 마지막 국민가수라는데 | 인스티즈

[잡담] 아이유가 사실상 대중 가요계 마지막 국민가수라는데 | 인스티즈

추천  22

익인247
맞말임 ㅇㅇ 현재 대중성으론 원탑
7일 전
익인248
아이유가 국민가수인걸 부정하는건 걍 열등감에 미쳐버린 정병들인것 같고 마지막 국민가수인건 모르겠음 근데 확실한건 엄청나게 오랜 시간이 지나야할 것 같다는거..여전히 그 타이틀이 너무 굳건한 것 같아서 적어도 20년은 지나야하지 않을까? 아이유 데뷔 후에도 날고기는 스타는 많았지만 국민가수는 없었던거 보면,,
7일 전
익인249
머글) 맞음ㅇㅇ
7일 전
익인250
마지막은 아닐듯?
7일 전
익인251
그래도 또 멋진 국민가수가 나오지않을까~ 싶지만 당분간은 없을지도
7일 전
익인253
그렇게 될 수도 있다고 봄
7일 전
익인254
난 이 후발주자가 뉴진스라고 생각
7일 전
익인255
언젠간은 나올 수도 있겠지만 당분간은 없을듯
7일 전
익인257
7일 전
익인258
33 저 타이틀은 하루아침에 되는 게 아니니까
7일 전
익인263
7일 전
익인279
7일 전
익인284
7일 전
익인318
7일 전
익인322
7일 전
익인340
7일 전
익인365
6일 전
익인369
6일 전
익인376
5일 전

익인256
국민가수는 맞는데 마지막은 아닐듯
7일 전
익인259
마지막은 아니고
7일 전
익인260
대중성은 원탑
7일 전
익인261
앞일은 모르는거니까 근데 그럴수도 있겠다 싶기도해 전세대 통틀어서 꼽는 가수가 나오는게 요즘은 더 힘들것같아서 뭐라 장담은 어려워도 어느정도 공감은 되는 ㅇㅇ
7일 전
익인262
맞말같음
7일 전
익인264
아이유 국민가수인걸 부정할수 있나 싶음..
이번 갤럽 세부지표보니 남자 10대~40대 올킬 여자 10대2위 2030 1위 40대 2위임..
사실 시청률도 2049를 중요하게 본다고 하는 마당에 남자 1040올킬 여자 1040 1~2위면..

7일 전
익인265
국민가수 맞지 나 살아있는동안은 마지막이지 않을까
7일 전
익인266
당장 내일도 모르는일이니까.. 언젠가는 나올수도 있지만 지금당장을 생각해보면 맞는말같음
아이유 말고는 그뒤를 이을사람은 생각안나서

7일 전
익인267
그렇지 않을까
7일 전
익인268
ㄴㄴ 누구든 나오게 되어 있음 그게 어떤 형태든
7일 전
익인270
언젠가는 나오겠지만 최소 10년 이상은 뒤일거같음
7일 전
익인271
솔직히 이만한 가수 없는듯 가수로서도 그런데 걍 연예인으로서도 대단한거 같아 가수로 원탑찍고 예전엔 예능도 자주 나와서 대중성도 있고 연기도 꾸준히 하고 기부도 많이 하고.. 미담도 많고 인성도 좋다하고 신기함 물론 너무 어릴때부터 연예계 활동해서 구설수도 있을 수 있겠지만 걍 모든면에서 대단한 올라운더인듯 그자리 매꿀 사람도 딱히 안떠오르긴하네
7일 전
익인272
아이유같은 가수가 나올려면 여러 박자가 맞아야됨 본인 감, 외모, 실력, 소속사, 연기, 노래대중성 등
7일 전
익인273
넘나 국민가수고 앞으로 국민###은 안나올둣
7일 전
익인275
미디어산업 변화로 국민OO는 어렵다고 판단됨 그리고 아이유 현역이라 내려치기 쩔어서,,,,
7일 전
익인276
애초에 메스미디어 힘 약해지고 다들 보고싶은것만 봐서 국민 가수뿐만 아니라 그냥 국민 호칭 자체 붙이기가 힘들어짐
7일 전
익인278
22 나도 이생각함. 시대가 달라져서
7일 전
익인280
33 맞음 여기가 케이팝 위주라 아이돌 위주로 대중성 떨어졌다 자주 얘기하는데 예능 드라마 영화 노래 가수 다 똑같음 현재 어떤 분야에서 성적이든 화제성이든 1위 하고 이래도 모르는 사람 한트럭이고 미친수준 초대박 쳐도 국민 호칭 붙을만한 정도는 안나와 그냥 시대가 그렇게 바뀜
7일 전
익인293
7일 전
익인310
55 알고리즘 등장하고 난 이후로 취향이 너무 파편화됨
7일 전
익인355
66 사실 기사도 이 이야기하는거잖음
7일 전
익인360
7일 전
익인362
88 이 뜻 같음 ㅇㅇ
7일 전
익인366
6일 전

