공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1783l 1

[스타뉴스 | 윤성열 기자] 가수 김재중이 데뷔 20주년을 맞아 새 앨범을 발표했지만, 여전히 지상파 음악방송에서 그의 컴백 무대는 볼 수 없을 전망이다.

26일 스타뉴스 취재 결과, 이날 데뷔 20주년 정규 앨범 '플라워 가든'(FLOWER GARDEN)을 발표한 김재중은 이번 주 KBS 2TV '뮤직뱅크', MBC '쇼! 음악중심', SBS '인기가요' 등 주요 음악 순위 프로그램에 출연하지 않는다. 새 앨범 관련 다양한 홍보 활동을 하지만, 음악방송 출연 계획은 없다.

시청률 침체에 빠진 음악 프로그램의 위상이 예전 같진 않지만, 김재중의 음악 프로그램 출연은 상징적인 의미가 더 크다. 김재중이 음악 프로그램 무대에 오른 것은 사실상 2009년 동방신기 탈퇴 이후 전무하기 때문이다. 데뷔 20주년을 맞아 김재중의 컴백 무대를 기대했던 팬들도 다시 한번 아쉬움을 삼킬 수밖에 없다.

김재중은 전 소속사 SM엔터테인먼트(이하 SM)를 떠난 이후 좀처럼 음악방송과 인연이 없었다. 지난 2003년 12월 그룹 동방신기 멤버로 데뷔한 이후 국내를 넘어 해외에서도 주목받는 한류스타로 성장했지만, 2009년 동방신기 탈퇴 과정에서 SM, 한국대중문화예술산업총연합(이하 문산연)과 갈등을 빚으면서 방송 활동에 제약을 받아왔다.

김재중은 2010년 동방신기를 함께 떠난 김준수, 박유천과 함께 JYJ를 결성하고 활동을 이어왔다. JYJ는 2012년 11월 SM과 합의 하에 소송을 모두 마무리했지만, 여전히 방송 활동에 어려움을 겪었다. 이에 공정거래위원회는 2013년 SM과 문산연이 JYJ의 정당한 사업활동을 방해해 공정거래법을 위반했다고 보고 방해 행위를 금지하는 시정명령을 내렸다. 2015년엔 방송사가 정당한 이유없이 특정 연예인의 프로그램 출연을 금지할 경우 당국이 이를 제재하는 'JYJ법'이 국회 발의되기도 했다.

김재중을 비롯한 JYJ 멤버들은 그사이 SM의 영향력이 덜한 지상파 드라마와 종편 예능에서 종종 모습을 비췄다. 김준수는 2015년 EBS '스페이스 공감'에 출연해 6년 만에 지상파 무대에 섰다. 김재중은 지난해 MBC FM4U '4시엔 윤도현입니다' 스페셜 DJ로 14년 만에 지상파 라디오 복귀를 이뤘다. 지상파 예능은 최근 KBS 2TV '신상 출시 편스토랑' 출연으로 15년 만에 빗장을 풀었다. 김준수는 KBS 2TV '슈퍼맨이 돌아왔다'에 출연했다.

김재중은 지난 25일 진행된 데뷔 20주년 컴백 기념 인터뷰에서도 "SM과 관계가 나쁘지 않다"고 밝힌 바 있다. 지난해 김재중이 인코드 엔터테인먼트 설립 당시 SM이 개업식에 맞춰 보낸 화환이 화제를 모으기도 했다.

김재중은 세월이 흘러도 여전히 방송 출연이 쉽지 않은 것에 대해 "지상파 수입 구조 때문에 그럴 것"이라며 "내가 출연하면 불편해할 사람이 누군가가 있어서 그런 거다. 공중파 입장에서는 나 하나 출연하는 것보다 SM 전체 IP가 나가는 게 훨씬 이득"이라고 전했다.

한편 김재중은 이날 앨범 발매일에 맞춰 MBC FM4U '정오의 희망곡 김신영입니다'에도 출연해 적극 컴백 홍보에 나섰다. 향후 여러 유튜브 예능에도 출연할 계획이다. 아시아 투어도 예정돼 있다. 오는 7월 20일과 21일 서울을 시작으로 투어를 돌며 전 세계 팬들을 만날 전망이다.

https://m.entertain.naver.com/article/108/0003245804

익인1
ㅜㅠ
3일 전
익인2
ㅠㅠ
3일 전
익인3
ㅠㅠ
3일 전
익인4
김재중이 말한거보니까 외부에서 슴 눈치를 너무봐서 그렇대 퓨
3일 전
익인9
아..그럼 슴이 막는게아니라 관계사들이 알음알음 눈치보고 섭외안한다는거?
ㅇㅅㅁ나가고 꽃보낸소식보고 괜찮아지겠다고 생각했는데 안타깝다. 슴덕인데 이해가안감.. 공중파 음방관계자들이 요즘 그렇게 슴눈치보지도 않는구만 늙은 윗선들때문인가

3일 전
익인9
진짜 그런거면 바뀐운영진들이 시그널좀 보내줌좋겠다
요즘 유툽같은데서도 협업마니하는데 바뀔건바껴야지 슴아..

