공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 27860l 6

익인1
나이 많은 사람들이야 그 트렌드가 지겨울수 있음 근데 그 시절 안보낸 사람들에게는 트렌디한거임. 진짜 시류 못읽어서 어캄 저기는?
2일 전
익인238
22 팩폭ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인264
2일 전
익인269
44 난 처음보는건데
2일 전
익인3
뭐라 쓴건지 모르겠네...
2일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2일 전
익인6
뉴진스가 지금 레트로 컨셉이어서 그런거아녀??
뉴진스 얘기 아니더라도 ㅇㅇㄹ 안무가가 지금 다른 가수들 저격하는 게 웃긴듯..

2일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2일 전
익인93
70년생사장님이 하는 레트로를 저격하는 지금 하이브 누구가 해?
여러팀이라는데 뉴진스뿐인거같은데 내가 모르는 하이브가 또있음?

2일 전
익인155
하이브누가함?
2일 전
익인339
레트로 하이브에서 하는사람 뉴진스밖에 없는데요 지코가 레트로함??
2일 전
익인2
김건모도 그 당시 하우스와 레게 장르로 인기가 많았었음 민희진도 70년대생이고 뉴진스는 하입보이 때부터 대표적인 하우스와 레게톤에 비트 입힌 음악이었어서.. 이번에 tlc 듀스 ses가 했던 뉴잭스윙으로도 들고 나오기도 했고
2일 전
익인98
누가 봐도 노린거지ㅋㅋㅋㅋ 70년생 사장 어쩌구 하는데. 레트로가 맘에 안들면 안드는거지 갑자기 70년생 사장은 왜 끌고 옴ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인5
진짜 트렌드를 전혀 파악못하는듯 감다뒤..
2일 전
익인5
아니 그리고 아일릿 컨셉 자체가 더 억지스럽고 자연스럽지 않아보이는데 저런 말하는게 웃긴다ㅋㅋㅋㅋㅋ아일릿코어 듣도보도못한 말 미는 소속사 출신이 저러는게 웃김
2일 전
익인7
가독성 ㄹㅈㄷ......
2일 전
익인8
그... 우리나라만의 유행이 아니잖아요? 감이 이렇게 없어서 어떻게 트렌드에 민감한 엔터업계에 있을려구ㅜㅜㅜㅜ
2일 전
익인8
꼭 저격 아니더라도 그냥 저렇게 감 없는 사람이 저쪽 회사에 있는게 여러모로 안타깝네
2일 전
익인40
ㄹㅇ 그냥 전세계 유행인데
2일 전
익인98
진짜 감 다 뒤진주제에 4050 아재들끼리 저러고 있는게 너무 짜침 ㅋㅋ
2일 전
익인315
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ세계에서 유행하는걸 왜 본인들만 몰라놓고 그러세요ㅜㅜ
2일 전
익인9
걍 뉴진스 레트로 컨셉 저격이잖아 ㅋㅋ
2일 전
익인10
요즘 뭐만 하면 레트로 컨셉이긴해 뉴진스 이후로 갑자기 캠코더 들고 나타남 ㅋㅋ딱히 뉴진스 저격은 아닌듯
2일 전
익인11
앞뒤가 안맞네 주입식 레트로가 아니라 현시대가 뉴진스식 레트로를 원하는 거임 그게 본인이 말하는 현시대 소비 라이프에 따른 자연스러운 트렌드인거고
2일 전
익인12
글 진짜 못쓴다
2일 전
익인13
뭔말이야
2일 전
익인14
책을 전혀 안 읽나보다..
2일 전
익인15
진짜 나잇값 좀..했으면 일.찐 놀이 안 지겹나
2일 전
익인16
??
2일 전
익인18
한심...
2일 전
익인19
뭐라는거랴
2일 전
익인20
그렇게 욕먹으면서도 꾸역꾸역 올리는 게 레전드네
2일 전
익인20
아 도쿄돔 무대해서 또 열등감 폭발하셨구나 ㅋㅋㅋ
2일 전
익인21
업계 탑이고, 글로벌 + 대중성까지 다 잡았는데, 억지 레트로 트렌드? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 뉴진스 안무를 그렇게 많이 차용했나요,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인23
왜 저랭
2일 전
익인24
글 진짜 못쓴다
2일 전
익인25
저긴 진짜.. 직원을 덕분에 아티스트 소비 하기 싫어짐
2일 전
익인26
딴건 자기 의견니 알겠는데.. 뭐라는지 진짜 모르겠어요.. 여러번 읽어야 그나마 좀 뉘앙스나 알아먹겠는
2일 전
익인27
글 진짜 못쓴다 와
2일 전
익인28
회사나 직원이나
2일 전
익인28
근데 무슨 말을 하는건지 가독성 너무 ㅋ떨어짐
2일 전
익인29
그래 저런 감이니까 70년대생 아저씨들이 보는 소녀의 이미지로 잠옷원피스 입고 나왔었겠지... 감다뒤 불쌍
2일 전
익인30
아저씨.. 깔꺼면 면전에서 까라고 왜 sns에 전시임? 본인은 인정 못하고 트렌드에 뒤쳐지는거 아니까 얼굴보고 말 못하는거 아님..
2일 전
익인31
민희진이든 하이브든 둘 다 싫은데 하이브가 계속 너무 찌질하게 나오네
2일 전
익인32
레트로가 별로라고 생각하면 왜 따라한거여 새로운 흐름을 만드세요 그럼ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인33
멍저씨 아니랄까봐 또또 뒤에서만 나불나불ㅋㅋㅋ 별론데 왜 카피해서 짭 소릴 들어?
2일 전
익인33
뭔소리여
2일 전
익인34
그 시절 카스 저격같아서 수치스럽다....
2일 전
익인53
2일 전
익인55
아ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인35
나이 많아서 그런거 아님? ㅋㅋㅋ
2일 전
익인40
맞아 오히려 나이가 많아서 y2k유행인걸 모르는듯
2일 전
익인36
제발 일기장에 써
2일 전
익인37
공수치 지린다
2일 전
익인38
사람 국평오만드는 문장이 구구절절..도대체 뭐라고 쓴거야 그니까 ㅁㅎㅈ씨...억지 레트로 하지마세요라는 뜻인가뇨??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐래진짜 그리고..레트로 레트로..래트로는 rat로 인가요??
2일 전
익인39
없어보인다 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인40
엥.. 오히려 y2k가 올드하다는건 나이든 사람들이 그러는건데 유행이 돌아온거뿐이고 지금 전세계가 그시대감성을 좋아하는데 갑자기 김건모..?
2일 전
익인42
걍 부들대는 걸로만 보임ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ네~~그러세요~~~
2일 전
익인44
패션이나 식문화도 레트로가 유행인 걸 어쩌겠어요 새로운 장르 시도하는 데서 저러면 명분이라도 있지 짭소리 듣는데서 저러니까..
2일 전
익인45
므ㅓ라는건지 모르겠음
2일 전
익인46
나이드신 분들도 그 시절 추억 생각난다고 좋아하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인47
유명한 것에 아닌 진중함 트렌드 척이 아닌 각자 현시대 라이프‘에’ 소비‘에’ 의한 트렌드‘가’ 억지 레트로‘가’ 아닌