익인281
이제 시대가 달라져서 국민 붙을만큼 유명해지고 인정 받기 힘든것 같아서 맞는말인들… 그리고 국민 가수 호칭 붙으려면 짬도 차야한다고 생각해서… 나오기 더 어려울듯 오래 대중 인기를 가지고 가야하니까…
7일 전
익인282
전혀.. 언젠가는 나오게 되어있음
7일 전
익인283
아이유 말곤 떠오르는 사람이 없는 걸 보니 일단 나한텐 맞는듯?
7일 전
익인285
현재 상황에서는 그렇게 보이긴 하는 것 같음 솔직히 연차 커리어 화제성 다 고려하면 국민 가수로 아이유만한 느낌은 찾기 힘들지 않을까
7일 전
익인286
마지막은 아니라고 생각함
7일 전
익인287
마지막인지는 모르지 그걸 어케 확신해 한치 앞을 모르는게 인생인데.. 대중가수는 맞고ㅇㅇ
7일 전
익인288
윗댓들 처럼 시대가 많이 바뀌어서 앞으로는 국민이란 수식어가 붙기 힘들 것 같긴함... 지금 봤을땐 그 수식어에 아이유가 적합해보이고
7일 전
익인289
요즘 국민여동생 국민걸그룹 뭐 국민 붙는 모든 게 더이상 생기질 않아서.. ㄹㅇ 그럴 수도 있겠다
7일 전
익인292
마지막은 아니겠지만 그래도 아이유 이후로는 없는 것 같긴 해
7일 전
익인294
아이유가 국민가수인건 맞음. 미래는 아무도 모름. 내일 나올지 10년 후 나올지 아무도 몰라
7일 전
익인295
아이유가 국민가수가 아니면 누가 국민가수죠
7일 전
익인296
아이유 국민가수맞지 근데 마지막일지는 모르는거고..
7일 전
익인298
국민가수는 맞는데 마지막은 모르겠어
7일 전
익인300
나는 왜 마지막일 것 같지 대중성이 뛰어난 가수 당연히 나오겠지만 아이유만큼의 국민 수준은 아닐 것 같은데
7일 전
익인301
맞는거 같은데 이제 저 정도 대중성이랑 파급력있는 가수는 안나올거 거 같음
7일 전
익인303
오늘 갤럽 뜬거보니까 미친 대중성인건 알겠음
7일 전
익인304
아이유가 시대를 대표하는 아이콘 중 한 명이긴 하지만 마지막 국민가수는 아니지ㅋㅋ 또 다른 누군가들이 끊임없이 나올 거임 솔직히 내 생각으론 지금도 다른 가수들이 있지만 굳이 여기선 언급 안 하겠음
7일 전
익인305
그정돈아님
7일 전
익인306
그정도 맞는듯ㅇㅇ 언젠가는 나오겠지만 당분간은 없을 거 같음 아이유만큼 대중성 뛰어나고 다방면으로 활동하면서 다양한 연령대에 인기있는게 솔직히 쉬운건 아니니까
7일 전
익인307
마지막은 아니겠지만 앞으로 10년은 없을 듯
7일 전
익인309
22 요즘 시대에 국민 타이틀 달려면 최소 10년은 활동해야할듯
7일 전
익인308
마지막은 아닐듯
7일 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
7일 전
익인1
임영웅이 뭔 국민가수임…갤럽만 봐도 나이대 한정인데 진심 여기서 몇몇 임영웅 얘기했던 애들은 일부러 욕먹이러고 이러는거임?
7일 전
익인313
임영웅을 국민가수라고 하기엔.... 너무 나이대가 정해져있음
7일 전
익인314
임영웅 포함 트로트 키워드 차단 해놓고 노래 듣는 사람 수두룩임
7일 전
익인315
히트곡이 단 한 곡도 없는데 무슨 국민가수야
7일 전
익인315
아이유 국민가수 너무나 맞고 현재로썬 아이유에 견줄 사람이나 아이유만큼 자랄 사람 전혀 안 보이는 것도 팩트고
그리고 시대도 변하면서 앞으로는 국민 칭호 붙을 만큼의 파급력 큰 뉴페이스가 나오기도 힘들듯

