공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 642l
마플 부정적인 언급이 있어요

잘못한 행동을 까이게 하려는 수단으로 이용해서임

끌올해서 조리돌림 당하게 하고 잘못했으니까 끌올당하는거 당연한다 억울해하지마라 이런게 보이니까 좀 기괴함

4년 된 일이고 알만한 사람들 다 알텐데 저걸 올리는 목적이 뭐야? 다걸고 아이린 팬 아님

익인1
본문 공감...
3일 전
익인2
ㄹㅇ
3일 전
익인2
그냥 까고싶어서 이용하는 느낌 ㅋㅋ 아이돌글 끝올해서 까는 사람들 가끔 보다보면 누가 누굴까 싶어
3일 전
익인3
ㅇㅇ그냥 끌올도 똑같아보임
3일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3일 전
4년 지났는데 모르는 사람이 어디있어?...
3일 전
익인5
근데 그건 아이린 끌올 뿐만 아니라 모든 병크 끌올글이 그렇지 않아?
3일 전
익인5
이걸 아이린 끌올 한정해서 얘기하는 이유가 궁금함... 아이린 끌올글을 비롯한 모든 병크 끌올글 통틀어 이야기 한거라면 이해가 될텐데
3일 전
익인6
진심... 사람이 평생 안 바뀌는 것도 아니고
3일 전
익인6
타팬 인증 가능인데 진심 지겨움
3일 전
익인7
으엥...?
3일 전
익인8
ㄹㅇ 공감 심지어 사과문까지 올리고 아직 지우지도 않았다는데 굳이 저거까지 올려야 하나 싶음.. 심지어 당사자가 나 착해요!! 한 것도 아니고 후배가 샤라웃해준건데
3일 전
익인9
와 쉴드 ㄹㅈㄷ..
3일 전
익인9
누가 모르는 사람 없게 해달라고 올렸겠냐 저정도 레전드 인성 가진 분 올려치기 멈추라는거잖아.. 너네 가족이 갑질 당해도 몇년 지나면 그냥 가만히 냅둘수 있음? 진짜 대단하네
3일 전
쉴드가 안되는거면 까는거도 안해야되는거 아냐? 아직도 4년전에 있네
3일 전
익인9
너는 꽃밭속에 있네 잘못한 일을 까는거랑 쉴드 하는거랑 같니? 니 가족이 피눈물 흘리면서 갑질 당해서 죽고싶다 해도 몇년 지난 일이니까 봐주자 하고 너그럽게 용서하길 꼭 그런 지옥 같은 상황이 오길 기도할게
3일 전
봐주자는게 아니라고 글 읽긴 했어? 난 쉴드 칠 마음 없고 이제 그일로 까는거는 그만하는게 맞지 않냐는거야 흑백논리 아니니까 다시 봐
3일 전
익인9
했던 일 끌올 하는 사람들 까질하는 사람으로 만드는거 보면 쉴드 칠 마음인거 맞아 너는 그럴 의도 아니여도 맞다고 ㅇㅇ 그러니까 너랑 너 가족도 꼭 피해자 같은 상황 겪어보고 몇년 지나면 그런 너그러운 마음 가질수 있는지 한 번 겪어봤으면 좋겠어 직접 겪어봐야 아는거지 이건
3일 전
넌 진짜 말이 안통한다 ㅋㅋㅋ 이젠 내마음까지 정하네 그럼 끌올하는이유가 뭔데? 무슨 잘못한걸 알리려고 4년동안 올리냐 모르는 사람이 어디있어 그냥 욕하라고 올리는거지

3일 전
익인9
글쓴이에게
모르는 사람에게 알릴 목적만 끌올인줄 앎? 모르는 사람 없는 일 끌올하면 다 까질하는 사람인거야? 무슨 논리가 이래ㅋㅋㅋ 어떤 갑질을 했는지 사람들은 금방 잊으니까 다시 기억하라고 올리는거겠지ㅋㅋㅋㅋ 나도 저 글 보고 아 저런 사람이였지 다시 기억 났는데? 니말이면 마약이나 음주운전 한것도 모르는 사람 없으면 끌올하는건 까질하는 사람이니까 하면 안되겠네? 진짜 가해자 입장에 너무 이입이 되어 있는거 같은데 니나 니 가족이 죽을만큼 꼭 당해봐 몇년 지나서 그 일 때문에 가해자가 피해 입으면 아이린한테처럼 너그로운 마음 가질수 있는지 꼭 당해보고 다시 말해봐