3일 전
익인13
ㅇㅇ아마 10년 넘게 막힌 이유도 슴보다는 방송국 관계자들이 연제협 쪽 눈치를 많이 봐서 그런게 클거임.. jyj를 섭외하면 슴 소속 연옌 아무도 못쓰는게 10년 넘게 관례화됐으니 윗선이 싹 물갈이 되지 않는 이상 그 인식은 계속 갈걸... ㅠㅜ
3일 전
익인9
솔직히 수장이 경쟁사에 주식집어던지고 나간마당에ㅋㅋ 한때 등졌어도 이분은 후배들에대해 좋은쪽으로 언급도 자주하시고 그러던데 좀 먼저 손내밀어줬으면.. 일개 슴덕으로서 오지랖이지만ㅎ 안타깝다
3일 전
익인5
ㅠㅠ진짜 아직까지도… 너무 답답하다
3일 전
익인6
ㅜㅜㅜ
3일 전
익인7
화환을 슴쪽에서 보내줘도 눈치를 보게 되나?
3일 전
익인11
연예계 구조가 꽤나 복잡한듯 ㅠㅠ 스엠이랑 은 이제 그저그렇다 해도 그 외에도 반기지 않는 사람이 있대....
3일 전
익인7
아, 위에 연제협 보니 뭔지 알겠다 진짜 안타깝네
3일 전
익인15
굳이 따지자면 김재중한테 보낸건 아니긴해! 암튼 안타깝다 ㅜ
3일 전
익인8
헐 sm이막아서 음방못나오는거야??
3일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3일 전
익인8
와 10년넘게 못나오는거 너무 에바야
3일 전
익인11
누구 하나 물꼬 트면 음방 벽이 와르르 무너질것 같긴한데 용기 좀 내줘봐요 ㅠㅠ
3일 전
익인12
공중파도 나오고 나오는데 알아서 눈치를 보는건가..
3일 전
익인14
15년을 괴롭혔는데 음방 좀 나가게 해줘라 좀..
3일 전
익인16
슴이 좀 나서서 풀어주면 안되나
그냥 너무 안타깝다
대표랑 만나기도 한다매 좀 연락 좀 돌리고 해라

3일 전
익인7
위에 보니까 이젠 슴보다는 연제협의 문제인 모양인데 연제협이랑 가까웠던 건 슴보다는 ㅇㅅㅁ이었어서 경영권 분쟁 때 연제협이 현 경영진+카카오 엔터 저격해서 사이 틀어졌음...... 그래서 작년에 연제협이 열었던 드림콘서트도 슴 포함 카카오 산하 연예인 다 보이콧함
3일 전
익인16
슴이 중간에서 중재라도 좀 해주면 안되나 싶어서 ㅜㅜ
오바인거는 아는데 너무 안타까운마음에 해본 소리야
슴도 저쪽이랑 사이가 멀다니 어렵겠구나..

3일 전
익인17
내가 이래서 sm을 싫어한다니깐
재계약 안한 멤버들 몇년이나 방송 출연 금지
타돌팬인데도 sm 극혐

3일 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ좀 읽고 혐오해..
옛날옛날에 그랬고 지금은 슴때문이 아니라자나(옛날일도 나쁜것맞음)
그리고 재계약안한 멤들이아니라 계약중깨고나간 멤이야기야..

3일 전
익인21
계약 깨고 나갔다 해도 회사 내부일일 뿐인데 왜 방송을 막는거지
3일 전
익인17
글 다 읽었는데???
애초에 재계약 안한 멤버들 방송 출연 못하게 하는 선례 남긴게 sm인데 돌팬인 입장에서 싫다고
소속사중에서 가장 악질이지 재계약 안한 애들 방송 출연 막기!!!

3일 전
익인16
이니는 재계약 안한거랑 계약도중 나간거랑 차이점부터 이해하고 댓글 달아야할거가타..
3일 전
익인17
아 기억났다 그땐 내가 돌덕질 안해서 커뮤 글만 대충 보고 잊고 있어서 계약 안해서 방송 출연 막았다고 기억했는데 익인 댓보니 생각났네
노예 계약으로 소송 했던가????

3일 전
익인18
15년째 못 나간다는 게 슬프다... 15년...
3일 전
익인18
제일 활동 활발했을 20대 30대를 통으로 못 나간 게...
3일 전
익인19
sm 유구한 구남친소속사...
3일 전
익인19
진짜 이 둘 언제풀어주는거임..?
3일 전
익인20
ㅈㅅㅋ도..
3일 전
익인27
걘 지가 잘못한게 있잖아 애초에 노예계약도 아니었는디
3일 전
익인28
이것도 너무 무섭다 한 회사랑 척지면 블랙리스트 올라도 돼?
2일 전
익인22
에스엠이 아니라 이수만때문에 그런거임 연예계협회랑 다 이수만 라인이라 출연못하는거야 슴은 잘못 없어
3일 전
익인23
2... 에셈이랑은 문제없고 이수만 라인이 문제지
3일 전
익인24

3일 전
익인25
내가볼때 슴이아니라 연계협이 문제네
3일 전
익인26
협회가 왜 막아?,,? 진짜 몰라서
3일 전
익인29
하...ㅠㅜㅜ 그만해 제발...
2일 전