…. 무슨 말이야?

2일 전
익인48
와 가독성 진짜 별로다 글 몇번 읽어도 안 읽혀 수준하고는 무시하자
2일 전
익인49
그… 지금 빌리프랩이 따라하는게 뉴진스 y2k감성인건 모르나?
2일 전
익인49
김건모님을 30년전에 맡은 이야기는 왜 갑자기 나온거여? ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃겨
2일 전
익인50
70년대생이 유행 선두하는게 그렇게 부럽나...?
2일 전
익인51
문장 하나에 주어가 몇개야 뭘 말하고 싶은거임
2일 전
익인52
자연스러운 트렌드가 뭔데 그럼... 말 좀 똑바로 하지
2일 전
익인56
레트로 컨셉하는 70년대 생이 많음..? 뉴진스는 레트로만 한다고 생각하지도 않긴 하지만
2일 전
익인56
근데 진짜 그 영상도 그렇고 그 영상에서 언급 한 하나하나도 그렇고 저기 업계사람 맞는지 의심들 정도로 진짜 맥락 파악 못하는 듯
2일 전
익인57
저분들도 27년, 30년 댄서 하신 거 보면 적지 않은 나이이실 것 같은데
2일 전
익인58
메타포... 비유나 은유를 잘하려면 역시 책을 많이 읽어야 해
2일 전
익인59
일단 글을 못 쓰네
2일 전
익인60
말하고자 하는 게 뭐지... 레트로 감성 싫다는 건가
2일 전
익인61
유행은 다시 돌아오는거고 그게 지금 통할지 아닐지 읽어서 지금 재해석해서 가져오는게 감인건데 아니 근데 무슨말을 하고싶은거야? 강다니엘 이모급인데
2일 전
익인62
와 수준....단체로 진짜 이상함
2일 전
익인61
ㄹㅇ 단체로 진짜 뭔 엔터회사가 50대 아저씨들 조기축구회스러운 올드함이나지 이수만은 나이들어도 저런 올드함 절대 안났는데
2일 전
익인63
뭔 말이야 도대체
2일 전
익인64
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인66
이래서 사람이 책을 읽어야...
2일 전
익인66
아니 책읽을 시간에 춤췄으면 트렌드는 알아야하는거 아닌가 뭐하셨어요 그동안
2일 전
익인67
긁혔다는 게 저런 거구나.. 뭔말인지 모르겠는데 열등감 ㄹㅈㄷ라는 건 알겠다
2일 전
익인68
어휴 추하다 나이값좀
2일 전
익인69
와 진짜 저기는 다들 구질구질한 것 같아요 ㅠㅠㅠ 어쩜 다 저렇지,,,, 안타깝네요
2일 전
익인70
이렇게 트렌드를 못 읽는데 이 판에서 살아남을 수 있을까나...그냥 저러는 거 자체가 없어보여.
2일 전
익인71
문장 형성이 엉망이라 아예 안 읽힘
2일 전
익인72
빌리프랩은 어쩜 저런사람들만 있어?
2일 전
익인73
한국인이 쓴 글이 맞음?
2일 전
익인74
술먹고 올린거 아님?
2일 전
익인75
내 문해력이 문젠가 순간 고민했는데 아니었구나 진짜 글 이상하게 쓴다 마지막 두 줄만 쓰지
2일 전
익인76
마 부럽냐
2일 전
익인77
가독성 멸망이네
2일 전
익인78
어...먼소리지...... 멋지게글썼는데...
2일 전
익인79
여긴 잊을만하면 저러네;
2일 전
익인80
열심히 저격했는데 뭔 소리 하는지 가독성 개 떨어지고 안무가가 이렇게 트렌드를 못 읽어서 어떡함ㅋㅋㅋ
2일 전
익인81
니들 이번 컴백 때 뉴잭스윙 안무 넣기만해봐 진짜; 어디 얼마나 트렌디한 안무 짜나보자~~
2일 전
익인82
쟤가 뭐라고ㅋㅋㅋ 지랑 친한 형 몇명이 질린다 별로다 라고하면 그게 뭐 큰일임...? 뭐 되나..?
2일 전
익인83
뉴진스는 그 시절 향수 불러오면서도 지금 트렌드 맞게 바꿔서 모두에게 인기많은 건데......
2일 전
익인85
글이 세로드립스럽냐
2일 전
익인86
초딩도 저거보단 글 잘 쓰겠다
2일 전
익인87
뭔소리임? 뭔 말을 하고 싶어하는지를 모르겠음...;
2일 전
익인88
쪽팔려 왜절애
2일 전
익인89
그냥 부들부들거리는듯ㅋㅋㅋㅋ저런식이면 영원히 저자리일듯...
2일 전
익인90
그래서 하이브 니들이 감다뒤라고 욕먹는거야 ㅋㅋㅋ할줄아는것 베끼기 뿐
2일 전
익인91
사장님들<이라는거 보면 걍 레트로가 유행이니까 계속 레트로만 요구하는 윗선들 저격? 한탄? 아닌가 싶은데
2일 전
익인92
엥 뉴진스 저격은 전혀 아닌거 같은데?
근데 그거랑 별개로 글 진짜 못쓰고 강다니엘 이모스러운 글이다....술 많이 취하고 썼나보네 뭔소리래

