공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1923l 1

문제는 뮤직비디오가 뒤늦게 공개된 이후 불만 섞인 조이의 반응.

조이는 유료 팬 소통 플랫폼을 통해 "뮤직비디오 리액션 해달라"는 팬의 메시지에 "글쎄 우리 의견을 아예 들어주지 않고 기다리라고만 하더니 수정된 부분이 하나도 없는 뮤직비디오를 봐서"라고 답했다.

이어 "더 말하면 안 될 것 같으니까 조용히 해야지"라며 눈물 흘리는 이모지를 덧붙여 눈길을 끌었다.

조이는 앨범 발매 전에도 SM이 레드벨벳 신보에 대한 홍보를 해주지 않는다면서 불만을 제기했던 바. 당시 조이는 "언제까지 비밀인 건지 아니면 깜빡하고 알리지를 못 한 건지 아니면 다음주에 발표하려고 그러는 건지 나도 의문"이라고 불만을 표출했지만, 이미 SM 측은 레드벨벳 홍보 플랜을 모두 세우고 진행을 앞둔 상황이었다.

https://v.daum.net/v/20240625102948503?x_trkm=t

익인1
묘하게 조이탓 엄청 하는 기사 느낌이
3일 전
익인10
22 밤새워서 피피피티만들었다던데 그냥 기다리라고만 말하고 의견반영 안해주면 어떡해 조이 야무지던데 회사가 설명만 제대로 해줬어도 알아서 잘 받아들였겠지
3일 전
익인2
오죽하면이지
3일 전
익인3
배려 부족...? 3센터가 애들 배려를 안하긴 했지
3일 전
익인4
한두번이야 그러면 배려부족이맞지 근데 아니자나요
3일 전
익인5
한두번도 아니고 오죽하면 그러겠냐 어휴
3일 전
익인6
재계약을 해도 문제 안 해도 문제겠다...저정도로 소통이 안되면....
3일 전
익인7
오죽했음 그랬겠냐
3일 전
익인8
배려??? 진짜 어이없네 서포트를 받는 게 있어야 배려를 하지 참다참다 저거 조금 말한 걸로 머리채 엄청 잡아대네
3일 전
익인9
솔직히 팬들이 스엠 저러는거 한두번 봤겠냐고 레벨 팬만 해도 최대 10년을 지켜봤는데..
3일 전
익인11
또예나
3일 전
익인12
당연 오죽하면 아니냐... 오죽하면 저러겠어 오죽하면..얼마나 속상하겠냐 이걸 가수 탓 하는 사람들은 진짜.. 레벨뿐만 아니라 다른 아티스트한테도 저런 실수며 뭐며 다 했는데 저걸 가수들보고 배려부족이라는 말을 씀디는거 자체가 어이없음ㅋㅋㅋ배려 부족은 오히려 소속사가 가수한테 그런거겠죠
3일 전
익인13
컴백 6월인데 타임테이블 ㄹㅇ 늦게 올려서 팬들 컴백하는거 맞냐 아니냐로 갑론을박 하지 않았음? 팬덤에서도 불만 엄청 많았던걸로 기억하는데 본체가 소신발언 몇번 했다고 회사 잘못을 이제 아티한테 넘기려 하네...
3일 전
익인14
왜 아티스트탓을 하지
3일 전
익인15
밖에서 보면 왜저러냐인데 한두번이 아니니까 문제지ㅋㅋㅋㅋ 의견은 많이 내는데 뭐 잘들어줌? 알투비 콘서트도 잘들어주지도 않고서는
원래 멤버들도 맨날 미안해만 했는데? ㅋㅋㅋ
3센아 니네가 사녹장소 잘못알려줬을때도 그렇고 뭐 처음이 아니잖아 이번 컴백도 거의 2.3주전까지 날짜도 기사안내고 있었잖앜ㅋㅋㅋ멤버들도 플랜 모르고 있어서 맨날 미안하다 미안하다 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 어지간히 해야지

3일 전
익인16
아 이런다고 가수 탓 하겠냐고
3일 전
익인17
어이고?
3일 전
익인18
이번 팬콘 이름도 조이 아이디어라며 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아티스트도 오죽하면 우리 정체성을 너무 모르는 것 같다고 서운해할까
3일 전
익인15
원래 레드갈라쇼?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜...어휴
3일 전
익인19
오죽하면 레드센터머리박아
3일 전
익인20
뭐 언제까지 참으라는 거야
팬들이 멤버들이 대신 사과할 일 만들지 말라고 말한게 몇 번째인데 지금 변한게 있냐고

3일 전
익인21
가수가 뭔 배려를 해야해
3일 전
익인22
예나..? (끄덕끄덕)
3일 전
익인23
3센터는 개패야됨
3일 전
익인24
ㅠㅠ조이탓하지말라구우ㅠㅠㅠㅠㅠ
3일 전
익인25
어죽했으면 그랬겠어
3일 전
익인26
타센터돌팬인데 3센터는 진짜 심각해보이더라...
3일 전
익인27
참고말고의 문제가 아니라 가수가 이렇게 공개저격하면 여러사람들만 곤란해짐 알아서 해결해야지
3일 전
익인28
뭘 배려부족이야
3일 전
익인29
너무나도 오죽하면 아님?
3일 전
익인30
3센터 진짜 답없음 그룹도 제일 적은데 일은 안해
3일 전
익인31
너무 오죽하면.. 걍 투덜투덜이 아니라 이유가있는데ㅠ
3일 전
익인32
진짜 오죽하면 << 이거지 레벨 컴백 조이가 버블에서 한탄해서 홍보가 됐다고 이게 맞아?
3일 전
익인33
아 그럼 일을 똑바로 하던가..;
3일 전
익인34
이번 팬콘 이름도 조이 아이디어라면서
3센터는 레드갈라쇼 이런 이름이나 생각하고

3일 전
익인15
홍보플랜ㅋㅋㅋㅋ 웃기네
컴백 기사를 24일에 컴백하는데 6월 지나서 해놓고 날짜도 아니고 컴백한다는 것도 안내줬잖아ㅋㅋㅋ 멤버들도 플랜을 모르더만 얘기를 해주던가? 심지어 홍보 이런 것도 저번 정규 때도 아예 안해서 아티스트가 잡아온 것도 있음 뭘 참아? 얘기로 할 게 아님 안말했겠냐고 센터제 하고나서 뭐 한두번이면 걍 그럴수 있겠다지

3일 전
익인35
플랜 짜고 말 안해주면 없는거지 지들만 알면 단가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 아티스트는 그 플랜을 모르는데 헛소리도 정도껏이지 일도 못하면서 변명은 구구절절
3일 전
익인35
니들이 잘했으면 아티스트가 팬들한테 매번 사과할 필요 있겠냐고. 맨날 사고는 지들이 치고 사과는 아티스트가 하고 아티스트 방패막으로 잘 쓰더니 이번에도 몰아가네ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인36
얘들아 저 기자 미니진 기자회견 김예나 그여자임
3일 전
익인37
그 기자네? 역시 sm편들어주네
묘하게 동등한 갑론을박이라고 제목에 지었으면서 내용은 교묘하게 sm편들어주기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋ일못한거 지적한걸로 배려부족ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전