7일 전
익인316
지금 원탑은 맞지만 마지막이라 하니 뭔가 슬프다 앞으로도 남녀노소 모두에게 사랑받는 대중스타 또 나오면 좋겠숴.. 모두가 하나되고 즐길 수 있는 문화 넘 소중해♡
7일 전
익인316
아직까지 몇십년동안 국민MC는 유재석이고, 국민첫사랑도 수지인거보면, 이제 자칭말고 모두가 인정하는 국민@@ 나오면 오히려 더 파급력 세지 않을까? 바뀌어가는 시대와 이전세대 아이콘의 벽을 뛰어넘었다는 뜻이니까
7일 전
익인317
국민가수가 다양한 연령층이 듣는다는 의미인가? 그런면에서는 악뮤나 빅뱅 방탄도 속한다고 생각하는뎀
7일 전
익인138
모든 연령층마다 대표곡이 있는 가수 이런 느낌
7일 전
익인317
악뮤나 빅뱅 정도면 얼추 끼워맞출 수 있을듯?
7일 전
익인319
방탄은 아닌듯? 국민인지 모르겠어 걍 유명하긴 한대 부모님도 아실만한 노래가 없음 아이유는 너의의미 이런거 엄마들도 알아서 그리고 예능이랑 드라마 때문에 아이유 얼굴 모르는 사람이 진짜 60후반 이상 빼곤 없음..
7일 전
익인317
그러게 이름은 유명한데 노래측면은 애매하네
7일 전
익인326
그렇게 치면 악뮤도 비슷하지않나? 전연령대가 알지는 않는듯
7일 전
익인319
악뮤는 방탄보단 연령층이 넓고 노래도 아는사람이 더 많지않음? 약간 오년 지나서 까지 이런 화력이면 악뮤도 국민될듯 빵뜬 노래가 워낙많고 악뮤 노랴들으면서 같이 나이먹은사람들이 많아서 내기준 방탄은 약간 미국으로 치면 원디렉션 빵떴는데 노래한개 빼곤 뭔노랜지 잘몰라 그거마저도 약간 아이돌 관심있는사람이나 급식 학식 빼고 하이라이트 부분밖에 모름 아자씨 아줌마들한탠 요즘 애들한탠 걔네가 최고래 이 느낌 하지만 팬많고 엄청잘나가는 팝스타 아이유는 아리아나그란데로 시작해서 테일러스위프트 된 느낌 여기서 빌보드 가면 걍 비욘세 휴트니휘스턴 삽 가능 영화로치면 타이타닉과 마블의차이 같은 느낌 아이돌+ 국민 가수 그냥 당대 최고임 하지만 마이웨이들으시는 할머니 취향엔 안 맞을 수 있음 악뮤는 약간 빌리아일리시 느낌 내는 노래 다 잘되고 독보적임 내는 노래마다 잘 되긴하는데 테일러스위프트랑은 좀 다른결트렌디하고 힙해서. 코어쎈대 대중성까지 있는데 약간 인디느낌.. 아이돌미 블링블링 함이 없서
7일 전
익인326
국민가수라고 하기에는 아이유와 당시 빅뱅의 처럼 악뮤가 대중성 + 전연령층은 아니라고 생각하는데. 나는.
오년후 이런 화력으로 가정해서 얘기하면 다른 가수들도 어찌될지모르는거지. 그래서 현재로 얘기하는데.
당장 악뮤 이름모르는 연령층이 더 많지 않니 지금은? 방탄은 노래모른다쳐도 하도 뉴스에서 얘기해서 이름이라도 아시겠다만.
아이유와 두고 얘기하기에는 악뮤는 아닌거같음

