공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1001l 1

[정보/소식] 한국은 중국과 하나라고 했다가 욕먹고 수정된 독일박물관 | 인스티즈

욕 오지게 먹고 수정됐다함

문제됐던 전시담당자 발언 내용

“한국은 청나라의 속국이었고, 일본의 식민지였기에 독일 수집가들은 한국문화에 관심 없었다”

:독일 홈볼트포룸, “한국은 중국의 속국ㆍ일본 식민지” 논란 발언 속 개관 - 서울문화투데이 (sctoday.co.kr)

+독일 교민 추가설명

https://www.humboldtforum.org/en/programm/laufzeitangebot/exhibition/ari-arirang-102970/

이게 지금 진행하는 전시고 (하단 유튜브 영상 보면 규모 확인가능해 도자기 몇점 있던 시절이랑 많이 달라짐)

https://www.unipress.co.kr/news/articleView.html?idxno=10129

이거 해당 전시에 대한 논평이니까 읽어봐

아직도 갈길 멀고 바뀐게 그렇게 많지는 않지만 본문 자체는 당시에 학계에서부터 난리났었음 한국 주재 독일문화원까지 껴서 상당부분 수정됐다고 알고

당장 유물 자체도 일본이나 중국에 비해 많지가 않아서 대여위주로 진행되니까 근소하게나마 어쩔수 없는 부분도 있어

익인1
미^^^쳤네
3일 전
익인2
전범국이 그렇지 뭐
3일 전
익인3
무식해서 그래
3일 전
익인4
하 싫다
3일 전
익인5
역시 전범국
3일 전
익인6
역시 전범국밖에 할 말이 없다ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인7
껒..여
3일 전
익인8
전범국 역시 진짜 ㅋㅋ역겹다..
3일 전
익인9
전범국 마인드가 그렇지 뭐 ㅋㅋ 공부하세요~
3일 전
익인10

3일 전
익인11
하이 히틀러
3일 전
익인11
제목부터 빡쳐 전시장 이름부터 아리랑이야
3일 전
익인12
박물관 간판에 하겐크로이츠 대리석으로 크게 새겨뿔라
3일 전
익인12
크리스탈나이트 이즈 커밍 하이~
3일 전
익인13
염병
3일 전
익인14
미쳤구나
3일 전
익인15
하 참
3일 전
익인16
역시 히틀러의 나라
3일 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
날짜조회
드영배제일 좋아하는 남자배우 3명만 적어줘322 11:565537 0
연예/정리글 이번이 5번째인 하이브-타 아이돌 이름 유사성283 11:4617321 29
데이식스/OnAir240628 데키라 불판🍀💚 1193 22:002053 5
세븐틴💎 자리티즈하자 봉들아 🥹💎 95 20:561325 1
방탄소년단 📢📢 오늘 오후 1시 지민X로꼬 'S.G.M.B' 발매 삐삐 80 8:212554 19

성한빈 오늘 공항 와25 4시간 전 444 22
원빈이랑 앤톤 너무 고양이 강아지라 웃음 나옴25 9시간 전 746 18
아니 레벨 코스믹 처음컨셉이 멸망으로 가는 스토리였대26 2시간 전 936 2
정보/소식 [단독] 임영웅, '삼시세끼' 출격…차승원·유해진과 '특급 만남'25 15시간 전 962 0
마플 세븐틴팬인데 기분 안나쁘고 하이브 선택을 존중함30 10시간 전 797 0
정보/소식 [단독] 민희진한테 뭐라 할 땐 언제고 BTS 입대 전에 주식 판 하이브 직원들 결국 ..26 15시간 전 1614 0
특히, 아티스트에 대한 음반 사재기 루머에 대해 집중적으로 수집하였습니다32 7시간 전 1260 1
정보/소식 하이브 표절논란 정리43 7시간 전 2303 16
정보/소식 도영 해찬 먹투유 내일 8시 (라이즈 성찬, 소희, 앤톤)28 1시간 전 858 1
정보/소식 [속보] 부산, 대한민국 첫 '소멸위험지역' 됐다...광역시로써 최초 진입28 20분 전 1070 0
정보/소식 동탄 헬스장 화장실 성범죄 신고자 "허위신고" 자백23 4시간 전 664 1
라이즈 앤톤 x 레드벨벳 슬기 챌린지26 7시간 전 859 16
마플 흠...음...이러는게 제일 없어보여 ㅋㅋㅋ26 7시간 전 326 0
NCT 먹투유 예고 (라이즈)26 1시간 전 1349 6
마플 카나리 걍 카나리아에서 따온거같은데30 11시간 전 571 0
슬기 앤톤 같소속사라 그런지 그림체 편안하다24 6시간 전 498 15
디오 한소희 의외의 인맥이네27 10시간 전 1737 0
마플 ㅍㄹㅇㅂ 방시혁이랑 친해?33 8시간 전 751 0
플레이브 팬 많아??25 11시간 전 953 0
앤톤 얼굴은 천사인 와중에 몸은 화났네..22 9시간 전 415 20
급상승 게시판 🔥