공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 374l
마플 부정적인 언급이 있어요

1세대 2세대 아이돌은 남돌도 대중픽 많앗는데

그 이후엔 방탄말고 대중픽이 없는거 같음

익인1
3세대 이후로 없긴 함
5일 전
익인2
나는 생각나는 돌 있는데 ㅇㄱㄹ 끌릴까봐 말을 아끼겠음...
5일 전
익인2
방탄 정도의 대중성을 말하면 당연히 없지만 어느 정도 잡았다고 생각되는 돌은 있음
5일 전
익인6
나더
5일 전
익인3
대중픽이 갤럽드는거아니면 그래도있지않나
5일 전
익인4
위너
5일 전
익인1
그분들도 3세대잖아
5일 전
익인5
아이콘 위너…?
5일 전
익인7
방탄도 그닥 대중적이진 않아
5일 전
익인8
…?
5일 전
익인1
방탄이 대중적인게 아니면 아무도 대중성 없는 거임 누워서 침뱉진 말자
5일 전
익인7
방탄 노래 따라부르라고 하면 부르는 사람 몇명 없음 빅뱅에서 끝남 대중 남아이돌은
5일 전
익인1
노래 자체 말고 그룹 대중성 말하는 거겠지 노래까진 갈 것도 없음 지금은 그룹 존재자체도 모르는 돌밖에 없는게 팩트라
5일 전
익인7
노래 말고 그룹이라는게 뭔 소리임. 유명유 이야기 하는거?
5일 전
익인1
7에게
말귀를 못알아먹는 정병이었구나 우리나라 국민 중에 방탄 모르는 사람도 있음? 그냥 너돌이 ㅁ돌이라 일부러 아방수 시전하는거 같은데 걍 귀찮으니까 더이상 댓 달지 마

5일 전
익인7
1에게
"아 그 노래는 모르겠는데 그 유명하신분들이요? 알죠.." 하는 대중성이면 인정이지 뭐. 노래로 먹고 살앗으면

5일 전
익인13
개.소리 씨부리고 자빠젔네
5일 전
익인15
이런애들이 아득바득 눈막귀막하면서 열폭하는 개찐따 찌질이었네 아 그 팬인가ㅋㅋㅋ으
5일 전
익인16
범죄돌이나 빠세요 아줌마 그래봤자 아저씨 방탄한테 처밀렸대
5일 전
익인7
그렇개 말해도 대중돌 타이틀은 못따요^^
5일 전
익인16
그건 너가 인정하는게 아님 눈물 닦고 갤럽 순위 보고오세요
5일 전
익인7
갤럽에서 제일 좋아하는 케이팝곡을 물어보진 않지 ^^ 가수는 노래가 정체성이야
5일 전
익인16
7에게
설문결과보면 대중들이 좋아하는 노래 위주인데? 밤편지나 다너마는 몇년동안 갤럽에 듦^^ 그 노래가 다 히트치는 것도 가수 네임벨류임~

5일 전
익인7
16에게
다이너마이트 따라불러보라고 해봐 ㅋㅋ

5일 전
익인16
7에게
웅^^

5일 전
익인7
16에게
어버버어버버 이럴듯 ㅋㅋㅋ

5일 전
익인16
7에게
그건 딸피들이 듣는 노래인듯ㅋㅋㅋ

5일 전
음 내가 생각한 대중성이 뭐냐면
일반 머글들도 맴버이름 대부분 아는정도?

5일 전
익인9
후려치기는 아닌데 그 시절 빅뱅 이럴 때처럼 정말 대중들이 노래를 즐기고 멤버 다 알고 이런 느낌의 대중성은 특정 돌이 못해서가 아니라 그냥 대중이 아이돌판에 관심이 멀어져서... 그 때랑은 비교가 안 되는 게 맞는 거 같음 그리고 그때는 국내 대중성이 압도적이었다면 지금 이름 있는 돌들은 또 해외 이름값이 압도적이라 비교하기 애매한 것두 맞지
5일 전
익인9
그리고 그때는 좀 더 아이돌이 개인이나 단체로 공중파 예능 같이 대중 친화적인 컨텐츠에 나올 기회가 좀 더 많았고 그럴 기회? 나올만 한 방송도 많았는데 요즘은 티비 자체도 잘 안 보고... 예능도 거의 보는 사람만 보고 이러니까 좀 더 친숙해질 기회 자체가 적은 것 같음 찾아보지 않으면 이름은 익숙해도 대중적으로 모두가 잘 아는 공통인이 되기에 어려운 느낌
5일 전
오 그런거 같아 옛날에 세바퀴라든가 강심장이든가 아이돌들 대중한테 노출될 기회가 많앗던거 같음
5일 전
익인9
ㅁㅈㅁㅈ 절대 돌 후려치기가 아니라 그냥 시대랑 연예계 환경 자체가 그때랑 다른 거 같아 그치만 또 요즘엔 찾아보려고 마음 먹는 사람이면 지구반대편에서도 덕질하기 쉬우니까 해외시장으로는 비교가 안 되는 것처럼 ㅋㅋㅋ
5일 전
익인10
옛날이랑 비교하면 절대 이길수가 없지...
5일 전
익인11
걍 빅뱅 제외 없음 빅뱅 넘사
5일 전
익인12
워너원 아냐..?
5일 전
익인14
조심스럽게 말하면 요즘 남돌은 컨셉이 덕후 노린 느낌이야.. 머글은 무대랑 노래만 좋은면 오케이인데 판타지소설같은 왕자나 전사 컨셉 공감도 안되고 ㅠ 그래서 그런지 여기만 봐도 여러 돌파는 사람들 많잖아? 그냥 특정 부류들에게만 붐이 되는것 같아.. 만화영화 좋아하는 사람들이 다 챙겨보는것처럼..
5일 전