7일 전
익인319
326에게
엥 ㅋㅋ 나도 악뮤는 좀만 더있음 될것 같다 한건데 이유는 테일러처럼 아이돌팬덤+ 대중인지도 다잡았는데 악뮤는 아이돌 팬덤의 화력까진 없어서 아이유랑은 결이다르지 근대우리나라만 따지면 방탄보단 악뮤가 국민에 어울리고 아이유한태 견주려면 악뮤밖에 없음..케이팝스타 나와서 뜬거라 어른들이 의외로 악뮤 잘알아셔 방탄보다 더잘알걸? 나 98년생인데 아이유 다음으로 10년동안 꾸준했던 가수가 악뮤 밖에 없음..악뮤는기브러브 낙하 오날오밤 불협화음 어떻게 사랑어쩌고.. 다기억나는대 방탄은 걍 트와이스 샤이니처럼 걍 꾸준한 아이돌 정도의 느낌임 국민 되기엔 꾸준함이랑 대중성이 없어 10대 20대 빼곤 봄날도 안들어본 사람이 많음 나도 봄날.. 버터뜨고서 알고리즘 타다가 처음 들어봤어 대학축제가면 악뮤노랜 때창 나와도 방탄노래 때창하긴 힘들다생각..

6일 전
익인326
319에게
난 80년대생이고 내 주변에 악뮤모르는 사람이 더 많아.
방탄이 국민가수가 맞다고 얘기하는게 아니라 악뮤가 아이유와 견줄 국민가수급은 아니라고 생각한다는거야.

아이유는 노래도 노래인데 예능 + 연기 + 노래가 합쳐져서 전세대 걸쳐서 인지도와 대중성을 다 잡은거라고 생각하고, 노래 역시 거의 많은 세대가 알고 듣기 때문에 국민가수라고 생각하는거고

익인이와 나의 대화만 봐도 이제는 국민가수를 생각하는게 다른거같네. 연령별로 소비하는 매체나 플랫폼이 차이가 있어서 그런것같기도 하고.

생각의 차이가 있는듯하니 이걸로 더 얘기할 필요 없을것같아.