2일 전
익인94
와 말 진짜 못한다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인95
ㅁㅎㅈ 얘기하는거 아닌거같은데..진짜 내부저격 아님?
2일 전
익인96
왜 이해를 못하겠지 글을..
2일 전
익인97
ㄹㅇ다떠나서 뭐라는지 모르겠어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인99
아니 가독성 무슨일...? 하고싶은 말이 뭔지 모르겠어
2일 전
익인100
저게 무슨 말이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
지금 70년대생인데 레트로 기획하는 건 ㅁㅎㅈ밖에 없긴 한데 ㅁㅎㅈ 저격 아닌 것 같다는 말도 있는 것 같아서 ㅁㅎㅈ이 70년대생이라는 문장 뺌
2일 전
익인98
다수가 느낄정도면 저격 맞지. 레트로 트렌드 얘기 할꺼면 그것만 하던지 갑자기 70년대 사장 얘기를 왜 꺼냄 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인101
빽댄서가 그래서 뭐 어쨌다고요..?
2일 전
익인102
책 좀 읽으쇼
2일 전
익인103
외국에서 텐미닛도 유행하는 거 모르시나
흐름 못 읽는 건 본인이면서 남 저격이나 하는 지…

2일 전
익인104
아니 ㄹㅇ비꼬는게아니라 뭔 말을하고싶은건지 모르겠음
2일 전
익인105
자기소개 하세요? 주입식 ㅋㅋㅋ ㅇㅇㄹ코어요?
2일 전
익인106
나 무슨말인지 모르겠어...
2일 전
익인107
나돜ㅋㅋㅋㅋ 내가 잘 못 읽고 있나 했네
2일 전
익인108
종사자가 저렇게 트렌트를 못 읽어서야…
2일 전
익인109
이렇게 아무것도 모르니 모든 행보에 긁히지ㅋㅋ 현 시대에서 원하는 자연스러운 트렌드는 뉴진스입니다^^
2일 전
익인110
뭔말이야
2일 전
익인111
왤케 글을 못쓰지 ㅠㅠ..... 뭔 소리여 ㅠㅠ
2일 전
익인112
저런다고 트렌드가 트렌드가 아니게 되는 것도 아닌데. 그냥 자기 일이나 잘하지 왜 저런 저격글을 쓰는건지 노이해.
2일 전
익인113
? 뭐라고 쓴거야 여러번 봐도 무슨말인지 모르겠네
2일 전
익인114
무슨 말인거야…..
2일 전
익인115
다들 저런 생각이니까 소속사도 그런 영상을 올리는구나.....
2일 전
익인116
그냥 좀 말좀아껴라..
2일 전
익인117
와 근데 글 개못쓴다 ㅋㅋㅋㅋ 저쪽 전체적으로 망신살 꼈나..
2일 전
익인118
그냥 술 드시고 쓴 듯... sns는 독이다
2일 전
익인118
근데 ㄹㅇ 지금 y2k 전세계적으로 유행인데 왜 감이 없으신지 잘 알겠음. 부모님들이 지금 y2k룩 입은 자녀들한테 촌스럽다고 하는 딱 그런 느낌.
2일 전
익인119
주입한다고 다 유행되는줄 아나..
2일 전
익인120
누가봐도 민희진 저격같은데ㅋㅋㅋ 그 영상이 안 올라왔었다면 모를까.. 어쨌든 빌리프랩 직원들은 다 같은 의견이라는거잖아
2일 전
익인121
ㅇㅇ형들이...형들이 그러는데..이러는거 진짜 그시절 일진놀이같아..
2일 전
익인122
어 디 까 지 추 해 지 는 거 에 여?
2일 전
익인123
먼소리여
2일 전
익인124
뭔소리여 이겤ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인125
외국인이신가??
2일 전
익인126
각자갈길가자고 ㅋㅋ 왜자꾸 추태부리고 언급하냐 관심받고싶어서 미치셨나 다들
2일 전
익인127
첫문장 도저히 무슨말인지 모르겠당....
2일 전
익인128
저 소속사는 비슷한 사람들만 모였나 봄 ㅋㅋ
2일 전
익인129
다들 왜저럴까…
2일 전
익인130
이 회사는 직원들 sns 금지 좀 시켜야될듯
2일 전
익인131
진짜 열등감 대박이당.. 남이사 레트로 하든말든 뭔상관🤷‍♀️
2일 전
익인132
트렌드를 모른다는게 진짜 배임이지.. 레트로는 세계적으로 유행중이던데..ㅋㅋ
2일 전
익인133
여긴 소속사가 안티구나... 진짜 책 안읽는 티를 이렇게 내다니...
2일 전
익인134
저 정도면 사주 보고 망신살 있는 사람들만 뽑는 건가
2일 전
익인135
대중이 반응해야 트렌드 되는거지 주입한다고 그게 트렌드 될꺼라 생각하는건가 글을 왜 저렇게 썼을까
2일 전
익인136
원래 트랜드는 돌고도는건데..그것도 모르면서 어떻게 대중문화쪽 일을하지?
2일 전
익인137
레트로 지금 mz들이 환장하는 포인트가 된지가 언젠데 진짜 시대흐름 못읽는 냥저씨 등장 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인137
저사람은 그냥 골방구석에서 수강생 가르칠 정도의 그릇인데 무슨 아이돌안무를 하겠다는거야 ㅋㅋ
2일 전
익인138
진짜 뭔 말이야? 저렇게 의사소통하면 일은 어케해
2일 전
익인139
뭐라는 거임
2일 전
익인140
지금 패션트렌드도 2000년대, 1990년대 느낌임 오히려 그게 힙해 보이잖아요?
2일 전
익인141
ㄹㅇ 감다뒤
2일 전
익인142
진심으로 무슨 말인지 이해가 안가서 세로 드립 같은건줄 알고 한참 찾음...
