공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5139l

그룹 아일릿 안무를 담당하는 레이블 빌리프랩 소속 안무가가 어도어 소속 그룹 뉴진스와 민희진 어도어 대표를 저격하는 발언을 했다.

27일 아일릿 안무가 A씨는 자신의 인스타그램 스토리를 통해 "유명한 것을 좇기보다 진중함을 따르고 트렌드인 척하는 게 아닌 각자 현시대 라이프에 소비에 의한 (진짜) 트렌드를, 억지 레트로가 아닌 자연스러움을 따라갈 순 없을까?"라는 의미의 글을 남겼다.

그는 "30년 백댄서 한 석가모니 형이랑 27년 백댄서 한 (지인과) 대화 도중 개인적으로 못 참아서 얘기한다"며 "70년대생 사장님들 억지 레트로 트렌디 질려요"라고 말했다.

[정보/소식] 아일릿 안무가, "70년대생 사장님 억지 레트로 질려요"…민희진 저격 | 인스티즈

이어 A씨는 "30년 전 김건모 (안무 담당)하던 형도 주입식 레트로 별로래요"라고 덧붙였다.

A씨가 저격하고자 하는 대상이 누군지는 언급된 바 없다. 다만 이를 접한 대중은 그가 적은 '70년생들'과 '레트로' 등 내용을 바탕으로 79년생인 민희진 대표와 레트로에서 비롯된 Y2K 감성을 선보이고 있는 뉴진스를 저격한 게 아니냐는 반응을 보인다.

[정보/소식] 아일릿 안무가, "70년대생 사장님 억지 레트로 질려요"…민희진 저격 | 인스티즈

지난 4월 민 대표는 기자회견을 통해 아일릿 짝퉁의혹에 불을 붙였다.

민 대표는 "아일릿의 티저 사진이 발표된 후 '뉴진스인 줄 알았다'는 반응이 폭발적으로 온라인을 뒤덮었다" "아일릿은 헤어, 메이크업, 의상, 안무, 사진, 영상, 행사 출연 등 연예 활동의 모든 영역에서 뉴진스를 카피하고 있다" "아일릿은 '민희진 풍' '민희진 류' '뉴진스의 아류' 등으로 평가되고 있다" 등 카피 의혹을 제기했다.

익인1
그냥 레트로가 모든 분야에서 유행 중인데 어떻게 억지란 말이 나오지
2일 전
익인1
근데 기자님 저 글을 잘.. 해석해주셨네...
2일 전
익인27
초월번역ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인2
여긴 진짜 가만히라도 있으면 욕이라도 덜 먹지
2일 전
익인2
촌스러우면 왜 따라함 ㅠ
2일 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋ 지가 맡은 남돌도 레트로 한건 ??? ㅋㅋㅋ
2일 전
익인3
마이클 잭슨 오마주도 레트로다
2일 전
익인4
너 자신부터 잘 돌아보렴 가만히나 있지 좀
2일 전
익인5
김건모 하던 사람은 예전부터 했던 거니까 지겹겠지 난 새롭고 좋은디ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인6