6일 전
익인55
다이너마이트는 웬만하면 다 알걸
7일 전
익인364
ㅋㅋㅋ 방탄이요?
6일 전
익인317
왜 한국 사람이면 방탄 이름은 다 알거아냐
6일 전
익인320
맞는듯
7일 전
익인321
마지막은 오바인듯.. 언젠가 또 나오겄지
7일 전
익인324
맞는듯
7일 전
익인325
ㅇㅇ 이제 나올수가 없음
7일 전
익인327
ㅇㅇ
7일 전
익인328
국민가수인 건 맞지만 마지막이냐하면 그렇진 않을 것 같음ㅎㅎ 항상 예상치도 못했던 인재들이 나타나니까ㅎㅎ 난 ㅇㅇㅇ 같은 분이 나타날 줄도 몰랐거든...
7일 전
익인332
ㅇㅇㅇ은 팬덤 인기 넘사벽이지만 우선 전국민 흥얼거리거나 제목정도는 아는 히트곡이 여러곡 나와야 국민가수 수식어 나오지싶음...
7일 전
익인328
ㅇㅇ 일단 인지도가 넘사벽이니까 앞으로 꾸준히 좋은 노래 발표하고 활동하시면 가능하지 않을까 싶음ㅎㅎ
7일 전
익인329
ㅇㅇ... 아이유만한 솔로 가수는 이제 못나올듯
7일 전
익인330
당장 내일 일도 모르는데 언젠간 또 나오겠지
7일 전
익인333
10년 이상 탑이고 이번 갤럽만 봐도 아이유는 국민가수 맞음 모두가 그렇게 말하고 있음
7일 전
익인333
(내용 없음)
7일 전
익인334
나올수는 있을거같은데 확실한건 지금은 없다는거..
7일 전
익인328
댓 구경하는데 호통치는 애들 왤케 많음?? ㄹㅇ 내가 잘못 본 줄?? 사람마다 생각이 다를 수 있는데 왜 입을 못 막아서 난리야...? 누가보면 국민가수는 너네한테 인증받아서 불리는 줄 알겠다 사람에 따라선 아이유님도 아직 국민가수까진 아니지않나 싶은 의견이 있을 수도 있는데(물론 난 국민가수라고 생각한다고 댓 닮) 뭔 소리하는 거냐고 아이유만큼 전연령대 인지도 높은 사람이 어딨냐며 호통치는 애 보고 놀랐네 결국 익인이가 원댓 삭제했잖니 나쁜 말 하는 것도 아니고 본인 생각이 그렇다는데 걍 그런갑다하고 넘어가 호통치고 댓 검열하지 말고
7일 전
익인335
지금까지는 아이유가 국민oo 타이틀 마지막 주자지 그리고 요즘 흐름이 많이 변해서 국민~ 타이틀은 한동안 못 나올 듯. 최소 10년은 걸리지 않을까
7일 전
익인336
아이유급이여야한다면 없지 아직 한국에는.. 앞으로의 가능성은 있다고봄
7일 전
익인337
ㅇㅇ공감
7일 전
익인338
마지막이라는게 절대!!!아이유만한 인재가 없다!! 라기보다는 ㄹㅇ 시대가 바껴서 그런듯
7일 전
익인339
아이유 국민가수인 건 팩트지 그리고 대중가수가 나오기 힘든것도 이젠 사실이고.. 그래도 절때라는 건 없으니까 언젠가 나왔으묜
7일 전
익인341
국민가수는 맞지만 마지막이라고 단정짓기는 좀…
7일 전
익인343
국민가수 맞음 근데 마지막은 아닐 것 같음
7일 전
익인344
국민가수는 완전 당연하고
마지막인건 모르는게 사람일은 어케될지모른다생각해서 언젠간.. 누군가가.. 나올수도있지않을까?

7일 전
익인345
임영웅도 나름 국민 가수 아닌가?
7일 전
익인346
국민가수는 너무나 맞고 진짜 대단한 것도 팩튼데 마지막인 건 솔직히 잘 모르겠어.. 항상 생각치 못한 누군가가 나오긴 하잖아 당연히 앞으로도 나올 것 같음
7일 전
익인347
마지막 아니었으면 좋겠다
7일 전
익인348
이제 나오는거 자체가 불가능인듯 저때랑 지금이랑 문화가 너무 다름
7일 전
익인348
예전엔 볼게 없으니까 무조건 티비에 나오기만 하면, 공중파 예능에 나오기만 하면 남녀노소 할 거 없이 눈도장 찍을 수 있었는데 요즘엔 아예 티비없는 사람도 많고 관심사 안겹치면 존재조차 모르는 사람이 더 많음
7일 전
익인350
마지막은 아닐듯
뭐든 대체..?할사람은 등장함
물론 나도 지금은 아이유가 1위라생각해