2일 전
익인143
ㄹㅇ 뭔소린지 모르겠음
2일 전
익인144
아무리 오래해도 카피 없인 현시대의 흐름과 트렌드를 못 따라간다면 감도 없고 한물갔다라는 표현을 쓰죠...
2일 전
익인145
무슨 말이야?
2일 전
익인145
글이 하나도 안 읽혀
2일 전
익인147
엄마도?
2일 전
익인148
공부 드럽게 못했을듯...
2일 전
익인149
다 걸고 어느쪽 편도 아닌데 뭐라고 쓴지 못알아 듣겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게까지 타격감 없는 저격글은 처음 봄ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인150
왜 저래
2일 전
익인151
저긴 진짜 전부,,,
2일 전
익인152
저 회사는 진짜 대단하다
2일 전
익인153
나만 글 잘 안 읽혀? 뭐라고 쓴 거임..??
2일 전
익인154
이게 뭔 글이지 말 좀 되게 쓰지 조사틀리고 문장도 안되고
2일 전
익인156
맞춤법 문법도 안 맞고 문맥도 안 맞고.. ㅋㅋㅋ거리고 말끝마다 ㅠ 붙여가면서 비꼬니까 무슨 말을 하고 싶은지 뉘앙스는 대충 알겠는데 말하는 방식이 너무 촌스러움 하고 싶은 말만 하든지 정작 향유하는 세대인 1020 그리고 30대까지도 트렌디하다 힙하다 소위 말해 ‘mz스럽다’라고 하는데 자기들이 억지 유행이다 주입식 레트로다 질린다 이러는 걸 뭐 어쩌라는 거야? 저 스토리를 올린 당사자나 저 말을 한 다른 <댄서 형들>의 커리어나 경력을 무시하는 게 아니라 자기들끼리 사석에서 한 이야기 저렇게 인스스에 올리는 게 딱 우리 엄마가 요즘 애들 옛날 옷 입더라 촌스러운 옷 입더라(나쁜 뜻 x) 이렇게 말하는 거랑 뭐가 다른지 모르겠음 전문가라면 전문가답게 왜 억지 트렌드라는 건지 최근 몇 년 간의 흐름 속에서 어떻게 나왔길래 주입식 레트로 트렌드라는 건지 설명을 해 주든지... 뭣도 없이 대뜸 저렇게 저격성 글 올리는 게 너무 한물간 예술인들의 모습 같아서 뭐라 할 말이 없음 억지니 주입식이니 하는 소리 전에 어린 세대들에게 왜 먹히고 왜 유행하는지에 대해 분석은 커녕 진지하게 생각조차 안 한 거 같애
2일 전
익인157
저 회사는 어디까지 추해지냐
2일 전
익인158
? 글이 너무 이상해서 세로드립인줄 알았는데 그것도 아니네 ㄷㄷ
2일 전
익인159
술 먹고 쓴거임...? 뭐라는지 진심 1도 몰으갰습니다
2일 전
익인160
올린 시점이 도쿄돔 이후인게 ㄹㅈㄷ
2일 전
익인160
도쿄돔 반응 좋은거 어케 알았노
2일 전
익인161
누구야..?찐따는 진지할 때 제일 웃겨 그 영상에 얼굴 까고 나온 사람임?
2일 전
익인162
취중 디스냐
2일 전
익인162
저쪽은 다들 뭔 생각들인지.. 걍 다 흐린눈 하고 본인들 주머니만 배불리면 되는건지 뭔지
2일 전
익인163
글 드럽게 못쓴다
2일 전
익인164
어디까지 추해지는거예요ㅠ?
2일 전
익인165
한국사람 맞냐 말을 왜저렇게함
2일 전
익인166
본인도 70년 레트로 못겪어봐놓곤 어디서 주워들은걸로 어휴 글구 유행은 돌고돌아 현세대와 다시 새롭게 표현되는건데 또 개 저씨 들이 뒷담했나보네
2일 전
익인167
요즘 레트로 유행이에요 아저씨.....
2일 전
익인168
글을 왜 이렇게 못 쓰냐
2일 전
익인169
뭐라는거
2일 전
익인170
아 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인171
네??
2일 전
익인172
컨셉을 비교한다면야…애기 컨셉보단 레트로가 낫지용
2일 전
익인173
ㅋㅋㅋㅋㅋ왜저래
2일 전
익인174
그런컨셉으로 뉴진스도 성적냈고 이후 레트로 y2k가 kpop전반적으로 유행되고 잘되고있는건데 이게 무슨 시대뒤처지는 이야기지?ㅋㅋㅋ 억지유행이 아니라 먹히는중인건데 ㅋㅋ 디스코나 로리타 먹이려다 실패한 하이브 진짜 감다뒤 그자체같음
2일 전
익인175
그래서 뭐 어쩌라고 올린거지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인176
유행인데 어쩌라고..
2일 전
익인177
왜 자꾸 나서서 욕먹는 행동을 하는 걸까 대체… 그냥 가만히라도 있음 욕이라도 덜먹지
2일 전
익인178
뭔소리여... 아니 그리고 전세계 유행인데 어쩌라는 거지...
2일 전
익인179
무슨 말이지 저게 혹시 안무가 외국인임?
2일 전
익인180
ㅂㄹㅍㄹ은 감도 없고 실력도 없어서 남 카피만 하면서 나대기는 겁나 좋아하는 사람들만 모아둔듯
2일 전
익인181
책 많이 읽읍시다. 만화책이라도 좋아요
2일 전
익인182
이래서 가마니 있으면 중간이라도 간다라는 말이 괜히 나온 말이 아니여……
2일 전
익인183
책 좀 읽어라 .. 무슨 말 하는지 하나도 모르겠네
2일 전
익인186
아 글 진짜 안읽혀 ㅋㅋㅋ
2일 전
익인187
저 글이 뭔말인지 모르겠어....무슨 글을 저따구로써. 가독성 개 떨어지네 진짜...
2일 전
익인188
뭔소리여
2일 전
익인189

