공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 751l
마플 부정적인 언급이 있어요

SM그룹이 메보가 중심은 잡아줘서 보컬 약한 멤버들이 따라갔는데 ㄹㅇㅈ는 그것도 안되는거같음

익인1
확신의 메보롤이 없어서 그런듯
2일 전
익인8
2일 전
익인2
ㄹㅇㅈ 근데 메보있어? 요즘 5세대 그룹들 다 포지션 딱히 구분없어가지고 없는줄
2일 전
익인4
ㅅㅎ 아님?
2일 전
익인2
아 ㅅㅎ가 메보구나 ㄱㅅㄱㅅ
2일 전
익인8
없음
2일 전
익인13
엥뭐가없어 피셜 ㅅㅎ인데
2일 전
익인3
ㅇㅇ 잘한다는 느낌이 없음 그냥 상품형 아이돌
2일 전
익인5
그래서 슴피 버리고 대중성 잡은걸수도 슴피도 은근 실력 탄탄해야 돼서
2일 전
익인6
팬이지만 슴치고는 보컬 약한건 맞음 근데 5세대중에 유독 못한다는 인정 못함 ㅋㅋ
2일 전
익인7
메보가 두명이면 ㄱㅊ앗을텐데
2일 전
익인9
구멍멤 비교하면 비슷한데 메보가 하향화돼서 그런거같음 태연 첸 웬디 태일 이런라인업에 비하면 아쉽긴해
2일 전
익인10
진짜 심각한 애들은 따로 있는데 엉뚱한 애들이 싸잡히는건 ㅌㅇㅇㅅ때부터 유구하네
2일 전
익인11
반박 해보려고 역대 슴돌 생각해봤는데 제목 맞는거 같음...
2일 전
익인12
2일 전
익인8
2일 전
익인21
4 슴이 워낙 다 잘했음
2일 전
익인14
맞말이지 뭐..파워보컬도 없고
2일 전
익인15
노래도 메보 파트가 안 쎄서 더 그런듯?
2일 전
익인15
확신의 메보는 소희 맞잖아
2일 전
익인16
소희는 확신의 메보 아님??? 슴 타돌 팬인데 소희는 진짜 개잘한다고 생각했는데
2일 전
익인13
확신의메보 맞아 근데 긴장할때 가끔 있더라 ㅜㅜ그거만 극복하면 진짜 날라다닐듯
2일 전
익인23
그럼 경험차이려나
2일 전
익인17
와ㅋㅋㅋㅋ 진짜 앵콜한번가지고 뇌절의 뇌절 개쩌네ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인18
sm중에 ㅅㅇㄴ 계열이라 생각하는데 그만큼의 메보롤이 없는느낌이긴해 근데 춤비주얼은 다 괜찮은듯
2일 전
익인19
엔위시 걔가 ㄹㅇㅈ로 갔어야함
2일 전
익인20
못하는건 아닌데 왜 사람마다 말 갈리는지 알겠음 같소속 가수들이 항상 파워 메보가 2명 이상이었어서 너무 잘했음...
2일 전
익인24
2 나도 이렇게생각...못하는건 절대 아닌데 그룹에 2명이상은 메보가 있었어서 그렇게 느끼는것같음
2일 전
익인22
슴 하면 확신의 메보 생각나는데 여긴 없어서 더 그런듯
2일 전
익인25
나간멤 얘기하기는 좀 그런데 확신의메보는 소희맞음. 근데 리보파트를 ㅇㅂ이랑 나간멤 둘이서 해야될 걸 랩라가 나눠가지니까 그런거 같음
2일 전
익인26
선배돌들 오래 팬이었는데
솔직히 선배돌들도 데뷔 초반엔 억까 포함 라이브로 욕 많이 먹었음
라이즈 관심 없는데 그당시가 미화되는 느낌이라 말해봄

2일 전
익인27
당장 윗세대 ㅇㅅㅌ만 봐도 ㄷㄹ이든 ㅇㅇㅊ이든 그룹 안에 최소 메보롤이 2~3명이잖아. 약한 건 맞는 거 같음
2일 전
익인28
소희가 확신의 메보가 아니면 도대체 누가 확신의 메보라는거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 방구석 전문가들 납셨네
2일 전
익인29
스엠은 엑소까진 괜찮은것같음
2일 전