공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 162l

1 비주얼

2 라이브 실력 or 노래 실력

3 퍼포먼스 수준 (안무나 댄스 그외에 퍼포먼스 요소)

4 인성 노력 끈기 등등

5 회사 ( 위에 요소가 다 좋은데도 돌 소속사가 진짜 똥망이면 또 안 뜨기도 하더라고요 ㅠㅠ)

사실 1요소 2요소 4요소 다 되는 돌을 판다면 더할 나위 없이 좋겠지만 ㅠㅠㅠ 진짜 요즘은 뭐 하나 좋으면 뭐하나 빠져있고 이런 경우가 너무 많아서 ㅠㅠ 아쉽긴 하네요 ㅠㅠ

익인1
2일 전
익인2
그냥 내가 좋아하는 사람..내기준이 있다해도 덕통사고는 꼭 그거대로 되는게 아니던데
2일 전
그렇긴 하죠 ㅋㅋㅋ 갑자기 뭐뭐 드라마 봤다가 그 드라마 배우가 우연히 아이돌 그룹이어서 그멤을 파게 되기도하고.. 또 누구는 광고 보다가 또 누구누구는 우연히 라디오 듣다가.. 누구누구는 알고리즘으로 레전드 직캠이나 비주얼 사진 보고 빠지거나.. 또 누구누구는 우연히 목소리나 음색이 너무 좋아서.. 역시 입덕의 길은 다양한거 같아요..
2일 전
+ 요즘은 예능이나 유튜브웹예능 등등으로도 입덕하시는 분들도 있더라고요
2일 전
익인3
1? 내 취향이 있어야해 확 끌리는 최애
2일 전
익인3
그치만 다른것도 맞아들어야 오래 덕질하는거 같당
2일 전
익인4
14 해당하면 덕질함
2일 전
익인5
2+3 합쳐서 무대가 재밌는 아이돌
2일 전
익인6
2 1 3순서
2일 전
익인7
음악 노래가 취향에 맞는게 일순위고 그 외엔 노래를 잘한다거나 성격이 재밌다거나 하는게 이순위 그 외의것들은 다 삼순위
2일 전
익인8
2일 전
익인8
시작은 1로 시작하는 것 같기도 하다… 음방이나 예능 같은 거 보고 한 멤버 꽂혀서 입덕멤 거치고 그룹 이름 검색하면서 노래랑 무대 한 번 쭉 훑으면서 능력치 좀 보다가 2처럼 실력 좋고 3처럼 무대 연출 퍼포까지 좋으면 덕질 해보는 거고 아니다 싶으면 며칠 얕게 좋아하다가 마음 식고 덕질 쭉 하는데 4처럼 인성 병크 터지면 바로 빠이~ 되는거고 회사는 망하지 않는 이상 욕 엄청 하면서도 버티긴 하는 듯
2일 전
익인9
2, 4 그리고 개인적으로 웃겨야 함 안웃기면 재미없어서 덕질 오래 못하겠더라구
2일 전
익인10
1,2는 모나지 않게 내취향으로 1인분만 하면됨
4가 빠지면 지갑이 안열림ㅋㅋ

2일 전
익인11
취향의1로 입덕 234로유지
2일 전
익인12
1 비주얼피지컬
2일 전
익인13
1+3인데 이렇게 잡은 최애들 실력도 좋아서 오래 좋아함ㅎㅎ
2일 전
익인14
보통 1에 끌리고 23에 입덕을 결정지음
2일 전
익인15
난 다 어우러져야 되서 하나를 꼽진 못하겠다
미친듯이 끌리는 뭔가가 있어야 됨

2일 전
익인16
너무 다임
회사 빼고 다

2일 전
익인17
뭘 생각할 틈도 없이 갸가 내 마음의 방으로 불쑥 들어옴.....
2일 전
익인17
주로 1이나 2..?
2일 전
익인18
워 어렵다 그냥 벼락 맞듯이 좋아해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 본진들 되돌아보면 실력이 다 좋아서 2,3 같음
2일 전
익인19
2 무조건 2 2가 안되면 쳐다도 안봄
2일 전
익인20
2일 전
익인21
전부... 굳이 따지자면 1순위 실력 2순위 외모 3순위 소속사?
항상 퍼포 노래 다 되고 귀엽고 센스있는 멤이 최애였어ㅋㅋㅋ

2일 전
익인22
일단 제일 중요한 건 노래가 내 취향이어야 되고 그 다음이 2!! 그리고 웃겨야됨ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인23
내 취향의 외모를 가진 멤버

2일 전
익인23
얼굴보고 뭐야 얘 내 취향인데 > 유투브에 검색 > 무대 영상들 다 보고 자컨들도 다 봄 > 타멤들에도 스며들기 완 > 그룹팬됨
2일 전
익인24
내 완식이 있어야 덕질을 시작함

2일 전
익인25
1 4 얼굴이 완전 내 취향이어도 팬섭이나 성격 별로면 간잽만 하고 입덕은 못해
2일 전