공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 359l

이제 탑꾸가 뭔지 대충 느낌적으로 아는 수준.. 아직 모르는게 99%라 맨날 혼자 멍텅구리 같아서 혼자 끄적끄적 공부하는데 아직 어렵닼ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 머글물 언제 빠지나..

익인1
나 덕질만 10년 넘었는데 포카 미공포 뭐 이런 거 잘 몰러 앨범 한장씩만 사고 포카 안 모아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 당연히 탑로더인지 뭔지도 뭔가 했음
11일 전
ㅋㅋㅜㅜㅜㅜㅜ진짜? 나 위로해주는 말이 아니고 진짜로? 나 진짜 아무것도 몰라서 약간 의기소침해져있었는데 안 그래도 되나..
11일 전
익인2
나도 그랬어 ㅋㅋㅋ
11일 전
머글물 얼마 지나고 빠졌어? 나 진짜 점점 어려워
11일 전
익인2
6개월..?
11일 전
엌 아직 멀었네 좀 더 힘내볼게 그래도 빠지긴빠지는구나
11일 전
익인3
나도 머글에서 덕질 시작한지 몇 달 안됐는데.... 탑꾸가 뭐야....?
11일 전
익인5
포카 보관하는 탑로더를 꾸민 거 다꾸처럼
11일 전
포토카드를 예쁘게 꾸미고 싶은데 포카에 직접 붙이면 다시 뗄 때 손상이 가잖아 그래서 플라스틱 판에 끼워서 그 플라스틱 판을 꾸미는게 탑꾸래
11일 전
익인3
와 찾아보고 왔어... 포카홀더는 알았는데 그 플라스틱 판같은것도 사서 꾸미는구나..!
11일 전
오프가면 그거 있는 사람 많아서 물어보고 찾아봤지! 그 판을 멤버나 컨셉에 맞게 꾸미더라
11일 전
익인4
요새 탑꾸는 좀 식은느낌 오히려 다시 인형 세대된거같어
11일 전
익인6
ㅇㅈ 포카 자체가 식은듯
11일 전
익인4
그치 요새 인형 넘많이보여 브이로그도 찍고 ㅋㅌㅌㅋㅋ
11일 전
익인6
마자마자 그 장소마다 인형 보여주는 브이로그? 귀엽더라,,
11일 전
인형도 공부했어 뼈깅은 안에 철 들어가서 혼자 서있을수있는거고 뭐 그렇게
11일 전
익인4
귀엽다쓰니얔ㅋㅋㅋㅋ 요새 공굿으로 인형도 내주는 판 있도라 한번 장만해봥
11일 전
근데 아직 어디다쓰는지를 모르겠어서.. 일단 사보면 알려나!
11일 전
익인4
포카랑 인형 둘다들고가서 예절샷 찍오~!~ 나중에 오프할때 만난사람들이랑 밥먹기 전에 찍을때도 조흠 !
11일 전
첫 오프때 나름 찾아보고 예절샷 포카 지갑에 끼워 갔더니 다들 기겁하더라곸ㅋㅋㅋㅋ 지금은 슬리브랑 탑로더 야무지게 끼워간다!

11일 전
익인4
글쓴이에게
Gjf 지갑ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나였어도 기겁해 ㅠ 아웃겨 귀여오

11일 전
익인7
나도 걍 아예 쌩 머글이었어서 슬리브, 탑로더 이게 뭔지부터 검색했어ㅋㅋㅋ
11일 전
ㅋㅋㅋ사람 사는 거 다 똑같구나
11일 전
익인8
덕질 16년차인데 나도 탑꾸 그런거 몰라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 내가 하고싶은대로 덕질 하면 됨 부담이 없어야 오래 행복하게 할 수 있어
11일 전
뭔가 나 혼자 모르니까 팬 아닌 거 같아서 혼자 찾아보고있는데 뭐 엄청 많더라 내가 너무 부담 느끼고있나.. 몰라도 문제 없나보네! 고마워 덕분에 마음 좀 가벼워졌다
11일 전
익인9
나도 쌩머글이다가 입덕해서 지금 덕질 10년차인데 포카 안 모아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
내가 너무 성급했나봐! 천천히 좋아하는 것부터 알아가야겠다
11일 전
익인10
나도 코로나 이후에 돌덕질 다시 시작했는데 버블? 위버스? 그게 뭐야 나땐 공카였는데 이랬음… 트레카? 럭드? 둘 다 포카랑 뭐가 다르지 이러고
11일 전
오.. 트레카 처음들어 찾아볼게 생겼네! 하긴 지금 전문가 같아보이는 팬들도 다 처음이 있었겠지
11일 전
익인11
나도 돌판 오랜만에 돌아왔는데 용어나 분위기 넘 생소해서 힘들었엌ㅋㅋㅋ 앨범종류는 왤케 많고 럭드는 뭐고…
11일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 지금 시상식 공부하는 중인데 뭐가 이렇게 많은지.. 엄청 복잡하더라
11일 전
익인12
난 2세대 덕질하다 4세대때 다시 들어왔는데 너무 바껴있어서 힘들었음..
11일 전
익인13
그러니까 나도 돌판 처음 입문할때 아무것도 몰라서 알아서 찾아보는데 힘들더라
11일 전