모바일 (밤모드 이용시)

아이유가 국민가수면 소녀시대도 국민가수 아니야?

아이유가 08년에 데뷔했고 소녀시대가 07년에 데뷔했는데 인기는 소녀시대가 더 많지 않았나?

태클 아니고 마지막 국민가수라고 하니까 물어보는건데 현재까지 활동하는 탑이 아이유인거지?

익인1
아직도 여자솔로중 탑이라 그런듯! 걸그룹은 세대교체가 빨라서….
3개월 전
익인2
아이유는 지금까지도 라서 아닌가 유지
3개월 전
익인3
소녀시대는 가수가 아니고 아이돌그룹이잖아
3개월 전
익인4
단순히 인기 많은 것 보다는 전연령대 국민한테 대중성있어야 국민가수라는 생각이 듦
3개월 전
익인5
소시 국민걸그룹이지
3개월 전
익인6
국민이 붙으려면 독보적이어야함. 근데 소시는 원더걸스가 있었지
3개월 전
3개월 전
익인6
동방신기.
아이돌그룹은 십년 이렇게 독보적으로 인기있기 힘들어서 국민이 잘 안붙어.

3개월 전
3개월 전
익인7
국민가수는 과거도 과거지만 현재, 지금까지도 활약해야된다고 생각행
3개월 전
그럼 옛날 김건모같은 국민가수들은 이제 국민가수라고 못하는건가?
3개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3개월 전
그분들도 국민가수고 아이유가 마지막이라는거지?
3개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3개월 전
현재까지는 마지막이라는듯

3개월 전
익인10
아이유는 10년넘게 내는 앨범마다 1등이니까
3개월 전
익인11
국민이라는 수식어가 그룹한테 붙기가 쉽지않음. 1등을 하건 안하건 일단 대중들한테 꾸준히 노출이 되야 위상이 유지되는건데 그룹은 계약 끝나면 모이기도 쉽지않고 활동도 안하고
3개월 전
익인12
내 생각에는 2세대에서 국민가수라고 불릴 수 있는 가수는 아이유 밖에 없는듯 (아이유 팬 아님)
3개월 전
익인13
본문대로 지금도 활동중이니까 그러는거 지금도 국민가수니까
3개월 전
익인14
그룹은 지오디에 빅뱅 정도만 국민 어쩌구 할 수 있지 않나 생각듬
개척자였던 서태지도 엄청난 센세이션이었지만 활동 기간이 길지도 않았고 국민 타이틀이 붙지는 않은거보면

3개월 전
익인17
3개월 전
익인15
국민 타이틀에 대해서 찾아보니까 이렇게 나옴
"흥행만 보자면 국민가수라고 해도 무리 없을 사람들이 속속 출현했지만, 문제는 흥행이 아니라 전세대를 아우를 수 있느냐는 것"

3개월 전
익인16
소시도 그당시엔 국민걸그룹이었다고 생각함 신드롬급이었잖아 아이유 국민가수 얘기 나오는건 그런 수식어로 좀 나온것도 있고 쌓고 있는 커리어나 여러 지표가 쭉 천상계인데 인지도도 높아서 시간 지날수록 위상이 더 높아지는 느낌이고
3개월 전
익인18
22 활발히 활동할 땐 당연히 국민가수였지
3개월 전