2일 전
익인189
왤케 글을 못 써
2일 전
익인190
머라는거여
2일 전
익인192
어쩌라는거...개취 존중 해달라는건가..?
2일 전
익인193
뭔말임..까고는 싶은데 알못인가
2일 전
익인195
근데 글 진짜 못 쓴다 가독성도 없고 맥락도 없고, 자기 딴에는 있어보이려고 썼나본데, 알아먹기 힘들어서 잉? 무슨 말이 하고 싶은건데? 이 상태임🤷🏻‍♀️
2일 전
익인196
뭐라는거야
2일 전
익인196
ㄹㅇ 비꼬려는 거 아니고 뭔 소리를 하고싶은건지 글이 안 읽힘
2일 전
익인197
레트로는 전세계적으로 유행입니다. 억지라는건 트렌드를 전혀 못읽으시는거죠
어제
익인198
맞춤법에다 작문 수준 뭐냐... 외국멤이 더 글 잘 쓸듯 한글공뷰 필수다 역시❤️
2일 전
익인199
뭔 말이야
2일 전
익인200
말을 개못하네 그냥
2일 전
익인201
그 유명유 전략을 쓰는 대표적 기업이 거기입니다 저기는 단체로 sns 금지시켜야
2일 전
익인202
뭐라는지 모르겠어서 뭐라 못하겠음
2일 전
익인203
아니 내용 다 떠나서 글 문법이 왜 저래?난 내가 글을 못읽는 줄 알았어
2일 전
익인204
아니 문장 줄을 왜 저렇게 끊냐
빽댄서 한
대화 도 중ㅋㅋㅋㅋ
이게 뭔지 한참 생각했네..

