공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 314l

감정적 대응보다 사실에 입각한 명확한 증거 제시가 필요

'일시 휴전'인 줄만 알았던 전쟁이 느닷없이 다시 시작됐다. 올 상반기를 뜨겁게 달군 하이브-민희진 분쟁의 이야기다. 민희진에 의해 카피 의혹이 제기된 걸그룹 아일릿의 기획사 빌리프랩은 며칠 전 자사 유튜브 채널에 약 30분 길이의 영상을 업로드하며 현 사태에 대한 입장을 밝혔다. 화제를 모은 민희진의 첫 기자회견 이후 두 달 여의 시간이 흐르며 대중의 성난 여론도 서서히 소강 상태로 접어들고 있던 터라 다소 갑작스러운 타이밍이었다.

잠잠해져 가던 이슈를 다시 꺼내며 억울함을 풀고자 했지만 결과적으로 오히려 다시 기름을 부어버린 모양새다. 며칠이 지난 지금까지도 영상에는 비판 댓글들이 실시간으로 늘어가고 있다. 이렇듯 상황이 다시금 악화되어 가는 가운데, 지금 필요한 것은 빌리프랩의 대응에서 옳고 그른 점들을 명확히 구별하는 것이다. 현 상황에 대한 올바른 판단을 위해 무엇이 맞고 무엇이 잘못되었는지 차근차근 되짚어 보자.

무엇이 잘못되었나?

빌리프랩의 대응에서 가장 아쉬운 지점은 영상의 논지가 카피 논란에 대한 체계적인 해명보다는 감정적인 진흙탕 싸움으로 변질되었다는 것이다. 가령 멕시코의 걸그룹 진스(Jeans)와 뉴진스의 유사성을 지적하는 장면은 영상의 본래 목적과는 전혀 무관하다. 또한, 근정전에서 찍은 뉴진스의 댄스 영상이 과거 방탄소년단의 무대를 레퍼런스 삼았다는 주장은 사실도 아니거니와 영상의 흐름 상으로도 불필요한 부분이다. 표절이라는 민감하고 부정적인 논의를 위해 타 아이돌의 이름을 끌고 오는 행위가 바람직하지 않음은 두말할 필요도 없다.

'뉴진스도 누군가를 카피한 것은 마찬가지다' 라는 감정적 양비론으로는 사태를 해결할 수 없다. 뉴진스가 실제로 멕시코 진스를 카피했든 아니든 상황은 변하지 않는다. 빌리프랩이 대중에게 제시해야 하는 것은 단 하나, '아일릿이 뉴진스를 카피하지 않았다'는 증거다.

방법은 간단하다. 제작 과정에 참여했던 디렉터 등의 인터뷰를 통해 원래 아일릿이 의도했던 방향성과 독창성을 설득력 있게 전달하면 된다. 그러나 실제 영상 내에서 등장한 무수히 많은 내부 관계자들의 인터뷰는 대부분 파편적이고 감정적인 논조로 소모되고 만다.

더 직접적인 방법으로는, 아일릿을 제작할 때 참고했던 실제 레퍼런스나 기획 과정 등이 담긴 문서를 보여주면 된다. 하지만 영상 속에서 빌리프랩이 제시한 기획 자료는 매우 기초적인 프레젠테이션 파일 몇 장이 전부였으며, 그 내용에서도 미흡한 시장 분석이 드러나 대중에게 충분한 신뢰감을 주지 못한다.

어느 한 쪽을 일방적인 악당 혹은 괴물로 만드는 흑백논리는 쉽고 간편한 사고방식이지만, 그것으로 본질을 올바르게 파악할 수는 없다. 이는 빌리프랩, 민희진, 그리고 대중 모두에게 적용되는 이야기다. 빌리프랩은 감정적인 양비론에서 벗어나 아일릿의 독창성과 진정성을 증명해야 하며, 민희진 역시 성숙한 소통으로 구체적인 증거를 제시하고 자신의 행동이 야기한 결과에 책임져야 한다. 대중 역시 특정 개개인에 대한 과도한 비난을 자제하고, 각자의 주장을 냉철하게 평가할 필요가 있다.

진정한 혁신과 성장은 혼란 속에서 피어난다. 이번 사태가 무사히 봉합되어 케이팝 산업에 더 큰 도약과 변화를 가져올 계기가 되어주기를 기대한다.

익인1
레전드 자살골
9일 전
익인3
ㄹㅇ
9일 전
익인2
ㄹㅇ
9일 전