공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] 한국은 중국과 하나라고 했다가 욕먹고 수정된 독일박물관 | 인스티즈

욕 오지게 먹고 수정됐다함

문제됐던 전시담당자 발언 내용

“한국은 청나라의 속국이었고, 일본의 식민지였기에 독일 수집가들은 한국문화에 관심 없었다”

:독일 홈볼트포룸, “한국은 중국의 속국ㆍ일본 식민지” 논란 발언 속 개관 - 서울문화투데이 (sctoday.co.kr)

+독일 교민 추가설명

https://www.humboldtforum.org/en/programm/laufzeitangebot/exhibition/ari-arirang-102970/

이게 지금 진행하는 전시고 (하단 유튜브 영상 보면 규모 확인가능해 도자기 몇점 있던 시절이랑 많이 달라짐)

https://www.unipress.co.kr/news/articleView.html?idxno=10129

이거 해당 전시에 대한 논평이니까 읽어봐

아직도 갈길 멀고 바뀐게 그렇게 많지는 않지만 본문 자체는 당시에 학계에서부터 난리났었음 한국 주재 독일문화원까지 껴서 상당부분 수정됐다고 알고

당장 유물 자체도 일본이나 중국에 비해 많지가 않아서 대여위주로 진행되니까 근소하게나마 어쩔수 없는 부분도 있어

익인1
미^^^쳤네
1개월 전
익인2
전범국이 그렇지 뭐
1개월 전
익인3
무식해서 그래
1개월 전
익인4
하 싫다
1개월 전
익인5
역시 전범국
1개월 전
익인6
역시 전범국밖에 할 말이 없다ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인7
껒..여
1개월 전
익인8
전범국 역시 진짜 ㅋㅋ역겹다..
1개월 전
익인9
전범국 마인드가 그렇지 뭐 ㅋㅋ 공부하세요~
1개월 전
익인10

1개월 전
익인11
하이 히틀러
1개월 전
익인11
제목부터 빡쳐 전시장 이름부터 아리랑이야
1개월 전
익인12
박물관 간판에 하겐크로이츠 대리석으로 크게 새겨뿔라
1개월 전
익인12
크리스탈나이트 이즈 커밍 하이~
1개월 전
익인13
염병
1개월 전
익인14
미쳤구나
1개월 전
익인15
하 참
1개월 전
익인16
역시 히틀러의 나라
1개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
플레이브/OnAir 240801 PLAVE(플레이브) Live Broadcast(라방 시작은 .. 4201 08.01 19:014500 5
제로베이스원(8)무려 🌹4집 컴백🌹이 있는 8월맞이 출첵 160 08.01 19:112313 17
연예본인표출 대리티케팅 계정 오히려 나한테 협박하는데? 내 개인정보 풀겠대ㅋㅋ 348 08.01 21:317721 0
라이즈 🧡라브뜨🍀 8월 출석체크하자!! 141 08.01 11:072659 10
드영배너네 젤 마지막으로 영화관에서 본 영화 뭐임?136 08.01 17:442066 0