2일 전
익인205
책부터 읽으셔야 할 듯 다 큰 성인이 지 하고 싶은 말도 똑바로 못하네 ㅋㅋ
2일 전
익인206
첫줄부터 이해하기 힘드네
2일 전
익인208
얘 누군데? 지금 인스스 삭제됨?
2일 전
익인209
뭔말인지 이해가 안돼.....
2일 전
익인210
나 이런게 좋아하네 같은 문법이야 뭐야 나 말 못하는 편 아니었구나 적어도 난 알아듣게는 하는데
2일 전
익인210
질린다면서 왜 따라함? 민희진이 아니라 하이브 저격인가
2일 전
익인211
뭔 말이여
2일 전
익인212
으휴
2일 전
익인213
근데 그게 먹히죠?
2일 전
익인214
쟤네 하는거 보면 볼수록 라는 단어 하나에 긁힌거같음
2일 전
익인215
말을 너무 못하네...
2일 전
익인216
나만 무슨말인지 모르는게 아니구낭
2일 전
익인217
여기는 회사직원+가수 다 sns그만해야것다
2일 전
익인218
시류를 못 읽으면 뒤쳐지신 건데 이미... 이제 좀 안 됐음... 대중들 반응이 뭔지 모르나 봐
2일 전
익인219
님들 의견 진심 어쩌라고다 감 다 뒤진거 자랑 금지
2일 전
익인220
원빈이 대머리면 와, 그 배우 제가 대머리 했다하면 뭐 .. 어쩌구 암튼 그짤.
2일 전
익인221
저렇게 이상하게 말하는 애도 일을 하네,,,
2일 전
익인222
강다니엘 이모 2탄임?
2일 전
익인228
ㄹㅇ
2일 전
익인311
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인111
아 ㅇㅈ ㅋㅋㅋ
2일 전
익인223
나 아는사람 강다니엘 닮은 이모가 다시보게되는게 다시 그때처럼 안닮게 엄마보면 느껴지는걸수도 있는거임? 엄마도?
2일 전
익인224
진짜 책안읽고 춤만 열심히 추셨나보네
2일 전
익인225
짜친다
2일 전
익인226
저 스토리마저 촌스러움
2일 전
익인227
ㄹㅇ
2일 전
익인229
본인들 감없다는 걸 여실히 보여주는 스토리 잘봤읍니다
2일 전
익인230
아니 뭔 소리야? 진심 모르겠음
2일 전
익인231
뭐래는거임? ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인231
공부부터 해야될거 같은데
2일 전
익인232
가독성이... 글을 쓰시기 전에 좀 읽으셔야 할듯..
2일 전
익인233
글을 어떻게 외국인아이돌보다 못쓰지....
2일 전
익인234
어도어가 유행 선도하는 동안 여긴 트렌드를 따라가지도 못하네 실환가
2일 전
익인235
어쩌라는 거임 개비겁함
2일 전
익인236
글 진짜 못쓴다
2일 전
익인237
구냥 개꼰대같으세용 >.o
2일 전
익인239
말이나 제대로 해 뭐라는거임
2일 전
익인240
한국말을 못하는데
교포신가...?

2일 전
익인242
도대체 무슨 말을 하는 거야 한국말 맞아?
2일 전
익인243
뭔소리여? 하고 내렸는데 나만 이해 못한거 아니었군
2일 전
익인243
ㅋㅋ 저기요 그렇게 분하고 얼탱없어서 미치겠으면 그쪽이 한번 해보세요~~ 얼마나 잘하시나 감상 좀 한번 해보게
레트로 감성이 마냥 쉬워보이나보네 남들이 이미 한거라고?
레트로 컨셉의 핵심은 '재해석' 입니다 아저씨. 대중들에게 익숙한 고전 소스를 활용, 그걸 현대적인 감성과 버무리면서 본인들만의 오리지널리티와 트렌디함을 각인시키는게 레트로 컨셉의 본질인데ㅋㅋ
마음속의 향수를 불러일으키면서도 신선해야 하는. 말그대로 엄청난 센스의 집약본이라고ㅋㅋㅋ 이런 간단한 해석도 못하면서 어떻게 아이돌 그룹 프로듀싱 안무가를 하지? 진심 저기는 직원들이 다들 바보같은듯

2일 전
익인244
뭐래눈거야?ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인244
냄새난다 진차 ㅎㅎ
2일 전
익인245
저 이상한 줄 넘겨서 쓰는게 넘 맘에 안든다
2일 전
익인246
진짜 뭔말이래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인247
뭔말이야
책 한권 읽은 사람이 논리 펼치는거같음

2일 전
익인248
일단 문장구사력이 초등학생보다 못한데요... 무슨 말이죠 대체 저게 ㅋㅋ
2일 전
익인249
뭔소리야
2일 전
익인250
국어공부부터 좀 해라
2일 전
익인251
우와 진짜 뭔말인지 하나도 안 읽힘....
2일 전
익인252
진심 뭐라고 하는지 모르겠음..ㅜ
2일 전
익인253
언어 능력이 딸리는듯
2일 전
익인254
뭔 얘긴진 알겠는데 여기 회사 사람들은 휴대폰 압수좀 해라..
2일 전
익인255
와 뭐라는지 모르겠어서 한참 읽음 배움의 중요성이 이런거구낭 ㅋㅋ
2일 전
익인256
억지 주입식ㅋㅋㅋㅋㅋ본인얘기신건가 아직 사랑받고있는데 뭐가 그렇다는건지ㅋ
2일 전
익인257
뭐라는거야
2일 전
익인258
슈퍼쪽팔림
2일 전
익인259
한국인 맞냐고 뭐라고 하는거냐고
2일 전
익인260
와 진짜 무식한데 있어보이고 싶은 글이다ㅋㅋㅋ
2일 전
익인261
뭔소리녀
2일 전
익인262
엄마도?
2일 전
익인263
왜 이렇게 대단하신분이 빌리프랩에 계시지
2일 전
익인265
아니 뭐라는건지도 모르겠음 걍
2일 전
익인266
뭐라노
2일 전
익인267
요약= 배아프고 질투난다
2일 전
익인268
왜 모든 직원들이 말도 잘 못하고 짜치냐 그 와중에 이 사람은 한국어도 까먹었네
2일 전
익인270
뭔가 대단한 의견인 것처럼 인스스에 써 놨는데 그냥 신세 한탄 그 이상도 이하도 아니었던 것이 웃음포인트
2일 전
익인271
가독성 ㄹㅈㄷ
2일 전
익인272
왤케 안읽혀
2일 전
익인273
저격까진 모르겠는데 요즘 레트로 개 트렌디한데.....예전 사람들 눈에야 지겨울 수 있는데 우리 눈엔 트렌디 그자체
2일 전
익인274
글을 왤케 못 씀
그리고 업계사람인데 트렌드 못 읽냐...

