공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 245l
마플 부정적인 언급이 있어요

진짜 라이브 불안하고 못했던 몇몇 그룹 말고는 내알바 아님 이게 진짜 컸는데 솔직히 요즘은.. ㅋㅋㅋ 이걸 과거미화라하면 개에바임 내기준으로 그땐 앵콜이 이렇게 논란이 커진다고??? 이렇게 생각했을때였는데.. 2세대부터 3세대까지 주말마다 음방 틀어놓고 살았던 사람으로써 걍 좀 씁쓸함..

익인1
애초에 그때는 거의 다 라이브를 했어.. 음방에서도...
14일 전
익인1
못해도 앵콜이 아니라 무대에서 털렸지
14일 전
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋ 아니 그때는 앵콜을 팬들 말곤 걍 사실 그렇게 안파헤쳤음
14일 전
익인1
ㄹㅇ앵콜은 팬들이나 열심히 봤지 딴 사람들은 관심도 없었음
14일 전
그것도 ㅇ왜그런거냐면 애초에 못하거나 가관이진않았으니까 팬들외에 관심 없었고 오히려 잘해서 잘한다고 영상이나 플짤이 돌아다녔엌ㅋㅋㅋ
14일 전
물론 요즘도 음방 보고있음... 태클달지말어 내생각임
14일 전
익인2
그땐 라이브ar없었나???
14일 전
익인3
애초에 그땐 앵콜이 쌩라이브 음원인지도 모를만큼 앵콜에 신경을 안썼음
14일 전
익인4
ㄹㅇ거슬리지 않았으니까
14일 전
익인3
난 거슬리지 않는다는 의미로 쓴거 아님 아예 신경을 안써서 실력판독기 역할이 아니었다는 의미... 그땐 직캠도 거의 안줄때라 그냥 꽃다발 받고 감사합니다 다음주에 만나요 이러면서 송출 끊어버렸는데 뭐
14일 전
오히려 옛날이 앵콜 길게 나오던 시절 많았음... 1절까지 통으로 앵콜 라이브 다 나오던 시절도 있음 물론 음방 시스템이 엎치락 뒤치락 하면서 끊었던 시절도 있었고 그랬는데 지금은 아예 칼같이 끊어내고 광고 틀어줘버리는데 예전에는 앵콜이 달글이 달렸음...
14일 전
익인4
응?? 아냐 앵콜 직캠은 3세대돌들 신인시절인 16년도에도 줌
14일 전
익인4
ㅇㅇ 과거미화 이러는거 에반데
14일 전
ㄹㅇ 그니까 지들이 모르는거 아닌지..
14일 전
익인5
예전엔 없다가 그때부터 앵콜 직캠 나타나기 시작하지 않았나
14일 전
그것도 맞다고생각해.. 각종 방송사에서 대놓고 직캠 주기시작해서 더 그런것도 있는듯
14일 전
익인6
5세대도 라이브잘하는 돌도 있어 인기하고 상관이 없는거지
14일 전
익인7
예전에믄 못하는 애들 파트가 많이 없었어서 그런거같기도
14일 전
익인8
2 나도 파서 아는데 전본진 애들 중에 라이브 못하는 애들 있었음 티가 덜 날 뿐이지...
14일 전
그것도 맞긴해 수납을 어느정도 칼같이 했지.. 파트 한줄 두줄 진짜 노래에 안맞으면 끽해봐야 세마디 근데 그래도 노래 진짜 드럽게 못해서 랩하는케이스 아니고서야 막상 라이브 시키면 노래 1인분을 하는경우 많았음..
14일 전