2일 전
익인7
만에하나 저격이 아니었다고해도 저쪽은 인스타 금지령내려야할듯...저번부터 왜저럴까
2일 전
익인8
방시혁 저격 아님? 코시국때 질릴 정도로 하이브 모든 가수가 레트로만 했는데ㅋㅋ
2일 전
익인9
그렇지만 통했쥬? 유행하고 있쥬?
2일 전
익인10
으휴
2일 전
익인11
억지레트로랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ풉
2일 전
익인11
관심받고싶어서 미치겠나..? 지금 온통 뉴진스세상이라 부러운가..ㅠㅠ
2일 전
익인12
저 회사는 하나같이…
2일 전
익인13
의장이 유명유 전략 자랑스럽게 말했는데 그걸 저격하고 앉았네
2일 전
익인14
저쪽은 진짜 하나같이 밉상이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누가안말리나??
2일 전
익인15
멍저씨들 긁?ㅋㅋㅋ
2일 전
익인16
에궁 안쓰러워 너무ㅠㅠ
2일 전
익인17
번역을 해주셨네
2일 전
익인18
그거 싫다면서 비슷하게 만드는 이유는?
2일 전
익인19
왜 저래?...
2일 전
익인19
그리고 어휘력 무슨 일이야
2일 전
익인20
찌질
2일 전
익인21
저런말왜하지...레트로같은 컨셉하면 어쩌려고...
2일 전
익인22
민희진 얘기 아닐 수도 있지 않나...? 아니 근데 그거랑 별개로 글을 너무 못 쓰신다..
2일 전
익인40
글치 민희진이 아닐 수도 있음 근데 그거 아니어도 트렌드 못 읽는거 증명하는 글이라 저 회사의 미래가 참ㅜㅜ
2일 전
익인24
전세계 트렌드인뎈ㅋㅋㅋㅋ 전세계를 억까하네
2일 전
익인25
왜저래
2일 전
익인26
왜저래
2일 전
익인26
아무리 읽어봐도 뭔소리인지 모르겠는데 기자분은 어떻게 해석하셨지
2일 전
익인28
어우 수치스러
2일 전
익인29
어휘력… 책 좀 읽으세용
2일 전
익인30
30년전 활동하던 아재들 3~4명 모여서 레트로 질린다 큼큼 이러면 뭐함 지금 모든 분야에서 레트로 유행 아닌곳이 없는데ㅋㅋㅋ
2일 전
익인31
뭐라는 거임
2일 전
익인32
즈블 그믄흐…^^
2일 전
익인33
본인이나 잘하세요ㅠ
2일 전
익인34
어우 내가 다 부끄럽다
2일 전
익인35
쪽팔림은 왜 나의몫인가
2일 전
익인36
저번 ㅇㅎㅇㅍ 컨셉은 뭐지? ㅋㅋㅋ 대놓고 80년대 아니었나 사람들이 몰라서 안들킬줄 알았어? ㅋㅋㅋ
2일 전
익인37
요즘만큼 장르 다양한적이 없는디 그중 레트로도 있고 한거지 뭐옄ㅋㅋㅋ
2일 전
익인38
전세계 트렌드인데 이건 뭔....
2일 전
익인39
도쿄돔 잘나가니깐 긁혔나보네 ㅋㅋ
2일 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋㅋ엥ㅋ정말 웃기다 지금 2030이 좋다는데 어ㅐ저랰ㅋㅋ
2일 전
익인42
저 소속사는 단체로 왜 저러냐 한심..안무나 잘만들어라
2일 전
익인43
강다니엘 이모글쓰니야...? 뭐라는지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋ저격할거면 글부터 잘 쓰던가 뭔 말이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기자가 ㄹㅇ 초월번역을 했네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인44
뭐래는거야ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인45
지금 국내 트랜드 아님? 뉴진스 데뷔전엔 에스파, 블핑이었다가 뉴진스 나오고 레트로 유행한거라 억지는 아닌거 같은데
2일 전
익인46
트렌드 못 읽는 건 본인인데 이걸 모르네
2일 전
익인47
뭐래
2일 전
익인48
빌리프랩은 다 저런 사람들 밖에 없나
2일 전
익인49
잘 즐기고 있는 사람들 뭐 만들고 있네
2일 전
익인50
대중한테 먹히는거 보면 모르나 뭐가 트렌드인지 ㅎㅎ
2일 전
익인51
가만있으면 중간이라도 가는데
2일 전
익인52
팬아저
2일 전
익인53
K팝의 역사를 제대로 알지도 못하는 이들이 뭘 알겠냐
2일 전
익인54
한잔하고 뒷담까는거 올리노
2일 전
익인55
지금은 레트로 감성이 힙하고 트렌디한데 뭔 억지유행이야 레트로 유행한지가 언젠데 아직도 모르면 ㄹㅇ 감 심각하게 죽은건데
2일 전
익인55
대중도 아는 트렌드를 지금도 모르는데 어떻게 그 일 하시는지....?
2일 전
익인56
전세계 트렌드를 본인이 읽지도 못하고 이해도 못하면서 무슨 억지야 본인들이나 잘하세요 뉴진스뿐만 아니라 다른 아이돌 안무들 여기저기서 막 표절해 갖다쓰는 주제에
2일 전
익인57
그분은 경력이 30년전이 끝인가 얼마나 지금은 내세울게 없으면 그때 경력을 ㅋㅋ 그러니 트렌드를 모르겠지
2일 전
익인58
취했낭
2일 전
익인59
근데 글을 진짜 개못쓴다
2일 전
익인61
근데 진짜 가만히 있으면 본인 커리어에 더 도움되는건 확실해
2일 전
익인62
말도 잘 못하면서
누굴저격함?