3일 전
ㅇㅇ 그니까 목적은 다시 기억하게 해서 결국은 비난받게하는거네? 끌올해서 사람들이 비난밖에 더해? 너도 목적은 알잖아 너가 가해자 괴롭히고 싶어하는거 알겠는데 이러면 너도 가해자랑 똑같은 사람되는거야

3일 전
익인9
글쓴이에게
다시 기억하게 한다 했지 내가 언제 비난까지 얘기했나?.. 왜 혼자 멋대로 해석하지ㅋㅋㅋ 그리고 비난이랑 비판 차이를 몰라..? 다시 기억하게 해서 ‘비판’을 받게 하는거지 팩트는 비난이 아니야 쓰니야.. 내가 아무리 갑질 언급을 해도 저정도 갑질 가해자랑 어떻게 똑같아 질수가 있겠어..이런 말 하는거 보면 아이린이 얼마나 심한 갑질을 했는지 너도 잊은거 같은데 너 같은 사람이 다시 기억해서 쉴드치지 못하게 하는것도 끌올 목적이야 억까 끌올도 아니고 병크 끌올은 비난이 목적이 아니란다.. 피코 그만..

3일 전
익인10
본문과 같은 이유로 병크 끌올하는거 안 좋아함 근데 갑질은 좀 다르긴하잖어...
3일 전
익인11
병크터진 다른애들도 끌올당할때 그렇게 목소리 좀 내세요
3일 전
익인12
ㄹㅇ
3일 전
익인13
갑질한 사람이 뭐 챙겨줬다고 올리는데 말나올 수도 있지
3일 전
익인14
ㄹㅇ 병크 끌올하는거 볼 때마다 그냥 까플면죄부로 쓰는 느낌이라 별로임
3일 전
익인15
근데 이건 아이린 말고도 다른 아이돌, 연예인들도 컴백하면 사소한 잘못부터 큰 병크 다 끌올됨. 끌올을 무조건 해야한다는게 아니고 어쩔 수 없다는 거...
3일 전
익인16
사실 모든 병크 끌올이 다 그렇지 반응 좋을만한 일 있을때 싹 끌고 오잖아…
3일 전
익인17
컴백해서 병크 끌올 하고 알리는 느낌보다 까는거에 너무 맹목적인 느낌이야 다른 아이돌에 비해 사소한 글만 올라와도 댓글에 까플 엄청 올라오고… 단순 갑질했잖아가 아니라 너무 까댓 달리니깐 오히려 끌올이 보기 좀 그래짐 너무 갑질 내용외 조롱 및 까는 내용이 많아서인지 지겹다 이 생각 듬
3일 전
익인18
모든 끌올이 다 그런거 아닌가...
3일 전
웅 난 모든 끌올 다 포함한다 생각해 걍 기괴함 아직도 거기에 머물러서 화나있는 느낌 무조건 쉴드가 안되는거면 무조건 까는거도 안해야지
3일 전
익인19
ㄹㅇ
3일 전
익인20
공감해..
3일 전
익인21
아이린이 친 사고가 작은 것도 아니고 사회면이잖아..모든 병크멤들 다 근황 올라오면 끌올 당해 찬열은 아직도 열다리 소리 듣더만... 팬들이야 몇년 전 일인데 왜 계속 끌올해 그냥 까려고 그러는 듯! 싶겠지만 대중 입장에선 그 수많은 병크멤 중에 굳이 아이린만 특별 대우해서 끌올 안 할 이유도 없고
솔직히 갑질이 작은 사건도 아닌데.... 근황 뜰때마다 자연스럽게 사고가 그쪽으로 이어지는건 당연한거 아닌가 팬들이야 덕질할때 정병 오겠지만 그냥 감수해야돼 저 정도급 병크는 그냥 평생 말 나오겠다 생각해야 함...