7일 전
익인351
ㅇㅇ마지막 맞는듯
7일 전
익인353
마즘
7일 전
익인356
난 이미 임영웅이 국민가순 줄 알았는데...
7일 전
익인358
국민가수는 맞는데 마지막은 아직 섣불리 판단하기 그래 우리나라가 사라지지 않는 이상 앞으로도 좋은 가수들이 많이 나타나겠지
7일 전
익인359
미디어가 너무 다양해져서 오히려 나오기가 힘들어진 것 같음 그리고 10년 뒤에 아이유같은 가수 나오려면 이미 4년 전에 좋은날급 노래가 나왔어야 했지
7일 전
삭제한 댓글
7일 전
익인1
4-50대가 텔미를 즐기고 아이유 노래를 모른다니..길가면서 물어봐라 이게 뭔소리야 아이유랑은 그 누굴대도 비교불가임 너가 나열한 그 곡보다 아이유 꽃갈피 시리즈나 드라마, 국민여동생 시절때 삼촌팬들이 지금 40대인데ㅋㅋㅋㅋ원더걸스는 50-60연령대 갤럽 든적도 없더만 아이유 콘 연령대나 이번 갤럽 조사만봐도 50대에도 최연소로 유일하게 든적 있고 40대 남성도 1위임 국민가수 타이틀에 적합한지 모르겠다는 애는 걍 우기는 애고
7일 전
삭제한 댓글
7일 전
익인1
역시 정병이었군
이런 정병한테 구구절절 다 반박해보자면 내가 텔미 나올 때는 내 주변은 관심도 없던 사람들이 대부분이었단다 그리고 아이유 국민여동생 신드롬이 더 체감 컸고 3단 고음 신드롬 나올정도로 아이유 노래 난리나고 다 따라부르고 오죽했음 당시 9시뉴스까지 나왔겠냐 그리고 팬덤의 연령대가 다양한 편에서 그치지 않나 싶다고? 이게 무슨말이야 대체ㅋㅋㅋㅋ아이유만큼 성비 완벽하고 모든 지표에 제일 연령대 발란스있게 들어가는 가수가 누가 있다고 계속 혼자 이런식으로 억지를 부리니ㅎㅎ아 그리고 길가는 사람 붙잡고 아이유랑 원더걸스 둘중 누가 더 국민가수냐고 물어봐~현실부정하고 정신승리 그만하고 여기 댓만 봐도 모두가 다 맞다하는데 혼자 극성팬 취급에 발악하는거 안쓰러움ㅜㅜㅜ니가 말하는 모든 논리가 다 웃기니 그만 쓰루해줘

6일 전
익인375
문화생활에 관심없는 65세,68세 노인 내 부모님도 아이유랑 아이유 노래 다 아는디..엄마 아빠 친구들도 알고 70대 외삼촌도 알어
6일 전
익인264
40대 남 갤럽 1위 40대 여 갤럽 2위인데 40대가 아이유를 모른다고...? 이건 걍 정면적인 지표부정이잖아 ㅋㅋㅋ
6일 전
익인319
울아빠 60살 넘었는데 빅뱅도 아빠한탠 그저 버닝썬 귀신들린 노래하는 정신없는 애들인데 아이유는 이뻐하심 목사님이라 나 빅뱅팬 이였는데 콘서트 가는거 개싫어했고 노래도 정신 없다고 싫어했으... 그저 아이돌취급 근대 아이유는 애가 참 참하고 이쁘다고 너의의미 따라부르고 드라마도 좋아함 빅뱅보여주면 치우라던 우리아빠 아이유 얼굴 기억하심ㅋㅋ
6일 전
익인363
이제 온 가족이 모여 tv시청하는 시대가 아니니까 마지막 국민가수 일지도 모른다고 한거아님? 다양한 연령을 아우르는 프로그램자체도 나오기 어려우니까 아이유는 주말극, 학원물, 무한도전 골고루 출연하면서 친숙해지고 다양한 연령층이 소비할 수 있었다고 생각함
7일 전
익인367
티비도 안봐 시청률도 안높아 음방도 요즘 보나..? 걍 다들 보고싶은것만 보는데 당연 마지막이지
6일 전
익인368
마지막 국민가수맞고 앞으로는 진짜 국민**같은게 나오기 힘든 세상이라 생각해서 정말 마지막도 맞는 것 같음
6일 전
익인370
난 맞말 같음
6일 전
익인371
아이유 국민가수 맞고, 이후로 국민가수는 진짜 나오기 힘들 거 같긴 함....
6일 전
익인372
제목에 언급된 주어를 떠나서 걍 앞으로 국민ooo 이라는 호칭으로 불리는 누가 나오기는 쉽지않을듯
6일 전
익인373
팬 아닌데도 맞말같음
6일 전