2일 전
익인63
그냥 요즘 트렌드가 레트로 y2k 이거인건데 억지라니.. 엔터업에 있는 사람이 이렇게 감이 없으시면....
2일 전
익인64
저 회사는 무슨 저격하려고 만들었나ㅋㅋㅋ
2일 전
익인65
너나 잘하세요
2일 전
익인66
아진짜 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ30년 전 김건모 하던 형 뭐.. 돼..? 그분이 말하면 절대적 진리냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인67
지도 안무 창작으로 먹고 사는 주제에ㅋㅋㅋ 잘나가는 이유를 분석하질 못할망정~
2일 전
익인68
진짜 쪽팔린다...
2일 전
익인69
아무래도 나이 많이 먹고 촌스러우신 분들은 레트로가 지겨우실수도 있긴 하겠다
2일 전
익인70
기자님 진짜 대단하다
2일 전
익인71
늙은이는 아이돌 산업에서 빠지세요 ㅠㅠ
2일 전
익인72
와... 아직도 주제파악을 못했네...
2일 전
익인73
춤으로 내내 유명하시길.. 가독성이 너무 대단해서 다른거 하면 큰일날듯
2일 전
익인73
아니 근데 레트로는 티아라 롤리폴리 이후로 내내 잘먹히는 컨셉이었구만 지금 어디부터 잘못잡으시는지
2일 전
익인75
베끼지나말고 저런 소리를 하지 추하다
2일 전
익인76
따라하니까 질리지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인77
여기는 왜 조용해질만하면 관계자들이 sns 다시 불을 들이부어..?
2일 전
익인78
그냥 가만있는게...
2일 전
익인79
와 글을 진짜 개 못쓴다
2일 전
익인80
여기는 맨날 나서서 논란을 만드네
2일 전
익인81
와 진짜 저기는 sns때문에 망하는거 아님? 짜친다..
2일 전
익인81
30년 석가모니~ 27년~ 개인적으론~ 못 참아아서 하는 얘긴데~ ㅋㅋㅋㅋ 구구절절… 그냥 니들끼리 뒷담화하고 끝내세여
2일 전
익인82
레트로가 트렌드가 됐는데 엔터관련 종사자가 저런말을?
2일 전
익인83
저쪽 사람들은 쪽팔림을 모르나
2일 전
익인84
어쩜 저 ㅇㅇㄹ 쪽 직원들이나 댄서나 디렉터들 하나같이 다 짜치고추하지
2일 전
익인84
자연스러움을 논하고 있는게 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미안한테 너네 컨셉이 제일 부자연스러우세요
ㄴㅈㅅ가 애초에 뜨고 지금까지 인기있는 이유가 자연스럽고 군더더기 없어서 사람들이 좋아하는건데 ㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인85
외국인인가 글 진짜 못쓴다
2일 전
익인86
예에???
2일 전
익인88
같은건물위아래에서 일하던데 마주치면쌩까겟네ㅋㅋㅋ
2일 전
익인89
머라는것임 그래서 표절했다고 안 햇다고
2일 전
익인90
왜이럴까 이분은
2일 전
익인91
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 따라하지 마세요 ~
2일 전
익인92
꼰머
2일 전
익인93
여기는 왜 나서서 논란거리를 만들지..
2일 전
익인94
음 외국인인가??
2일 전
익인95