3일 전
익인21
아무리 철판 깔고 활동해도 솔직히 다들 얼굴 보면 아.. 하고 그 사건 생각나는건 맞잖아 어쩔 수 없지... 억울하면 갑질급 병크를 안 치면 될 일이고... 이미 물은 엎질러졌으니까 어쩔 수 없지 본인이 10분 동안 고성 지른걸 없는 일로 할수도 없고
3일 전
아니 난 아이린에 대해서만 말한게 아니고 그냥 끌올 자체를 말한거야 ㅠㅠ 아까 아이린 끌올로 플탈때 제목을 그렇게 써서 그렇게 보였나보다 근데 난 옛날일 끌올해서 지속적으로 비난하고 괴롭히는게 니네가 말하는 가해자랑 다를바 없다고 봐서 ㅋㅋㅋㅋ 꼭 굳이 그렇게 살아야하나? 안타깝고 좀 인류애 떨어지는 느낌이라는겅 ㅇㅇ 뭐 아예 일을 묻어라 이런거 아니고 이런 걸 이용해서 까이게 하는게 너무 싫다는거양 적당히 좀 하지 이런 느낌 니말도 틀린 말을 아냐~
3일 전
익인21
웅 나도 쓰니 심정은 이해하는데 ㅇㅇ 솔직히 객관적으로 봤을 때 아이린이 저지른 잘못의 경중을 따졌을 땐 흠 그걸 비난하는게 가해자랑 다를바 없나 싶음....
정준영 승리 버닝썬 욕한다고 가해자랑 다를바 없어? 찬열 루카스 한테 당한 여자들 불쌍하다고 걔들 욕한다고 가해자랑 다를 바 없어? 솔직히 아니잖아. 병크의 경중을 따져야지 뭐 르세라핌이나 민지나 은채나 이런 실력 논란, 말실수 정도 급이면 쓰니 말이 완전 맞말이겠지만 아이린은 사회면 병크라 지속적으로 비난소리 듣는 게 당연한거고 (갑질, 학폭보다 아래 수준인 병크들도 끊임없이 끌올당하고 아이린보다 더 욕먹을 때도 많아)
사회면 병크돌에 대해서 병크 끌올하고 비난하는 애들한테 너네가 그 병크돌 같은 가해자랑 다를 바 없어! 는 약간 너무 간... 많은 사람의 공감은 얻지 못할..? 발언 같음

3일 전
익인21
애초에 그 옛날일이 다른 그 무엇도 아니고 “갑질”이니까 다들 예민할 수 밖에...
갑질 병크돌이 n년전 병크 끌올당해서 욕 먹는거는 솔직히 아이린도 연예계 은퇴할 거 아니면 어쩔 수 없이 안고 가야 되는 문제라 생각해. 네가 아이린에 대해서만 말한거 아니고 그냥 병크돌 끌올 자체가 불편해ㅠ 왜냐면 욕 먹이려고 하는것 같아서~ 라고 하는데 그렇게 치면 승리 버닝썬 끌올도 안되는건데...너 같이 생각하는 사람도 있을 수 있고 나도 생각 자체는 존중해 그러나 다수가 거기 동의하지 않고 입막음으로 느끼면 문제가 있는거겠지..? 사회면 이상 병크면 감안해야지 뭐

3일 전
음 뭔말인진 이해되는데 여기서 아이린이랑 승리는 좀 다른 케이스인게 잘못 인정하고 뉘우치고 있느냐가 다르잖아 아이린 그뒤로 고치고 살고있는거 같은데 난 굳이 이런 케이스의 사람한테까지도 계속 똑같은 잘못으로 비난을 받게 해야하나 싶다 너무 뇌절 같아 왜 가해자랑 다를바 없다고 했냐면 글에서 말했듯이 항상 욕먹이고 싶을때 옛날일 끌올하는게 좀 별로였어 아까가 딱 그랬거든 아이린 칭찬글 올라오니까 바로 끌올해서 다시 4년전의 사람으로 만들어 버려서 욕먹게끔 하잖아
3일 전
익인21
반성은 진짜 했는지 실제 고쳐서 살고 있는지 아니면 겉으론 조용히 있다가 뒤에선 옛날이랑 똑같이 구는지 아무도 모르잖아...? 결국엔 네 “고치고 살고 있는 것 같은데” 도 궁예일 뿐이고...
뇌절이라기엔 아이린이 저지른 병크의 정도가 끊임없이 끌올당할만한 일이 맞아... 현진도 사과문 쓰고 당사자한테 사과하고 다 했지만 예를 들어서 현진이 동창한테 비싼 물건 사줬다 쳐 우와 역시 친구 잘 챙긴다 천사ㅠㅠ 이렇게 착할 수가 없음 학교 생활 잘한듯> 이런 글 올라오면 거부감 들잖아 쟤 학폭 논란 있지 않았어...? 생각 들지 않을까
똑같은 거임