2일 전
익인275
뭐라거거지 이해를 못하겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인276
혹시 외국인인가요 진심 모르겠음
2일 전
익인277
책좀 읽으세요
2일 전
익인278
뭔소릴 하는건지 모르겠음
2일 전
익인279
뭐라는거여 뭐 저격하는거냐
2일 전
익인280
그래서 얘 누구야?
2일 전
익인281
해어ㅣ팬들이 뭔 소리냐고 번역해달라는데 ㄹㅇ 뭐라고 번역해야될지도 모르겠음
2일 전
익인282
와투케레트로는 음악뿐아니라 패션, 디자인쪽에서도 주된 트렌드인데 그럼 그 큰 물결을 저기서 말하는 그 70년대 사장님들이 억지로 밀고나갔다는거임? 그러면 더 대단한거지 음악을 넘어서서 더 큰 물결을 이끄는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
무식하니까 그냥 비꼬고싶어서 짧은논리로 내뱉은말이 트렌드에 탑승해서 노젓는사람을 트렌드창조자로 만들어버림ㅋㅋ

2일 전
익인283
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인284
27년 백댄서 선생님
27살이 보기에는 90년대 뉴잭스윙 비트, 레트로 컨셉 너무 신선해서 좋아요🙏🏻
내가 겪어보지 못했던 시절에 대한 신비함 + 부모로부터 들어본적 있는 익숙함 + 나에게도 남아있는 아날로그 시절의 향수 + 한국 뿐만 아니라 최근 전세계적으로 유행하는 90~00년대 패션/문화 트렌드에 탑승하는 느낌 들어서 너무 트렌디해요

2일 전
익인284
기저귀st 무대의상과 컨셉은 대체 뭐 얼매나 신선하고 트렌디 하길래 그렇게 거만하신지ㅋㅋㅋㅋㅋ 우우👎🏻👎🏻
2일 전
익인309
정말 ㄹㅇ 맞말ㅋㅋㅋㅋㅋ 추해요 허세련 빌리프사단 우우우우👎👎👎👎
2일 전
익인285
무슨..말이지..
2일 전
익인286
나 이런거 웬만하면 이해하는데 이건 진짜 모르겠네
2일 전
익인287
뭔 말이야...
2일 전
익인288
나만 이해못하는줄 조사가 다 이상한데
2일 전
익인289
외국인이셔?
2일 전
익인290
진짜 여긴 입열면 열수록 없어보임
2일 전
익인291
아니 근데 나 이해를 못하겠음 자다 일어나서 썼나
2일 전
익인292
ㅇㄴ 대중취향을 본인들 맘에 안든다고 억지라고 표현하면 우짤꼬...
2일 전
익인293
아니 일단 글이 이상해 자동완성으로 쓴 글 같음
2일 전
익인294
이런거 올린 빌리프랩 안무가 없는데..? 빌리프랩 스탭들 다 팔로우하고 있는데 아무도안올림 누구지?
2일 전
익인330
ㄱㄴㄲ 누구지
2일 전
익인295
유명한 것에 아닌 진중함
트렌드 척이 아닌 각자 현 시대 라이프에
소비에 의한 트렌드가 각자 억지 레트로가 아닌 자연스러움이 될 순 없을까?

무슨 소리일까....