어떻게 글에서 이렇게 수준이 보일까
2일 전
익인96
따라하려다가 안 되니까 쌤통나서 응ㅋㅋ 그거 인기없음ㅋㅋ 트렌드인척만 하지 실제로는 트렌드도 아님ㅋㅋ 이러는 거 같음... 공수치....
2일 전
익인97
그럼 안무는 왜 가져다 썼냐고 그건 좋아보였나??
2일 전
익인98
에휴... 가만히있으면 반이라도 간다는게 뭔지 제대로 알게됨
2일 전
익인99
니나 잘해
2일 전
익인100
아 수치 저기는 진짜 걸러야 함
2일 전
익인101
지금 패션도 레트로 유행이고 인테리어까지도 레트로 유행인데..........미치겠다 이분
2일 전
익인102
유명한안무 고대로 갖다썼으면서 유명함이 아닌 진중함 어쩌구하는게 웃겨용
2일 전
익인103
누가 해석 좀 해줘라 진짜 하나도 못 알아듣겠네 저정도면 레트로 트렌드 타령할 시간에 한글 공부부터 해야 되는거 아니냐
2일 전
익인104
가독성 왤케 떨어짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인105
레트로 유행한진 몇년된 것 같은데 무슨 어거지 유행타령? ㅋㅋ트랜디도 모르는 노간지ㅜ 굳이굳이 70년대생 사장님이라며 언급하는 것도 개찌질하다
2일 전
익인106
🤮
2일 전
익인107
본인들만 지겹다고 생각하는 것 같은데..ㅋㅋ 대중들이 얼마나 냉정한데 뭐든지 확확 바뀌는 도파민 중독 시대에 지겹고 억지스럽다면 인기가 있겠어요? 저 말은 억지 레트로에 열광한다고 대중들 싸잡아서 욕하는 거지.. 억지는 정작 이 트렌드에 못 끼는 본인들이 부리고 있는 거 아닌가요ㅋㅋ 지겨우면 직접 새로운 트렌드를 만들어서 뒤집어엎고라도 말하든가 그저 말만......
2일 전
익인109
sns로 흥한자 sns로 망한다.....
2일 전
익인110
제발 너넨 가만히 좀 있어...
2일 전
익인112
개진따같고 진짜 비호감이다
2일 전
익인113
으 짜쳐 진짜 비호감이네 왜 아티스트 계속 욕 먹이는거야
2일 전
익인113
근데 왜케 조사 사용이 어색하지 외국인인가?
2일 전
익인114
그..혹시 학창시절부터 이쪽 일에 올인하신 분인가? 글이
2일 전
익인115
그럼 잘해서 흐름을 바꿔서 트렌드를 만드시면 되실듯 ㅇㅇ ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인116
레트로... 갤럭시 플립이 왜 잘 된건데... 대즁적 트렌드 된게 언제냐고...
2일 전
익인117
사장님들인거보면 민희진저격 아닌거같은데
2일 전
익인118
우선 인스타 글 수준에 놀람. 나이 지긋한 어른일텐데 조사도 제대로 못 쓰는 수준이라니… 억지 레트로 유행? 엔터업 종사자 맞나? 판 읽는 수준의 참담함에 또 다시 놀람. 빌리프랩은 직원 재정비가 필요한 듯해.
2일 전
익인119
저 회사(관련자들)는 왜 이렇게 말을 제대로 못함.. 반박의 방법/논거/표현 방식이 하나 같이 최악이다
2일 전
익인120
와진짜 쪽팔림
2일 전
익인121
나만 글 이해 못한거 아니구나... 진심 저격을 할려면 차라리 주어를 명확히 하던가 애초에 뭔글인지 못 알아먹겠어
2일 전
익인122
자 회사 직원들은 인스타로 저격하고 바로 지우는게 특기인가봄
2일 전