3일 전
익인21
옛날 일 계속 끌올하는게 불편하다고 생각하는건 자유지만... 아이린의 병크 수준을 따져봤을때 끌올은 솔직히 당연한 수준인데 끌올하는 애들을 계속 으 별로 욕먹이려고 하네!! 로 몰아가는 것도 난 아니라고 생각함...받아 들여야지 머
3일 전
내가 궁예면 겉으론 고친척하고 뒤에선 똑같은지 라고 말하는 너도 궁예잖아 ..... 진짜 말을말자
그리고 현진 예로 든건 완전 다른 예시인게 난 아이린 사건 이후 변화를 말한건데 넌 사건 이전 칭찬을 예시로 들면 어떡하니 ㅠㅠ

3일 전
익인21
글쓴이에게
무슨 소리야... 그니까 그냥 다 궁예니까 그런 말을 하면 안된다고 말해준거잖아 실제로 달라졌는지 아닌지는 모르는건데 그걸로 면죄부 줄수는 없다고. 그리고 현진 얘기도 예시라고 명시했는데 현진이 실제로 동창한테 비싼 선물 사준 적 없어... 너 이해하기 편하라고 비슷한 급의 병크돌로 예시 들어준거지

3일 전
실제로 달라졌으니까 지금 아무말이 안나오겠지 애초에 갑질이 문제였잖아 꿍꿍이를 가지고 있던 말던 그게 무슨 상관이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3일 전
아니 현진 예시 내가 사실을 따지자는게 아니고 사건 이후의 변화를 말하는건데 넌 사건 이전의 현진 행동에 대해서 예시를 들고있다는거야 혹시 이해를 못하겠니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3일 전
익인21
글쓴이에게
너야 말로 이해를 못하는것 같은데... 현진이 학폭 사고 침> 사과함> 이후에 동창한테 선물 사줬다 쳐> 우와 천사다, 학교 생활 잘한듯ㅜㅜ > 대중들 거부감 ㅇㅇ 이게 그렇게 이해하기 어려워.....? 사건 이전의 현진 행동으로 뭔 예시를 들었다는거야

3일 전
ㅇㅇ 당연히 뭐 가방사주면 안좋은 시선으로 보겠지 그건 문제가 아니고 난 그냥 거기서 보태서 옛날일 끌올하면서 조리돌림 당하게 하는게 역겹다구 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 안좋은 시선으로 끝내면 안돼? 뭐 맨날 근황만 뜨면 욕하고 과거일 끌올해서 들먹이는것도 이상하지 않아?

3일 전
그리고 난 잘못 수준말고 뉘우침의 정도에 따라서 비난은 그만하자 이말인데 지금 아이린 사건이후로 스탭들한테 잘하니까 아무말도 안나오은거 아냐? 갑질했으면 난리났겠지 니가 그냥 아이린 싫어하는거 같아ㅠㅠ

3일 전
익인21
글쓴이에게
흠 그 뉘우침의 정도를 모르니까 말 하지 말자는건데 그냥 네가 달라졌을 거라고 행복회로 돌리는건 아닌가 싶네.... 아무말 안 나온다고 해서 달라진거다!! 라고 확정하긴 어렵지 제 2의 에디터가 있는지 우린 속사정은 모르는 건데 무작정 말 더 안 나오니까 달라졌을듯, 반성했을 듯 까지 말자 하는 사고 방식 자체가 많이 치우쳐진 듯해 쓰니야...

3일 전
응 그냥 니가 아이린 싫어해서 못받아들이는건 알겠어 .. 그냥 잘게

3일 전
익인21
글쓴이에게
그래 사고가 많이 편협해보이는데 어쨌든 잘자렴... 이런 의견도 저런 의견도 있는거겠지 뭐

3일 전