2일 전
익인297
무슨 문장구조가 맞는게 하나도 없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인362
ㅋㅋㅋㅋㅋ머리아파
2일 전
익인296
추하다
2일 전
익인297
ㄹㅇ감다뒤네 저래서 엔터일을 어케한다고ㅋㅋ
2일 전
익인298
그래서 뭘 말하고 싶은 거임...? 걍 억지 레트로가 질린다 역겹다 뭐 이런거임?
2일 전
익인299
한국말 맞나
2일 전
익인300
뭐라는겨......
2일 전
익인301
주입식 다시보게되면 레트로 느껴질 수 있는 거임? 엄마도?
2일 전
익인302
아니 찾아보니 아일릿 안무 담당인데..이분 때문에 앞으로 아일릿 레트로 컨셉 하고싶어도 못하겠는데…?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 설마 저렇게 말해놓고 y2k 느낌으로 가고 그러진 않겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인303
글을 이렇게 못 알아먹게 쓸 수가 있네... 좀 불쌍하다
2일 전
익인304
글쓰는 연습이나 하쇼
2일 전
익인305
강다니엘 이모급이다
2일 전
익인306
문장 구사력 뭐야…?
2일 전
익인307
아니 진짜 가독성 겁나 떨어졐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인308
뭔소리야..ㅠ
2일 전
익인310
대충 유민상 길어 짤
2일 전
익인310
(내용 없음)
2일 전
익인312
무슨말임?
2일 전
익인313
저 사람 도대체 무슨 말이 하고 싶은 거임???
2일 전
익인314
일단 가독성이 너무 없어서 무슨 소리하는지 모르겠고 도쿄돔이 부러워서 그러는 걸로 보임
2일 전
익인316
회사 직원들 전원 sns 압수 시켜야할듯
2일 전
익인317
누구 저격이 아니라고 하더라도 이미 전세계에서 유행 중인데요... 그 시절을 향유하던 사람이 보기엔 별로일수있어도 트렌드 따라가야 되는 직종이 저런식으로 얘기한거부터가 별로임 그래서 옛날 레트로에 새로운 걸 합쳐서 뉴트로라고 칭하고 뉴트로 유행이 몇년이나 됐는데 이제와서....ㅋㅎ
2일 전
익인318
빌리프랩 사장은 70년대생 아니야?
2일 전
익인319
...? 뭐가 억지 레트로여 추하다
2일 전
익인320
일단 뭔 말 하는지 못알아듣겠어
2일 전
익인321
핑핑단때도 그러더니 댄서들은 왤케 말을못하냐 도대체가 뭔소리야
2일 전
익인322
공부부터 해야될듯
2일 전
익인324
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋ걍 웃김

2일 전
익인325
세로드립인가?
2일 전
익인326
감다뒤
2일 전
익인327
???
2일 전
익인328
뭔말이지
2일 전
익인329
말 진짜 못한드
2일 전
익인331
왜 이렇게 말을 못하세요🥲
2일 전
익인332
?
2일 전
익인333
ㅈㅎㅂ 환자세요?
2일 전
익인334
이제 컨셉도 제한적이여지겠네 이정도로 말했으면 조금이라도 비슷한 컨셉 가지말길
2일 전
익인335
맞춤법 틀림
2일 전
익인336
감다뒤 감다뒤 감다뒤 감~
2일 전
익인337
아니 아일릿 y2k 안할거냐고....ㅠㅠ 난 보고싶은데 왜이러셔
2일 전
익인338
뭐라노
2일 전
익인340
아니 ㅇㅇㄹ 진심으로 생각하면 저러지 못할 거 같은데.. 왜케 관계자들이 나서서 일 만드는 느낌이지.
2일 전
익인341
독서 권장 글인가요...???
2일 전
익인342
진짜 와이라노...
2일 전
익인343
방시혁 얘기라고 봐도 되겠다 ㅋㅋㅋ
유명한 것으로 유명한 마케팅 하나요?>yes
70년대생인가여?>yes
레트로 좋아하나요?>yes(에반게리온 아키나)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인344
진자 뭔 개소린지 모르겠네
2일 전
익인345
이거 처음 봤을때 내가 이해력 딸리는줄 알고 넘걌는데ㅋㅋㅋㅋ 역시......
2일 전
익인346
진짜 말 이렇게 못 하는 사람 처음봄 나이도 어린 게 아닌데. 근데 본인도 참 답답하겠다 말 못 해서
2일 전
익인347
아니 다 떠나서 나 진짜 뭔 말인지 모르겠어 뭘 말하고 싶은 거임 알려줄 사람
2일 전
익인348
뭔말이야?
2일 전
익인349
저런 사람도 돈을 버는데..
2일 전
익인354
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
2일 전
익인350
와 … 가독성 진짜 별로다 있어보이게 말하고 싶었던거같은데 ㅎ
2일 전
익인351
저 회사 사람들은 가만히 있질 못하네... 가만히 있으면 반이라도 갈텐데..
2일 전
익인352
그럼 레트로로 들어오는 일 다 처 내시고 클라이언트들한테나 얘기하세요~~
꼭 위에 얘기 못하는 사람들이 SNS에 글 쓰더라~~

2일 전
익인353
지금 뉴트로가 유행하는 시대인데 그걸 모르네..
2일 전
익인355
뭐라는거야 좀 알아듣게 말해
2일 전
익인354
맞춤법 진짜 차라리 띄어쓰기를 하지 마세욬ㅋㅋㅋ
2일 전
익인356
걍 취한듯…
2일 전
익인357
뭐임 대체
2일 전
익인358
무슨 말씀이신지...
모리겠어요..

2일 전
익인359
뭔말임.?
2일 전
익인360
진심 글 가독성 ㄱㄷㄴㅇ 이모급인데
2일 전
익인361
댄서들 빽댄서란말 모욕적이라고 댄서라고 불러달라하지 않았나? 근데 안무가가 빽댄서라고 쓰네
앞으로 나도 그냥 빽댄서라고 써야겠당
그리고 무슨말하려는지 모르겠음

2일 전
익인363
근데 여기는 진짜 회사가 나서서 아이돌 이미지 깎아먹는다 이런 회사 첨 봐..
2일 전
익인364
예?????
2일 전
익인365
뉴진스 얘기야?
2일 전
익인366
왜 미국에서 발목양말 신으면 구식이라고 생각하는지 모를거야 ㅋㅋㅋ
어제